Спросить бесплатно

Прокуратура заинтересовалась работающими пенсионерами – идут проверки

70 854 просмотров
668 комментариев

В России числится очень большое количество работающих пенсионеров. Они не выходят на заслуженный отдых по совершенно разным причинам, но чаще всего из-за того, что на назначенную пенсию попросту невозможно прожить.

С одной стороны, пенсионеров принимают на работу крайне неохотно, но с другой стороны, работодатели рады воспользоваться тем, что пенсионер вполне может согласиться на такие условия, по которым никогда не получится привлечь опытного работника среднего возраста.

Сегодня все больше работодателей с недоумением встречают на пороге своей организации сотрудников прокуратуры, пришедших с неожиданной проверкой. В первую очередь их интересуют трудовые договоры, заключенные с гражданами пенсионного возраста. И на то есть несколько причин.

Что именно ищет прокуратура?

На данный момент большинство проверок осуществляется на основании жалоб самих работников. А пожаловаться есть на что. Не так давно Министерство труда и социальной защиты письмом № 14-1/ООГ-10305 от 24 декабря 2018 года (ссылка) разъяснило, что в обязанности работодателя входит проведение индексации заработной платы сотрудников на уровень инфляции за прошедший год. Индексация заработных плат приходится на февраль.

Тем не менее, далеко не все работодатели услышали и исполнили требования министерства и Трудового кодекса (статья 134). Кроме того, изменения в налоговом законодательстве усилили фискальную нагрузку на предпринимателей, и те, желая компенсировать часть уходящих средств, иногда пытаются залезть в карман к работникам. И страдают тут в первую очередь те сотрудники, которые получают большую часть заработка в виде премий. Все это привело к тому, что с начала этого года поток жалоб в прокуратуру на нарушение трудовых прав резко увеличился.

Контроль будет максимально ужесточен

В связи с этим прокуратура решила усилить контроль за соблюдением трудового законодательства. Так, в проекте Приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан» (ссылка) указано, что в первую очередь будут активно выявляться факты теневой занятости и неофициального трудоустройства, несоответствия трудовых договоров и локальных актов требованиям действующего законодательства, любых фактов забастовок и пикетов.

Прокуратура планирует создать рабочие группы, в которые будут включены региональные власти, надзорные органы, профсоюзы и объединения работодателей.

А поскольку многие пенсионеры предпочитают работать неофициально, чтобы сохранить индексацию пенсии и доплаты, а работодатели чувствуют себя вполне безнаказанно, нарушая трудовые права этой категории граждан, вполне логично предположить, что усиленные проверки начнутся именно с них.

Итог

Естественно, ужесточить проверки планируют для того, чтобы защитить интересы работников. Однако, как уже было сказано выше, далеко не каждый работодатель строго следует требованиям трудового законодательства.

Если нахлынет волна проверок, скорее всего, работодатели будут стараться избавиться от работников, проверка документов которых может привести к негативным последствиям. И тут в первую очередь опять-таки особое внимание может быть обращено на работающих пенсионеров, поскольку зачастую работодатели намеренно занижают уровень зарплаты пенсионеров, понимая, что выбор вакансий у них невелик. А это называется возрастной дискриминацией. Хотя, принуждение к увольнению также является грубым нарушением законодательства.

Более подробно об обязанности работодателя проиндексировать зарплату работника в 2019 году на 4,3%, можно узнать здесь (ссылка)

Работодатель когда-нибудь нарушал Ваши трудовые права?

Проголосовало: 7 067

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+380 / -27
Kомментарии
668 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 668
Комментировать
Сортировка:

Очень полезная и актуальная статья. Спасибо.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Попов Андрей Олегович
08.05.2019 в 11:04
Тарко-Сале
Рейтинг: 37.1k

Уважаемые сограждане и автор статьи от всей души поздравляю с наступающим праздником 9 мая! Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Анна
03.05.2019 в 21:19
Чебоксары
Рейтинг: 0.2k

Пусть проверят военных пенсионеров, которые получая пенсию, работают. Молодежь устроиться не может, т.к. Эти в 45 и 50 лет все заняли и сидят до гробовой доски.

Ответить
Цитировать
+6 / -5
Владимир
02.05.2019 в 10:34
Майкоп
Рейтинг: 0.8k

Большинство граждан не интересуется программами кандидатов в депутаты, а потом удивляются дибилизму принимаемых законов. Начните со своей гражданской позиции.

Ответить
Цитировать
+9 / 0
Викентий
30.04.2019 в 11:51
Московский
Рейтинг: 0.2k

Куйте свое счастье сами... голикова молодец и служит одному... и получив и изучив информацию-действует во благо тех кто ей платит... хвалить второго чиновника - ранг не позволяет...

Ответить
Цитировать
+3 / -1
Вера Анатольевна
29.04.2019 в 16:31
Владимир
Рейтинг: 4.7k

Сколько работаю-более 30 лет, столько убеждаюсь, что трудовой кодекс у нас написан и существует только для работников, а работодателям закон не писан, а если и жаловался кто в трудинспекцию-всех вынудили уволиться по собственному. А пенсионеры просто вынуждены работать где придется, потому, что на пенсию даже не выжить, а официально пенсионеров берут только уборщицами, посудомойками, двориками, кондукторами и не больше.

Ответить
Цитировать
+18 / -2
Пётр Александрович
30.04.2019 в 08:47
Питкяранта
Рейтинг: 0.4k

В СССР, начиная с директоров предприятий и заканчивая начальниками цехов, боялись если работяги подавали на нерадивое начальство в суд, прокуратуру, или ещё хуже в райком партии, поскольку всё начальство было членами КПСС, там не только слёзы были, но и сопли.

Ответить
Цитировать
+11 / -1
Николай
29.04.2019 в 06:39
Липецк
Рейтинг: 0.2k

Надо давно уже было начать проверки, а то большинство работодателей обнаглело. Вы больше пишите про это. Прокуратура принимает решение когда ей преподнесешь на блюдечке, а так у них все хорошо.

Ответить
Цитировать
+14 / 0
Игорь Михайлович
28.04.2019 в 20:11
Екатеринбург
Рейтинг: 3.9k

А прокуратура занималась ли когда-нибудь воровством олигархов? Коррупцией в МВД, или зарплаптой Сечина, аликперова. Силуанова. Голиковой, и другими всех не перечислить. И ведь никто из них подавится не может, неужели они вместо еды доллары и евро жрут.

Ответить
Цитировать
+32 / -2
Михаил
04.05.2019 в 09:21
Екатеринбург
Рейтинг: 5.4k

Игорь Михайлович, Вы несколько примитивно и малограмотно изложили какую-то свою мыслишку.. Но стоит ли затрагивать то, в чем Вы, исходя из реплики, совершенно не соображаете..? Лишь бы провякать против и не в тему..!

Ответить
Цитировать
+1 / -2
Людмила Ивановна
28.04.2019 в 19:23
Новосибирск
Рейтинг: 1.1k

Очень правильные действия прокуратуры, давно пора...

Ответить
Цитировать
+4 / -1
Людмила анатольевна
28.04.2019 в 15:47
Белгород
Рейтинг: 0.2k

Нам платили 12 т. потом 8, а теперь 5 т. официально нас не устраивают, чтоб не платить больничный и отпуска, мы бесправны и не знаем куда жаловаться на эти обнаглевшие Клининговые компании, ясно дело, что они нас обирают как хотят.

Ответить
Цитировать
+15 / 0
Рената
01.05.2019 в 20:05
Архангельск
Рейтинг: 0.5k

Согласна с Людмилой Анатольевной. Клининговые компании набирают дворников, уборщиц без оформления. Не оплачиваются отпуска, больничные.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Ирина
02.05.2019 в 10:48
Уфа
Рейтинг: 0.4k

Но,больше всех обнаглели ЧОПЫ!

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение: