Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как выписать из квартиры через суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,88) ( 8)
4 941 просмотров
38 комментариев

Если нет возможности выписать гражданина по обоюдному согласию, то это возможно сделать в судебном порядке.

Основания

Основания для выселения:

• Утрата родственных отношений.

• Владелец приобрел квартиру до брака, либо по безвозмездной сделке – супруг и др. родственники могут быть выписаны при расторжении брака.

• Родители, которые лишены родительских прав.

• Недвижимость была куплена, получена в дар или перешла по наследству, но в ней кто-то остался прописан, новый собственник имеет основание выписать его в судебном порядке.

• Если владелец недвижимости сдал ее третьему лицу и прописал его, то он может выселить гражданина через суд.

• Гражданин продолжительный срок не появляется по месту прописки и имеется задолженность по коммунальным услугам.

• Жилое помещение не приватизировано, жильцы наносят вред имуществу и нарушают права соседей.

• Не приватизированная жилая недвижимость используется не по назначению.

По собственному опыту скажу, что выписать из квартиры, находящейся в собственности гораздо проще чем из муниципальной (не приватизированной), особенно, если наниматель вселен по ордеру и не заключал договор соцнайма. Так же вопрос может усложниться, если собственников квартиры или иного жилого помещения несколько.

Готовим документы

Чтобы выселить супруга (у):

• паспорта;

• свидетельство о расторжении брака,

• документы подтверждающие приобретение квартиры до заключения брака;

• соглашения, подтверждающие наличие прав собственности на оспариваемую недвижимость;

• выписку из ЕГРП;

• выписку из домовой книги;

• копии квитанции об уплате госпошлины.

Нарушение прав соседей:

• паспорт,

• документы на право пользования жилым помещением;

• выписку из ЕГРП,

• свидетельства и жалобы жильцов дома на неправомерные действия ответчика,

• материалы по проверкам из ОВД.

Если человек не проживает по прописке и имеет долги по коммунальным услугам:

• паспорт;

• документы, подтверждающие, что ответчик проживает в другом месте;

• выписка о задолженности ответчика за коммунальные услуги.

Набор документов по каждому случаю индивидуален.

Готовим исковое заявление

Образцы исковых заявлений имеются в судах, на сайтах и в свободном доступе. В заявлении нужно доказать свои права на обращение в суд как истца и приложить к заявлению необходимые документы и доказательства. Порядок рассмотрения, и его сроки регулируются ГПК РФ. Дела о выписке рассматривают районные суды. В деле может участвовать прокурор, представитель органов опеки.

Дополнительно, в заявлении я ссылаюсь на Правила регистрации… утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 и ППВС РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», для указания правовых последствий решения в части снятия гражданина с регистрационного учета.

В заключительной части иска нужно правильно указать исковые требования. Если вы составите иск неправильно, не оплатите госпошлину или не предоставите необходимое количество экземпляров документов и приложений, судья может вынести определение об оставлении дела без движения. Госпошлина – 300 руб.

Рассмотрение дела

Суд проводит проверку поданных документов и принимает решение. Количество заседаний может быть разным, по моей практике было и одно заседание, бывало и до четырех, при наличии активной позиции ответчика.

Может быть дана отсрочка в принятии решения по иску по следующим причинам:

• задержали выплату пенсии, заработной платы,

• ответчик находится в тяжелом физическом состоянии или временно безработный, в

• семье имеются дети-инвалиды и несовершеннолетние.

В суд желательно предоставить свидетелей, это всегда играет положительную роль.

При выселении бывших родственников нужно четко сформулировать позицию об утрате родственных отношений. Был пример, когда человек, которому мы готовили заявление, сам пошел на суд и сказал, что бывшая родственница приходит в квартиру, из которой ее выписывают, общается с ребенком, бывает, остается ночевать. В результате суд даже в отсутствии ответчика отказал в иске, посчитав недостаточными представленные доказательства об отсутствии семейных отношений.

Есть особенности снятия с регистрационного учета несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, недееспособных, опекунов, лиц, отбывающих наказание в МЛС.

В нашей практике имеется решение о выселении и снятии с регистрационного учета дочери собственника жилого помещения (комнаты, которая являлась отдельным объектом недвижимости) в коммунальной квартире. На суде ответчик заявляла, что поскольку комната является отдельным объектом недвижимости, то собственники других жилых помещений, не имеют права требовать ее выселения, однако в суд были предоставлены документы о том, что часть помещений в квартире является общим имуществом, в результате было получено положительное судебное решение. Заинтересованным лицам могу предоставить ссылку на данное решение.

Исполнение

Решение суда о выселении, снятии с регистрационного учета с отметками о вступлении в законную силу можно сдать в МФЦ. Примерно через 10 дней человека выпишут. Иногда дату снятия с регистрационного учета ставят в соответствии с датой вступления решения суда в законную силу, то есть задним числом.

Примеры из нашей практики:

Подробнее >>>

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

обратились бы вы в суд для решения вопроса о выселении?

Проголосовало: 156

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Логовский Олег Светониевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,88
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

И что такой утеря родственных связей? В тоталитарном совке жила с родителями и бабушкой, естественно, все были прописаны в квартире, вышла замуж, то есть создала свою семью, но родственных связей не утратила. Мало того, что была прописана у родителей, а проживала у супруга, и никаких проблем не было. А в дурдоме все сошли с ума. Друг на друга благородное семейство в суды подает. Дожили до светлых времен.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вопрос о снятии с регистрационного учёта суд не решает,. это делает миграционная служба на основании решения суда о выселении. У автора в гоолве жуткая путаница.

+2 / -2

Суд решает о снятие с регистрационного учета. Месяц назад принято решение по делу.

+1 / -1

НатальяПишет 25.04.2019 в 19:14
Суд решает о снятие с регистрационного учета.

У суда нет полномочий на снятие с регистрационного учета. И заявлять подобное требование в иске - безграмотно.

+2 / 0

НатальяПишет 25.04.2019 в 19:14
Суд решает о снятие с регистрационного учета

Обязывает ответчика - Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ, снять гражданина с учета?

Нельзя ли взглянуть на это решение?

+2 / 0

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 29.04.2019 в 20:09
Нельзя ли взглянуть на это решен

Обязать УМС нельзя по той простой причине. Что оно не может быть ответчиком по таким делам. . а всего лишь третье лицо. А обязать третье лицо. Что либо сделать - юридический -нонсенс.

+2 / 0

Наталья Руслановна! Вы абсолютно правы. Обратившись в учётный сектор, который находится в ведении теруправления МВД, о снятии с регистрации человека, Вы получаете отказ. Таким образом ТМВД вполне может быть ответчиком вместе с лицом, которое Вы снимаете с учёта. Так? Далее, в суд по иску ходит юрист ТМВД и прокурор. Суд выносит решение: признать неприобретшим или утратившим... В иске к ТМВД - отказать. Этого мне и надо! По такому решению, вступившему в законную силу, учётный сектор мигом снимает с регистрации ответчика...

+1 / 0

Гость_5825621Пишет 29.04.2019 в 22:43
В иске к ТМВД - отказать. Этого мне и надо! По такому решению, вступившему в законную силу, учётный сектор мигом снимает с регистрации ответчика...

А по решению суда об утратившим право пользования, что в миг не снимет? Зачем эти не нужные "телодвижения" с отказами и ответчиком в лице МВД?

+1 / 0

Мне натурально скучно уже объяснять. Считайте, как Вам угодно.

+1 / 0

Извините.

Не может быть написано в решении суда Суд решил:

Снять с регистрационного учета!

Суд только решает признать прекратившим право пользования. А снимает с регучета только миграционная служба. Мухи и котлеты отдельно.

+2 / 0

К сожалению бывает ещё как. Всё зависит от компетентности, профессионализма судей. Полно решений таких.

+1 / 0

Читайте внимательнее статью и тамп внизу есть ссылки на решение.

Дополнительно, в заявлении я ссылаюсь на Правила регистрации… утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 и ППВС РФ от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», для указания правовых последствий решения в части снятия гражданина с регистрационного учета.

Вот еще для изучения.

Мы доводим дело до конца, подавая данное решение в МФЦ.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Если автор юрист или специалист с лёгким юридическим уклоном, то необходимо определиться в терминами. Не существует ПРОПИСКИ! Существует сегодня регистрация по месту жительства или по месту пребывания. Далее, уже нет Миграционной службы и ее полномочия в части регистрации граждан переданы в территориальные органы МВД. Поэтому, ответчиком в иске должен быть указан терорган МВД. Далее, иск Вы подаёте о чём? О признании утратившим право или не приобретшим право проживания? Ещё один аспект: снятие с регистрации лиц, получивших право пожизненного проживания. Не хочу критиканствовать, но очень слабая статья...

+3 / -1

Гость_5825621Пишет 25.04.2019 в 21:23
ответчиком в иске должен быть указан терорган МВД

В иске о чём? Регистрация не даёт права проживания, а лишь указывает на наличие такого права. В иске об утрате права проживания терорган МВД не может быть ответчиком.

+3 / 0

Как это не может? Если регистрация и снятие с регистрации находится в непосредственном ведении теруправлений МВД. У меня постоянно по делам такой категории присутствуют их представители как ответчики. Уточняю, чтобы Вы не путали: речь о снятии с регистрации.

+1 / 0

Как я понимаю, вы ведёте речь о ситуации, когда некто права проживания уже не имеет, а терорган МВД отказывается снимать его с регистрации.

+1 / 0

Гость_5825621Пишет 26.04.2019 в 13:20
У меня постоянно по делам такой категории присутствуют их представители как ответчики.

Нельзя ли взглянуть на эти ужасы Владивостокского правосудия?

Это сродни искам о признании права собственности за покойниками. Решения по которым одно время пачками выносились на Урале и в Сибири. Пока это безобразие не прекратил ВС РФ.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

А ничего, что прописка была отменена еще в 1993 году? Что о ней говорить, если ее не существует. Для чего тогда ее отменяли? Заняться было нечем младореформаторам, чтобы потом морочить голову гражданам сто лет, которые по сей день не знают в каком виде жэпэ проживает их семья.

+3 / 0

Выселение, снятие с регистрационного учета... эта услуга на сегодня востребована. Кто-то квартиру продать не может, кто-то устал платить за жильцов, которые переехали, а выписаться не соизволили, бывают случаи нарушения прав соседей и др. В начале я не уделял существенного значения данному направлению, но сейчас стал целенаправленно заниматься данным направлением и вникать в правовые вопросы, нюансы рассмотрения дел, практику. Даже если институт регистрации искусственно навязан государством, его все-равно приходится исполнять.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

А вот у меня такой вопрос, как юрист к юристу) выписка несовершеннолетних, если родители разведены, и квартира в собственности не у одного из супругов, а у его родителей, я так понимаю, просто пишем исковое заявление на выписку несовершеннолетнего, все верно?

+2 / -1

Фадеева Алина АлександровнаПишет 25.04.2019 в 23:48
просто пишем исковое заявление на выписку несовершеннолетнего, все верно?

Фадеева Алина АлександровнаПишет 25.04.2019 в 23:48
к юрист к юристу)

Как юрист юристу.

Искового заявление" просто на выписку" в природе не существует.

+2 / 0

О выселении несовершеннолетнего.. можно было и понять! А писала быстро и сделала ошибку.

0 / -2

Фадеева Алина АлександровнаПишет 26.04.2019 в 15:15
О выселении несовершеннолетнего.. можно было и понять! А писала быстро и сделала ошибку.

Если в голову юриста в период обучения в институте и в процессе работы вдалбливались определенные юридические понятия и термины., то никогда и никто то из них не скажет и никогда не напишет даже " быстро" выселение вместо выписки и наоборот.

А термина" выписать" для юриста и в действующем законодательстве вообще не существует., если., конечно, вы юрист.

+2 / -1

Фадеева Алина АлександровнаПишет 25.04.2019 в 23:48
если родители разведены, и квартира в собственности не у одного из супругов, а у его родителей, я так понимаю, просто пишем исковое заявление на выписку несовершеннолетнего, все верно?

Если ребенок зарегистрирован в этой квартире и в ней же зарегистрирован один из его родителей, то ничего не пишем. Так как это бессмысленно. Прекратить право пользования квартирой и выписать ребенка из нее нельзя.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Практика показывает, что родителей, лишенных родительских прав, выселить из жилых помещений, если это их единственное жилье (а, как правило, единственное), невозможно. Суды на выселение в никуда и увеличение числа лиц БОМЖей идут неохотно.

+2 / 0

Приезжайте в Пензу. Здесь суды на раз выписывают и родителей (даже если они пенсионеры и инвалиды) , и несовершеннолетних. И как бы абсурдно решение суда не было, в области никакая апелляция не поможет.

+1 / 0

Шарадзе Лариса ГригорьевнаПишет 25.04.2019 в 22:43
Практика показывает, что родителей, лишенных родительских прав, выселить из жилых помещений, если это их единственное жилье (а, как правило, единственное), невозможно.

Чья практика это показывает? Ваша?

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Из публикации "выпала" ещё одна категория "выселяемых" - совершеннолетние дети (а фактически - взрослые). Да, это катастрофа, но к сожалению, сейчас не редкость. Как быть в этом случае?

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Мои 2 дочери делят квартиру с отцом, который лет 15 не живёт в квартире, и братом, который также не живёт в квартире... у них по 1\4 доли..., а я за всё плачу (дочери учатся)..., и вот как быть? Уже по 7000 плачу за квартиру.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Мне это еще предстоит. Купили квартиру полгода назад. В ней была прописана мать продавца. Выехали в Питер, оттуда ее выписали и прописали. В итоге она у нас до сих пор числится, наш УФМС снять с регистрации отказывается, даже при наличии справки из Питера о регистрации там и копии паспорта. Пришла в Гор. суд,сказали составляйте иск на бабушку (ответчик), госпошлину оплатите и да будет вам счастье.

+1 / 0

Попробуйте решить этот вопрос в административном порядке, путем направления заявлений в ОВД, Управляющую компанию. Возможно не выполнены инструкции. По результатам надо принимать решение, возможно снять с регистрационного учета в судебном порядке.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А если однокомнатная квартира подарена родителем по договору дарения, в договере закрепленно право проживания этого родителя и является его единсвенным жильем. При этом родитель был лишен родительских прав, систематически не платит за коммунальные услуги. Более того, у ребенка эта квартира тоже единсвенное жилье, однако ребенок вынужден снимать квартиру так, проживание с посторонним человеком невозможно, вынужденна оплачивать коммунальные платежи так как является собственником жилья, вот как быть в такой ситуации, как выселить?

+1 / 0

В данном случае надо принимать принципиальное решение либо соблюдать - исполнять договор в полном объеме либо от него отказываться. Что касается оплаты коммунальных услуг, то их возможно решить отдельно от основного вопроса.

+1 / 0

ВиталикПишет 04.06.2019 в 16:35
А если однокомнатная квартира подарена родителем по договору дарения, в договере закрепленно право проживания этого родителя и является его единсвенным жильем.

Подобный пункт договора ничтожен. Пусть собственник обращается в суд с иском о прекращении права пользования его квартирой и выселении.

+1 / 0

Если даритель поставил в договоре дарения условия о своем проживании, то вы от него уже не избавитесь...

+1 / 0

Даритель не может ничего дарить под условием. Дарение - сделка безусловная.

Повторю, этот пункт договора ничтожен. То есть, недействителен с момента его включения в договор, независимо от признания его таковым судом.

+1 / 0

Читайте также

0 X