Как вернуть налоговый вычет при покупке квартиры/дома?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
99 просмотров
0 комментариев

Приобретая жилье или земельный участок, вы узнаете, что имеете право вернуть часть денег, которые были уплачены государству в виде налогов.

Для того, чтобы операция по возрату денег прошла успешно, вам необходимо приобрести так называемый имущественный налоговый вычет. Это сумма, которая уменьшает доход в связи с налогообложением. Благодаря этому приобретению, вы сможете вернуть часть уплаченных государству денег за налоги или не уплачивать налог на определённую сумму, если по подсчётам у вас зафиксирована переплата.

Эта льгота применяется только к гражданам России, которые получают официальную зарплату и уплачивают подоходный налог 13%.

Кто и как может получить налоговый вычет?

Следует сказать, что претендовать на возврат НДФЛ имеют право граждане, которые:

1) построили /купили дом, квартиру, комнату, долю жилья;

2) купили земельный участок с жилым домом или участок для постройки дома;

3) купили дом, имеющий статус "незавершенное строительство" ;

4) оплачивают или уже оплатили проценты по ипотечному кредиту;

5) оплатили работу /услуги для строительства и отделки;

6) заплатили за проектно - сменную документацию;

7) оплатили подключение к инженерным сетям, коммуникациям.

Однако следует ещё учитывать случаи, когда возврат НДФЛ невозможен:

1. Если вы купили жилье у родственников, цена которого могла регулироваться в пользу покупателя, в связи с родственными связями;

2. Если вы уже использовали возврат по расходам во время покупки жилья;

3. Если вы купили готовый дом и он не имеет статус "незавершенное строительство".

В остальных случаях, чтобы воспользоваться налоговым вычетом физическое лицо должно иметь статус налогового резидента и получать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Получить налоговый вычет вы можете двумя способами (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ):

1. В течение года, за который получается вычет, недоплачивая налог и получая вычет у работодателя (или иного налогового агента). В этом случае, вы сообщаете работодателю о вашем праве на налоговый вычет, и он приостанавливает выплату налога из вашей зарплаты до момента, пока не будет исчерпана вся переплата.

2. По кончании календарного года в налоговом органе, получив всю сумму. Так как заявление на вычет подается по истечению года, а все налоги к этому времени уже уплачены в полном объеме, у вас возникает переплата по НДФЛ, которую вы в последующем получаете обратно на свой личный счёт.

Какую сумму можно вернуть по налоговому вычету?

Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры, составляет 2 млн рублей, не считая процентов по кредиту (не более 3 млн руб). Такая сумма установлена с 2008 года и сохраняется на последующие годы. Если лимит вычета составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей. Вернут налоги при покупке квартиры, уплаченные по ставке 13%.

Для оформления налогового вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства, подтверждающие документы и заполненную форму 3-НДФЛ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Куличенко Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X