Бесплатные медицинские услуги, за которые с нас все равно берут деньги

6 610 просмотров
65 комментариев

Полис обязательного медицинского страхования имеется практически у каждого гражданина. Его обладатель имеет право на получение достаточно широкого перечня медицинских услуг без их оплаты.

Тем не менее, нельзя назвать редкостью ситуацию, когда гражданину предлагают самостоятельно приобрести медицинские расходники, лекарства, или оплатить определенную процедуру. Перечень бесплатных услуг при этом полностью игнорируется. И речь идет не о частных VIP-клиниках и больницах, а об обычных ЦРБ, поликлиниках и амбулаториях.

За какую бесплатную помощь чаще всего требуют деньги?

Перечень заболеваний, при обращении с которыми помощь оказывается на основании программы обязательного медицинского страхования, указан в пункте 6 статьи 35 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании» (ссылка). При наступлении страхового случая застрахованный гражданин имеет право получить полный базовый комплекс помощи.

И чаще всего пациент получает предложение альтернативы предоставляемым бесплатно медицинским препаратам и изделиям: по полису ОМС предоставляется помощь с использованием продукции российской фармацевтики, но за отдельную плату пациент может заменить ее на зарубежные аналоги, которые, по заверению врача, намного эффективнее. В принципе, в таком предложении нет ничего противозаконного, более того, в некоторых случаях использование импортных средств обосновывается особенностью заболевания, но в других случаях врач попросту навязывает пациенту платный препарат, эффект от которого будет точно таким же, как и от бесплатного. Естественно, производится замена лекарств только с согласия пациента, а отказ от платных аналогов не лишает права на бесплатные средства, предусмотренные законодательством.

Следует помнить, что бесплатные лекарства выдаются лицам, которые страдают заболеваниями, сокращающими срок жизни, а также приводящими к инвалидности и редкими.

Бывают случаи, когда в больнице действительно отсутствуют необходимые препараты, но иногда они имеются в наличии, однако, персонал предпочитает сэкономить их и заставить пациента приобрести лекарственные средства за свой счет. То же самое касается и обследований – пациентам, имеющим конкретные показание на прохождение КТ, УЗИ или МРТ часто заявляют, что бесплатное обследование возможно только через несколько месяцев, а чтобы пройти его раньше, придется платить.

Что делать, если требуют оплатить бесплатную помощь?

В первую очередь следует ознакомиться с перечнем программ, предоставляемых бесплатно в Вашем регионе. Найти его можно на сайте Министерства здравоохранения, либо страховой компании, которая выдавала полис обязательного медицинского страхования.

Если отказ в предоставлении бесплатной помощи окажется неправомерным, начать следует с письменной жалобы главному врачу. Необходимо проследить, чтобы ее подача была зафиксирована. Также имеет смысл позвонить непосредственно в страховую компанию.

Если после этого проблема не решится, следует обращаться в Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру, но, как правило, руководство медицинского учреждения очень старается сделать все, чтобы до этого не дошло, и в итоге сдается.

Конечно, не в каждом случае есть время и возможности для того, чтобы защищать свои права. Например, жалоба на медицинское учреждение рассматривается в течение 30 дней. Но замалчивая случаи навязывания платных услуг, пациенты тем самым усугубляют ситуацию. Не позволяйте отобрать у Вас право на здоровье!

О том, какие проблемы могут ждать лиц, проживающих не по месту регистрации, можно узнать здесь (ссылка)

Вам понравилась моя публикация?
+98 / -9
Kомментарии
65 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 65
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

Меняя интересует обеспечение лекарствами инвалидов 3 группы. Какие лекарства мы имеем право приобрести со скидкой 50% или бесплатно?

Ответить
Цитировать
0

У нас бесплатная медицина только на бумаге. Там все платное, хочешь ты или нет. Если бесплатное, то как в программе "Наша Russia". Одна знакомая пришла в поликлинику на обследование. Чтоб получить мед карты адо пройти смотровой. А чтоб пройти смотровой надо купить для медперсонала медицинские перчатки, гинекологическое зеркало (извиняюсь за подробности), маску и пр. Причем добровольно... Хотя это все должно быть закуплено Минздравом. Куда деньги в Минздраве уходят?

Россия в верхушке своей на разных уровнях (Федеральном, региональном, муниципальном) погрязла в коррупции, и никто не хочет с ней бороться. Это очевидно. К сожалению.

Ответить
Цитировать
+12 / -1

В точку! И я все это покупала, когда на диспансеризацию пришла

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да вы посмотрите на обслуживание больных в С/ПБ, городе революции, по-моему хуже. Чем в любом провинциальном городе. Там все операции, более менее серьезные-платные и только в медицинских центрах для жителей города, а цены под сто тысяч.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Ну,не знаю... Делали операцию на Костюшко в гинекологии - удаляли опухоль - бесплатно, сами нашли квоту по срочному, вторую опухоль удаляли в Пирогова - тоже бесплатно, но я тут не торопилась - квоту ждала... Все обследования прохожу тоже бесплатно...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вчера ребенку 9 лет поставили 2 пломбы-3621 + обезболивание на 2 зуба - 480 р, в стоматологической поликлинике, по полису.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Насильно никто не заставляет делать платно. Просто говорят. Что надо ждать, т.к.очередь большая или нет в настоящее время реактива... а как на самом деле мы же не знаем. А ходить узнавать и жаловаться иногда уже и надоедает. Иногда ждем, а иногда приходится делать и платно, особенно к узким специалистам. Была бы возможность, конечно мы не стали бы платить.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Они поэтому так и говорят, им же интересней за плату вылечить, чем бесплатно. Такое не только в зубном кабинете, например, чтобы сделать ЭХО, бесплатно надо ждать очереди, платно хоть сегодня.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Жене инвалиду 2 группы при каждом полугодовым обследованием надо делать УЗИ. Направление на бесплатное не дают, говорят, что бесплатно только первый год после операции. Обратились в страховую, и ничего не добились. Направление на УЗИ берем в поликлинике по месту жительства, а не в диспансере.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Надо же, а у нас УЗИ бесплатное, врач сам выдает и талон.

Ответить
Цитировать
+3 / -2

Пробовал, писал заявление в страховую. Пару месяцев они там разбирались, а потом прислали отписку, что все в рамках правил, и деньги с меня содрали правильно. А перечень того что должны делать бесплатно страховая мне так и не дала.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да свои права надо знать и отстаивать! Поступила так, как здесь написано и всё получилось! Узнавайте и требуйте-помогает...

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Я на днях сама чисто случайно узнала, что светоотверждаемая пломба в районной стоматологической поликлинике должна ставиться бесплатно, а нам её предлагают оплатить или прилепить бесплатную цементную пломбу! С мамы месяца 1,5 назад так вот содрали около 3000 в районной стоматолигии. А она пенсионер, имеет инвалидность... теперь надо идти вытряхивать обратно свои деньги.

Ответить
Цитировать
+14 / 0

У нас в Крыму и пенсионерам и инвалидам всегда делают платно. НА какой закон нужно опираться.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

За лечение зуба предложили платную услугу.. в городской стоматологии я возразила. Врач посадила практикантку. Врач в это время ушла, не интересно ей стало... Я была под действием укола - удаляли нерв.. 2 часа не могла прктикантка найти каналы чтобы удалить нерв. . После того как я стала возражать появилась врач, доделала работу практикантки.. И что, зуб то испорчен...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У нас в городе более менее медицина работает. Мать лежала в больнице и сейчас проходит курс, ни за что не платили. Проблема была с анализом биопсии, так как тендер выиграла Ухта, а там рукожопые экономы работают. Про случаи взяток пока не слышал. Больше вопросов к бесплатным ЖНВЛП, на которые есть рецепт, но в аптеке их типа нет.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2 3