Спросить бесплатно

Вас снимают на камеру-как быть, законно ли это?

1 800 просмотров
2 комментариев

Какая будет ваша реакция на видеосъёмку или фото без вашего согласия, незнакомыми людьми? Наверное попавшим в такую ситуацию людям, эта инициатива может не понравится, особенно учитывая, что скорее всего вы можете попасть на съёмки одного из каналов Youtube, которые обогащаются снимая такие видеоролики.

Запрета в законодательстве на видеосъёмку в РФ вроде как нет, но есть статья УК РФ 137, О незаконном вмешательстве в частную жизнь, но как все мы понимаем доказать факт нарушения очень сложно и не повлечёт за собой дальнейшей уголовной ответственности. Но вот уже как раз использование фото и видео изображения человека может и повлечь неприятные последствия для наглых блогеров. То есть такие фото и видео можно опубликовать только с согласия гражданина в устной или письменной форме и может лицо попавшее на фото или видео, может отозвать своё согласие, просто написав заявление.

Согласие человека не требуется, если он получил за съёмку вознаграждение, если это публичная личность или съёмка велась в государственных или общественных интересах, публичное место съёмки (митинг, концерт, улица) Всё остальное незаконно! Фото в соц. сетях так же относятся к публичным материалам и могут использоваться третьими лицами.

Так же и об аудио-записи на диктофон вы не обязаны никого уведомлять, поскольку все переговоры полученные таким путём законом не преследуются, а наоборот могут быть использованы как доказательство в суде!

Так как же быть если вас начали в наглую снимать на улице, ну я думаю лыжной шапочки с прорезями для глаз у вас с собой не будет в наличии, а посему берём свой телефон и начинаем снимать перекрывая своё лицо, можно даже выложить и своё видео на видеохостинги, с обратными комментариями, если вы посчитали, что блогер не прав, страна уже давно ждёт своих героев!

Как Вы относитесь к таким видео из интернета?

Проголосовало: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+2 / 0
Kомментарии
2 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 2
Комментировать
Сортировка:

Я знаю, что согласно законодательству Германии, например, фотограф не имеет право кого-то фотографировать БЕЗ его согласия, тем более выкладывать фото в Сеть. Это нарушение приватности, вмешательство в частную жизнь. В Европе за это может быть солидный штраф!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нам враги-буржуи не автритетет. Мы своим тернистым путем идём.

Ответить
Цитировать
+1 / 0