Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Теперь обеспечение льготными лекарствами станет доступнее

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 660 просмотров
80 комментариев

Многие могут подтвердить, что сегодня совсем непросто выписать рецепт на льготное обеспечение лекарствами, и уж гораздо сложнее в аптеке получить само лекарство. Хотя где-то могут с этим и поспорить.

Есть проблема

Доступность населения к услугам здравоохранения в регионах России сегодня выглядит по-разному. И это не соотносится с единой политикой социального государства. Особенно отличается уровень бесплатного обеспечения лекарствами льготных категорий граждан.

Озабоченность в этом вопросе высказал Дмитрий Медведев на встречах с депутатскими фракциями в преддверии ежегодного отчета Правительства РФ в Государственной думе: «Сейчас перечень лекарств, на приобретение которых получают льготный рецепт, может существенно отличаться по регионам. Вот это нехорошо».

Федеральный бюджет на текущий год предусматривает 142 млрд руб. на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Тогда почему картина по регионам разная, и как это исправить?

Льготные категории получат помощь

Правительством разработан перечень мер в вопросе качественного обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Соответствующий законопроект направлен в Государственную думу и уже прошел первое чтение, в настоящее время дорабатывается с учетом предложений депутатов.

Направления, где именно ожидается совершенствование системы обеспечения населения льготными лекарствами:

• Ежегодное обновление перечня орфанных (редких) заболеваний, увеличение программы «7 нозологий» до обеспечения «12 нозологий» по льготной программе необходимыми медпрепаратами.

• Импортозамещение отечественными медицинскими лекарствами растет на 20–25 % в год, сейчас отечественное производство составляет более 60 % аптечного ассортимента. Это важно тем, что российские препараты дешевле, не уступая в качестве.

• Планируется создание единого регистра граждан, имеющих льготы на обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями. Такая электронная система, имеющая сведения о всех потребностях льготных категорий в обеспечении медпрепаратами, позволит устранить неравенство регионов в обеспечении лекарствами.

• Доступность препаратов повысит так же внедрение системы электронных рецептов и дистанционной торговли безрецептурными лекарствами.

«Это позволяет людям, у которых нет рядом аптеки с широким ассортиментом лекарств, приобретать лекарства удаленно», – сказал Медведев.

• Важным является также внедрение на рынке более эффективных новых медицинских препаратов. Для решения вопроса интеллектуального права антимонопольная служба и другие профильные ведомства готовят изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного лицензирования лекарственных препаратов.

С надеждой ожидают льготники упрощения системы обеспечения получения лекарств по льготным рецептам, ждут, что Правительство внедрит эту систему эффективных мер не откладывая, в ближайшее время.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли Вы достаточной систему обеспечения льготными лекарствами?

Проголосовало: 535

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (80)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Статья про что? Про издевательства? Про то, что стало жить прекрасно и лекарства доступны? Полный бред!

Моя мама - диабетик. Получает лекарства от силы 3-4 месяца в год. В остальное время "лекарств нет!". А раз нет, то и рецепты не выписываются. Статистика по региону (Владимирская область) получается благостная - 1000 рецептов выписали, 1000 - получили! Она не учитывает еще 3000 (я просто к слову) не получивших рецепта в принципе из-за того, что "лекарств нет и не будет!". И эти 3000 идут в аптеку и покупают все за свои.

Я трачу 6500 в месяц маме на лекарства и тест-полоски.

При зарплате в 15000 (бюджетник) и маминой пенсии в 11 тыс.

Что б так жил г-н Медведев, поющий песенку о том, что все хорошо!

+13 / 0

Для больных диабетом рецепты выписывают один раз в квартал на обеспечение всего периода. Эта программа государственного контроля и если Вас не обеспечивают-пишите обращения. С тест-полосками конечно сложнее, аптеки не всегда предлагают то что нужно.

