С 2020 года будет введен налог за воду из скважин. На очереди плата за воздух и дождь?

57 408 просмотров
549 комментариев

В последнее время появляется большое количество новостей о разнообразных налогах, которые якобы планируют ввести в ближайшее время. Некоторые из этих новостей оказываются просто «уткой», но другие имеют за собой вполне реальные основания.

Одна из последних таких новостей – введение платы за использование подземных вод, вполне себе реальна. Далее мы разберемся, почему вода из скважины станет платной, кого это коснется и когда произойдет.

О чем идет речь?

В соответствии со статьей 19.2 Федерального закона «О недрах», порядок добычи подземных вод регулируется региональным законодательством. Этим и воспользовались власти Башкортостана: при помощи изменений в республиканский закон «О недрах» и Закон Республики Башкортостан № 144-з «О порядке получения права пользования участками недр» они ввели обязательную для садоводческих и огородных товариществ лицензию на использование подземных источников вод. Данная лицензия будет обязательной с 1 января 2020 года.

Но при чем же здесь налог, если речь идет о лицензии? Дело в том, что в соответствии с частью 1 статьи 333.8 Налогового кодекса РФ, у лиц, добывающих воду на основании лицензии, возникает обязанность платить налог. Это значит, что после оформления лицензии на скважины будут установлены счетчики. Какая плата, за какой объем будет взыматься – пока что неизвестно.

На сегодняшний день эти изменения касаются только Республики Башкортостан, но как показывает практика, подобные нововведения рано или поздно распространяются на всю страну.

По словам официальных лиц республики, лицензирование необходимо для того, чтобы установить более строгий контроль за бурением скважин, тем самым снизив риск загрязнения артезианских вод.

Кто будет платить?

На данный момент известно, что нововведение коснется только садовых и огородных товариществ, в которых скважины находятся в коллективном пользовании. Распространять требования на физических лиц, имеющих на своем участке отдельную скважину или колодец, пока что не планируется, и дачники могут поливать свои грядки и использовать воду для любых других личных нужд, ничего не опасаясь.

Ответственность

Когда лицензия станет обязательной, за ее отсутствие будет грозить административная ответственность (часть 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Сколько придется платить?

До 1 января 2020 года лицензия предоставляется бесплатно. После указанной даты за ее оформление придется заплатить 7 500 рублей. Скорее всего, бесплатная выдача лицензий в 2019 году осуществляется для того, чтобы простимулировать товарищества на ее скорейшее оформление.

Естественно, уплата этой суммы за товарищество ляжет на плечи его участников. Действовать такая лицензия будет двадцать пять лет. Получить ее можно в Минэкологии. Что касается налога, то его размеры на данный момент не известны.

Будет ли перенят данный опыт Республики Башкортостан другими субъектами государства – покажет время.

Кого будут штрафовать за посадку картофеля на своем участке - можно узнать здесь (ссылка)

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,40. Оценок: 5
Обсуждение. Комментариев: 549
Комментировать

Эй, депуташки! Есть новые темы по налогам: налог: на владение телевизором, на презервативы, на выдыхаемый воздух, на гробы, за ношение одежды, за наличие глаз на лице, на умение читать и писать... Когда эти мрази нажрутся наконец?

+42 / 0
Ответить
Цитировать

На обувь уже планируют.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Утилизационный сбор (похороны) надо взымать при выдаче Св. о рождении.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Гениальный ход. Депутатня приедет =-непременно посоветую.

0
Ответить
Цитировать

А еще налоги на-рыжих-на беременных-на очкариков и последний хит налогов-на домовых. Дерзайте депутаты и департаменты только не обижайтесь что вас все чаще любовно называют имбициллами.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

НДС платите? Значит фактически уже все перечисленное налогом обложено кроме глаз, а вот «налог на бритые хари» в пользу РПЦ или других хранителей скреп вполне можно ввести. На вредные колбасы планировали ввести акциз дабы здоровье россиян поправить, а тут духовность повысить, это куда важнее.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Во время службы в Армии, в 80-е, в Чехословакии (ЦГВ), был в гостях у одного чеха. Так у них уже в те времена был налог на роскошь! И вот к ним приходил человек и переписывал всё имущество, а потом им приходил налог. Так их кто-то вовремя предупреждал, и люди просто прятали новое дорогостоящее имущество! А что теперь у них не знаю, но перспективы "радужные", а так как наши горе-рукамиводители катаются по миру везде, то нас ожидают такие-же перспективы, и такие-же радужные! !

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Нету больше Чехословакии... , доуклонялись от налогов.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Страшно то, что миллеры могут качать недры, набивая миллиардами свои карманы, а дачники, вкладывая свой труд, не смогут пользоваться природными ресурсами в мизерных количествах! Они же не продают воду из скважин! Ну тупизм - возврат к барщине и оброку, право слово!

+33 / -1
Ответить
Цитировать

Они платят налог за недра и за прибыль.

0 / -2
Ответить
Цитировать

Уже не знают как нас быстрее в крепостное право вернуть. Владимир Владимирович вроде к 2022-2024 спрогнозировал, когда и срочный призыв будет необязателен (будут как при царе по 30 лет в армии служить, от без-денежья молодые туда сами будут добровольно идти), повсеместное строительство (восстановление) церквей и храмов (даешь в лапти и богу молиться), царских дворцов и резиденций. Такое впечатление, что Путин В.В. и Ко аккуратно, шаг за шагом, готовят нас к возвращению царя и самодержавия аккурат к 2024 году. Ничего общего с СССР то, что для нас готовят не имеет. В СССР жили бедно, но выживать была дана возможность всем, кто работал и приносил пользу, а здесь не можешь - вообще сдохни, можешь - ага с тебя есть, что взять и обобрать. А потом случись что, все они с награбленным сбегут в первую очередь, как большая часть - в 1917, да и в 1991 году тоже.

+33 / 0
Ответить
Цитировать

Он как кегебешник может только построить концлагерь, а не монархию.

К чему ни прикасаются руки этих мерзавцев, все превращается в дерьмо.

+21 / -1
Ответить
Цитировать

Вот что интересно, государство качает нефть, газ, золото и всё остальное из недр нашей общей государственной собственности, так почему не платит нам гражданам за пользование и истощение нашей земли и её недр,

+32 / 0
Ответить
Цитировать

Жадные они. Недра общие, а корман у них один.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Аттракцион чудовищной жадности!

+3 / 0
Ответить
Цитировать

СветланаПишет 22.04.2019 в 07:43
государство качает нефть...

Не государство, оно уже давно не при делах, всё отдано в частные дружеские руки...

0
Ответить
Цитировать

В сторонке бабушка стояла,

Рецепт, потертый кошелек…

А по щеке слеза бежала…

Жестокости немой упрек.

Тихонько отошла и плачет,

Ведь на лекарства денег нет.

Другие люди, спрятав сдачу.

Спешили, суета — сует…

У каждого свои проблемы…

У каждого судьба своя…

А у нее кружились стены,

От слез болела голова…

Последние считает крохи,

До этого пришлось дожить…

На том листке, всего лишь строки,

От этих строк зависит жизнь…

И женщина, приняв своею,

Ту боль, что в тех глазах прочла,

К окошку повела, жалея,

И мимо боли не прошла…

Держалась за руку старушка,

Боясь надежду потерять…

К окошку шла она послушно,

Чтобы рецепт опять подать…

Та женщина все оплатила,

Вложила деньги ей в ладошку…

У бабушки слеза застыла…

Не верила, так быть не может…

Привыкли мы в добро не верить…

Проходим смело мимо слез…

Мы душу спрятали за дверью,

А на добро — немой вопрос…

А бабушка, поверив в чудо,

Поверив — есть добро на свете,

Быть может долго помнить будет,

Молитвой на добро ответив…

+31 / 0
Ответить
Цитировать

Задело... Стихи очень хорошие и правильные. Вспомнилось выражение Познера - загадочной Русской души нет! Очерствели мы, как краюха хлеба брошенная на пол. Раньше бы быстро подняли и попросив прощения поцеловали хлеб, теперь просто пройдут мимо... Мы сильно изменились, как и сам хлебушек, а то что всё стало другим совсем не важно для человека, которому нужна помощь. А гамбургеры несколько недель не портятся, и химия в их составе такая, что не приведи Господь! А народ эту химию ЖРЁТ! И не парится! И понемногу, превращается в очерствевшее народонаселение некогда большой страны.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Как скважина может загрязнять артезианскую воду? Пора вводить штраф за сон на рабочем месте депутата и назначить наказание, лишение полномочий. Еще полезнее штраф за второй подбородок.

+30 / 0
Ответить
Цитировать

Кео-то сказал=народ имеет то правительство которое его =ИМЕЕТ= и это действительно так. заранее приношу извинения но все-таки выскажусь и если кому будет обидно то пусть проанализируют все, а потом обижаются... за все время которое нахожусь на сайте и читаю высказывания все больше и больше убеждаюсь в правоте этого высказывания. Мы все как сявки помойные или сплетники или бабки у подъезда= кому как нравится, кто как поймет=мы только плетем языком как помелом обсерать правительство которое =ЗАБОТИТСЯ=о нас, и о нашем благосостоянии. Обливаем их грязью высказываем порой такие смелые мысли аж дрожь берет... и у меня в связи с этим есть вопросы =К ВСЕМ ПРИСУТСТВУЮЩИМ а особливо к ЮРИСТАМ= если мы все такие праведные, умные, так ЗАМЕЧАТЕЛЬНО знаем все законы, объясняем их находим бреш в этих =ЗАКОНАХ= и все такое... ПОЧЕМУ МЫ ДО СИХ ПОР ИМЕЕМ ТО ПРАВИТЕЛЬСТВО КОТОРОЕ НАС ВСЕХ ИМЕЕТ... ДА ЕЩЕ И В ИЗВРАЩЕНЫХ ПОЗАХ... почему мы не сменим это правительство, которое занимается =ГЕНОЦИДОМ= РОССИЙСКОГО НАРОДА, почему ЮРИСТЫ РОССИИ допускают нарушение прав человека в России, почему МЫ ВСЕ НЕ МОЖЕМ СОБРАТЬСЯ ВСЕ РОССИЕЙ И РЕШИТЬ ЭТУ =ПРОБЛЕМКУ= да-да именно =ПРОБЛЕМКУ= РОССИЙСКОГО МАСШТАБА. мы что не можем =ОБЪЕДИНИТСЯ= или мы способны только быть смелыми в высказываниях... я больше чем УВЕРЕН, что есть способы решения, не обязательно =РЕВОЛЮЦИЯ=...есть и суды разные, даже международные. Объединится всей страной, подать квоту недоверия... или как там правильно... этому правительству, подать в международный суд,= думаю даже по рублю скинутся то денег хватит= на заявление. ЮРИСТЫ ЧТО ДУМАЕТЕ? ИЛИ ПРАВДА МЫ ВСЕ СМЕЛЫЕ И УМНЫЕ ТОЛЬКО ТУТ? МОЖЕТ ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ И ЯЗЫКОМ БАЛАБОЛИТЬ МОЖЕТ НАЧНЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ? ЧТО СКАЖЕТЕ НАРОД РОССИИ?

+28 / 0
Ответить
Цитировать

Браво! Этим уродам пора вспомнить 90-е годы: половину перестрелять, половину перевешать.

+3 / -2
Ответить
Цитировать

Перестрелять и перевешать не выгодно лучше пусть отрабатывают на благо народа в радиоактивных рудниках вместе со своим потомством. Мне кажется это как-то погуманней или как.

+8 / 0
Ответить
Цитировать

А альтернатива на замену у вас ЕСТЬ.

0 / -1
Ответить
Цитировать

Найти альтернативу не просто. Согласен с вами... =наверное=...но жить как сейчас все хуже, а что нас ждет завтра как вы думаете. Лично я за грудинина =как-то больше доверяю=. основания... если правда, что под его руководством работает колхоз или совхоз под москвой, т.е. предприятие и люди там обеспеченны работой и зарплатой, эти люди уверенны в завтрашнем дне. как вы думаете можно ему доверить гос-во,я думаю что = ДА=.он хотя-бы попробует или попытается заставить РАБОТАТЬ эту прогнившую чиновничью систему не только на свой карман но и для народа который их содержит. Или я оптимистичен и ошибаюсь? Как думаете?

+4 / 0
Ответить
Цитировать

А чем Грудинин отличается от всех тех, кто сейчас заседает в Думе и сочиняет такие законы для народа? Тот же олигарх, на которого батрачат бесправные люди. Он и его семья имееют кучу недвижимости в России и за границей, не одну сотню миллионов на счетах и ему плевать на наши с вами проблемы! Так что не обольщайтесь.

+1 / -1
Ответить
Цитировать

Вы не внимательно прочитали, или я неправильно написал,= у него= работают люди и они уверенны в завтрашнем дне... пообщайтесь с ними. А олигархи они тоже разные кто-то ворует, а кто-то зарабатывает. Может все-таки есть надежда что система хоть немного но заработает... хотя может вы и правы.

0
Ответить
Цитировать

ВладиславПишет 22.04.2019 в 19:40
Как думаете?

Я думаю, что надо голосовать за того, у кого есть шансы. Не случайно на Украине для голосования привлекли 39 кандидатов. Чтобы размазать протест. Но у них не прокатило.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Ну видимо россиянцы в полной мере трансформировались в быдлозомбаков и им не известны такие слова, как стачка, забастовка, а о возможности применения этих понятий на деле даже мысли не возникает. Страна рабов пЕдРосСиона.

+2 / -1
Ответить
Цитировать

Не смогла осилить сей эпос. Владислав, Вы про запятые что-нибудь слышали? А что их необходимо ставить в нужном месте?

0
Ответить
Цитировать

Если вы меня хотите учить правописанию то не трудитесь я в школе был двоечник. С уважением к вам.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Посмотрел, мне понравилось =честно=. но каждый понимает в меру своей испорчиности, если вы про кпрф и грудинина, то не надо связывать человека и принадлежность к партии у лдпр то-же есть достойные люди=если судить по высказываниям= они есть в каждой партии. Но не у каждого есть предприятия в которых люди... кто хочет работать и зарабатывать... уверенные в завтрашнем дне. а организовываться нам давно пора. Давайте все подумаем как это осилить. И вернуть былую славу РУСИ. с уважением к вам.

0
Ответить
Цитировать

Правительство стоит перед неразрешимой проблемой: как получить от нас налоги, которых мы не можем платить, чтобы истратить их на то, в чем мы не нуждаемся.

+27 / 0
Ответить
Цитировать

Просто, оно,думает, как больше положить в свой карман!

0
Ответить
Цитировать

Скоро вода золотой станет, хоть даже и не пригодна для употребления. Вобщем ребята были колодцы из века в век бесплатные, ныне барин цену на все устанавливает. Пора вспомнить год семнадцатый. Деды и прадеды строили социальное государство, а их детки зажрались и захотели стать вельможами. Стрелять и вешать гниль.

+25 / -2
Ответить
Цитировать

Согласен заплатить за лицензию на отстрел "умных" депутатов, мучающихся от нехватки законов, "бедных" олигархов и министров, а так же заплатить штраф за непопадание, но постараюсь отнестись к работе серьёзно.

+26 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:

Читайте также:

Hard&Soft. Бесплатно для домашнего использования
Буква ЗаконаЛюбое программное обеспечение (ПО), с которым вы сталкиваетесь повседневно, это не только исполняемый код, который вы запускаете, но и мегабайты текстовой информации (программный код)
Просмотров: 175
Новый порядок покупки недвижимости по договору долевого участия в строительстве.
В данной статье мне хотелось бы осветить одну из актуальнейших на сегодняшний день тем по покупки недвижимости,
Просмотров: 211
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение