Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Семья вынужденно спит на кухне вместо спальни

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
244 просмотров
0 комментариев

В подмосковном Дмитрове семейство с двумя дитятками практически пять лет не может принудить строительную компанию ликвидировать недостатки в квартире. В 2013 году Максим и Оксана Поповы приобрели жилище в новостройке — в ипотеку за счёт материнского капитала. Потом очутилось, что в квартире невозможно обитать из-за гула, который долетает из подвала во время отопительного сезона. Самое спокойное место в квартире — кухня, куда и «переселилась » вся семья. Поповы выиграли дело, по результатам которого суд обязал застройщика и распоряжающуюся компанию устранить нарушения. Тем не менее решение суда не исполнено до сих пор. Расторгнуть контракт купли-продажи они не могут — в таком случае квартира отдаётся в имущество строительной фирме, а семья остаётся должна банку почти 1 млн рублей. Максим и Оксана Поповы приобрели однокомнатную квартиру в подмосковном Дмитрове в октябре 2013 года.

«Я тружусь водителем, а жена воспитательницей в детском саду. Когда родился второй ребёнок, постановили, что надо купить своё жильё. Вложили материнский капитал и приобрели однушку в новостройке», — повествует Максим Попов.

По словам мужчины, квартиру с умыслом выискивали на первом этаже, чтобы Оксане было благоприятнее сходить с коляской на улицу.

Тем не менее веселились новосёлы непродолжительно. В ноябре в доме подключили отопление, и в квартире возникнул однозвучный гул, исходящий из подвала.

«Из-за гула с дрожанием мы не могли дремать ни днём, ни ночью. У нас возникли головные боли. Меньший ребятёнок плакал, мы все ощущали себя плохо», — объясняется Попов.

Также в квартире вскрылось ещё несколько недостатков: зазор между рамой и уплотнителем балконной двери и недостаточная герметизация швов потолка.

Поповы пожаловались на гул в доме в заправляющую компашку ООО «СтройКлиматСервис», и там убедили, что в ближайшее время застройщик ООО «ЖБК-Инвест» сделает шумоизоляцию в подвальных помещениях.

Но, по словам семьи Поповых, строители так и не показались.

«Мы кое-как пережили зиму, но 23 марта 2014 года возникнул истинный кошмар. В квартире вырос такой гул, что находится в ней следовательно невозможно. Я не вытерпел и позвонил в диспетчерскую, но там только развели руками — до утра ничего произвести не смогут, — припоминает хозяин. — В результате я поднял полицию, и приехавший наряд составил протокол о нарушении закона о тишине и непозволительном уровне шума».

По словам Максима, самое спокойное место в квартире — это кухня. В ней и обитает теперь вся семья. А вот принудить поправить изъяны застройщика до сих пор не получается.

Как повествует Попов, ещё 25 марта 2014 года он направился с претензией к застройщику и распоряжающейся компании с заявкой ликвидировать все недостатки.

Сотрудники УК явились в жилище уже после выключения отопления, когда гул исчез. Рабочие «СтройКлиматСервиса» сказали, что поставили под квартирой шумоизоляцию.

Тем не менее в октябре 2014-го после подключения отопления гул воскрес. Специалисты «Центра Экологических экспертиз» провели обмеры и выяснили, что величина гула в квартире превышает возможные значения.

Поповы устремились в Нагатинский суд Москвы. Семейство затребовала провести в квартире исправление и взыскать с распоряжающейся компании и застройщика моральное возмещение в величине 300 тыс. рублей, а также стоимость экспертизы в 30 тысяч рублей и затраты на юриста в 45 тысяч рублей.

«В июне 2015 года суд обязал застройщика провести наладку в нашей квартире, а управляющую компанию ликвидировать источник гула в подвале. Кроме того, с «ЖБК-Инвест» в нашу пользу взыскали 140 тысяч рублей, а с «СтройКлиматСервис» 40 тысяч рублей», — рассказывает Максим.

Попов практически два года пробовал достичь от компании осуществления судебного постановления. Всё же починка так и не был произведен. В конце 2017 года глава семейства заново устремился в суд с требованием расторгнуть соглашение купли-продажи и взыскать с застройщика 3, 5 млн рублей.

В ходе судебного разбирательства по ходатайству застройщика провели экспертизы по измерению уровня гула в квартире. По словам Попова, это изучение представило, что по дневным нормам величина гула не был превышен.

«А то, что в ночное время другие нормы, а гул стоит такой же, отбросили без внимания, — разъясняет Попов. — И вообще эта экспертиза находилась единой из пяти, каковая не показала на присутствие гулов ».

20 апреля 2018 года Нагатинский суд Москвы решил отчасти удовлетворить требования истца. А собственно — взыскать с застройщика траты семьи в связи с установкой натяжного потолка в величине 19, 7 тысяч рублей. Кроме того, выплатить Поповым моральную компенсацию в размере одной тысячи рублей. В прочей части запросов было отказано.

Поповы обжаловали это постановление в Мосгорсуде. Однако из-за замены судьи дело не рассмотрено до сих пор. Следующее заседание назначено на 16 апреля. Впрочем, как подмечают Поповы, судья уже порекомендовала семейству замести иск или изменить требования.

«Она поведала, что в случае расторжения контракта купли-продажи мы с детьми можем очутиться на улице. Следом за решением суда застройщик немедленно арестует квартиру, а деньги мы с него взыскать не сможем. 26 исполнительных производств прихлопнуто из-за невыполнимости взыскания. Так и мы свои деньги не возвратим. Кроме того, банк лишится залога и сразу затребует от нас вернуть оставшуюся долю ипотеки – 900 тысяч рублей», — объясняет мужчина.

Юристы полагают, что условия ещё можно поправить.

«Владельцу квартиры надлежит дополнить исковые запросы следующей мольбой: расторгнуть соглашение купли-продажи и оставить право на проживание семейства до того времени, покуда ответчик не выплатит стоимость квартиры», — рекомендует ведущий юрист по недвижимости ЮК «Филатов и партнёры» Дмитрий Фёдоров.

В свою очередность председатель коллегии защитников Москвы «Гарант Права» Инна Белякова полагает, что владельцам надобно в запросах иска назначить ещё один нюанс.

«Потому что квартира приобретена на средства материнского капитала, надлежит также назначить, чтобы застройщик сам отдавал эти деньги в Пенсионный фонд. По-иному семейству доведётся самой запрашивать через суд принять средства материнского капитала, а это новейшее разбирательство», — объясняет юрист.

Между тем в ООО «ЖБК-Инвест» RT отшатнулись оперативно комментировать обстоятельства и попросили прислать письменный запрос. В ООО «СтройКлиматСервис» сказали, что у владельца жилища претензий к управляющей компании нет и в квартире «свистит дыра в потолке».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X