Право на выбор поликлиники и врача в системе ОМС

9 010 просмотров
174 комментариев

Обязательное медицинское страхование гарантирует не только получение медуслуг, но и возможность смены поликлиники (в т.ч. стоматологической, женской консультации) и врача.

Чем закреплено право на выбор

Право застрахованного закреплено Законом об основах охраны здоровья граждан в РФ:

При оказании гражданину медицинской помощи …он имеет право на выбор медицинской организации … и на выбор врача с учетом согласия врача.

Данный закон определяет, что выбор поликлиники и врача может производиться ежегодно. Исключение составляют случаи смены места жительства или места пребывания.

Выбор поликлиники

При рассмотрении желаемых вариантов поликлиники, в которой хотелось бы лечиться, нет необходимости ориентироваться на адрес своей регистрации. Выбрать можно любую из тех, что участвуют в территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

Информация об организациях размещена в открытом реестре на сайте Фонда ОМС.

Более детализирована она на сайтах местных Фондов. Для примера – реестр на сайте Чувашского ФОМС.

Выбор врача

Врач выбирается уже в той поликлинике, к которой происходит прикрепление. Можно выбрать терапевта (в т.ч. участкового), педиатра (в т.ч. участкового), врача общей практики/семейного врача или фельдшера.

Информация о врачах – об уровне их образования, квалификации – размещена в открытом доступе на сайтах тех учреждений, где они работают.

Обратите внимание, что лишь желания застрахованного лечиться у конкретного врача мало, Закон требует согласия и самого специалиста.

Заявление о прикреплении

Для закрепления выбора следует подать заявление на имя руководителя медорганизации. Делается это лично или через представителя.

Заявление должно содержать:

1) наименование и адрес выбранной медорганизации, Ф.И.О. ее руководителя;

2) сведения о застрахованном: Ф.И.О., пол, дата и место рождения, гражданство, адрес жительства, место и дата регистрации, контакты;

3) данные подтверждающих документов (оригиналы которых потребуется предоставить);

4) информацию о представителе: Ф.И.О., отношение к представляемому, контакты;

5) номер полиса ОМС и наименование страховщика;

7) наименование и адрес медорганизации, в которой гражданин обслуживается на текущую дату.

Что-либо объяснять по поводу своего желания сменить поликлинику обязанности нет.

Документы, которые потребуется предоставить

При подаче заявления необходимо предъявить:

для детей-граждан РФ до 14 лет: свидетельство о рождении и полис ОМС;

для граждан РФ от 14 лет: паспорт или временное удостоверение личности, полис ОМС;

для лиц с правом на медпомощь по Закону о беженцах: удостоверение беженца (свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем/ копия жалобы на решение о лишении статуса/свидетельство о предоставлении временного убежища), полис ОМС;

для иностранцев, постоянно проживающих в РФ: паспорт иностранного гражданина (иной документ, удостоверяющий личность), вид на жительство, полис ОМС;

для иностранцев, временно проживающих в РФ: паспорт иностранного гражданина (иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о разрешении на временное проживание), полис ОМС;

для лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ: документ, удостоверяющий личность, вид на жительство, полис ОМС;

для лиц без гражданства, временно проживающих в РФ: документ, удостоверяющий личность с отметкой о разрешении на временное проживание (либо заменяющий его документ), полис ОМС.

для представителя гражданина: документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий полномочия;

при изменении места жительства: документ, подтверждающий факт смены жительства.

Документооборот после подачи заявления

Получив заявление, поликлиника в течение 2 дней (здесь и далее – рабочих) направляет запрос о подтверждении представленной информации в организацию, где застрахованный обслуживается. В течение последующих 2 дней приходит ответное подтверждение.

Следующие 2 дня поликлиника, принявшая заявление, уведомляет застрахованного (представителя) о принятии на своё обслуживание.

В 3 дня после уведомления застрахованного о прикреплении сообщается страховой компании. В известность ставится и та медорганизация, где происходило обслуживание на момент подачи заявления. Эта организация в течение 3 дней снимает гражданина с обслуживания и направляет копию меддокументации в выбранную гражданином поликлинику.

Прикрепление производится бесплатно.

Если получен отказ

Отказ медицинского учреждения можно обжаловать. Для этого достаточно обратиться в ту страховую компанию, где получался полис ОМС. Страховщик обязан отстаивать права застрахованного (его услуги проплачены, в том числе с зарплат застрахованных).

Будет бездействовать страховщик – потребуется жалоба в Территориальный Фонд ОМС.

С кем бы вы ни общались, всегда оставляйте на руках подтверждения (например, вторые экземпляры с отметкой о принятии ваших заявлений). Помимо факта свершенных событий, это доказательство отсчета времени, в течение которого соответствующие структуры обязаны предпринять действия.

Здоровья вам!

Хотели бы вы сменить поликлинику или врача?

Проголосовало: 813

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,00. Оценок: 2
Обсуждение. Комментариев: 174

Разве сменишь врача если узких специалистов осталось по штуке и к ним просто не попадешь, а поликлиника вообще осталась одна в результате реструктуризации - без выбора? Если в городскую стоматологию занимают очередь в 4 часа утра и спят там рядом в машинах или на крыльце до 8 утра?

Ответить
Цитировать
+13 / 0

НатальяПишет 21.04.2019 в 11:50
Разве сменишь врача если узких специалистов осталось по штуке и к ним просто не попадешь, а поликлиника вообще осталась одна в результате реструктуризации - без выбора? Если в городскую стоматологию занимают очередь в 4 часа утра и спят там рядом в машинах или на крыльце до 8 утра?

Это уже к вопросу организации системы здравоохранения на местах. У нас, например, (в Чебоксарах) центральный офис городской стоматологии любой частной клинике фору даст. И в очередях не стоят пациенты - всё по талонам.

Поделиться мнением о медуслугах и врачах, с которыми столкнулись, Вы можете в данном опросе, Наталья Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0

Какое-то непонятное, полностью оторванное от жизни, словоблудие ведётся. Опуститесь на землю, ребята! Возможность выбрать себе поликлинику или врача есть только у тех, у кого кошелёк лопается. А у основной массы такой возможности нет. Каждый привязан к поликлинике которая поближе, и это очень важно. Это не платная, а муниципальная клиника, и врачей там раз-два и обчёлся, и попасть к ним - большая проблема. И о квалификации этих врачей разговор особый, и ведут они себя соответственно, потому что и такие на вес золота. А более-менее грамотные спецы подвизаются в платных клиниках. Поэтому и разговоры о правильном выборе врача кажутся издёвкой.

Ответить
Цитировать
+12 / 0

ЮрийПишет 21.04.2019 в 15:55
Какое-то непонятное, полностью оторванное от жизни, словоблудие ведётся. Опуститесь на землю, ребята!

ЮрийПишет 21.04.2019 в 15:55
Поэтому и разговоры о правильном выборе врача кажутся издёвкой.

Положительные примеры прикреплений есть в обсуждениях. Вряд ли люди, рассказывающие, что они поменяли врача/клинику преследуют целью издевательство.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Практически сделать это почти невозможно. За врачами терапевтами закреплены определённые участки и им лишние пациенты совершенно ни к чему, потому они согласия не дадут и всё. Весь ваш закон полное фуфло! База под него не подведена, мыльный пузырь!

Ответить
Цитировать
+11 / 0

Здесь больше уклон на то, что много людей живет не по прописке.

Вот я например. Сама не перевелась, зато дети мои ходят не по прописке, а по проживанию. Что на одной съемной квартире, что теперь у мужа - педиатры не жалуются) а мне просто не нравится местная поликлиника и отзывы не очень) мне моя милее, да она в другом районе города - но уж когда совсем плохо - можно и скорую вызвать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ВалентинаПишет 22.04.2019 в 23:23
Весь ваш закон полное фуфло! База под него не подведена, мыльный пузырь!

Это федеральный Закон . Был бы мыльный пузырь, не было бы положительных примеров прикрепления, о которых рассказывают в ленте обсуждений присутствующие

Ответить
Цитировать
+1 / -1

ВалентинаПишет 22.04.2019 в 23:23
За врачами терапевтами закреплены определённые участки и им лишние пациенты совершенно ни к чему

Ну почему? Если это давнишний хорошо известный мне пациент, которого я хорошо знаю, то почему бы его не оставить за собой, если он куда-то переедет?

Ответить
Цитировать
0

На поступившие от Вас заявление о прикреплении на амбулаторное обслуживание к Поликлинике с КДЦ КНИКИЦ ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России сообщаю следующие:

Поликлиника с КДЦ КНКИЦ ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России обслуживает население Петроградского района Санкт – Петербурга по территориальному принципу.

