Для малообеспеченных граждан планируют отменить НДФЛ

99 просмотров
2 комментариев

Планы по отмене налогообложения доходов граждан ниже уровня МРОТ обсуждают в Правительстве РФ. Очевидно, это один из способов борьбы с бедностью и первый шаг на пути к прогрессивной шкале НДФЛ.

Что случилось?

Правительство России рассматривает возможность освободить граждан от НДФЛ, если их доходы после вычета этого налога получаются меньше прожиточного минимума, или МРОТ. Журналисты выяснили, что уже проходят консультации о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ в части установления социального вычета по НДФЛ для малоимущих граждан. Оказывается, такая мера предусмотрена генеральным соглашением между Правительством РФ, объединениями работодателей и профсоюзами на 2018–2020 годы.

Какие доходы планируют освободить от НДФЛ

В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) журналистам рассказали, что в соответствии с действующими требованиями Трудового кодекса РФ заработная плата не может быть ниже МРОТ, который на 2019 год установлен в размере 11 280 рублей и равен прожиточному минимуму за 2 квартал 2018 года. При этом фактически граждане получают на руки меньше денег, ведь после удержания НДФЛ при зарплате, равной МРОТ, у человека остается всего 9,8 тысячи рублей, или на 13% меньше МРОТ. Следовательно, реальный доход граждан в чистом виде уже меньше прожиточного минимума.

При этом реально меньше установленного МРОТ получают даже те работники, зарплата которых составляет 12 900 рублей. Хотя формально все требования законодательства соблюдены. По данным Росстата, в 2017 году граждане, чей заработок не превышает 13 800 рублей, составляли 15,2% работников по России, то есть таких работников было примерно 11 млн человек. Данных о тех работников, зарплата которых еще меньше, у Росстата нет. Но можно предположить, что их наберется по РФ не менее 7 млн человек.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Олег Соколов рассказал журналистам «Известий», что консультации о введении налогового вычета на низкую зарплату пока не проводились, но чиновники согласны, что при фактическом среднедушевом доходе граждан меньше прожиточного минимума их необходимо освободить от уплаты НДФЛ.

При этом, как выяснили журналисты, критерием малообеспеченности будет служить не федеральный МРОТ, а региональный прожиточный минимум. То есть если, например, в регионе установлен прожиточный минимум для работающих граждан в 12 000 рублей, то для применения нового социального вычета чиновники будут ориентироваться на эту сумму, а не на 11 280 рублей.

Новые проблемы для работодателей

Поскольку речь идет не об отмене налога вообще, а о введении нового социального вычета для малообеспеченных граждан, забот может прибавиться именно у работодателей, которые в качестве налоговых агентов удерживают этот налог из зарплат работников. Именно они должны будут получать документы, подтверждающие отсутствие других доходов, и контролировать данные, которые предоставит работник.

Кроме того, как отмечают эксперты, при введении такого социального вычета возникает опасность того, что работодатели переведут работников на «серые зарплаты» по их же просьбам. Уже сейчас, по оценкам вице-премьера Татьяны Голиковой, которая ранее работала в должности главы Счетной палаты, в РФ 15 млн человек получают зарплату «в конвертах». Эксперты прогнозируют, что новый налоговый вычет может увеличить это количество до 30 млн человек.

В качестве альтернативной меры эксперты предлагают внести поправки в трудовое законодательство и закрепить в ТК РФ норму о том, что МРОТ должен превышать прожиточный минимум на 13%. С каким вариантом в результате согласятся чиновники, станет ясно в ближайшее время.

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 2
Сортировка:
Комментировать

Было бы логично сделать для всех с ежемесячной налогооблагаемой базы вычет, равный сумме прожиточного минимума по региону.

Ответить
Цитировать
0

Ну вощето правительство и минфин уже опровергли этот фейк.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Читайте также:

«Донбасс и Крым — это Украина». Зеленский придумал первые слова для встречи с Путиным
«Начнем с того, что Донбасс и Крым — это Украина». Такие слова руководитель Украины Зеленский планирует проговорить первыми на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Алина
Алина
вчера в 22:36
Лечение зубов в двадцать первом веке – удовольствие дорогое, но необходимое для здоровья. Но не многие знают, что можно вернуть часть потраченных денег на данное лечение, иначе это называется востребованный социальный вычет.
Ирида
Ирида
вчера в 09:51
До какого возраста взрослые дети должны жить вместе со своими родителями?Этот вопрос родители начинают задавать тогда, когда они обнаруживают, что детки уже не детки, а взрослые люди.
Цыгане насилуют дочерей и матерей и убивают мужей, началась война!
Как сообщает наша гражданка - Екатерина Салмина в её посте и не только она, а и ряд других авторов, в городке Чемодановка началась настоящая война, на смерть!