Спросить бесплатно

Проблема ОСАГО и ДТП

75 просмотров
0 комментариев

В Рф 10-ки миллионов автолюбителей. Как понятно, кар, наконец, является источником завышенной угрозы. Потому правительство, мягко говоря, решило защитить интересы пострадавших в итоге ДТП, обязав всех водителей, в конце концов, застраховать свою гражданскую ответственность, другими словами получать полис ОСАГО. В ближайшее время неувязка ОСАГО стала чрезвычайно актуальной, потому так сказать следует наиболее тщательно разглядеть главные положения Федерального закона от 25.04.2002 года №40-ФЗ «Об неотклонимом страховании гражданской ответственности хозяев транспортных средств» (дальше – Закон). Закон состоит из 6 глав, включающих в себя 34 статьи. Разглядим более важные из их.

Закон о ОСАГО

Согласно ст. 4 Закона все обладатели, другими словами собственники, транспортных средств должны так сказать оформить полис ОСАГО на принадлежащие им транспортные средства, которые наконец-то принимают роль в дорожном движении. Указывается, что опосля приобретения права принадлежности на транспортное средство гражданин должен, стало быть, застраховать свою ответственность в течение 10 дней с момента покупки транспортного средства. При всем этом в согласовании с указанной статьей полис ОСАГО не нужно также получать в отношении последующих категорий транспортных средств:

1. транспортные средства, наибольшая конструктивная скорость которых как бы составляет менее 20 км в час;

2. транспортные средства, на которых из-за их технических черт не распространяется действие законодательства Рф о допуске транспортных средств к роли в дорожном движении;

3. транспортные средства Вооруженных сил РФ и остальных схожих формирований;

4. транспортные средства, которые зарегистрированы в забугорном государстве;

5. прицепы к легковым карам;

6. транспортные средства, которые не имеют колес в качестве двигательного устройства (к примеру, бульдозеры).

Ежели шофер не оформил полис ОСАГО, то в случае ДТП он должен за собственный, наконец, счет возместить причиненный вред. При всем этом раздельно сказано, что в случае причинения вреда жизни и здоровью потерпевшего размер взыскиваемой с виновника ДТП суммы быть может не меньше установленной Законом наибольшей суммы страховой выплаты.

Кроме закона к отношениям, связанным с ОСАГО, используются наконец-то Правила неотклонимого страхования гражданской ответственности хозяев транспортных средств (ст. 5 Закона).

В согласовании со ст. 6 Закона полисом ОСАГО не, наконец, покрываются последующие страховые случаи:

-причинение вреда при использовании другого транспортного средства, чем то, которое указано в договоре ОСАГО;

-причинение морального вреда либо появления обязанности по возмещению упущенной выгоды;

-причинение вреда при использовании транспортных средств в процессе соревнований, испытаний либо учебной езды в специально отведенных для этого местах;

-загрязнение окружающей среды;

-причинение вреда действием перевозимого груза;

-причинения вреда жизни либо здоровью работников при выполнении ими трудовых обязательств;

-убытки работодателя, вызванные причинением вреда работнику;

-причинение вреда управляемому им транспортному средству и прицепу к нему, перевозимому ими грузу, установленному на их оборудованию и иному имуществу;

-причинение вреда при погрузке груза на транспортное средство либо его разгрузке;

-повреждение либо ликвидирование антикварных и остальных неповторимых предметов, спостроек и сооружений, имеющих историко-культурное значение, изделий из драгоценных металлов и драгоценных и полудрагоценных камешков, наличных средств, ценных бумаг, предметов религиозного нрава, также произведений науки, литературы и искусства, остальных объектов интеллектуальной принадлежности.

Наибольшие страховые суммы по ОСАГО, наконец, предусмотрены в ст. 7 Закона. Так, за вред жизни либо здоровью потерпевшего максимум быть может выплачено 500 000 рублей; за материальный вред – 400 000 рублей.