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально – участковому принципу, не чаще, чем один раз в год.

Приказом Минздравсоцразвития России от 24.04.2012 № 406 н, утвержден Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 15.05.2012 № 543 н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», установлен порядок прикрепления граждан, проживающих вне зоны обслуживания амбулаторно-поликлинического учреждения или стационарно-поликлинического учреждения в зависимости от численности населения на одну должность участкового врача. Адрес Вашего проживания находится вне территории обслуживания поликлиники.

На основании изложенного, в настоящее время прикрепить Вас на амбулаторное обслуживание к Поликлинике с КДЦ КНКИЦ ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им И.П. Павлова Минздрава России не представляется возможным.

И срать им на ваш закон.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Уев АристархПишет 21.04.2019 в 11:10
И срать им на ваш закон.

С..ть на Закон (который мой настолько же, насколько и Ваш) невозможно, с..рут если, то на конкретных обратившихся.

"Принцип прикрепления к поликлинике по месту регистрации отменен" - Информация ФФОМС от 02.04.2019.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Ну вот, Уев Аристарх Я с Вами информацией делюсь, а Вы какашками кидаетесь А еще говорите, что медорганизации "с.рать" на Закон...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Какой информацией?

О том, что "с..рут если, то на конкретных обратившихся". Спасибо, а то я никак понять не мог, в чем же дело, надо было давно к незнакомой тёте-по-ту-сторону-интернета обратиться, она бы разъяснила кто я и что. Тётя-по-ту-сторону-интернета обо мне столько всего знает, что я просто жизнь теряю зря, когда ее целую минуту подряд не слушаю.

Или Вы о "Информации ФФОМС от 02.04.2019"? Так это чушь полная. Там всего лишь разъяснение статьи 21 №323-ФЗ от 21.11.2011, которое никак не отменяет Приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543 н (ред. от 30.03.2018) "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению". Конкретно пункта 15 приложения к данному приказу.

И зачем вы со мной этой якобы информацией поделились? Ну хорошо. Поделились. Но почему Вам не нравится то, чем я считаю то, что вы мне покушать принесли и о чем Вы думаете, как об информации?

Ответить
Цитировать
0

Уев АристархПишет 21.04.2019 в 18:43
И зачем вы со мной этой якобы информацией поделились? Ну хорошо. Поделились. Но почему Вам не нравится то, чем я считаю то, что вы мне покушать принесли и о чем Вы думаете, как об информации?

Я лишь как гостя Вас привечаю и выслушиваю Даже по поводу того, что Вам не нравятся предложенные тапочки... "Гости в дом, радость в дом"

Ответить
Цитировать
0

Наш полис ОМС привязывает к "своей" поликлинике и в другой попросту не примут. Если только платно, да и то не всегда. Видимо автор публикации с другой планеты и не в курсе как устроена жизнь у нас.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

ИгорьПишет 22.04.2019 в 09:16
Наш полис ОМС привязывает к "своей" поликлинике и в другой попросту не примут. Если только платно, да и то не всегда. Видимо автор публикации с другой планеты и не в курсе как устроена жизнь у нас.

Значит, не только автор, если так судить. В ленте обсуждений много примеров того, как люди прикрепляются к другим поликлиникам.

Ответить
Цитировать
+1 / -2

ИгорьПишет 22.04.2019 в 09:16
Наш полис ОМС привязывает к "своей" поликлинике и в другой попросту не примут. Если только платно, да и то не всегда. Видимо автор публикации с другой планеты и не в курсе как устроена жизнь у нас.

а Вы из какого города? У нас всех спокойно принимают не по прописке, а если не принимают - пишем в Минздрав, и тут же всех принимают)

Ответить
Цитировать
+1 / -3

АнастасияПишет 25.04.2019 в 07:34
У нас всех спокойно принимают не по прописке, а если не принимают - пишем в Минздрав, и тут же всех принимают)

Ответить
Цитировать
+1 / -1

ОЙ, прочитайте внимательнее закон. Да прикрепиться то можно. Вот только участковый врач из поликлиники соседнего района к вам не поедет. Это во-первых. Во вторых - выограничены территорией ТФОМС однозначно. В третьих - если ошиблись то на год, в четвертых - какому участковому нужны "пришлые" им своих девать некуда! 10 мин на прием и очереди + куча "нулевок"... Короче больше похоже на невозможную свободу...

Ответить
Цитировать
+9 / 0

ВладимирПишет 22.04.2019 в 07:46
ОЙ, прочитайте внимательнее закон.

В статье указано про территориальную программу. Про мнение врача тоже.

При всей "невозможной свободе" в обсуждениях есть положительные примеры смены поликлиники\врача (если почитать повнимательней).

Что касается ошибки на год - Закон в общем доступе для ознакомления.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

С трудом попадаеш на допустим в кардиоцентр, и тебе сразу дают подписать договор где все и указано, что ты на все согласен, ну а если не согласен то - нет возможности,-нет необходимых реагентов,-нет необходимости в проведении обследования. Поступите по скорой, если довезут, тогда и проведем необходимые изыскания. Да и выбора нет.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Олег ФедоровичПишет 21.04.2019 в 11:20
С трудом попадаеш на допустим в кардиоцентр, и тебе сразу дают подписать договор где все и указано, что ты на все согласен

Если Вы подписываете договор, то на платные услуги. Это не ОМС.

Олег ФедоровичПишет 21.04.2019 в 11:20
ну а если не согласен то - нет возможности,-нет необходимых реагентов,-нет необходимости в проведении обследования.

Вы обращались хоть раз за помощью в свою страховую компанию, Олег Федорович?

Ответить
Цитировать
0

Право конечно есть. Но реализовать его - практически нереально.

В поликлинике все кабинеты руководства закрыты, регистратура футболит. Так что обращайтесь... к воздуху!

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Никак...Пишет 22.04.2019 в 09:45
Право конечно есть. Но реализовать его - практически нереально.

В поликлинике все кабинеты руководства закрыты, регистратура футболит. Так что обращайтесь... к воздуху!

Пока всё устно, нет жалоб - так и будут "футболить". Нет доказательств - нет наказания.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Светлане Николаевне предлагаю решить задачку для первоклассника: один врач и одна больница в радиусе Х-км. Какого врача и какую больницу выбрать и какие бумаги надо представить руководителю нужно представить в данной задачке.. Даже в городах не миллионниках специалистов определенного профиля днем с огнем не найти, поэтому запись электронная выходит из строя и в очереди идет запись на месяцы вперед от момента желания попасть на прием. А на бумажном законе все в порядке, как в книге фантаста.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

ВикторПишет 21.04.2019 в 12:37
А на бумажном законе все в порядке, как в книге фантаста.

Представленная в статье информация не имеет отношения к организации самой системы здравоохранения, для руководителей есть другие нормативные акты (как и для тех, чьи права нарушаются).

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В Тольятти это тоже не работает. И самая главная причина отказа-доктор, к которому хотят уйти, якобы перегружен. А причина в другом, нельзя оставить без клиентов того, к кому люди НЕ хотят идти. Сидят бабушки в очереди и, увидев идущего на прием участкового врача, который опоздал уже как минимум на 40 минут, шепчутся - "У нее хорошее настроение, наверное всех сегодня примет." Это нормально?!

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Нина ФедоровнаПишет 21.04.2019 в 11:22
Это нормально?!

Пока никто не жалуется, некому решать, нормальна ли происходящая ситуация или нет. Если у надзорных структур нет информации, не будет и мер реагирования.

Нина ФедоровнаПишет 21.04.2019 в 11:22
В Тольятти это тоже не работает.

Были отказы на письменные обращения?

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:

Читайте также:

Совсем немногие россияне знают о своем праве попасть к высококвалифицированному специалисту частной профильной клиники совершенно бесплатно.
5 285
Читать полностью
Замена документов при вступлении в брак
При вступлении в брак появляется необходимость смены документов. Чаще всего, это требуется сделать женщине, но бывают случаи, когда муж берёт фамилию своей супруги.
0 198
Читать полностью
Полис ОМС требуется нам зачастую тогда, когда совсем не хорошо, и в связи с этим разбираться во всех тонкостях и возможностях, которые предоставляет нам этот документ в критической ситуации некогда.
3 302
Читать полностью
Бесплатные медицинские услуги по полису ОМС
Вот вроде бы действуют в рамках системы ОМС (обязательное медицинское страхование) программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам России.
58 5383
Читать полностью
Россиян будут лечить по новым правилам
В России изменились правила обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующий приказ Министерства здравоохранения размещена на портале правовой информации, пишет «Российская газета».
205 15240
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение