Бесплатные медицинские услуги, за которые с нас все равно берут деньги

8 274 просмотров
81 комментариев

Полис обязательного медицинского страхования имеется практически у каждого гражданина. Его обладатель имеет право на получение достаточно широкого перечня медицинских услуг без их оплаты.

Тем не менее, нельзя назвать редкостью ситуацию, когда гражданину предлагают самостоятельно приобрести медицинские расходники, лекарства, или оплатить определенную процедуру. Перечень бесплатных услуг при этом полностью игнорируется. И речь идет не о частных VIP-клиниках и больницах, а об обычных ЦРБ, поликлиниках и амбулаториях.

За какую бесплатную помощь чаще всего требуют деньги?

Перечень заболеваний, при обращении с которыми помощь оказывается на основании программы обязательного медицинского страхования, указан в пункте 6 статьи 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» (ссылка). При наступлении страхового случая застрахованный гражданин имеет право получить полный базовый комплекс помощи.

И чаще всего пациент получает предложение альтернативы предоставляемым бесплатно медицинским препаратам и изделиям: по полису ОМС предоставляется помощь с использованием продукции российской фармацевтики, но за отдельную плату пациент может заменить ее на зарубежные аналоги, которые, по заверению врача, намного эффективнее. В принципе, в таком предложении нет ничего противозаконного, более того, в некоторых случаях использование импортных средств обосновывается особенностью заболевания, но в других случаях врач попросту навязывает пациенту платный препарат, эффект от которого будет точно таким же, как и от бесплатного. Естественно, производится замена лекарств только с согласия пациента, а отказ от платных аналогов не лишает права на бесплатные средства, предусмотренные законодательством.

Следует помнить, что бесплатные лекарства выдаются лицам, которые страдают заболеваниями, сокращающими срок жизни, а также приводящими к инвалидности и редкими.

Бывают случаи, когда в больнице действительно отсутствуют необходимые препараты, но иногда они имеются в наличии, однако, персонал предпочитает сэкономить их и заставить пациента приобрести лекарственные средства за свой счет. То же самое касается и обследований – пациентам, имеющим конкретные показание на прохождение КТ, УЗИ или МРТ часто заявляют, что бесплатное обследование возможно только через несколько месяцев, а чтобы пройти его раньше, придется платить.

Что делать, если требуют оплатить бесплатную помощь?

В первую очередь следует ознакомиться с перечнем программ, предоставляемых бесплатно в Вашем регионе. Найти его можно на сайте Министерства здравоохранения, либо страховой компании, которая выдавала полис обязательного медицинского страхования.

Если отказ в предоставлении бесплатной помощи окажется неправомерным, начать следует с письменной жалобы главному врачу. Необходимо проследить, чтобы ее подача была зафиксирована. Также имеет смысл позвонить непосредственно в страховую компанию.

Если после этого проблема не решится, следует обращаться в Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру, но, как правило, руководство медицинского учреждения очень старается сделать все, чтобы до этого не дошло, и в итоге сдается.

Конечно, не в каждом случае есть время и возможности для того, чтобы защищать свои права. Например, жалоба на медицинское учреждение рассматривается в течение 30 дней. Но замалчивая случаи навязывания платных услуг, пациенты тем самым усугубляют ситуацию. Не позволяйте отобрать у Вас право на здоровье!

О том, какие проблемы могут ждать лиц, проживающих не по месту регистрации, можно узнать здесь (ссылка)

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 1 человек
5,00
Обсуждение. Комментариев: 81
Сортировка:
1 2 3
Комментировать

Дай Вам Бог помощи в трудные времена. Спасибо за честность. Елена.

Ответить
Цитировать
0

А платные медуслуги не лучше. Там у врачей одни доллары в глазах. А работают не лучше..

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Юрий Анатольевич, единственно что, техника может быть более современной, анализы более достоверные, времени и чуткости пациенту уделяется гораздо больше. Согласитесь, это не мало.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Согласен. Как мне рассказывала одна дама. Она говорила что ей нравится ходить к платному врачу потому что доктор слушает о её проблемах полтора часа.. И в этом вся разница.. В глубинке конечно аппаратуры не хватает. А в Москве аппаратуры и в бесплатной медицине хватает.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ну россияне же просто обожают бесплатные услуги и вообще все бесплатное. Любой каприз за ваши деньги!...

Ответить
Цитировать
0 / -3

Вот что происходит на самом деле: госпитализируется человек в больницу, лекарств там нет, причин много: нет бюджета, или закупили на бумаге, а деньги налево, или други схемы нам неизвестные. Врач хочет результат и из гуманных соображений предлагает пациенту купить препарат. Врачу от этого выгоды нет. И дальше два варианта: либо больной покупает лекарство и все довольны, либо закатывает скандал, врачу выговор, как же так, в больнице все есть по документам. Врачу выговор, и еще заставят вернуть деньги из своих средств. После этого умирает врачебный альтруизм и гуманизм со всеми вытекающими последствиями.

Ответить
Цитировать
+2 / -2
Иван
20.04.2019 в 17:35
Санкт-Петербург

Меняя интересует обеспечение лекарствами инвалидов 3 группы. Какие лекарства мы имеем право приобрести со скидкой 50% или бесплатно?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

У нас бесплатная медицина только на бумаге. Там все платное, хочешь ты или нет. Если бесплатное, то как в программе "Наша Russia". Одна знакомая пришла в поликлинику на обследование. Чтоб получить мед карты адо пройти смотровой. А чтоб пройти смотровой надо купить для медперсонала медицинские перчатки, гинекологическое зеркало (извиняюсь за подробности), маску и пр. Причем добровольно... Хотя это все должно быть закуплено Минздравом. Куда деньги в Минздраве уходят?

Россия в верхушке своей на разных уровнях (Федеральном, региональном, муниципальном) погрязла в коррупции, и никто не хочет с ней бороться. Это очевидно. К сожалению.

Ответить
Цитировать
+18 / -1

В точку! И я все это покупала, когда на диспансеризацию пришла

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Да здравствует наша "бесплатная" медицина... Причем и диспансеризация бесплатная!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Не знаю как у Вас у нас есть всё бесплатное.. Врачи правда пытаются втюрить платную услугу.. Но надо быть разумнее. Зачем платить если есть бесплатная альтернатива. Даже идя на бесплатную процедуру знайте. За услуги платит Ваша страховая компания по полису ОМС. В страховую компанию идут налоги от Вашего работодателя. Так что практически у нас нет бесплатной медицины..

Ответить
Цитировать
0

Да вы посмотрите на обслуживание больных в С/ПБ, городе революции, по-моему хуже. Чем в любом провинциальном городе. Там все операции, более менее серьезные-платные и только в медицинских центрах для жителей города, а цены под сто тысяч.

Ответить
Цитировать
0 / -2

Ну,не знаю... Делали операцию на Костюшко в гинекологии - удаляли опухоль - бесплатно, сами нашли квоту по срочному, вторую опухоль удаляли в Пирогова - тоже бесплатно, но я тут не торопилась - квоту ждала... Все обследования прохожу тоже бесплатно...

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Вчера ребенку 9 лет поставили 2 пломбы-3621 + обезболивание на 2 зуба - 480 р, в стоматологической поликлинике, по полису.

Ответить
Цитировать
+12 / 0

Насильно никто не заставляет делать платно. Просто говорят. Что надо ждать, т.к.очередь большая или нет в настоящее время реактива... а как на самом деле мы же не знаем. А ходить узнавать и жаловаться иногда уже и надоедает. Иногда ждем, а иногда приходится делать и платно, особенно к узким специалистам. Была бы возможность, конечно мы не стали бы платить.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

Они поэтому так и говорят, им же интересней за плату вылечить, чем бесплатно. Такое не только в зубном кабинете, например, чтобы сделать ЭХО, бесплатно надо ждать очереди, платно хоть сегодня.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Мария григорьевна! Когда делала мед. полис новый, сотрудник страховой компании мне объяснила, что к любому узкому специалисту я обязана попасть в срок не более до 14 дней! Если это не произойдет, то я должна позвонить в медстрах и пожаловаться, а они будут разбираться с этим вопросом. И вообще, если что-то не устраивает, то обязательно звонить! Они контролируют пол-ки и больницы! Что я и буду делать!

'

Ответить
Цитировать
0 / -2

ЕленаПишет 27.04.2019 в 17:25
сотрудник страховой компании мне объяснила, что к любому узкому специалисту я обязана попасть в срок не более до 14 дней!

Вы всерьёз верите в эту чушь? Ко мне даже за плату ждут больше двух недель, а вы рассчитываете попасть бесплатно меньше, чем за две недели? И страховая компания ничего не изменит, хоть обзвонитесь!

Я и без того работаю на 1,5 ставки, получая зарплату только за ставку; так что мне и платные пациенты не нужны (тем более, что из суммы я получу копейки, а здоровье не купишь).

Жаловаться в страховую компанию - глупость, лучше не станет. Ну выговор,, ну другой, ну третий - и я уйду в другую больницу или частную клинику. Дальше что? На кого будете жаловаться? От кого требовать быстрого осмотра?

Вот если бы вы стали требовать от администрации увеличения количества врачей узких специальностей - это был бы правильный шаг.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Если мы все будем обращаться, то пока они разберутся, напишут Вам ответ (нам тоже)... сколько времени пройде? Помыкаемся и пойдем платно (если нужна срочная консультация).

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Пишите, звоните... пишите, звоните... 40000 одних курьеров!...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Жене инвалиду 2 группы при каждом полугодовым обследованием надо делать УЗИ. Направление на бесплатное не дают, говорят, что бесплатно только первый год после операции. Обратились в страховую, и ничего не добились. Направление на УЗИ берем в поликлинике по месту жительства, а не в диспансере.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Надо же, а у нас УЗИ бесплатное, врач сам выдает и талон.

Ответить
Цитировать
+6 / -3

А у нас в квартире газ... А у вас?...

Ответить
Цитировать
0

Ирония неуместна. Завидно?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также:

Министр здравоохранения Владимир Караник 16 июня рассказал, какие меры будут приняты для устранения очередей в поликлиниках и повышения доступности консультативной помощи.
Полиция нашла пенсионера, который уехал жаловаться Путину 3 месяца назад и пропал
В городе Владимире был найдет пенсионер, который три месяца назад уехал в Москву на прием к президенту России Владимиру Путину.
Где опасно жить в России? Список городов, где чаще всего болеют раком
Минздрав обнародовал список российских городов, в которых больше всего людей с выявленными злокачественными новообразованиями.
Названы регионы с самым высоким уровнем онкологических заболеваний
Минздрав России назвал регионы, в которых больше всего распространен уровень заболеваемости раком среди населения.
Россиян массово лишают денег дачные мошенники: как не стать их жертвой
За наступивший дачный сезон, владеющие земельными участками жители нескольких регионов уже стали жертвами нового, но активно распространяющегося по стране способа мошенничества.