Индексация алиментов: есть проблемы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
328 просмотров
9 комментариев

1. Семейный кодекс РФ и правовые проблемы индексации алиментов

Правовые проблемы индексации алиментов следует рассматривать в свете эволюции статьи 117 СК РФ.

Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ)

Статья 117. Индексация алиментов

1. Индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

2. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда.

Статья 117. Индексация алиментов

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 363-ФЗ статья 117 СК РФ изложена в новой редакции

1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по РФ.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Статья 117. Индексация алиментов

Пункт 1 изменен с 25 ноября 2017 г. - Федеральный закон от 14 ноября 2017 г. N 321-ФЗ

1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ (копия исполнительного документа) в случаях, установленных частью 1 статьи 9 и пунктом 8 части 1 статьи 47 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", либо судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в целом по РФ.

2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

К чему я привожу эволюцию ст. 117 СК РФ? Дело в том, что сейчас на исполнении находятся решения судов о взыскании алиментов, вынесенные в соответствии со всеми тремя редакциями указанной статьи, включая импровизации судов.

Очень часто судебные приставы, организации и иные лица, обязанные индексировать алименты оказываются в довольно сложной ситуации, когда не понимают, как исполнять решение суда в связи с произошедшими изменениями. Как правило, алиментообязанное лицо редко вникает в порядок исполнения решения суда, алиментополучателю главное, чтобы индексация была в принципе (чем больше, тем лучше), а судебные приставы сами инициативу не проявляют в силу разных причин (незнание закона, нежелание вмешиваться в отношения сторон, загруженность по работе и прочее).

К слову, у алиментообязанного лица, алиментополучателя и судебного пристава-испонителя, в соответствии с ч. 1 ст. 202 ГПК РФ есть право обратиться в суд за разъяснением решения суда. Сложнее организациям и иным лицам, у них такого права нет, однако обязанность по индексации алиментов никто не отменял и вместо того, чтобы рекомендовать сторонам обратиться в суд за разъяснением решения суда они, чаще всего, идут по линии наименьшего сопротивления, индексируя алименты по своему усмотрению, не подозревая, что совершают при этом самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Ещё одной немаловажной деталью, на которой не захотел акцентировать внимание законодатель, является то, что индексация алиментов заложена в Семейный кодекс РФ для более действенной защиты прав несовершеннолетних детей, однако безосновательно находит расширительное применение, включая в себя и индексацию алиментов совершеннолетним лицам, в том числе, не имеющим между собой кровнородственной связи и утратившим статус членов семьи.

2. О резолютивной части решения суда, которым удовлетворено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Разрешение вопросов, связанных с вынесением и исполнением решения о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

Резолютивная часть решения суда:

35. С учетом положений ст. 117 СК РФ в резолютивной части решения суда, которым удовлетворено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, должны в том числе содержаться следующие сведения: размер твердой денежной суммы алиментов в числовом выражении, а также эквивалент этой суммы (кратность, доля) с точностью до копеек относительно величины прожиточного минимума на детей, определенной в соответствии с правилами п. 1 ст. 117 СК РФ.

В резолютивной части решения должно также содержаться указание о необходимости индексации алиментов по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 117 СК РФ.

Почему это необходимо? Хотя бы потому, что в соответствии с ч. 3 ст. 199 ГПК РФ мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

На сегодняшний день, как минимум, половина резолютивных частей решений судов о взыскании алиментов указания о необходимости индексации алиментов не содержит. Кроме того, имеется практика обжалований постановлений судебных приставов об индексации алиментов, где алиментообязанные лица ссылаются на отсутствие в решении суда указания об индексации алиментов, однако, суды это в качестве аргумента не принимают и отказывают в удовлетворении указанных жалоб, ссылаясь на то, что необходимость индексации алиментов прямо указана в законе. Безупречной такую логику рассуждений судов на этот счёт назвать не могу.

Полагаю, что коль скоро ПП ВС РФ от 26.12.2017 N 56 содержит разъяснение о том, что в резолютивной части решения должно также содержаться указание о необходимости индексации алиментов по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 СК РФ, то действия судебных приставов, организаций и иных лиц, производящих индексацию алиментов по решениям судов, в резолютивной части которых индексация алиментов не указана, содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ.

3. Краткие выводы.

1) При исполнении решений судов о взыскании алиментов и их индексации имеются серьёзные правовые проблемы, требующие устранения, в том числе, и на законодательном уровне.

2) Положения Семейного кодекса РФ в части алиментных отношений требуют пересмотра и актуализации.

Указанные в настоящей публикации правовые проблемы являются таковыми по мнению её автора, который никому его не навязывает и предлагает высказать на этот счёт своё видение.

Вы сталкивались с проблемами при индексации алиментов?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
2
Вниз

Я не получал алименты

+2 / 0

Проблемы, связанные с индексацией алиментов, могут возникнуть не только у получателя алиментов, но и у алиментообязанного лица, например, ошибка при расчётах индексации и, как следствие, завышенная сумма ежемесячного платежа.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Актуальная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная статья!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Когда получала алименты несколько лет назад, индексация не была предусмотрена законом.

0

ТатьянаПишет 14.04.2019 в 21:29
Когда получала алименты несколько лет назад, индексация не была предусмотрена законом.

Индексация алиментов была предусмотрена законом с момента появления СК РФ.

То что Вы об этом не знали, не значит, что ее не было предусмотрено.

Но предполагаю, что и сейчас Вы не до конца поняли, о какой индексации идет речь и какие алименты можно индексировать.

+1 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71)
Просмотров: 869 Комментариев: 15 Голосов: 14 позавчера в 15:40
Приставы прервали концерт в баре из-за долгов гитариста
В Санкт-Петербурге судебные приставы прервали концерт в баре на улице Рубинштейна из-за долгов гитариста.
Баранов Михаил Васильевич
юрист Баранов Михаил Васильевич
Россия, Набережные Челны
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 130 Комментариев: 3 Голосов: 4 14.10.2019 в 09:17
Прокурору г. Кировстаршему советнику юстиции Штукинуадрес _____________Ивановой Тамары Ивановныадрес, тел _______________________Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителяВ Абинском районном отделе судебных приставов УФССП России по Кировской области, в производстве судебного пристава-исполнителя Александровой Вероники Васильевны находится исполнительное производство 83309/18/32005-ИП от 12.06.2018, в соответствии с исполнительным документом — судебным приказом от 22.10.2018 №2-716 о взыскании алиментов на несовершеннолетнего Иванова И.И. 15.04.2013 г. р., с Ивановыа И.И. В течение 5 лет Иванов И.И. выплачивал алименты на содержание ребенка в размере 25% от заработной платы. С конца 2018 года выплата алиментов прекратилась.Я обратилась к судебному приставу-исполнителю, ведущему производство, Але В. В., с просьбой разъяснения
Ковригина Светлана Витальевна
юрист Ковригина Светлана Витальевна
Россия, Барнаул
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50)
Просмотров: 358 Комментариев: 34 Голосов: 16 11.10.2019 в 18:03
Не заплатил — в тюрьму и заплатил — в тюрьму! Ужесточение ответственности за неуплату алиментов
Всем доброго дня! И снова о законопроектах. Министерством юстиции подготовлен очередной законопроект, которым планируется ввести ужесточение ответственности за неуплату алиментов. По новому закону: выплата должником по алиментам чисто символических сумм не «спасёт» его от административной и уголовной ответственности.Цель закона: исключить возможность для должника по алиментам избежать привлечения к административной и уголовной ответственности, путём перечисления в счёт погашения долгов мелких незначительных сумм.В последние годы политика государства направлена на ужесточение мер к нерадивым родителям, не желающим в добровольном порядке содержать своих несовершеннолетних детей. Если раньше для привлечения к ответственности необходимо было доказать намеренность уклонения (сокрытие дохода, утаивание, в том числе
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 5163 Комментариев: 40 Голосов: 61 10.10.2019 в 11:47
В Петербурге мужчина заплатил 400 000 рублей чужих алиментов, чтобы купить квартиру
В Петербурге мужчине, чтобы выгодно купить квартиру, находящуюся под арестом, пришлось заплатить долги женщины-продавца по алиментам. Сумма задолженности составила 400 000 рублей. Как сообщает spb.aif.ru, в Выборгском районе Петербурга было возбуждено исполнительное производство в отношении 39-летней местной жительницы. Она задолжала по алиментам 400 000 рублей, а также имела долги по квартплате и неоплаченные уголовные штрафы. Чтобы расплатиться с долгами, женщина хотела продать квартиру, но имущество должницы находилось под арестом. Покупателю пришлось явиться в отдел судебных приставов и самостоятельно погасить долги женщины. После этого все ограничения с продажи квартиры были сняты.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02)
Просмотров: 5540 Комментариев: 280 Голосов: 94 10.10.2019 в 11:05
Минюст предлагает сажать в тюрьму неплательщиков алиментов
В Министерстве юстиции готовят проект закона, ужесточающего наказание для граждан, не платящих алименты. Об этом сообщает «Фонтанка. Ру». Новый документ направлен на то, чтобы убрать поблажку для нерадивых родителей, которые время от времени выплачивают детям небольшие суммы и поэтому не могут быть привлечены к ответственности за неуплату по закону. Если гражданин, ранее привлекавшийся к административной ответственности за неуплату по алиментным обязательствам, снова решит проигнорировать свои обязанности, то на него заводится уголовное дело. «Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей, исключить
0 X