Как возместить имущественный вред после приговора суда?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
133 просмотров
0 комментариев

Цель наложения ареста на имущество?

Очень часто следователями при расследовании имущественных преступлений в целях обеспечения гражданского иска потерпевшего в уголовном деле проводится наложение ареста как на имущество обвиняемого, так и на имущество иных лиц, но при определенных обстоятельствах, указанных в законе. Затем, на основании постановления (определения) следователя или суда лица арест на имущество отменяется, в случае если в применении этой обеспечительной меры отпадает необходимость. Да и сама возможность сохранения этой меры разумно оправдана может быть лишь на определенный период предварительного расследования и, впоследствии, дальнейшего судебного разбирательства по конкретному уголовному делу, в крайнем случае, до момента вступления приговора в законную силу. Таким образом, арест имущества не может превышать временные рамки срока расследования и разрешения судом уголовного дела. Однако на самом деле правоприменительная практика применения части 1 статьи 73, ч.1 статьи 299 и статьи 307 УПК РФ свидетельствует об обратном и фактически указанные нормы УПК РФ сейчас не запрещают (значит и дозволяют) сохранять наложенный арест в целях обеспечения гражданского иска на имущество лица даже после вступления приговора в законную силу. Это практикуется даже в отношении тех лиц, которые не являлись обвиняемыми или лицами, несущими в силу закона материальную ответственность за действия обвиняемого по уголовному делу.

Какова позиция Конституционного Суда РФ в защиту прав граждан?

В недавнем своём очередном постановлении Конституционный Суд РФ логично и ожидаемо признал вышеуказанные нормы уголовно-процессуального законодательства не соответствующими Конституции РФ, указав что иное приводило бы к антиконституционному разрешению гражданско-правовых имущественных споров между гражданами карательными и незаконными уголовно-процессуальными способами. Следовательно, в настоящее время, нельзя будет сохранять арест на имущество того лица, который не являлся обвиняемым по уголовному делу, или не являлся лицом, несущим по закону материальную ответственность за его действия. Иное будет свидетельствовать о несоразмерном и необоснованном умалении конституционных прав граждан, и прежде всего, «священного» права собственности, умалять гарантии судебной защиты. Ведь часть 2 статьи 309 УПК РФ красноречиво говорит нам о уже имеющейся у нас возможности добиться признания в вынесенном приговоре суда по уголовному делу за потерпевшим (признанном гражданским истцом) права на удовлетворение гражданского иска и впоследствии удовлетворить все свои имеющиеся имущественные притязания к обвиняемому в порядке гражданского судопроизводства.

Как потерпевшему возместить имущественный вред после вынесения приговора по уголовному делу?

Получив в канцелярии суда вступивший в законную силу обвинительный приговор по уголовному делу, потерпевший или лицо, признанное по делу гражданским истцом, вправе составить и предъявить в суд в пределах срока исковой давности исковое заявление к уже осужденному лицу, в котором могут содержаться в отношении последнего разумные требования материального характера. Сделайте тщательный и подробный расчёт понесенных вами убытков, оцените в денежном эквиваленте ваши претерпеваемые моральные и нравственные страдания. Для этого привлеките к участию в деле юриста, способного понять все ваши пожелания и воплотить желаемое наяву, но, разумеется, в разумных пределах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Зудов Игорь Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X