Контракт ОСАГО заключается на один год. Он, вообщем то, быть может заключен на 20 дней при отсутствии диагностической карты, ежели собственнику опосля покупки кара требуется, вообщем то, перегнать его к месту регистрации, также по мере необходимости следования к месту проведения технического осмотра кара. Ежели контракт ОСАГО был досрочно наконец-то расторгнут, то страховая компания должна вернуть часть уплаченной страховой премии (ст. 10 Закона).

Чрезвычайно принципиальной является ст. 11 Закона, в какой установлен порядок действий виновника ДТП и потерпевших при появлении страхового варианта. Виновник ДТП по просьбе остальных участников происшествия должен сказать им о данных собственного полиса ОСАГО. Дальше стороны ДТП должны, наконец, сказать о пришествии ДТП в свою страховую компанию. Срок и порядок такового уведомления так сказать определяются контрактом ОСАГО. Ежели потерпевший хочет, в конце концов, пользоваться своим правом на страховое возмещение, он должен при первой способности, стало быть, уведомить страховую компанию виновника ДТП о пришествии страхового варианта и в сроки, установленные правилами неотклонимого страхования, навести страховщику заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами неотклонимого страхования. Водителями должны быть как раз заполнены бланки извещений о ДТП.

Традиционно для дизайна событий ДТП как бы вызываются сотрудники милиции. Но это не, стало быть, требуется при наличии критерий, предусмотренных ст. 11.1 Закона: в итоге ДТП вред причинен лишь карам; у обоих участников ДТП есть полиса ОСАГО; происшествия ДТП, приобретенные повреждения каров признаны обеими сторонами ДТП. При наличии всех указанных критерий каждый шофер должен составить извещение о ДТП и в течение 5 дней с момента ДТП как раз навести его в свою страховую компанию. Потерпевший направляет в свою страховую компанию извещение о ДТП, которое вместе, в конце концов, заполнено с виновником ДТП, совместно с заявлением о прямом возмещении убытков. Страховые компании в этих вариантах вправе, вообщем то, востребовать предоставления транспортных средств для осмотра и проведения независящей экспертизы, при этом собственники каров не имеют права в течение 15 дней опосля ДТП как раз чинить либо так сказать утилизировать покоробленные авто. Наибольшая сумма, подлежащая выплате, при оформлении ДТП самими водителями составляет 50 000 рублей.

В других вариантах наконец-то действует порядок, предусмотренный ст. 12 Закона. Потерпевший в ДТП, вообщем то, направляет заявление и нужные документы для получения страховой выплаты в страховую компанию виновника ДТП. Ежели потерпевший представил не все документы, то страховая компания в тот же день обязана указать ему на это. Ежели потерпевшему причине вред здоровью, то он имеет право на возмещение расходов на исцеление и утраченного заработка. Четкий размер выплаты в данном случае определяется в согласовании со специальной методикой, утвержденной Правительством РФ, но менее 500 000 рублей.

Согласно ст. 12 Закона потерпевший в течение 5 дней опосля представления страховой компании виновника ДТП всех документов для получения страховой выплаты должен предоставить поврежденное транспортное средство для осмотра либо проведения независящей технической экспертизы. Результаты такового осмотра и экспертизы, вообщем то, доводятся до сведения потерпевшего. Результаты без помощи других организованной потерпевшим независящей технической экспертизы, независящей экспертизы (оценки) покоробленного имущества либо его остатков не принимаются для определения размера страхового возмещения в случае, ежели потерпевший не представил поврежденное имущество либо его остатки для осмотра и (либо) независящей технической экспертизы.

Экспертиза не проводится, ежели по результатам осмотра страховой компанией потерпевший не возражает против определенной суммы страховой выплаты. Ежели же потерпевший не согласен с озвученной суммой выплаты, то страховая компания должна провести независимую экспертизу. В данном случае потерпевший должен предоставить для экспертизы покоробленный кар.

В согласовании со ст. 12 Закона страховое возмещение потерпевшему, чей кар зарегистрирован на местности Рф, быть может осуществлено лишь методом организации и оплаты восстановительного ремонта кара. В виде денег осуществляется возмещение в последующих вариантах:

1. полная смерть транспортного средства;

2. погибель потерпевшего;

3. причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью потерпевшего;

4. ежели потерпевший как раз является инвалидом;

5. ежели стоимость восстановительного ремонта превосходит сумму наибольшего страхового возмещения;

6. по соглашению со страховой компанией.

Опосля осмотра кара страховая компания выдает потерпевшему направление на ремонт. При всем этом место ремонта по такому направлению не обязано находиться на расстоянии наиболее 50 км от места ДТП либо места жительства потерпевшего. Ежели страховая компания согласна, потерпевший, вообщем то, может провести ремонт в избранном им автосервисе. В ст. 12 Закона указано, что ежели в процессе проведения восстановительного ремонта будет так сказать установлено превышение стоимости ремонта суммы в 400 000 рублей, потерпевший должен, мягко говоря, будет доплатить из собственных средств недостающую сумму.

Страховая компания должна произвести страховую выплату либо выдать направление на ремонт в течение 20 календарных дней с момента получения заявления потерпевшего и всего комплекта документов (ст. 12 Закона). Ежели страховая компания нарушает сроки выплаты, то потерпевший вправе требовать с нее уплаты пени за каждый день просрочки.

Ежели виновник ДТП за счет собственных средств выполнил компенсацию причиненного потерпевшему вреда, у которого есть полис ОСАГО, то виновник ДТП вправе как раз взыскать уплаченную им сумму со страховой компании потерпевшего (ст. 12 Закона).

В ст. 14 Закона перечислены случаи, когда страховая компания виновника ДТП, вообщем то, имеет право, стало быть, предъявить к нему регрессное требование в сумме выплаченных потерпевшему денег:

1. вред жизни либо здоровью потерпевшего был причинен вследствие умысла виновника ДТП;

2. вред был причинен при управлении транспортным средством в состоянии опьянения;

3. виновник ДТП не имела права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред;

4. виновник ДТП скрылся с места ДТП;

5. виновник ДТП не был включен в контракт ОСАГО;

6. страховой вариант наступил при использовании транспортного средства в период, не предусмотренный контрактом неотклонимого страхования;

7. виновник ДТП в случае дизайна документов без роли служащих милиции не направил в его страховую компанию извещение о ДТП в установленные сроки;

8. ежели виновник ДТП в течение 15 дней с момента ДТП приступило к ремонту либо утилизации покоробленного транспортного средства либо не предоставило страховой компании кар для осмотра либо экспертизы;

9. на момент пришествия страхового варианта истек срок деяния диагностической карты на кар;

10. при оформлении электронного полиса ОСАГО было предоставлены недостоверные сведения.

Для заключения контракта ОСАГО в согласовании со ст. 15 Закона шофер должен, наконец, представить последующий, наконец, пакет документов:

1. заявление;

2. паспорт гражданина РФ;

3. свидетельство о регистрации кара;

4. водительское удостоверение;

5. диагностическая карта.

Согласно ст. 16.1. Закона потерпевший перед обращением в трибунал с иском о взыскании страховой выплаты либо для решения других споров со страховой компанией в связи с ОСАГО должен предварительно навести в страховую компанию претензию.

Закон предугадывает возможность выплаты потерпевшему компенсационной выплаты в связи с причинением ему вреда жизни либо здоровью, имущественного вреда. Такие выплаты в согласовании со ст. 18 Закона полагаются в последующих вариантах:

1. страховая компания виновника ДТП признана нулем либо у нее отозвана лицензия (в данном случае выплачивается компенсационная выплата в связи с причиненным имущественным вредом);

2. непонятно лицо, которое причинило вред;

3. отсутствие полиса ОСАГО у виновника ДТП.

Компенсационные выплаты как бы осуществляются проф объединением страховщиков. Наибольшие суммы компенсационных выплат составляют 500 000 рублей (за вред жизни либо здоровью) либо 400 000 рублей (за материальный вред). Заявление потерпевшего и приложенные к нему документы должны быть как бы рассмотрены в течение 20 календарных дней.

Автор публикации:   Геннадий
Вам понравилась моя публикация?
+1 / 0
Kомментарии
0 комментариев читать