0 / -4

Не пишите чушь если не знаете! И не вводите людей в заблуждение.

+4 / 0

Ирина Ивановна, Вы либо не из нашей страны, либо робот? Ну зачем Вы пишите то, что должно быть? Все и так знают как должно, но народ пишет о больном, и той реальности которая есть в нашей стране!

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

Мне положено ежемесячно лекарство для глаз. Сегодня апрель заканчивается а мне с декабря до настоящего времени не выдали (а один флакон стоит 1 450 руб) Приходится покупать, из средств пенсии, а пенсии в России "ГРОМАДНЫЕ" спасибо правительству, президенту и депутатам госдумы за "счастливую жизнь пенсионеров" !

+12 / 0

В каждой аптеке есть специальный журнал. Приходите с рецептом, и если лекарства нет в наличии его заносят в этот журнал. По закону, по прошествии 15 дней Вам обязаны выдать это лекарство. Не все об этом знают. У моего папы была такая же ситуация. Теперь нет проблем. Лекарства всегда получает. Или как вариант собираете все чеки и потом обращаетесь в страховую, Вам возмещают потраченное.

+3 / -3

Яна вы живете в отдельном государстве "Москва", откуда вы взяли срок 15 дней, по закону сроки зависят от типа рецепта, страховые компании по ОМС не занимаются льготным лекарственным обеспечением, не знаете вопроса не лгите людям.

+5 / -1

Согласна с вами, Григорий. Наверно только в Москве так все прекрасно с лекарствами. Понравилось выражение Яны "не все об этом знают".а она откуда узнала?

+2 / 0

Из инета и узнала.

0 / -1

Я не лгу. Живу в Долгопрудном. Моя свекровь пользуется таким способом. А отец живёт в СПб и то же самое. Я тоже этого не знала. Прочитала в свое время в инете и информировала родных. Так что лишь бы накинуться на человека. Злые Вы.

0 / -1

Зря, Вы обиделись Яна. мы хотели узнать на какой закон нам ссылаться при обращение в аптеку. Но так и не узнали.

+1 / 0

Яна, в аптеке говорят, что нет и не будет этого препарата, а есть и будут джинерики согласно импортозамещения, действующее вещество то же, а вот сколько его там и качество этих джинериков, и они не российские индийские, и кто их проверял? Никто!

+1 / 0
Вверх
11
Вниз
Luciferous
Luciferous
16.04.2019 в 13:32
Краснодар

Ой сомневаюсь я что стану получать лекарства постоянно. После нг один раз порадовали получил аж 5 пачек разных лекарств, вместо 9 назначеных. За все годы, кроме отписок из здравозахоронения и здравпозора в полном объеме ни разу ничего не получал. Всё время приходится покупать. И опять найдутся"объективные причины",чтобы предоставить нам от хера уши-вместо лекарств.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Классная "лапша на уши" ! Мы с женой пенсионеры-диабетики (сахарный диабет 2 типа). С льготными лекарствами проблема (г.Керчь Республика Крым). В этом,2019 году уже второй раз задержка в выдаче - январь 2019 г. 20 суток; и сейчас в ожидании с 25 марта 2019 г. Через 3 суток - месяц. Благо, что диабетон и метформин есть в городских аптеках. Покупаем! И звонили, и писали в Министерство Здравохранения РК, на "горячую линию"; связывались с главой РК Аксеновым С.В. Министр Здравохранения РК Голенко громогласно 17 апреся с.г. ("Радио Крым") убедил Главу РК,что с льготными лекарствами все в порядке. ? Как то не склеивается! Кто кого обманывает? Здесь, мне кажется, "попахивает" коррупцией.

+11 / 0

У меня также, диабет 2 типа, таблетки не могу получить с января 2019 года - нет в аптеках, но за деньги есть в тех же аптеках. Красногорск МО. Мне все время говорят, что идет тендер на госзакупки. Уже апрель заканчивается, а у них все тендер? Только представьте, сколько денег они "сэкономили"! - я же не одна такая, кто покупает за свой счет.

+7 / 0

Любовь, на Украине, в которую ранее входил Крым, снабжение лек. препаратами намного хуже, чем в РФ. Да, и качество лекарств на Украине, со слов людей и врачей, существенно ухудшилось. Россиянам стоит "держаться", и надеяться, что деньги и лекарства, в достаточных количествах, ассортименте и качестве, - "появятся".

+1 / 0

Да не попахивает, а скажем прямо - коррупция в здравозахороненнии, как впрочем и везде!

+3 / 0

Александр Владимирович, у меня внушительный список на льготные лекарства, но последнее время не хожу, надоело унижаться, врач отвечает с раздражением, что лекарств нет. А в аптеке проверили список и возмутились, мол,да вот ваши лекарства лежат, предназначенные для рег. льготников, идите к врачу и требуйте. Я побрела назад, но говорить с врачом было бесполезно. Жаловалась и не в одну инстанцию, ответ: вы вообще 2,5 года не появляетесь в поликлинику. Написала главрачу, ответ-слово в слово, покупает сын теперь все лекарства, а это на 10 тыс, вся пенсия.

+2 / 0

Чтобы выписать рецепт надо сходить в поликлинику не менее 3 раз. Простоять в очереди в регистратуру не менее получаса, просидеть в очереди у кабинета более 1 часа, потом выслушать, что надо подойти дня через 3-4. Не факт, что через 3-4 дня тебе не предложат прийти еще раз. Особенно радостно, когда эпидемия гриппа. В итоге выпишут 2-3 самых дешевых лекарства из тех, которые есть в аптеке. А ведь льготные лекарства выписывают инвалидам! За что такое издевательство?

+3 / 0

Вопрос организации приема в поликлинике, согласитесь, не федерального уровня и здесь нужно обратиться в местную администрацию города или хотя бы к руководству здравоохранения чтобы навели порядок.

0 / -1

Писала в министерство здр., они ответили, что по предоставленным им сведениям я вообще в поликлинику десятилетиями не появляюсь, Участковый возмутилась, предложила пожаловаться в Министерство, а я ей и показала, кто мне так ответил. Она сама была в недоумении.

+1 / 0

В Крыму очень плохое обеспечение лекарствами. Не помогает обращение в минздрав и росздравнадзор. Полнейший саботаж и издевательство над льготниками.

+1 / 0

Все так и есть. Это не важно где мы живем, в Крыму или на Алтае, везде одинаково плохое отношение. У меня в аптеке забрали рецепт, поставили в какую то очередь и сказали, что лекарство я смогу получить не раньше, чем через три месяца. Но если рецепт в поликлинике выписали, значит лекарство в аптеке есть? Случись какая проверка-все чисто, лекарство выписано, пациент его получает. И рецепт сохраняется в аптеке, там тоже все чисто для отчета. А что нам выдадут через три месяца - неизвестно. Может быть и мел.

0
Вверх
11
Вниз

Я как Ванга, могу сразу сказать, что станет ещё хуже! У нас когда начинают реформировать, сразу становится хуже! Все реформы идут в карманы руководства! Ну конечно если бесплатные лекарства, выписывают (и не по спискам, а любые) Депутатам, судьям, прокурором, им,а также всем членам семьи! У которых зарплаты по 350-500 т.Им ещё и лекарства бесплатные! А также пенсионерам спецслужб, у которых пенсия 80-90 тыс! Ну и где набрать этих лекарств, на в самом деле бедных пенсионеров? Вот им и не достаётся!

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Льготными лекарствами, в большинстве, являются дешевые некачественные и малоэффективные препараты. А те, которые эффективные, нужно приобретать за свой счет...

+10 / 0

Так для того все и делается, зачем столько инвалидов, не их же дети, родители, родственники!

+3 / 0

Более того, отечественные аналоги, которыми "замещают" импорт имеют, как правило, цену, близкую к стоимости импорта. Это же бизнес, получение макс. Прибыли отечественными производителями, которые вытесняют или приходят на смену импорту. Ситуация, аналогичная импортозамещению, - в пищевой, химической, автомобильной и тд, отраслях. Цена, как у импорта, или дороже, а качество (?), - если нет конкуренции, - вполне может ухудшаться. Вопросы импортозамещения выгодны владельцам этих направлений, тесно взаимосвязаны с законодателями и властью, или, нередко, это одно и то же. И раньше, и сейчас. Ранее-открыто, сейчас-завуалировано. Все, что происходит в нашей стране построено на получении максимальной прибыли определенными группами людей, взаимосвязанных с властью. А не для того, чтобы людям стало легче и лучше жить.

+1 / 0
Вверх
9
Вниз

Это хорошо конечно. Но есть одно НО что импортозамещение какой будет давать эффект от аналогов.

+9 / 0

Уже проходила. Вместо дуэ ф, выписали пентоксифиллин для капельниц и вазонит таблетки. Итог - аллергия, все отменили и опять купила дуэ ф. В итоге 1500 руб. в помойке. Да еще от аллергии таблетки глотала. А дуэ ф для капельниц 1800, а капсулы 2700.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Да не выдают льготные препараты НЕ ВЫДАЮТ! Выписывают, а аптеки закупают дешевые джинерики, в которых НЕ известно количество действующего вещества, ка правило минимальное, а значит НЕ действующее а тем самым приносящий вред здоровью инвалида! И инвалиды вынуждены покупать за свою и без того мизерную пенсию оригинальные препараты, или умирать! И что характерно, бесполезно писать, звонить, и в департаменты и минздрав, и председателю правительства! Им дали приказ импортозамещение, но если больной говорит, что НЕ помогают препараты, на комиссии врачи совет дают, пить то что предлагают, а на приступы, вызывать скорую, фиксировать и так до бесконечности! Т.е до пока не умрешь!

+9 / 0

Галина Михайловна, полностью с Вами согласна. А еще куча побочных эффектов. Ответ один " У всех организм разный, попробуйте вот другой." А другой уже за свои денежки.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Да вряд ли все измениться к лучшему, в стране такой беспредел.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Сейчас у людей инвалидность то "отбирают". Сомневаюсь, что есть смысл разбираться в этом. В крупных городах может и будут лекарства, а в глубинке нет.

+7 / 0

Уважаемая Алла, вероятно Вы имеете ввиду, что после переосвидетельствования МСЭ коммисия снимает инвалидность на основании показаний состояния здоровья человека. В этом случае, если человек не согласен с заключением, может обратиться с заявлением о назначении повторной экспертизы.

+3 / -2

Все не так просто, в Башкирии у детей с инвалидность по инсулинозависимому диабет при достижении 18 лет инвалидности снимают, и добиться правды люди не могут, хотя экспертиза медико социальная, а изсд даёт много ограничений в жизни человека, в тч и прфессиональных.

+5 / 0

Уважаемый Григорий, может быть в этом случае стоит воспользоваться Горячей линией Министерства здравоохранения Росcийской Федерации Горячая линия Росздравнадзора по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья: 8 800 500-18-35. Телефоны cправочной службы: 8 495 628-44-53; 8 495 627-29-44.

0 / -2

Ирина Ивановна, я конечно извиняюсь заранее, но Ваши ответы похожи на насмешку.

+5 / 0

Звонили и в мндздав и в департамент округа и председателю правительства и росздрав отвечал! Так что... Хоть головой об стенку бейся - не добьешься!

+6 / 0

Все спускается на места, а там с теми же аргументами отказы, тк деньги в стране для народа закончились и установка идет из москвы, это не региональные прихоти.

+3 / 0

Читайте также

0 X