Спросить бесплатно

Госдума приняла закон об отключении России от мирового интернета

66 571 просмотров
761 комментариев

Депутаты Госдумы в окончательном, третьем чтении приняли закон о безопасной и устойчивой работе Рунета. Об этом пишет РИА Новости.

Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

Согласно закону, российский интернет сможет нормально функционировать в случае принятия очередных санкций со стороны Запада, в частности – в случае возникновения угрозы его функционирования из-за рубежа. Согласно документу, закон об отключении России от мирового интернета вступит в силу в ноябре 2019 года. Подробнее >>>

Ранее 9111.ru писал, что стало известно, сколько денег потеряет Россия за день без интернета. Подробнее >>>

А, по вашему мнению, сможет Рунет нормально функционировать с в случае санкций?

Проголосовало: 10 094

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор публикации,  НИАН
Вам понравилась моя публикация?
+387 / -115
Kомментарии
761 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 761
Комментировать
Сортировка:

Зачем вы лжете? Не России от мирового интернета, а мирового интернета от России. Закон о мерах, если нас от него отключат.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Александр
Рейтинг: 12.2k
03.05.2019 в 20:52
Санкт-Петербург

Я вот никак не пойму, с чего вы взяли, что кто то собирается отключать интернет?

Основная цель нового закона, которую декларируют российские власти, — обеспечить работу российского сегмента интернета даже в том случае, если его отключат от общемировой сети.

Сейчас интернет-трафик в России не имеет национальных характеристик: сигнал направляется туда, где располагаются сервера конкретного сайта. Когда закон вступит в силу, маршрутизация трафика будет перестроена, чтобы сократить объем данных, передаваемых за рубеж.

Как надеются авторы документа, в таком случае такие критически важные сервисы, как, например, государственные сайты, продолжат работать и после гипотетического отключения России от интернета.

Помимо реестра запрещенных сайтов и реестра организаторов распространения информации появится еще один — реестр точек обмена трафиком между российскими и глобальными сетями. Весь обмен трафиком будет проходить только через них. Чтобы попасть в реестр, нужно будет соответствовать критериям, которые еще предстоит разработать ФСБ.

Авторы законопроекта инициировали новеллу в связи с «агрессивным характером стратегии национальной кибербезопасности США». В ней, в частности, прописан принцип «сохранения мира силой». Кроме того, Москва обвинялась в совершении многих хакерских атак. Впрочем, как всегда, никаких доказательств причастности России к этому у Вашингтона не нашлось. Документ, внесённый в Госдуму, предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы.

По мнению заместителя директора аналитического департамента компании «Альпари» Натальи Мильчаковой, от Интернета Россию отключить нереально, да и пока никто не собирается это делать, если только у властей нет цели полной изоляции страны.

«Со стороны США такие действия невозможны, ведь в противном случае большие убытки понесут их Google, Facebook и другие интернет-гиганты, если им придётся покинуть российский рынок. Китай от Интернета не отключен, у него просто есть ограничение для пользователей на посещение ряда иностранных сайтов, есть свои «чёрные списки». Кроме того, китайские власти заставляют американские интернет-компании фильтровать экстремистский и антигосударственный, по мнению властей КНР, контент», — сказала Мильчакова.

Аналитик института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов склонен считать, что развитие негативного сценария в адрес России со стороны США, гипотетически, возможно. То есть нас могут при желании изолировать, запретив использовать свои магистрали и DNS, потому Россия и должна предпринимать шаги по подготовке к такому сценарию.

Вопрос готовности России к реализации, по его мнению, зависит от того, как быстро наступит критическая ситуация и наступит ли вообще.

«В тоже время населению страны нужно быть готовыми к тому, что качество российского Интернета будет катастрофически низким из-за того, в каком состоянии находятся все российские сервера и коммуникации между ними», — заявил Удилов. Об этом сообщает Рамблер.

Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова в беседе с News.ru подчеркнула, что сценарий отключения РФ от Интернета нереалистичен.

«Даже в случае таких попыток со стороны властей США этот прецедент не столько нанесёт ущерб России, сколько дискредитирует Америку», — отметила Прохорова.

Глобальная сеть строится на основе доверия. Это означает что система DNS работает на том условии, что все сервера пропускают и передают информацию, даже если они адресованы другой сети, сказала она. Информация находится не на одном сервере, их 13. Соответственно, удаление или отключение от одного никак не повлияет на работу Интернета, а лишь замедлит его, и то очень незначительно.

Прохорова считает, что будущего по северокорейскому методу для российского Интернета не будет, ведь нынешнее положение вещей в КНДР — внутренняя инициатива правящего режима, а не чьё-либо отключение. В КНДР доступа в Сеть для массового пользователя нет. При этом там есть свой собственный внутренний интранет — «Кванмён», созданный ещё в 2000 году.

«Сравнивать путь России с Северной Кореей, где пространство ограниченно 28 отредактированными сайтами, а для пользования компьютером необходимо его регистрировать в полиции — нежелательно», — заявила она.

К слову, Россия является поставщиком трафика для КНДР. Этим занимается еще с 2009 года компания «ТрансТелеком».

Аналогично и пример Китая с его программой цензуры «Золотой щит» для России нежелателен, уверена Прохорова. Да и речи сейчас об этом нет, речь идёт о создании резервных серверов, дабы в случае возникновения форс-мажоров иметь возможность поддерживать работу Сети в норме. Это превентивная мера, а не подготовка к отключению.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

"Закон об отключении России от мирового интернета" - очередная лживая интерпретация событий псевдо-юридическим сайтом "9111.ru", которого давно уже нужно лишить статуса "юридический" и присвоить статус "Иноагент". Народ очередной раз дурачат. Все бесятся. Никто при этом закона не читал. И в статье об его сути - ни слова.

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Ольга
Рейтинг: 10.7k
03.05.2019 в 19:40
Санкт-Петербург

Ответить
Цитировать
+4 / 0

НадеждаПишет 03.05.2019 в 15:21
Никто при этом закона не читал. И в статье об его сути - ни слова.

Рассскажите.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Ольга
Рейтинг: 10.7k
03.05.2019 в 20:18
Санкт-Петербург

Ну как минимум тут

Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Читайте. Мне надоел этот сайт своими лживыми сообщениями. Надо его как-то прищучить, чтобы прекратил стравливать народ и власть.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Путин подписал закон о суверенном интернете! Теперь с 1 ноября вся неугодная Правительству информация будет блокироваться без суда и следствия! А кого-то посадят за правду по закону о фейковых новостях. Короче плевала Госдума и Президент на свободу слова и тайну переписки! Постепенно ущемляются права граждан прописанные в Конституции РФ.

Ответить
Цитировать
+4 / -2

Этих 3 человек из думы отзывайте люди! Из каких они городов эти нелюди?!

Ответить
Цитировать
+2 / -1
Комментарий удалён
Ольга
Рейтинг: 10.7k
01.05.2019 в 03:28
Санкт-Петербург

Про интернет тоже в конституции написано?

Ответить
Цитировать
+2 / -2
Комментарий удалён

Странноватое словосочетание ‘российский интернет’. ОН или ИНТЕРНЕТ, или его нет. Он не может быть российским или еще чьим-то, ОН — ИНТЕРНЕТ.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Беда в том что вся дума останется при том же интернете а народ ограничат дабы люди не сошли от авшоров и вилл наших чиновников с ума ведь запад такой мир где все равны.

Ответить
Цитировать
+5 / -1

А когда за фейковые новости начнут привлекать к ответственности? Вроде эта тоже затрагивает госсистему и противоречит фактам?

Ответить
Цитировать
+8 / 0

НатальяПишет 26.04.2019 в 06:21
А когда за фейковые новости начнут привлекать к ответственности? Вроде эта тоже затрагивает госсистему и противоречит фактам?

Надо пользователям этого сайта обращаться куда-то, чтобы этот сайт лишить статуса "юридический" и присвоить ему статус иностранного агента, так как его политика - стравливание разных групп населения между собой и еще хуже - стравливание народа и власти.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение