Прокуратура заинтересовалась работающими пенсионерами – идут проверки

72 754 просмотров
673 комментариев

В России числится очень большое количество работающих пенсионеров. Они не выходят на заслуженный отдых по совершенно разным причинам, но чаще всего из-за того, что на назначенную пенсию попросту невозможно прожить.

С одной стороны, пенсионеров принимают на работу крайне неохотно, но с другой стороны, работодатели рады воспользоваться тем, что пенсионер вполне может согласиться на такие условия, по которым никогда не получится привлечь опытного работника среднего возраста.

Сегодня все больше работодателей с недоумением встречают на пороге своей организации сотрудников прокуратуры, пришедших с неожиданной проверкой. В первую очередь их интересуют трудовые договоры, заключенные с гражданами пенсионного возраста. И на то есть несколько причин.

Что именно ищет прокуратура?

На данный момент большинство проверок осуществляется на основании жалоб самих работников. А пожаловаться есть на что. Не так давно Министерство труда и социальной защиты письмом № 14-1/ООГ-10305 от 24 декабря 2018 года (ссылка) разъяснило, что в обязанности работодателя входит проведение индексации заработной платы сотрудников на уровень инфляции за прошедший год. Индексация заработных плат приходится на февраль.

Тем не менее, далеко не все работодатели услышали и исполнили требования министерства и Трудового кодекса (статья 134). Кроме того, изменения в налоговом законодательстве усилили фискальную нагрузку на предпринимателей, и те, желая компенсировать часть уходящих средств, иногда пытаются залезть в карман к работникам. И страдают тут в первую очередь те сотрудники, которые получают большую часть заработка в виде премий. Все это привело к тому, что с начала этого года поток жалоб в прокуратуру на нарушение трудовых прав резко увеличился.

Контроль будет максимально ужесточен

В связи с этим прокуратура решила усилить контроль за соблюдением трудового законодательства. Так, в проекте Приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан» (ссылка) указано, что в первую очередь будут активно выявляться факты теневой занятости и неофициального трудоустройства, несоответствия трудовых договоров и локальных актов требованиям действующего законодательства, любых фактов забастовок и пикетов.

Прокуратура планирует создать рабочие группы, в которые будут включены региональные власти, надзорные органы, профсоюзы и объединения работодателей.

А поскольку многие пенсионеры предпочитают работать неофициально, чтобы сохранить индексацию пенсии и доплаты, а работодатели чувствуют себя вполне безнаказанно, нарушая трудовые права этой категории граждан, вполне логично предположить, что усиленные проверки начнутся именно с них.

Итог

Естественно, ужесточить проверки планируют для того, чтобы защитить интересы работников. Однако, как уже было сказано выше, далеко не каждый работодатель строго следует требованиям трудового законодательства.

Если нахлынет волна проверок, скорее всего, работодатели будут стараться избавиться от работников, проверка документов которых может привести к негативным последствиям. И тут в первую очередь опять-таки особое внимание может быть обращено на работающих пенсионеров, поскольку зачастую работодатели намеренно занижают уровень зарплаты пенсионеров, понимая, что выбор вакансий у них невелик. А это называется возрастной дискриминацией. Хотя, принуждение к увольнению также является грубым нарушением законодательства.

Более подробно об обязанности работодателя проиндексировать зарплату работника в 2019 году на 4,3%, можно узнать здесь (ссылка)

Работодатель когда-нибудь нарушал Ваши трудовые права?

Проголосовало: 7 154

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 4,71. Оценок: 7
Обсуждение. Комментариев: 673
Комментировать

Ветер происходит из-за того что деревья качаются! Причинно-следственная связь говорится на первых словах, пенсионеры вынуждены работать из-за нищенской пенсии! А все остальное следствие! Ну так проверяйте ПФР почему в ПФРе есть деньги на строительство дворцов ПФР в каждом районе каждого города, есть деньги на порши кайены для служителей пфр, а вот на прямую функцию ПФР-ВЫДАЧУ ДОСТОЙНОЙ пенсии, не хватает.

+50 / 0
Ответить
Цитировать

Хиус происходит от того, что в головах правительства терновые кусты качаются!

Логика у них даже не "женская", а "димоновская":

Почему пенсий не лишаете вынужденного подрабатывать нищего пенсионера? - Потому, что пенсия заработана многолетним трудом и лишить её никто не в праве! - Тогда почему лишаете индексации? - Потому, что денег в ПФР не хватает!

Не знаю кого как, а у меня моск клинит при попытке понять эту логику.

Нет, конечно же всё ясно и просто - это элементарный отъём денег у пожилых людей, я о другом: Зачем пытаться объяснять что-то, выдумывая идиотизмы?

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Прокуратура лучше бы занялась проверкой миллиардеров почему их число растет за счёт каких доходов и почему это происходит в нашей стране.

+49 / 0
Ответить
Цитировать

Надо начинать чистку с миллиордеров. А не с бедного народа, которые думают, как прокормить семью. Честно говоря это просто болтовня. В нашей стране ничего не измениться.

+20 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна
Рейтинг: 1.5k
24.04.2019 в 07:17
Петропавловск-Камчатский

Виктор Илюхин захотел признать недоверие ре-зидента и убили его, типа сердечный приступ, хотя на сердце никогда не жаловался. И Зюга, его предупреждал отказаться от этой мысли...

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Прямо крестовый поход объявили против пенсионеров. И главное-не помочь, а отнять. Вот не дают покоя работающие пенсионеры государству, и все тут. Увеличивайте пенсии и все спокойно будут доживать свой век. Не тем занимаетесь, товарищи.

+44 / 0
Ответить
Цитировать

Самое обидное, что теперь и брать пенсионеров на работу вообще не будут... Зачем такие проблемы и проверки...

+7 / 0
Ответить
Цитировать

И неработающие тоже им покоя не дают!

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Конечно же ПЕНСИОНЕРЫ виноваты во всех проблемах страны. На пенсии денег нет, а они умудряются дольше жить. Работают, когда молодым-неумейкам нет рабочих мест. Сочи им мало было, так Крым им ещё понадобился. А ещё на автобусах ездят и из-за этого все дороги разбиты. Подытожим: Вышел на пенсию - ложись в гроб и не тявкай!

+6 / 0
Ответить
Цитировать

А прокуратура занималась ли когда-нибудь воровством олигархов? Коррупцией в МВД, или зарплаптой Сечина, аликперова. Силуанова. Голиковой, и другими всех не перечислить. И ведь никто из них подавится не может, неужели они вместо еды доллары и евро жрут.

+38 / -2
Ответить
Цитировать

Игорь Михайлович, Вы несколько примитивно и малограмотно изложили какую-то свою мыслишку.. Но стоит ли затрагивать то, в чем Вы, исходя из реплики, совершенно не соображаете..? Лишь бы провякать против и не в тему..!

+1 / -2
Ответить
Цитировать

А почему так!?

0
Ответить
Цитировать

Очень просто сделать чтобы пенсионеры не работали-дать им пенсию порядка 70-80 000 тысяч рублей в месяц. Деньги на это есть.

+38 / 0
Ответить
Цитировать

Деньги есть. Но они не для обычного человека, будут они платить такую пенсию. Они себя, своих родственников обеспечивают.. Замки, яхты покупают, на фиг на нас деньги тратить. У них мечта, чтоб работали и дохли не доживая до пенсии.

+24 / 0
Ответить
Цитировать

"Денег нет, ну вы держитесь" Д. А. Медведев))

+5 / -1
Ответить
Цитировать

Правильно. И ЗП трудящимся от 90 до 300 т.р. как при СССР. Деньги на это были. А то ощущение, что не мы, а нас в войне победили и теперь планомерно, медленно, цинично уничтожают.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Чего так прицепились в России к простым пенсионерам? Эй! Прокуратура! Вам прямая дорога в госдуму. Не ошибетесь. Там для вас большой навар будет. И почему для депутатов российские законы не действуют? Вот и займитесь ими.

+37 / 0
Ответить
Цитировать

В Думе столько пенсионеров и никто из прокуратуры Их не "тревожит"...А ведь Они получают Огромные деньги. Вопрос из "зала" и за ЧТО?

+37 / 0
Ответить
Цитировать

Анна! Они на бюджете сидят, а речь в большей степени идет о частном бизнесе, который зависит от заказов, реализации товаров и соответственно от доходов. Сейчас вообще нет постоянного дохода в бизнесе. И как быть?

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Вот, вот, и у меня первая мысль возникла о пенсионерах в думе. Это же сколько денег можно освободить! А то разжирели, народ быдлом называют!

+15 / 0
Ответить
Цитировать

За то что против нас всякую хрень выдумывают и вносят в законопроект! За это им и платят!

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Татьяна
Рейтинг: 1.5k
24.04.2019 в 07:21
Петропавловск-Камчатский

Тут речь идет о пенсионерах, которые нелегально устроены и получают пенсию с вшивой прибавкой. Сейчас они еще структуры силовые увеличат и расходов будет больше потрачено, чем пенсионерская прибавка к пенсии.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

У работающих пенсионеров и пенсия, и зарплата! ЛАФА! А у другого ни пенсии, ни зарплаты! Вы чё там, постоянно жалуетесь, работающие пенсионеры, что денег вам не хватает? Ааа!? Совесть у вас есть? Работы и так не хватает, освободите место молодым!

+5 / -31
Ответить
Цитировать

Умник. На ту работу, где работают пенсионеры, молодые не пойдут. Им подавай много денег и чтобы ни фига не делать.

+17 / 0
Ответить
Цитировать

Ну,пусть тогда живут, пока родители на пенсии, и работают. Много денег сразу и ничего не делать-это только от родителей склянчить.

+1 / -6
Ответить
Цитировать

Я понял, что человек вообще не в теме. Лишь бы брякнуть.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Вот как раз у работающих пенсионеров и есть совесть! А те,у кого нет работы, сами ее не ищут, и вообще работать им в лом...

+7 / 0
Ответить
Цитировать

Хохохо! Все "тёплые" места заняты пенсионерами. Не на стройке же вкалывают! Не первый день живу на свете!

+2 / -11
Ответить
Цитировать

Наверное, первый.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

А почему бы и на стройке не поработать. Мы работали.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Да работайте хоть до смерти на стройке, если дома делать вам нечего.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Совесть есть. Вы откройте ИП как я в 47 уже находясь на пенсии. И пашите как я в 60 лет, уже 17 лет. Кто Вам мешает? Нужно работать, а не скулить, что нет работы. Работа есть, только ВЫ молодежь не хотите работать на низко оплачиваемой работе, а как же мы начинали за 62,50 работать 42 года назад. Да еще за клятву Гипократа.

+6 / 0
Ответить
Цитировать

Проще говоря поплакаться, чем найти работу. Под лежачий камень и вода не бежит.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Ответ Валерию-я пенсионер. Мне 52 г. пенсия 7200. зарплата 9000. Вы считаете я шикарно живу. Ребенок на иждивении. Живу в частном стареньком доме без удобств. И это говорите про совесть. Про совесть надо у государства спрашивать!.

+12 / 0
Ответить
Цитировать

Что-то я не заметила, чтобы молодые работали на низкооплачиваемой работе как пенсионеры. Вопросы адресуйте правительству и в Думу. Неужели до сих пор не понял, что народ столкнули лбами. Проблема не в пенсионерах и их копеечной пенсии и зарплате. Проблема в отсутствии работающих законов и рабочих мест.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Валерий, а вот тут я Вас поддерживаю полностью. Но начать надо с увольнения чиновников всех рангов сразу, без всяких отговорок, при достижении пенсионного возраста. Пенсия у них начисляется по другому, не как всем. Так что если пенсия по расчету как для чиновника - пусть освободят места молодым. Им точно работы не хватает. И не потому, что лентяи.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

А еще добавлю. Проверить, кто такой Валера? Так ли он заблуждается или ему заплатили?

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Доживите до пенсии, отпашите, как мы и рассуждайте потом.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

А вы видимо до пенсии не планируете доживать? Вообще эти вопросы к правительству, руководству страны, а не к пенсионерам.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

От такой лафы кто говорит слюни брызжут эгоизмом!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

А прокуратура не хочет проверить депутатов и чиновников и,их семьи, откуда миллионы, недвижимость в России и за рубежом, обучение детей и т.д,даже при зарплате в 300 - 400 тысяч столько не накопить, а значит коррупция, взятки, воровство...

+32 / 0
Ответить
Цитировать

Что они, сами себя будут проверять? У вас то точно нет прав на это! Странные у вас вы призывы! Вопли умирающего в пустыне.

+3 / -2
Ответить
Цитировать

Как же их можно осуждать? Мы живём в капиталистическом строе, причём он дикий. Принцип капиталистического строя не милосердие и идейность а ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ. Вот они и обогащаются каждый как может, и правила сами под себя пишут. При нашей жизни ничего не измениться. Увы! Приспосабливайтесь жить в новой реалии.

+8 / -1
Ответить
Цитировать

Не хочет! Они все с нового класса-буржуа!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Там наверху проверили бы своих депутатов. Основная часть пенсионного возраста и пенсию получаеют не копеечную как мы и зарплата не нищенская. Не знают как еще народ оборать.

+32 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Что можно, а что нельзя делать сотрудникам супермаркетов?
Сотрудники частных охранных предприятий осуществляют службу во многих супермаркетах нашей страны. Нередко, они любезны и галантны, работают, чтобы на объекте был порядок и безопасность, так же в их полномочия входят разрешение конфликтных ситуаций, которые нередко возникают по вине покупателей.
Просмотров: 226
ВступлениеЗаявления по вопросам оплаты труда (в т.ч. несвоевременной выплаты и расчетов при увольнении)
Просмотров: 121
Лучший способ борьбы с бедностью, который не хотят использовать в России
Проблема бедности населения является одной из тех, которые в выступлениях по телевидению поднимается представителями власти особенно часто.
Просмотров: 1637
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение