Спросить бесплатно

С 2020 года будет введен налог за воду из скважин. На очереди плата за воздух и дождь?

55 442 просмотров
545 комментариев

В последнее время появляется большое количество новостей о разнообразных налогах, которые якобы планируют ввести в ближайшее время. Некоторые из этих новостей оказываются просто «уткой», но другие имеют за собой вполне реальные основания.

Одна из последних таких новостей – введение платы за использование подземных вод, вполне себе реальна. Далее мы разберемся, почему вода из скважины станет платной, кого это коснется и когда произойдет.

О чем идет речь?

В соответствии со статьей 19.2 Федерального закона «О недрах», порядок добычи подземных вод регулируется региональным законодательством. Этим и воспользовались власти Башкортостана: при помощи изменений в республиканский закон «О недрах» и Закон Республики Башкортостан № 144-з «О порядке получения права пользования участками недр» они ввели обязательную для садоводческих и огородных товариществ лицензию на использование подземных источников вод. Данная лицензия будет обязательной с 1 января 2020 года.

Но при чем же здесь налог, если речь идет о лицензии? Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ, у лиц, добывающих воду на основании лицензии, возникает обязанность платить налог. Это значит, что после оформления лицензии на скважины будут установлены счетчики. Какая плата, за какой объем будет взыматься – пока что неизвестно.

На сегодняшний день эти изменения касаются только Республики Башкортостан, но как показывает практика, подобные нововведения рано или поздно распространяются на всю страну.

По словам официальных лиц республики, лицензирование необходимо для того, чтобы установить более строгий контроль за бурением скважин, тем самым снизив риск загрязнения артезианских вод.

Кто будет платить?

На данный момент известно, что нововведение коснется только садовых и огородных товариществ, в которых скважины находятся в коллективном пользовании. Распространять требования на физических лиц, имеющих на своем участке отдельную скважину или колодец, пока что не планируется, и дачники могут поливать свои грядки и использовать воду для любых других личных нужд, ничего не опасаясь.

Ответственность

Когда лицензия станет обязательной, за ее отсутствие будет грозить административная ответственность (часть 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Сколько придется платить?

До 1 января 2020 года лицензия предоставляется бесплатно. После указанной даты за ее оформление придется заплатить 7 500 рублей. Скорее всего, бесплатная выдача лицензий в 2019 году осуществляется для того, чтобы простимулировать товарищества на ее скорейшее оформление.

Естественно, уплата этой суммы за товарищество ляжет на плечи его участников. Действовать такая лицензия будет двадцать пять лет. Получить ее можно в Минэкологии. Что касается налога, то его размеры на данный момент не известны.

Будет ли перенят данный опыт Республики Башкортостан другими субъектами государства – покажет время.

Кого будут штрафовать за посадку картофеля на своем участке - можно узнать здесь (ссылка)

Вам понравилась моя публикация?
+301 / -63
Kомментарии
545 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 545
Комментировать
Сортировка:

Уже прошло чуть более 100 дней мусорной реформы, а вопросы все назревают. Кроме того существующие льготы по оплате за ТКО считаю, что должны быть расширены Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
0

Бред конкретный издевательство над людьми.

Ответить
Цитировать
0

Поскольку я около 10 лет проработал в МПР, то мне кое что известно.

Во времена разгула демократии, когда у нас раскрывали все тайны, наша (хотя вряд ли наша) власть раскрыла все грифы с месторождений, золота, угля, металлов, алмазов, практически ВСЕ, КРОМЕ ВОДЫ! Сейчас уже дано не работаю, не знаю.

Так что вода действительно стратегический запас. Правда, вопрос КАКАЯ? С артезианских горизонтов действительно качать безнаказанно нельзя, а вот с колодцев и местных скважин, то есть верховой воды - да склько угодно! То что взял, тут же уйдет обратно, разве что через пот что-то уйдет в атмосферу.

Только вопрос, почем водичка из артезии для дачника будет, особо если сравнить за сколько ее качают косые из Байкала!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

К сожалению все юристы являются соучастниками коррупционной системы торговой корпорации РФ. Не ведитесь народ на их лженовости в законах.

Ответить
Цитировать
+7 / -1

А когда введут налог на думу за геноцид народа?

Ответить
Цитировать
+10 / -2

Народ должен быть более дружным и хорошо знать законы. Если к кому то подходят полицаи, то сторонние наблюдатели должны сразу приходить на выручку, снимать на видео и уточнять в связи с какими законами те действуют. Народ тоже власть и может любого проверить.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Потом налог на ум. Меньше надо работать на бюрократов и больше снимать фильмов про их тачки и котеджи, выкладывать на ютубе. Пить будем по ночам, а зарплата биткоинами. Народ вводит налог на бюрократов и чиновников, далее отзывает все свои личные данные со всех баз.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В Китае когда то простому народу было запрещено иметь оружие - дык изобрели разные боевые искусства без оружия, чтобы обойти драконовские "законы" властей против народа. И так везде, будут изобретать способы избавления от рабства власть имущих.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Дорогие друзья! Хочу сказать налог на скважену уже действует на севере, только не во всех регионах, люди говорят, 100 процентов! Скоро и на дожь и на воздух! Это Будет! А Как Вы хотели нужно поднимать Бюджет России.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Мы бы хотели поднять бюджет России путем расстрела олигархов и возвращения недр народу, конфискации наворованного чиновниками в казну. Ведь воруют нещадно!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Я полагаю, вопрос ставится не о тех скважинах-которые находятся в пределе грунтовых вод, а о артезианских, глубиной более 50 метров (иногда и 150 метров). Там да-недра. Но вот скважина 10 метров-это уровень грунтовых вод-и эта вода даже для питья не всегда природа, в виду большого количества растворённых солей.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Вот мне муж так же ответил. Что у нас грунтовые. И возможно это в контексте что артезианскую можно продавать?...

И ещё: а если не так, то как же жить? Вода - это то, без чего не живут! Из пруда чтоли воду набирать? Или из осадков?...

Не понятно про товарищества. И не понятно еще, на что этот налог идёт, просто в казну? Даже не на экологию?... Дебилизмусы.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Дожили! Я могла бы понять этот налог, если бы... ЧЕЛОВЕК МОГ ЖИТЬ БЕЗ ВОДЫ. Но природа сделала его зависимым от водички и воздуха... Маразм! Ох, власть имущие, скоро будет выставлен вам счет Вселенной (до 13 колена)... Горбачев только частично оплатил - потеряв своего "черного кардинала"), но у него еще есть дети, внуки, правнуки и до 13 колена... У других - аналогично! Еще О. Хайям предупреждал: " Не делай зла - вернется бумерангом. Не плюй в колодец - будешь воду пить..."

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Закон жизненного бумеранга никто не отменял... Не зная темы - нельзя бросаться словами...

Ответить
Цитировать
0 / -1
Обсуждение: