Как сделать работу пристава по взысканию в вашу пользу эффективной

4 168 просмотров
59 комментариев

Вы через суд возвращаете себе крупный денежный долг, решение вынесено в вашу пользу и оно вступило в законную силу? Поздравляем.

Заемщик всё равно не спешит гасить задолженность и по данному факту возбуждено исполнительное производство? Такая ситуация стала почти правилом.

Ждете правильного и своевременного исполнения судебного акта, время идет, но «у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными»? Согласно официальным данным, средняя нагрузка на судебного пристава-исполнителя по Российской Федерации в 2018 году составляла 3,3 тысячи исполнительных производств в год. В таких условиях есть шанс увидеть результативную работу пристава в вашу пользу, если он:

• «молод и горяч»;

• ваш хороший знакомый, родственник и т.п.;

• имеет прямое указание руководства всё сделать для вас качественно;

• лично заинтересован во взыскании.

В остальных случаях пристав-исполнитель сделает минимально необходимый набор действий и займется другими производствами, их ведь очень много.

Что делать безутешному взыскателю?

Первый вариант (предпочтительный) – выдать доверенность специалисту по розыску должников и их активов, умеющему вести диалог с судом и правоохранительными органами.

Второй – работать с приставами самостоятельно.

Если вы пошли по второму пути – эта статья может быть вам полезна.

Для достижения нужного результата вам предстоят частые визиты в отдел судебных приставов (далее — ОСП). Все значимые обращения крайне важно подавать в виде письменных ходатайств или заявлений (такое право закреплено ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве») с отметкой канцелярии ОСП на вашем экземпляре. В противном случае устное обращение будет забыто, ссылаться потом на него бесполезно. Вариантов таких обращений очень много.

Практика показывает, что особое внимание следует уделить пункту 7 статьи 69 упомянутого Федерального закона, положения которого сотрудники ОСП часто забывают или не желают реализовать: «Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 настоящей статьи. При этом должник предоставляет документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога». Если пристав не выполнил это важное исполнительное действие, взыскатель имеет право ходатайствовать о его проведении.

Конечно, с одной стороны, должник не заинтересован в предоставлении такой информации. С другой стороны, утаивший сведения о своем имуществе при последующем обнаружении у него скрытых активов рискует быть привлеченным к административной (например, по. ст. 17.14 КоАП РФ), а при крупном размере долга на сумму более 2 250 000 рублей – и к уголовной ответственности (ст. 177 УК РФ).

Резюме

Подведем некоторый итог. Служба судебных приставов, как правило, плохо справляется со своей основной задачей, что требует активного участия взыскателя в исполнительном производстве. Важно использовать все предоставленные законом возможности, в частности – право заявлять ходатайства. Хорошие результаты может дать опрос по вашей просьбе приставом-исполнителем должника о принадлежащем ему имуществе и других активах (см. приложенный вариант).

Вы - взыскатель крупного долга, на руках исполнительный лист. Каким путем планируете вернуть своё?

Проголосовало: 196

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,00. Оценок: 2
Обсуждение. Комментариев: 59
1 2
Комментировать

13 лет пытаюсь вернуть долг через службы судебных приставов. Совершенно бесперспективное дело. Приставы работать не хотят, не умеют, безграмотны. Примерно раз в полгода пристав меняется. Новый начинает всё сначала. Пока вникнет в дело, пока сделает стандартные запросы, полгода проходит. Приходит новый пристав: всё начинается с начала. Трижды судилась с приставами. Бесполезно.

Службу, в виду её полной бесполезности, нужно ликвидировать. По крайней мере будем знать, что надеется на государство нельзя.

+30 / -1
Ответить
Цитировать

Эмма Николаевна, у нашего коллектива была такая же проблема: по исполнительным листам не выплачивал задолженность работодатель. Все,как у вас и было, приставы все так работают, тем паче у них постоянная оптимизация, ненормированный график, низкая зарплата. Меняются со скоростью света, и все говорили, что у должника нет накакого имущества. Но,так как он должен был не только работникам, но и организациям, ИП и банкам, приставы были вынуждены искать его имущество. И нашли. Вообщем они и сделали все за нас, приставы с таким напором от таких кредиторов не смогли работать спустя рукава. Мы в очереди были первыми и получили все, кто подавал в суд. И помощник конкурсного управляющего сказал нам, что нашли еще что-то,и будет это для нашего бывшего работодателя большим сюрпризом! Мы ждали эти деньги ровно 7 лет! Конечно, это не те деньги, что были в 2012 году, но я хотя бы поменяла всю мебель в квартире и бытовую технику. Как нам сказал следователь СК,надо не слезать с приставов, но если вы обычный человек, ничего не поможет.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Та же фигня. 8 лет прошло, долг не вернули. Приставы меняются и бездействуют. Зла не хватает.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Юрий
Юрий
18.04.2019 в 13:26
Москва

Нужно уволиться с работы и возить пристава на заказном авто к должнику?

Может уже хватит народу голову морочить?

Не нужны приставы нам, дармоеды.

Лучше подумать всем вам знатокам законов, как найти имущество, счета и т.д. должника, проверить документ-договора по которым он впаривает свои услуги, где указан адрес конторы, но не верный.

Мошенниками нужно заниматься и аферистами.

Вы только можете за свои услуги с людей деньги стричь, после пусть сам всё расхлёбывает.

Должник даже пошлину по суду не оплачивает, и суд молчит, должник жирует и продолжает обманывать людей, это как?

+11 / 0
Ответить
Цитировать
Руслан
Руслан
24.04.2019 в 17:55
Краснодар

30 с небольшим рабочих дней тому назад написал такое обращение к старшему приставу начальнику РОСП. Ноль реакции. Теперь пишу в прокуратуру.

+10 / 0
Ответить
Цитировать

Руслан, Вы начали долгий, бесконечный и, главное, бесперспективный путь.

Не трате время и нервы. Ищите другие пути.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Почему бесперспективный? Наша прокуратура вообще-то реагирует-пересылает жалобу начальнику приставов. Но лучше пожалоааться в вышестоящую над приставами.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

УФССП опять же спустит в нижестоящее ОСП жалобу, а ФССП России в УФССП по региону. Круг замкнулся.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Мне звонили из вышестоящей, наши вообще на письма и жалобы не реагируют. Кому реагировать, если меняются со скоростью света. Ненорм, раб.день и нищенская зарплата.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Административный иск в суд по КАС РФ - нужен диплом юриста или представитель с дипломом юриста!

0
Ответить
Цитировать
Руслан
Руслан
29.04.2019 в 16:10
Краснодар

Эмма НиколаевнаПишет 24.04.2019 в 21:26
Ищите другие пути.

Какие например? Паяльник? Утюг на живот? Себе дороже выйдет.

0
Ответить
Цитировать

По ст. 64.1. ФЗ "Об исполнительном производстве" срок рассмотрения заявления, ходатайства 13 дней с даты поступления в ОСП. После прокурору жалобу о привлечении должностных лиц приставов к ответственности по ст. 5.59. КоАП РФ. Работает и неплохо. Кому охота в базы ГИЦ (ИЦ) МВД РФ административку навечно получить, да ещё и приличный штраф заплатить.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

СПИ тупо прикрываются 59 ФЗ, а прокуратура отписывается смешно!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

У нас руководителя СПИ в ноябре 2018 года на 5000,00 руб. суд оштрафовал по протоколу прокурора по ст. 5.59. КоАП РФ. К сожалению прокуратура в основном отписками занимается и информацию передаёт в УФССП или самому же начальнику ОСП для разборок. Конечно это неправильно и тогда зачем нам такой надзорный орган? Все заняты, у всех нагрузка, но ФЗ если обязывает осуществлять надзор, так осуществляйте.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Руслан
Руслан
29.04.2019 в 16:13
Краснодар

Сергей Юный БармалейкинПишет 24.04.2019 в 21:46
ходатайства 13 дней с даты поступления в ОСП.

где-то читал что 10 дней. Но не суть, уже прошло 30 и того больше. Жалоба в прокуратуру подана, будем подождать.

0
Ответить
Цитировать

Мы писали даже в Москву в Прокуратуру, а воз и ныне там. Все без толку. Даже за границу ездит как к себе домой, хотя наложен арест на выезд. У кого деньги, тот и прав. Так что не тратьте свое здоровье и силы. Приставов надо убирать, ничего они не делают. Только с пенсионеров могут драть, т. к. пенсия есть. Написал в пенсионный фонд и дело сделано, премия есть. А где надо повозиться никому ничего не нужно. Проще написать, что имущества нет и его не могут найти. Вот и вся приставов работа.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Уважаемый Андрей Анатольевич! Прочитал вашу статью "Как сделать работу пристава по взысканию в вашу пользу эффективной" и засомневался в вашем профессионализме. Я по образованию не юрист, но знаю, что решение суда для пристава закон и он обязан решение суда выполнить. После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства пристав устанавливает должнику 5-ти дневный срок для добровольного исполнения решения суда. И если должник не выполнил требования постановления, тогда пристав должен вызвать должника к себе в отдел и выполнить требования пунктов 3,4,5,6,7,8,9,10,12 Постановления о возбуждении исполнительного производства. (Бланк постановления утвержден приказом ФССП России №318 от 11 июля 2012 г.) Вот если пристав не добился выполнения требования перечисленных пунктов постановления тогда можно обратиться или к начальнику отдела судебных приставов с жалобой или подавать заявление в суд на пристава. Иного не дано.

+1 / -7
Ответить
Цитировать

Виктор, как Вы наивны. Вы ещё верите в то, что написано. Разница между тем, что должен пристав и то, что он делает - дистанция огромного значения. Не обольщайтесь.

+14 / 0
Ответить
Цитировать

Вы не с Луны?

+2 / 0
Ответить
Цитировать

20 исков в суд, 18 лет взыскания, не рубля!

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Ну вызвал, должник с честным лицом разводит руками "должен, но ни денег, ни собственности, ни работы нет и когда предвидится не знаю". Пристав сделает рапорт, что провел попытку взыскания, которая привела... ни к чему. Выждет окончания действия исполнительного листа и вернет его. Кредитор побежит в суд обновлять и пошло-поехало.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

По мне так эффективнее работали бандиты в 90-е. Сейчас с этими приставами полная безнадега. Поэтому и они, и суды - совершенно ненужные и весьма дорогостоящие организации, служащие для отвода глах.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

Было всё просто: Долг - срок отдачи - накрутка на долг - инвалидность - без вести пропавший - смерть.

0
Ответить
Цитировать

Да, Леонид Аркадьевич, бандиты были на порядок эффективнее. "Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом". (с) Аль Капоне.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

7 лет члены ЖСК г.Балашиха признаны потерпевшими как обманутые дольщики. Председатель деньги собрал и скрылся здесь же в Москве. Заведено уголовное дело ещё в 2014 г., но воз и ныне там. Никто его не ищет хотя куда только мы не обращались, везде отписки. Как при таких условиях безнаказанности не обмануть? Продолжает и дальше такое "строительство". Суд разрешил членам ЖСК продать земельный участок. Исполнительные листы переданы приставам 3 года назад. За это время сменилось 5 приставов-исполнителей. В августе прошлого года с жалобой на их работу обращались в Управление ССП. Бесполезно. Приставы малоквалифицированные. Подают документы на торги то с просроченной оценкой, (которая пролежала у них 6 месяцев, )то с отсутствием выписки из Госреестра, то без справки о наличии налогов. Пока соберут одно, просрачивается другое. Конца-края не видать. Пристав принимает 2 раза в неделю и каждый раз нужно отпрашиваться с работы на весь день, чтобы из Москвы съездить в Балашиху. Наобещают с три короба, а только ты за дверь и твоё дело забрасывают в ящик до следующего твоего приезда. По телефону ничего добиться невозможно. И никто не сможет заставить работать приставов.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Так вы подумайте своей головой более усиленно - КАКОЙ ТОЛК БУДЕТ ОТ ОПРОСОВ, ПРОВЕДЁННЫХ ТАКИМИ ПРИСТАВАМИ? А хорошо подумав, не ставьте отрицательные оценки...

0
Ответить
Цитировать

Подайте иск в суд на бездействие пристава, разумеется в досудебном порядке попытайтесь сначало решить вопрос.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Попробуйте подать на пристава заявление в СК РФ по привлечению к ответственности по ст. 293 УК РФ (Халатность) и может встяхнёт кого.

0
Ответить
Цитировать

Пользуйтесь адвокатами, и потратьте на них долг! И будет вам счастье.

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Юрий
Юрий
25.04.2019 в 13:06
Москва

Очень счастлив, потратив уйму времени и деньги на адвокатшу из Московской коллегии.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Господа. Щас приставы полностью криминал, вот у меня пенсия и они ее дерут,50%, а то и вообще блокируют. Это и смех игрех. Мировой суд уже все законы решает. Он должен рассматривать до 50 т.р., но когда нао в карман по ложить они решают и все 99 т.р. и лишают пенсионеров полвина пенсии и себе в карман. Это в Тольятти практика. И еще криминал, закрыл в Тольятти Городской суд, а представителей суда из Самары разогнал, и криминальный МЭР Тольятти с ними, а Дума Тольятти полностью стратегический криминал, и тольяттинский здрав отдел в городе, закрыт, его открыли в от города Тольятти в Самаре и это в законе по Медведеву кагда был президент. Так сказали в Дуфме.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Т.е. я должен буду за пристава сделать его работу, а он получать деньги и ему ещё госстаж идёт? Браво!

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Мой должник неизвестно где проживал, менял места жительства, жил то с одной, то с другой, то с третьей и приставы мне говорили, что розыск ничего не даст и полиция искать не будет. Я решила проверить. Написала заявление в отдел полиции и отправила заказным письмом, указав адрес его матери, которая тоже не проживала по адресу, по которому была прописана. Ответ пришел недели через 3.Нашли, хотя он и не был там прописан, и адрес указали, и приставу этот адрес сообщили. Я даже не поверила своим глазам. Полиция заявилась по адресу матери, всех перепугала, узнала ее адрес, где она обреталась, выбили адрес проживания сына. Если бы его мать не рассказала это моей приятельницы, я бы и не узнала, как полиция его вообще нашла.

+3 / -1
Ответить
Цитировать

Сейчас действует совместный приказ МВД РФ и ФССП России по исполнительному розыску должников и есть хоть возможность давить на правоохранителей, чтобы подтягивали свою агентуру и другие ресурсы административные по поиску человека.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Хорошо заплатить начальнику управления приставов, но и это не всегда работает.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

И вместе с ним по статье прогуляться, либо он вас и сдаст кому следует.

0
Ответить
Цитировать

У нас это не работает, ребята... брали берут и будут брать, 10% от возвращенного.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

У нашего коллектива был такой должник, что угрожал начальнику ОСП пристрелить его, потом также угрожал пристрелить конкурсному управляющему, помощник которого нам это и рассказал.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Получить срок, крупный штраф, за дачу взятки, алга!

0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

Часто даёте взаймы? Уверены, что получите долг? Подумайте ещё раз
Мне казалось, что в вопросах займа "соседу" (родственнику, знакомому и т.д.) всё довольно очевидно и добавить уже нЕчего.
Просмотров: 37
Отберут ли у гражданина-банкрота единственное жильё, если это трёхэтажный пятикомнатный люкс?
Когда знакомишься с судебной практикой по делам о банкротстве, то волей-неволейпроникаешься сочувствием к людям, оказавшимся в патовой жизненной ситуации.
Просмотров: 162
Приставам разрешат взыскивать долги по зарплате
Государственным инспекторам труда разрешат направлять в службу судебных приставов неисполненные работодателем предписания по погашению задолженности по зарплате.
Просмотров: 483
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение