Как подать исковое заявление не выходя из дома?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
397 просмотров
1 комментариев

Введение

В 2006 г. создана государственная автоматизированная система «Правосудие» (ГАС «Правосудие»), на разработку и внедрение которой государство потратило 3,5 млрд р. Давайте остановимся на данной автоматизированной системе подробнее, так как она является ключевой в развитии информационной системы судов. ГАС "Правосудие" представляет собой территориально распределенную автоматизированную информационную систему, предназначенную для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, обеспечивающую информационную и технологическую поддержку судопроизводства, основанную на принципах сохранения баланса между потребностями граждан, общества и государства в свободном обмене информацией и необходимыми ограничениями на распространение данных.

С 01.01.2017 г. стало возможным обращение в суды общей юрисдикции в электронной форме, что говорит о значительном расширении возможностей электронного правосудия. До недавнего времени электронное обращение в суд было доступно лишь в рамках системы арбитражных судов с использованием функционала «Мой арбитр» .

Согласно динамике роста подачи исков за 2017 год, исследованной Евпаловой В.В., Четвериковой Ю.А. и Никоненко Н.Д. , с января по ноябрь 2017 года наблюдается резкое увеличение количества исков, поданных с использованием ГАС «Правосудие» (Согласно графику ~ в 4 раза больше). Одной из причин такого скачка является доказанная «прозрачность» ведения дел за первое полугодие.

В ч.4 ст. 131 ГПК указано, что исковое заявление может подаваться посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска.

Представители информационного центра ГАС «Правосудие» считают, что правильно определять электронное правосудие, как способы и формы осуществления судами процессуальных действий с использованием информационных технологий, включая их взаимодействие с физическими и юридическими лицами в электронном виде.

В настоящее время наиболее автоматизированным органом в судебной системе РФ являются арбитражные суды. Необходимость внедрения электронных инструментов при отправлении правосудия в них обусловлена высокой нагрузкой. Прогрессирующие экономические отношения приводят к увеличению числа экономических споров, которые в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не имеют альтернативной подсудности. На данный момент в рамках арбитражного судопроизводства функционируют следующие информационные системы: картотека арбитражных дел - система, предназначенная для отслеживания движения арбитражных дел в суде; календарь заседаний - система, отвечающая за отслеживание назначенных судебных заседаний; банк решений арбитражных судов - база данных, содержащая вынесенные в арбитражном суде решения; «Электронный страж» - система, позволяющая участникам процесса отслеживать движение дела и принятые по нему процессуальные решения; расписание перерывов в заседаниях судов - система, предоставляющая информацию о перерывах в судебных заседаниях; «Мой арбитр» - система для передачи документов в электронном виде в арбитражные суды.

Где и как подавать исковое заявление в электронной форме?

Главная страница интернет-портала ГАС «Правосудие» (https://sudrf.ru/) , на котором можно найти необходимое дело со всеми реквизитами, состоит из нескольких разделов. Также портал является интеграционным, в нём есть ссылки на интересующие суды всех уровней, номера участков и т.д.

Также есть отдельный сайт ГАС «Правосудие» для подачи обращений (https://ej.sudrf.ru/).

Интерфейс очень простой, понятный. Вход в систему осуществляется через портал Госуслуги. С помощью этого сайта можно быстро и дистанционно подать исковое заявление.

Проблемы реализации электронного правосудия

Резюмируя анализ ГАС «Правосудие», можно сказать, что система находится в постоянном развитии. Да, возможно она не успевает за стремительным развитием информационных технологий и информационного общества в нашей стране, но на данный момент система является понятной, простой и очень полезной. С помощью ГАС «Правосудие» лицо может дистанционно составить исковое заявление, жалобу и т.д., узнать необходимую информацию о движении дела, о суде и другие интересующие данные.

Видится необходимым обратить внимание и на существующие проблемы в реализации электронного правосудия через ГАС "Правосудие". Среди проблем можно выделить следующие:

1) Плохая защита обмена электронными данными. На основе исследования определено, что из 85 проверенных сайтов российских государственных органов 94 % не обеспечивают своим пользователям защищенный обмен данными, а на 54 % сайтов вообще отсутствует какая-либо защита информации.

2) Несмотря на официальное внедрение с 01.01.2017 г., данная система все еще остается неактивной во многих судах РФ по причине отсутствия технических средств для обеспечения работы электронного правосудия. Очевидно, что это вызвано недостатком финансирования реформы электронного правосудия и неэффективной организацией оперативной работы судебных департаментов (Например, в настоящее время нет возможности подать исковое заявление через ГАС "Правосудие" мировой суд)

Тем не менее процессы информатизации и интеграции разных сервисов и совершенствование законодательной базы дают возможность оптимистично судить о перспективах достижения поставленных целей в рамках реализации государственных программ.

А вы подавали исковое заявление дистанционно?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

Ефим
Ефим
Россия, Казань
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 167 Комментариев: 6 Голосов: 6 14.10.2019 в 12:37
На правах письменного объяснения к возражению на один иск.Закона, который обязывал бы гражданина, например собственника жилого помещения, удовлетворять требования какого-либо лица или организации, если они не связаны гражданско-правовыми отношениями, не существует.При расторжении договора обязательства сторон, предусмотренные этим договором, прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (ст. 453 ГК РФ). Очевидно и в силу этого не требует доказательств, что возникновение обязательств в отсутствие договора невозможно.Закон обязывает собственника нести бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30 ЖК РФ). У ответчика же нет иного имущества, кроме жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме (МК). И он таки несёт бремя содержания этого имущества. Иное не доказано.Потребители обязаны вносить плату за потребляемые
Зверева Валерия Игоревна
юрист Зверева Валерия Игоревна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 81 Комментариев: 0 Голосов: 0 14.10.2019 в 10:05
Одним из обязательных элементов структуры правоотношений в сфере авторского права является объект, а именно произведение. Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) признает юридический статус за «произведениями в жанре литературной, музыкальной или иной пародии…» . Актуальность изучения правовой природы и особенностей правоотношений, возникающих по поводу данного объекта авторского права очевидна, так как, по смыслу п.4 ст.1274 ГК РФ, создание пародии является одной из форм свободного использования произведения без согласия автора оригинального произведения, взятого за основу, и без выплаты ему вознаграждения.Не смотря на то, что данная норма появилась в российском законодательстве уже более восьми лет назад, до сих пор не определен правовой статус пародийного произведения. В связи с этим судебная практика в данной сфере носит субъективный характер. С одной стороны, неоднозначность рассматриваемого положения ГК РФ создает возможность
Борисов Александр Александрович
юрист Борисов Александр Александрович
Россия, Щелково
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 227 Комментариев: 5 Голосов: 6 14.10.2019 в 08:56
Не хочу обобщать работу абсолютно всех специалистов в отрасли недвижимости, но все же великая часть сотрудников, задействованная в данной сфере - неграмотные, бесполезные и глупые люди, которые не умеют ни продавать, ни рекламировать, ни сопровождать сделку. Суть их работы заключается в том, что необходимо заключить договор с клиентом на определенный объект недвижимости и просто ждать, когда он продастся, при этом в договоре есть важная оговорка, о том, что в случае нахождения покупателя не посредством усилий риэлтора, а любым иным способом, сделка считается действительной только при дальнейших операциях через риэлторское агентство. То есть в случае продажи недвижимости покупателю, которого продавец нашел самостоятельно и без помощи риэлтора, продавец не уведомит агентство, то последние будут иметь претензии к продавцу и могут обратиться в суд с иском о нарушении договора.Я решил написать статью именно на эту тему, так как недавно случайным образом
Гурьянова Юлия Сергеевна
юрист Гурьянова Юлия Сергеевна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 57 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 13:52
С 1 октября 2019 года в ГК РФ закреплено понятия «цифровые права граждан», под которыми понимается возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан можно в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Кроме того, введено понятие «самоисполняемой сделки». Теперь законодательно закреплена смарт-сделка – гражданин получает виртуальный товар автоматически при реализации обстоятельств, указанных в соглашении, то есть процесс исполнения соглашения ложится на информационную систему. В Гражданский Кодекс РФ введена новая норма, предусматривающая строение договора об оказании услуг и предоставлении информации. В договоре закрепляется обязанность лица не совершать действия, направленные на раскрытие данных и конфиденциальной информации третьим лицам. Данные изменения продиктованы процессом цифровизации, который затрагивает не только промышленность, производство, продажи, но и все сферы жизни общества, в том
Зонин Семён Андреевич
юрист Зонин Семён Андреевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 116 Комментариев: 3 Голосов: 3 12.10.2019 в 18:07
Экс-мэр Махачкалы Мусаев выйдет на свободу досрочно
Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Кировского суда Махачкалы, который заменил бывшему мэру столицы Дагестана Мусе Мусаеву неотбытую часть наказания на штраф в размере 280 тысяч рублей, сообщает пресс-служба суда.По данным ведомства, Кировский районный суд 22 августа частично удовлетворил ходатайство защиты Мусаева о замене неотбытой части наказания на штраф в размере 280 тысяч рублей, оставив в силе решение суда о лишении права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.В мэрии Махачкалы рассказали об обстановке после задержания Мусаева"Прокуратурой республики Дагестан данное постановление было обжаловано. Верховный суд республики Дагестан, указав, что решение принято судом первой инстанции в соответствии с требованиями законодательства, апелляционным постановлением от 9 октября оставил его без изменений", - говорится в релизе.Муса
0 X