Что такое требование об уплате налога, пени, штрафа

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 714 просмотров
22 комментариев

Налогоплательщики, получив требование об уплате налога, пени и штрафа из налоговой инспекции, могут озадачиться вопросом: что это за документ и что с ним делать? Разберемся в этом вопросе.

Что говорит закон?

В соответствии с п. 1 ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

Требование выставляется налогоплательщику, если у него имеется недоимка (п. 2 ст. 69 НК РФ), при этом недоимкой признается сумма налога, сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ст. 11 НК РФ).

Из определения следует, что путем направления требования налоговая инспекция дает налогоплательщику знать, что он не уплатил положенную сумму налога, а также ставит его в известность, что ему начислили пени за неуплату налога.

Пени

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки налога вплоть до дня его уплаты (ст. 75 НК РФ). Следовательно, коль уж налогоплательщика извещают о том, что он не уплатил сумму налога, то на этот момент ему уже насчитали сумму пени.

Требование выставляется налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки. В случае, если сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам, относящейся к этой недоимке, составляет менее 500 рублей, требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее одного года со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Исключение составляет лишь требование об уплате налога, неуплата которого установлена в ходе налоговой проверки. Тогда требование направляется в течение 20 дней с даты вступления в силу решения по налоговой проверке. Например, лицо сдало декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ, а в ходе проверки установили, что лицо недоплатило сумму налога.

В соответствии с п. 4 ст. 69 НК РФ, требование об уплате налога должно содержать:

• сведения о сумме задолженности по налогу;

• размере пеней, начисленных на момент направления требования;

• сроке исполнения требования;

• мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.

Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.

Когда можно считать требование незаконным?

Встает вопрос, если в требовании об уплате налога не указаны какие-либо из этих реквизитов, можно ли считать требование незаконным? Все зависит от того, что именно за сведения отсутствуют в требовании.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации указывал в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации», что требование об уплате налога не может быть признано недействительным, если в нем нет сведений, указанных в п. 4 ст. 69 НК РФ, однако они содержатся в решении, декларации или налоговом уведомлении и в требовании на эти документы имеется ссылка.

То есть ВАС РФ считал, что если в требовании нет каких-либо сведений, упомянутых в п. 4 ст. 69 НК РФ, то эти сведения можно установить на основании иных документов, которые бы обосновывали неуплату налога – декларации, решения о привлечении к налоговой ответственности, налоговом уведомлении. Но немаловажным является ссылка в требовании на эти решения.

Однако весьма обширна практика судов, которая указывает, что если в требовании не указана сумма недоимки, то невозможно проверить правильность расчета пени, что влечет неправомерность самого требования.

Такое мнение содержат, например: Постановление ФАС Центрального округа от 14.11.2011 по делу N А 35-12743/2010, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 07.11.2012 по делу N А 27-1521/2012, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.03.2014 по делу N А 56-33524/2013.

В целом позиция судов по вопросу неуказания (неверного указания) недоимки в требовании неоднозначная. В каждом конкретном случае стоит ориентироваться на всю совокупность доказательств по делу.

Аналогично складывается судебная практика по вопросу неверного указания периода начисления пеней. Некоторые суды полагают, что если не указан (неверно указан) период начисления пени, то требование считается не соответствующим положениям ст. 69 НК РФ. В то же время есть и обратная практика, которая опирается на ранее описанную позицию ВАС РФ.

Еще более неоднозначная позиция относительно неуказания в требовании норм законодательства, которые бы обосновывали обязанность налогоплательщика уплачивать налог. Опять же есть судебная практика, которая данное нарушение считает несущественным (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.08.2017 N Ф 03-3093/2017 по делу N А 51-12765/2016). Иные суды считают, что такое нарушение влечет отмену требования (Постановление ФАС Московского округа от 14.05.2013 по делу N А 40-9634/12-90-45, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.03.2010 N Ф 03-1461/2010 по делу N А 24-5059/2009). Обратите внимание, один и тот же суд занял разную позицию по одному и тому же вопросу. В этом вся судебная практика по налоговым спорам.

Также налогоплательщик может задаться вопросом: почему документ, обязывающий оплатить денежные средства, не содержит никакой подписи и печати?

Из п. 4 ст. 69 НК РФ следует, что подпись руководителя налогового органа или его заместителя не входит в число реквизитов, которые должны содержаться в требовании.

Форма требования об уплате налога (сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов), утвержденная Приказом ФНС России от 13.02.2017 N ММВ-7-8/179@, также не предусматривает наличия подписи руководителя (заместителя руководителя, должностного лица) налогового органа.

Согласно позиции Верховного Суда РФ и ВАС РФ, отсутствие в форме требования подписи руководителя (заместителя руководителя, должностного лица) налогового органа (такой реквизит не предусмотрен Налоговым кодексом РФ или иными актами налогового законодательства) не является основанием для признания приложения, содержащего форму требования, не соответствующим Налоговому кодексу РФ. Ссылка на Решение ВАС РФ от 06.06.2013 N ВАС-3797/13, в котором изложен вывод по рассматриваемому вопросу, приведена в п. 11 Обзора практики рассмотрения налоговых споров Президиумом ВАС РФ, Верховным Судом РФ и толкования норм законодательства о налогах и сборах, содержащегося в решениях Конституционного Суда РФ за 2013 год (направлен ФНС России (Письмо от 24.12.2013 N СА-4-7/23263) нижестоящим налоговым органам для использования в работе).

Требования формируются программным комплексом инспекции в автоматическом режиме, рассылка также происходит автоматически. Поэтому, с точки зрения налоговых органов, вполне целесообразна правовая норма, не обязывающая ставить подпись в требовании налога.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику тремя путями:

• посредством почты заказным письмом по месту регистрации; при этом обратите внимание, что в таком случае действует презумпция, согласно которой требование об уплате налога считается полученным на шестой день (п. 6 ст. 69 НК РФ, Определение КС РФ от 08.04.2010 N 468-О-О);

• через личный кабинет налогоплательщика, при этом считается полученным на следующий день после размещения в личном кабинете (п. 4 ст. 31 НК РФ);

• лично под расписку;

• по телекоммуникационным каналам связи (для индивидуальных предпринимателей и организаций).

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании. При этом, в соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ, дни исчисляются только в буднях. А что будет, если налоговая инспекция нарушит сроки взыскания, читайте в этой статье.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 22
Вверх
14
Вниз

Налоги, наше все! Два года борьбы, 9 писем со всех налоговых и главного управления, ежемесячная беготня по налоговым! Два года подряд, при оплате из личного кабинета, транспортный налог уходит в неизвестном направлении! Налоговая 22 по городу Москва, просто в шоке, деньги видят, но сделать ничего не могут! Я уже твёрдо убеждена, что наши налоги уходят в афшоры! Ну не возможно, оплатить налог, отобразить его неправильно в системе, и при этом ничего исправить нельзя! А при этом идут пени. Сейчас работает юрист, и вроде как один налог смогли зачесть, со вторым пока проблема, но что самое интересное, все приносят свои извинения, но пени никто не отменяет! Это, что? Где деньги? Я вообще плачу государству или кому то в зашифрованый карман? Нас казнят за любую мало-мальскую ошибку, а сами творят полный беспредел абсолютно безнаказанно! Как только приведут все в порядок, ликвидирую личный кабинет, как страшный сон!

+14 / 0
Вверх
12
Вниз

СПАСИБО! Налоговые требования правовой беспредел. Присылают требования без каких либо обоснований. Если это делается автоматически, то значит и автоматически рассчитывается. Почему не прилагается полный расчет. Я постоянно получал такие требования. Всегда по одним и тем же основаниям разные цифры. Несколько раз разбирался с налоговой и убеждал их в неверности требований. (УСН, земельный, транспортный.) В суде налоговая не может обосновать требования. Суд требует обоснования а они раз за разом приносят не поймешь что. Почему налоговая не несет ответственность за этот беспредел. В итоге они блокируют счета. Власть идиотов. Дума не может принять элементарные нормы упорядочивающие отношения налогоплательщиков с налоговой. Всякие защитники бизнеса от торговых палат и прочие не обращают на это внимание, хотя проблема касается каждого. Идиотизм власти бьет рекорды!

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

Я всегда плачу налоги (машина, земельный участок) в срок и в полном объеме. В 2017 г. мне пришло извещение о задолженности в 34 рубля и пени около 70 рублей. Не стала разбираться, оплатила. В 2018 года получила извещение о задолженности в 1 копейку. Посмеялась, попробовала перечислить, банк такой платеж не пропускает. В конце 2018 года задолженность составила уже 2 копейки. Перечислить удалось. Слава УФНС!

+8 / 0

А у меня после проданой квартиры 3 года присылали налог, а на 4 год решили пол квартиры отобрать и прислали за пол квартиры налог 50%,юмористы!

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Достали эти органы до тошноты. Кстати, они ещё шлют требования предоставить документы "для налогового контроля" а сами вразумительно объяснить не могут что хотели то контролировать?

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

УФНС это некомпетентные сотрудники, ведущие себя еще и некорректно, и извинений от них не дождешься.

+7 / 0

ВикторПишет 25.04.2019 в 07:59
УФНС это некомпетентные сотрудники, ведущие себя еще и некорректно, и извинений от них не дождешься.

Полностью подтверждаю. Когда мне выставили требование об уплате недоимки на сумму, взятую с потолка, я написал жалобу на руководителя и по каждой уплаченной сумме подтвердил документом (квитанцией) и предложил аннулировать требование. Ответ на мою жалобу прозвучал как ответ на запрос: по данным ФНС у вас отсутствует задолженность. Вот и все, никаких извинений за неудобства.

+5 / 0

А вот здесь не соглашусь😝, у меня в личном кабинете наколбасили так, что третий год сами ничего сделать не могут, но за то на каждое моё письмо, присылают в ответ "приносим свои извинения, за доставленные неудобства" а воз и ныне там, видимо все в оффшорах! 🙈🙈🙈

+1 / 0

Виктория ВалентиновнаПишет 25.04.2019 в 14:00
А вот здесь не соглашусь😝, у меня в личном кабинете наколбасили так, что третий год сами ничего сделать не могут, но за то на каждое моё письмо, присылают в ответ "приносим свои извинения, за доставленные неудобства" а воз и ныне там, видимо все в оффшорах! 🙈🙈🙈

Видимо ваша ФНС культурная...

0

Нет моя не культурная, она не извиняется, это главное управление извиняется, для чего то его создали? ! 😝

0
Вверх
4
Вниз

Невозможно добиться того, чтобы узнать сколько и когда я платила по налогам! Инфа ЗАСЕКРЕЧЕНА!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Что говорит закон?

Ну что ж давайте посмотрим ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН!

А закон говорит что налоги собираются с граждан РФ!

А ФЗ №63 "О гражданстве РФ" не признает своей статьей гражданами РФ. Ст 41.2 п. 4 п.п."Г" "Гражданами РФ НЕ ПРИЗНАЮТСЯ граждане первоначально получившие паспорт РФ и получившие гражданство РФ в соответствии с данным законом".

Итог-РФ не признает нас своими гражданами но тем не менее собирает налоги вопреки требованию своего же законодательства!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Вот мне тоже интересно. Почему долг и пени на раздельных квитках приходят?

У нас комиссия банку за оплату налога 60 рублей с каждой квитанции платить нужно.

Я налог оплатила, а пени пускай сами как начислили, так сами и пускай оплачивают.

Странно, что в статье как оплачивать долг по налогу и пени ничего не написано.

+2 / -1
Вверх
1
Вниз

Все отлично, прекрасная Маркиза. Пора учится на юриста. Только вот на какого. Попробуйте на любом своем документе не поставить подпись, угадайте с первого раза чем все закончится.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

A если ИНН указан другой?

0 / -1

Читайте также

Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 164 Комментариев: 2 Голосов: 2 09.10.2019 в 07:42
Экономия на офисе в квартире
Если ты индивидуальный предприниматель либо ооо на общем режиме налогообложения и в собственности предприятия есть квартира, это позволяет сэкономить на налогах. Во первых можно сэкономить на НДС, если вы в дальнейшем захотите продать эту квартиру, потому что сделки с жилыми помещениями не облагаются НДС - экономия 20 процентов, работая в квартире вы платите пониженный налог на имущество, а так же земельный налог под многоквартирным жилым домом платится по ставке 0,3 процента вместо 1,5 для коммерческих организаций, экономия в 5 раз. Есть очевидные минусы: возможен штраф, 7.22 КоАП РФ (КоАП РФ Статья 7.22. Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), но это происходит крайне редко, в основном если кто то пожалуется на вашу компанию. Второй минут это то, что амортизировать налог на прибыль не безопасно, коммунальные расходы так же опасно учитывать при амортизации налога на прибыль..Может ли юридическое лицо
Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 132 Комментариев: 0 Голосов: 0 06.10.2019 в 19:25
Биометрия для ИП
Сотрудники налоговой инспекции запустили биометрию для предпринимателей в личном кабинете на сайте nalog.ru. Кроме того, того для прохождения биометрии можно воспользоваться приложением "Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя". После регистрации в мобильном приложении предлагается прохождение аутентификации с помощью биометрии по отпечатку пальца или сканированию лица (для iOS). Необходимость запуска такого предложения, как обычно объясняется благими намерениями и удобством: борьба с мошенниками, фирмами однодневками, а так же упростить бизнесменам получение информации о расчетах с бюджетом, налоговых проверках, доступ к электронным калькуляторам, получение выписки с ЕГРИП и позволит легко записаться на прием в налоговую инспекцию. В самом приложении разделение на ИП и физ. лицо по сути формально, так как вход в него происходит под одним паролем. Последнее время, кстати, сотрудники налоговой активно всех агитируют на регистрацию
Алексеева Оксана Сергеевна
юрист Алексеева Оксана Сергеевна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 196 Комментариев: 0 Голосов: 0 21.09.2019 в 14:12
За что и как можно получить деньги от налоговой?
За что можно получить налоговые вычеты от налоговой?1. При покупка квартиры или дома налоговый вычет составит до 260 000 рублей.2. При покупке квартиры в ипотеку, вычет будет по процентам ипотеки, он составит до 390 000 рублей.3. При оплате дорогостоящего лечения (если были операции, пластика или лечение зубов) - 13% от суммы лечения4. Лечение обучение, страховка - до 15 60 рублей.5. При наличии инвестиций ИИС - до 52 000 рублей.Налоговый вычет можно получить если вы официально работали и платили налоги, разумеется.Подавать на налоговый вычет можно лично или через сайт "личного кабинета" при наличии всех необходимых документов.
Виктория
Виктория
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75)
Просмотров: 2732 Комментариев: 17 Голосов: 24 04.09.2019 в 09:55
Самозанятость в 2019–2020 годах. Все, что вы должны знать
Под самозанятыми лицами в узком значении понимаются граждане, которые, как правило, выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам и получают за это вознаграждение. В частности, к ним относятся и те, кто оказывает услуги другим физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.Для начала необходимо определиться, что относится к личным, домашним нуждам.В частности, это необходимость в услугах:по присмотру и уходу за детьми, больными, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;по репетиторству;по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.В 2019 году физические лица вправе оказывать данные услуги без регистрации
Марина Балуева
Марина Балуева
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 215 Комментариев: 2 Голосов: 1 27.06.2019 в 00:27
Число самозанятых, пожелавших зарегистрироваться, выросло в Российской Федерации до 114 тысяч человек.Это граждане, зарабатывающие перевозками, репетиторством, сдачей квартир в аренду, программированием, консультированием, маркетингом и рекламой, другими занятиями, позволяющими человеку быть самому себе работодателем, и не зависеть ни от кого. До сих пор эта категория работников не стремилась афишировать свои виды заработка и доходы, а значит – и платить налоги с них. Людей можно понять: оформление индивидуального предпринимательства невыгодно при целом ряде профессий и существующей законодательной базе. Как удалось добиться регистрации в этом году? С 2019 года в ряде регионов (Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях) установлен пилотный режим нового налогообложения на персональный доход. Те, кто зарабатывает не более 200 тыс. руб. в месяц и не нанимает работников, могут не регистрироваться в налоговой инспекции, а просто установить приложение
0 X