Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Бесплатные медицинские услуги, за которые с нас все равно берут деньги

9 750 просмотров
3 дочитываний
87 комментариев

Полис обязательного медицинского страхования имеется практически у каждого гражданина. Его обладатель имеет право на получение достаточно широкого перечня медицинских услуг без их оплаты.

Тем не менее, нельзя назвать редкостью ситуацию, когда гражданину предлагают самостоятельно приобрести медицинские расходники, лекарства, или оплатить определенную процедуру. Перечень бесплатных услуг при этом полностью игнорируется. И речь идет не о частных VIP-клиниках и больницах, а об обычных ЦРБ, поликлиниках и амбулаториях.

За какую бесплатную помощь чаще всего требуют деньги?

Перечень заболеваний, при обращении с которыми помощь оказывается на основании программы обязательного медицинского страхования, указан в пункте 6 статьи 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» (ссылка). При наступлении страхового случая застрахованный гражданин имеет право получить полный базовый комплекс помощи.

И чаще всего пациент получает предложение альтернативы предоставляемым бесплатно медицинским препаратам и изделиям: по полису ОМС предоставляется помощь с использованием продукции российской фармацевтики, но за отдельную плату пациент может заменить ее на зарубежные аналоги, которые, по заверению врача, намного эффективнее. В принципе, в таком предложении нет ничего противозаконного, более того, в некоторых случаях использование импортных средств обосновывается особенностью заболевания, но в других случаях врач попросту навязывает пациенту платный препарат, эффект от которого будет точно таким же, как и от бесплатного. Естественно, производится замена лекарств только с согласия пациента, а отказ от платных аналогов не лишает права на бесплатные средства, предусмотренные законодательством.

Следует помнить, что бесплатные лекарства выдаются лицам, которые страдают заболеваниями, сокращающими срок жизни, а также приводящими к инвалидности и редкими.

Бывают случаи, когда в больнице действительно отсутствуют необходимые препараты, но иногда они имеются в наличии, однако, персонал предпочитает сэкономить их и заставить пациента приобрести лекарственные средства за свой счет. То же самое касается и обследований – пациентам, имеющим конкретные показание на прохождение КТ, УЗИ или МРТ часто заявляют, что бесплатное обследование возможно только через несколько месяцев, а чтобы пройти его раньше, придется платить.

Что делать, если требуют оплатить бесплатную помощь?

В первую очередь следует ознакомиться с перечнем программ, предоставляемых бесплатно в Вашем регионе. Найти его можно на сайте Министерства здравоохранения, либо страховой компании, которая выдавала полис обязательного медицинского страхования.

Если отказ в предоставлении бесплатной помощи окажется неправомерным, начать следует с письменной жалобы главному врачу. Необходимо проследить, чтобы ее подача была зафиксирована. Также имеет смысл позвонить непосредственно в страховую компанию.

Если после этого проблема не решится, следует обращаться в Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру, но, как правило, руководство медицинского учреждения очень старается сделать все, чтобы до этого не дошло, и в итоге сдается.

Конечно, не в каждом случае есть время и возможности для того, чтобы защищать свои права. Например, жалоба на медицинское учреждение рассматривается в течение 30 дней. Но замалчивая случаи навязывания платных услуг, пациенты тем самым усугубляют ситуацию. Не позволяйте отобрать у Вас право на здоровье!

О том, какие проблемы могут ждать лиц, проживающих не по месту регистрации, можно узнать здесь (ссылка)

да7 / -1нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристШведов Сергей Алексеевич
да7 / -1нет
0000
0000

Обсуждают (44): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (87)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также