Четыре грубые ошибки, которые совершает собственник, сдавая квартиру

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 9)
16 279 просмотров
76 комментариев

Практически каждый гражданин, который хоть раз сдавал жилье в аренду, знает, что найти добропорядочных и строго соблюдающих график оплаты жильцов не так уж просто. Не является редкой ситуация, когда через месяц или два между арендодателем и жильцами по той или иной причине возникает конфликт.

И происходит это в первую очередь из-за того, что сам собственник допустил ряд ошибок на этапе подбора жильцов и заключения договора аренды. В данной публикации мы рассмотрим четыре самые распространенные такие ошибки.

1. Жильцы являются родственниками или друзьями собственника

Если родственники или друзья собственника нуждаются во временном жилье и знают, что он сдает квартиру, они однозначно к нему обратятся. Да и сами арендодатели рады предложить свою квартиру близким людям.

Но иногда это приводит к ухудшению отношений: знакомые, как правило, рассчитывают на то, что им будет предоставлена скидка, в результате чего арендодатель вынужден или сдавать квартиру ниже рыночной стоимости, либо твердо выразить отказ и требовать оплату на общих основаниях. В обоих случаях между сторонами останется некоторая недосказанность.

Кроме того, такие арендаторы чаще позволяют себе допустить просрочку по платежам, ведь друг или родственник должен прекрасно понимать, что сейчас им деньги нужны на что-то другое. В результате, как правило, отсрочки накапливаются и затягиваются. И это тоже приводит к тому, что обе стороны договора аренды остаются чем-то недовольны.

2. Жильцы не проверяются

Многие арендодатели даже не интересуются у потенциальных жильцов, имеются ли у них задолженности и смогут ли они каждый месяц платить установленную договором сумму. Вместо этого выводы об арендаторе делаются из обычной беседы: «вроде человек неплохой, работа есть, пришел трезвый, не матерится, не курит, смешной анекдот рассказал – сдам ему». В результате собственник может быть неприятно удивлен.

А тем временем ему стоило бы поинтересоваться у квартиросъемщика, как долго тот снимал предыдущее жилье и почему оттуда съехал, какие были отношения с собственником, и может ли он сейчас по телефону попросить у того дать рекомендацию.

Перед заключением договора следует проверить в открытых официальных источниках информацию о наличии или отсутствии в отношении потенциального арендатора исполнительного производства.

3. Отсутствие договора или невыгодный договор

Иногда арендодатель не утруждает себя составлением договора. Если квартира сдается через риэлтора, у того, как правило, с собой имеется несколько распечатанных шаблонов, но далеко не всегда их пункты должным образом защищают интересы арендодателя.

Начнем с отсутствия договора: в этом случае при возникновении конфликтной ситуации собственнику попросту не на что будет сослаться для защиты своих интересов. Если есть формальный договор, то в нем может быть многое не учтено. Например, в таком договоре могут отсутствовать пункт относительно залога и опись имущества (об этом подробнее ниже). Нередко в договоре не предусмотрен депозит, а это значит, что в случае экстренного выселения жильцов арендодатель будет вынужден терпеть убытки и экстренно искать новых арендаторов.

4. Отсутствие залога и описи имущества

И этими пунктами арендодатель также пренебрегает достаточно часто, в результате чего терпит убытки. Далеко не всегда жильцы бережно относятся к имуществу арендодателя. Как говорится: не свое – не жалко. В результате квартира может быть возвращена арендодателю с поломанной мебелью и техникой. Бывают случаи, когда жильцы покупают, например, новый телевизор или шкаф, а старый, чтобы не мешался, выкидывают на помойку. При этом либо расходы за купленную жильцами технику или мебель ложатся на плечи собственника, либо новые вещи съезжают вместе с жильцами.

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, следует в присутствии квартиросъемщиков произвести опись имущества, а когда те будут съезжать, принять все имущество обратно, проверив не только наличие, но и исправность. На случай если жильцы что-то сломают или выкинут, следует взять залог. В случае если все будет в порядке, при выселении залог вернется арендаторам.

О том, кого будут поощрять за доносы на сдающих неофициально квартиры лиц, можно узнать здесь

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 9
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 76
Вверх
57
Вниз

А за что платить налог на сдачу? Считайте человек уже заплатил кучу налогов, и даже за землю, где дом стоит. Государство хочет вытянуть последние гроши у людей. Подумайте-с какой стати хозяин должен платить налог за свое же собственное жилье?

+57 / 0

Согласна с Вами, Лена!

+10 / 0

Полностью согласен. И налог на доходы. С какой вообще стати человек должен платить налог со своего дохода?! Это же мой собственный доход... безумие какоет...

+30 / 0

Тогда не просите от государства ни пенсии, ни медицины, ни образования, ни помощи полиции.

+3 / -26

А ничего этого и так нет.

+28 / 0

Формально то есть. А так сейчас напишут, что это сами должны требовать, дергать депутаты, в общем проявлять свою активную гражданскую позицию:)

В целом основание платить налоги описывается одним предложением "у нас опять кончились деньги, пожалуйста, заплатите налоги":)

+1 / 0

Какие м Лициний и образование? ТЕПЕРЕШНИЕ?! Да не смешите Вы народ! Все уже давно СИЛЬНО платное либо формальное! У нас в районной поликлинике сделали отделение стоматологии платным! А я пенсионерка. Это мы раньше, в плохие Советские времена имели медицину и образование БЕСПЛАТНО!

+4 / 0

Да какая помощь? Пенсия - подачка! Правильно люди и крутятся, как могут... пока здоровье есть и заработок - многие покупают вторую квартиру, чтоб к старости было на что жить! Жить! А не влачить нищее существование, на которое нас обрекает государство...

+1 / 0

А на пенсии мы всю жизнь в пенсионный фонд 22% отчисляем и не государство нам пенсии платит а возвращает копейки из наших денег. А медицина и полиция живет на наш подоходный налог 13%. Вы где видели что-то от государства за просто так?

+1 / 0

Полиция также как вы отчисляет 13 % подоходного.

Так что вы мвд точно не содержите.

+2 / 0

Да вы шутите, или издеваетесь, за все вами перечисленное уже платятся индивидуальные налоги.

0
Вверх
20
Вниз

Квартира была куплена мной для семьи моей дочери. На тот момент она была уже замужем, поэтому право собственности оформлено на меня. Семья дочери благополучно живут на данной жилплощади с 2013 года. Я никаких денег в виде аренды с них не беру. Все коммунальные услуги дочь оплачивает сама. И что? Я теперь что-то нарушаю? Или кого-то ЖАБА душит? Моя собственность, имею право её предоставить родной дочери.

+15 / -5

И вот для кого это Вы написали? Понятно, что статья очень неконкретно описывает отношения родственников. Но ведь в названии статьи есть слово "сдавая" - это значит, что она написана в помощь тем кто сдает, а не "предоставляет в пользование"! Вы чего хотите сказать своим постом? Конечно это право каждого: продать, сдать или просто впустить кого угодно "за просто так"!

+13 / 0

Вы всегда можете заявить, что живете с ними одной семьей, пусть и в разных квартирах. Все законно. Только обратите внимание на повышенную квартплату и налоги при наличии в собственности более одной квартиры.

+2 / 0

Молодец, сам себя не похвалишь как грится...

+2 / 0

Вы ничего не поняли. Ваша ситуация не о сдаче квартиры.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

1. Заключайте договор найма с указанием всех прав, обязанностей и ответственности сторон;

2. Подкрепляйте опись передаваемого имущества;

3. Приходите не реже 1 раза в месяц в свою квартиру для проверки состояния, и не будет повода для текущих разговоров и будущих беспокойств.

+17 / 0
Вверх
17
Вниз

«В Налоговый кодекс будет включено 5 новых налогов: проверять будут тех, кого раньше не трогали».

Пока из всего того, что меня волнует, это какой налог будет предусматриваться на оплату налога за сдачу, моего личного жилья? На это время пока я скитаюсь по временным проживаниям у родственников. Но я благодарна моим благодетелям, хотя и стеснаю их, но помогают! Так, тогда, какой смысл так жить, если я буду платить НАЛОГза сдачу собственного ЖИЛЬЯ?, Освободила, чтобы, както прожить и перекрутиться...

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

В общем - не умеешь-не сдавай. Надо было ещё добавить наличие регистрации у съемщика, запрет на субаренду, увеличение арендной платы при подселении всяческих жён с детьми и многое другое. Плюс необходимость хороших отношений с местным участковым.

+15 / -1
Лилия
Рейтинг: 0.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
28.04.2019 в 02:21
Лас-Пальмас-де-Гран-Канария

А можно перечислить и другие пункты, которые необходимо внести в договор?

Благодарю.

0
Вверх
16
Вниз

Главное не платить налог и так жиреющему классу, управленцев от сохи ничего не понимающих, что делают.

+15 / -1

Виктор, а я с Вами, пожалуй, не соглашусь, возможно у Вас в Твери сумма аренды очень большая, то,видимо, 13% слишком накладно "отдавать жиреющему классу. " но я всё-таки предпочитаю налог на прибыль платить, конечно мне тоже жалко, но личное спокойствие дороже любых денег. Закончился год и в феврале следующего иду в налоговую, заполняю декларацию 3 НДФЛ. Выведенную сумму налога разбиваю по месяцам и постепенно выплачиваю-это ни так накладно, причём в зимние месяцы стараюсь части делать поменьше, тк много приходится платить за свою коммуналку, зато не опасаюсь, что кто-то из " доброжелателей " настучит, ну и квартиранта ставлю в известность о том, что плачу налоги-показываю 2-ой экземпляр с печатью налоговой, что бы и у квартиранта не оставалось ни каких иллюзий в этом вопросе. Вот как-то так. Я-ни ИП, я-физическое лицо.

+7 / -1

ВикторПишет 22.04.2019 в 10:19
Главное не платить налог и так жиреющему классу

Я вот всегда вовремя платил налоги, а сейчас задумался... а надо ли? Нас наверху не слышат. Выборы - фикция. От нас ничего не зависит. А налоги и прочие поборы растут. Так стоит ли платить ни за что? Чем это чревато? Не выпустят за границу? Так я и так туда не езжу. К тому же до 30 тысяч. Можно несколько лет не платить. А срок исковой давности 3 года... Может тогда нас услышат? Пусть выбирают что лучше, собирать налоги или членские взносы в СНТ. На всё денег уже не хватает...

+3 / 0
Вверх
15
Вниз

Родственникам или друзьям лучше не сдавать. Сдавали мы как-то свою квартиру другу просто за квартплату, без каких-либо плюшек сверху. В итоге получили 100000 долга и засранную квартиру. Если и сдавать, то нужно сразу обговаривать неприятные моменты.

+14 / -1

Тоесть он и квартплату не платил? Два года?

+4 / 0
Вверх
13
Вниз

Без договора жильцов проще выселить. С договором выселение будет через суд, протянется на насколько месяцев, и платить жильцы за это время не будут скорее всего. Плюс судебные издержки. Без договора поменяли замки и выставили вещи и все.

+10 / -3

А если пожар по их вине? У знакомых на электронпгреватель одежду положили сушить. Начался пожар и сбежали... ни паспортных данных ни договора... Строились заново.

+7 / 0

А если есть договор и паспортные данные, но сами они растворились на просторах России? Думаете, это сильно поможет?

0
Вверх
12
Вниз

Эти проблемы есть только потому что масса жалеет заплатить налоги. Если бы они официально сдавали квартиры, то был бы и адекватный договор с гарантиями для тех и тех. Все были бы довольны. Но русский человек привык жрать из под себя и никогда не согласится честно платить налоги. Вместо этого он будет полагаться на авось и когда по этому будет обманут, начнет потным кулачишком грозить в сторону власти, виня её в своей же глупости и ограниченности. Но не они ведь передали вам гены поганые и не они вас в детстве головой роняли. Чего лезть на власть?

+1 / -11

" начнет потным кулачишком грозить в сторону власти, виня её в своей же глупости и ограниченности. Но не они ведь передали вам гены поганые и не они вас в детстве головой роняли. Чего лезть на власть?"

Могу задать встречный вопрос: "А мне кто-то помог купить эту самую квартиру, которой я даже распорядиться по своему усмотрению не могу, не спросив разрешения (читать "не заплатив налог") у этой самой власти?

+8 / 0

Если б этот договор что-то гарантировал. Мои знакомые при наличии договора и неуплаты за несколько месяцев, что было нетрудно доказать, по договору оплата шла на банковскую карту, не могли пару месяцев выкинуть этих многодетных бездельников из собственной квартиры, поскольку те уроды еще и замки сменили. Все обращения к участковому и прочая были бес толку, стоило заплатить денежку росгвардейцам и мигом все приживальщики очутились на улице с битыми мордами и без компьютера, пары телевизоров и прочая - в счет долга. И даже жаловаться не пошли.

А так все только разводили руками "ну чего вы от нас хотите".

0
Вверх
12
Вниз
Наталия
Наталия
16.04.2019 в 21:42
Москва

Нашла сегодня статью (не буду говорить где, а то и оттуда статьи воровать будут), приведу выдержку. "Если человеку предоставляются права на использование квартиры по договору, который заключается соответственно с хозяином, то он обязан выполнять все его пункты. Если владелец жилья прописывает у себя человека, то дает ему согласие в нем жить. В том случае, если владелец меняет свое решение, то жилец больше не имеет никаких прав на квартиру. Хозяин приватизированного жилья может поступать с ним так, как ему вздумается. Если он собирается выселить жильца, то должен уведомить его об этом заранее". Так, что выгнать можно даже с договором.

+11 / -1

Ваш источник абсолютно юридически безграмотен. Законодательство охраняет право на жилище. Выселить арендатора беспричинно невозможно, должны наличествовать определенные обстоятельства. Хотя бы невнесение платы за несколько месяцев. Есть и другие причины. Сами подумайте, в чем смысл договора если хозяину его исполнять не обязательно?

+9 / -1

В договоре всегда есть пункт - предупредить арендодателя или арендатора за 2 недели до выселения! А причины бывают разные - изменились личные обстоятельства!

0

Читайте также

Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55)
Просмотров: 859 Комментариев: 33 Голосов: 103 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,37)
Просмотров: 664 Комментариев: 13 Голосов: 70 13.10.2019 в 10:27
Что ни в коем случае нельзя говорить сотруднику Сбербанка?
Мы живем в очень интересное время – с одной стороны, окружающие нас технологии делают жизнь проще и безопасней, с другой, они же доставляют дополнительные заботы. Кредит на большую сумму можно взять, не вставая с дивана, просто воспользовавшись Сбербанком Онлайн.Сейчас для этого потребуется принять звонок от сотрудника банка, ответить на ряд вопросов и подождать одобрения кредита. Но, банки активно участвуют в развитии прогресса – например, уже вводится биометрия. Скорее всего, в ближайшем будущем для получения кредита не потребуется даже общаться с работником банка.И тут я задумался, что в таком случае, вся операция будет осуществляться без нашего контроля. Любой, кто хоть раз посещал Сбербанк знает, как навязчиво его сотрудники могут предлагать какие-то дополнительные услуги, даже если Вы четко дали понять, что не нуждаетесь
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80)
Просмотров: 431 Комментариев: 10 Голосов: 30 10.10.2019 в 11:02
Сбербанк платит клиентам за участие в опросах – что нужно знать
Удивительно, но в век технологий, позволяющих донести важную информацию практически до каждого, люди годами наступают на одни и те же грабли.Даже если до этого были предупреждены об опасности. И этим с удовольствием пользуются мошенники. Уже не первый год производится массовая рассылка сообщений с предложением за вознаграждение поучаствовать в опросе, который проводит Сбербанк.Небольшая предысторияРанее преступники действовали более нагло и прямолинейно. Однако их целью тогда были всего несколько сотен рублей. На электронную почту или телефон жертвы приходило сообщение с предложением ответить на несколько простых вопросов, и получить в качестве вознаграждения до 600 000 рублей.Жертву
Юлия Борисовна
Юлия Борисовна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,45)
Просмотров: 1436 Комментариев: 41 Голосов: 31 06.10.2019 в 09:24
Закон, что дышло? Полицейский детектив. Часть первая
Этот детектив начался летом и продолжается по сей день. Имена участников — подлинные, названия организаций тоже.На фото — не бомжатник и не мусорная свалка, а комната в моей квартире, которую я сдаю уже лет десять Жанне К., а сама живу в горной деревне. Мы с тремя детьми-студентами живем на эти деньги, потому что на пенсию сейчас прожить трудно даже одному человеку.Мошеннический умыселЖанночка исправно платит за квартиру, содержит ее в порядке, даже всячески ремонтирует и обустраивает ее (естественно, за мой счет). С моего согласия она с самого начала подсдает квартиру и сама отвечает за платежи.Но на этот раз все вышло по-другому...Добрые люди 17-летняя Ева Андреевна П. из Курска, будущий правовед, студентка Российского государственного
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30)
Просмотров: 7438 Комментариев: 59 Голосов: 338 01.10.2019 в 12:04
10000 рублей в день за просмотр фотографий - что нужно знать об этом предложении заработка?
В Интернете существует множество различных предложений по подработке, которые не требуют специальных знаний: одни сайты предлагают получить деньги за переход по определенным ссылкам, другие - за написание мнения о каком либо продукте и т.д.Из всего этого разнообразия резко выделяется сервисы, предлагающие любому человеку, который имеет доступ в Интернет, буквально за полчаса получить несколько тысяч рублей за простой просмотр фотографий. Как заявляется на главной странице таких сайтов, 10 минут “работы” в день, приносят до 10 000 рублей.Далее мы подробно разберёмся, что же на самом деле представляет из себя данный проект, и стоит ли с ним связываться.Кто готов платить такие деньги?Наверное, абсолютно все россияне на сегодняшний день знакомы с простой истиной: никто ничего не
0 X