Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас
ВОПРОСЫ
ПУБЛИКАЦИИ

Подвохи при переоформлении на новый срок патента для иностранных граждан

1 432 просмотров
32 дочитываний
4 комментариев

Добрый день!

Хочу поделиться своим опытом в сфере миграционного законодательства касательно порядка переоформления патентов для иностранных граждан на новый срок.

Что такое патент?

Для тех, кто не в курсе, что такое патент для иностранного гражданина, кратко расскажу.

Патент на право осуществления трудовой деятельности иностранному гражданину дает право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации в регионе, выдавшем этот патент.

Без получения такого документа иностранные граждане могут осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации в следующих случаях:

• если иностранный гражданин получил вид на жительство на территории РФ;

• если иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание на территории РФ;

• граждане государств, которые являются членами Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация).

Сроки патента

Итак, если вы являетесь работодателем для иностранных граждан, которые должны получать патент на работу, то вы наверняка сталкивались и с переоформлением документов на работу для таких граждан на новый срок.

Иностранный гражданин, получив патент на работу может осуществлять трудовую деятельность на протяжении одного года при условии своевременного его «продления» (оплаты НДФЛ).

По истечении года, с момента получения патента иностранному гражданину необходимо либо покинуть территорию Российской Федерации, либо переоформить патент на новый срок. Эту процедуру необходимо успеть выполнить до окончания срока действия патента.

В случае, если иностранный гражданин находится на территории РФ уже 2 года и не выезжал за территорию РФ, то для получения очередного патента ему необходимо осуществить пересечение границы. После этого он сможет оформить новый патент, а через год его переоформить, уже не выезжая из страны.

Подводные камни

Но, как и везде, даже в такой простой, на первый взгляд, процедуре бывают свои подводные камни.

В работе с иностранцами бывают такие ситуации, когда иностранный гражданин уже осуществляет трудовую деятельность в другом регионе РФ и хочет переехать работать в ваш регион.

В таком случае, переехав в ваш регион, где он будет осуществлять деятельность, работать по имеющемуся патенту он не может и встает на миграционный учет на срок, соответствующий оплаченному налогу (НДФЛ). Получить патент на территории нужного вам региона иностранный гражданин должен до окончания срока действия «проплаченного» патента.

При получении нового документа обязательно убедитесь, что на новом патенте графа «Особые отметки» пуста. Многие работодатели не обращают на нее внимания, как и сотрудники служб, осуществляющих постановку на учет иностранных граждан.

В данном поле может стоять дата выдачи первого патента, с момента которой могли пройти и год, и полтора.

Конечно, прежде чем переоформлять патент работнику из другого региона, лучше убедиться, когда именно был выдан первый патент.

Согласно нормам законодательства, иностранный гражданин, оформляющий патент, на осуществление трудовой деятельности, может находиться на территории РФ, не выезжая за территорию РФ, не более двух лет.

В случае, если вы не знали о том, что означает такая метка на патенте и раньше с таким не сталкивались, то обязательно убедитесь в том, что еще не истекло два года с момента получения данным гражданином первого патента.

Если оказалось так, что гражданин находится на территории РФ дольше двух лет, но патент у него еще действующий, то для избежания неприятных последствий как для организации, так и для самого иностранного гражданина, отправляйте данного сотрудника на его родину на три месяца, а из организации его увольняйте с подачей всех советующих уведомлений.

Предоставление неверных (ложных) сведений в отношении иностранных граждан как работников организации влечет за собой административную ответственность для организаций, подавших такие неверные сведения в отношении конкретного гражданина. А в данном случае, «под удар» российского законодательства попадает еще и иностранный гражданин, которому из-за неосведомленности работодателя грозит депортация.

Уважаемые коллеги, будьте внимательны при работе с иностранными гражданами.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Сергей (2), Мама (1), Виктор (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также