Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Права работника: отпуск без сохранения заработной платы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
4 352 просмотров
21 комментариев

Отпуск без сохранения заработной платы, отпуск за свой счет, отпуск без содержания – это разные названия одной и той же процедуры – предоставления работнику по его заявлению свободных от работы дней, при этом оплате работодателем данные дни не подлежат. И хотя Трудовым кодексом данное явление вполне регламентировано, многие не знают некоторых нюансов использования данного отпуска.

Основная статья Трудового кодекса, регламентирующая данный отпуск, – это ст. 128.

Что такое отпуск без сохранения заработной платы

В некоторых случаях, когда у работника имеются на то уважительные причины, он может воспользоваться правом на отпуск без сохранения зарплаты. Свою инициативу на реализацию этого права сотрудник доносит до работодателя в виде письменного заявления.

Инициатором предоставления данного отпуска может являться только сам работник. Но, по общему правилу, предоставление дней данного отпуска он должен согласовать с работодателем. Т. е работодатель вправе отказать работнику в предоставлении такого отпуска без объяснения причин.

Но существуют категории сотрудников, которым нельзя отказать в этом праве, к ним относятся:

• участники ВОВ – до 35 дней в течение календарного года;

• работающие пенсионеры по старости – до 14 дней в течение календарного года;

• члены семей военнослужащих, работников органов внутренних дел, противопожарной службы, таможенной службы, службы УИН, погибших или умерших от травмы или болезни при исполнении обязанностей, – до 14 дней в течение календарного года;

• работающие инвалиды – до 60 дней в течение календарного года;

• работники, у которых родился ребенок, запланирована регистрация брака или умер близкий родственник – до 5 дней в течение календарного года;

• иные категории работников (супруги военнослужащего на период его отпуска; доверенные лица политических партий и кандидатов, а также при организации референдума – на период исполнения своих функций доверенного лица; муниципальные и гражданские служащие – до 1 года; члены избирательной комиссии – на период работы в комиссии; герои труда, герои соцтруда, полные кавалеры Ордена Трудовой Славы – до 3 недель, народные дружинники и добровольные пожарные – до 10 дней, обучающиеся работники (сдающие вступительный экзамен, для прохождения итоговой аттестации, обучающиеся и совмещающие очную форму обучения с работой в бакалавриате и магистратуре) – до 15 дней, лица, осуществляющие уход за детьми, в т. ч. одинокие матери – до 14 календарных дней; совместители – на период, когда отпуск по совмещаемой должности меньше отпуска по основной должности; работники на селе – 1 день в месяц).

Что еще нужно знать о данном виде отпуска

Согласно ст. 121 ТК РФ отпуск без содержания входит в трудовой стаж, учитываемый при предоставлении ежегодного оплачиваемого отдыха, если его продолжительность не более 14 дней. А больничные листы, оформленные в этот период, не будут оплачены, также не будет оплачена пройденная в отпуске диспансеризация.

Дни праздников дни входят в число дней отпуска за свой счет и не продлевают его.

Кроме того, сотрудникам стоит знать, что работодатель не вправе принудительно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы, т. е. по своей инициативе. Хотя такая форма отпуска встречается все чаще и чаще, когда работодатель, как более сильная сторона правоотношений за счет своего влияния и угроз, применения дисциплинарных санкций, вплоть до увольнения, принуждает работника написать заявление об отпуске за свой счет. Но работник имеет право обратиться в государственную инспекцию труда, а то и вовсе подать соответствующие жалобу в прокуратуру или заявление в суд.

Если факт нарушения трудового законодательства со стороны работодателя будет подтвержден, то работодателя скорее всего привлекут к административной ответственности в виде штрафа по ст. 5.27 КоАП РФ: от 1000 до 5000 руб. — для должностных лиц и ИП; от 30 000 до 50 000 руб. — для юридических лиц с обязанием доначислить и выплатить суммы не выданной зарплаты работнику.

К сожалению, многих работодателей такие штрафы мало пугают. У нас все еще живут по понятиям, а не по закону.

Если понравилась статья, то буду признателен за ее распространение в социальных сетях. Для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться» (иконка с рупором напротив данных об авторе).

Мою последнюю публикацию можно прочитать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Предоставялет ли Вам работодатель "отпуск за свой счет" ?

Проголосовало: 391

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Гнусов Антон Анатольевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (21)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Все так, НО... Как только человек пожалуется на то, что его волевым решением руководства отправляют в "отпуск без сохранения зарплаты", он автоматически становится БЕЗРАБОТНЫМ... Держать такого сотрудника на работе никто не будет!

+7 / -1
Вверх
2
Вниз

"в т.ч. одинокие матери – до 14 календарных дней"

- только если это предусмотрено коллективным договором! (статья 263)

"работники на селе – 1 день в месяц " - не работники на селе, а женщины, работающие в сельской местности (статья 262)

+2 / 0

Спасибо, согласен с поправками.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Дополнительные отпускные дни – это законное право любого гражданина. Оформляется этот период в заявительном порядке и продолжительность его напрямую зависит от статуса гражданина и занимаемой им должности.

При обращении лиц, достигших пенсионного возраста, но продолжающих работать. Для оформления дополнительных дней ближайшим родственникам военнослужащих, чья смерть наступила в результате исполнения обязанностей (после ранения, получения увечья, заболевания). Если работник имеет группу инвалидности. При наступлении важных событий в жизни – рождении, смерти, свадьбы и т.д.При этих причинах согласие руководства не требуются.

+1 / 0

О данных категориях работников в статье также есть указания.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Все ли категории, имеющие право на этот отпуск, перечислены? А ветераны труда, ветераны вооруженных сил имеют ли право не только на 14 дней, а больше.?

+1 / 0

Право на отпуск ветеранов труда - это прерогатива местного законодателя, может варьироваться и определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Да своё право на 14 дней как работающий пенсионер я знаю. Но что называется "без объяснения причин"...

Что делать с отсутствием права эти права качать?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Работающий пенсионер. Работодатель отказал в неоплачиваемом отпуске. Объяснив, что он может быть предоставлен только непосредственно по оканчанию очередного отпуска.

0

Работодатель нарушил закон и права работника пенсионера.

+1 / 0

Работодатель сослался на ст.128 в новой редакции:"работающие пенсионеры по старости (по возрасту)". А у меня пенсия по выслуге (51 год), хотя в пенсионном удостоверении написано "по старости"

0
Вверх
0
Вниз

У работника права остались в СССР, а у нас одни обязанности.

0

Вы не правы у работников очень много прав..., но безусловно, много обязанностей.

0
Вверх
0
Вниз

Интересно, тем категориям работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении отпуска без сохранения зп на срок до 1 года, трудовой стаж продолжает идти?

0

Все, что свыше 14 дней в году нет, в трудовой стаж для начисления пенсии не входит.

0

Читайте также

0 X