Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Курение в общественных местах. Чем грозит?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,50) ( 2)
4 582 просмотров
3 дочитываний
58 комментариев

23 февраля 2013 года вступил в силу ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Основная проблема, котора освещена в нормативном акте – курение в общественных местах.

Люди ответственны за собственное здоровье. Курить или нет – выбор каждого гражданина. Тем не менее, большинство некурящих вынуждены становиться пассивными курильщиками, находясь неподалеку от человека, пускающего дым.

Законодательные государственные органы основываются на демократических принципах. Именно поэтому, освещенный в этой статье закон должен «угодить» и тем, кто за ЗОЖ, и тем, кто не видит ничего страшного во вредной привычке.

Давайте разберемся, можно ли курить в общественных местах, и если нет, то чем это чревато.

Основное из ФЗ №15:
Курить в общественных местах нельзя. Штраф – от 500 до 3 000 рублей. За курение в жилых домах наложить штраф может ЖЭУ, в других общественных местах – полиция. В случае несоблюдения закона, гражданин может пожаловаться в Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Росздравнадзор, Ространснадзор.

Закон в цифрах

За курение в общественном месте физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 1 до 3 тыс. рублей. Кошелек юридического лица, продающего табачные изделия в неположенном месте, обеднеет на сумму до 150 тыс. рублей.

Кто в праве наложить штраф

ЖЭУ отвечает за безопасность в жилых домах. Именно они могут оштрафовать курильщиков, дымящих на площадках подъезда или в других местах, относящихся к жилой постройке.

Люди, курящие на детских площадках, в парках или скверах, становятся объектами внимания полиции.

Обжаловать действия правоохранительных органов можно в прокуратуре или Роспотребнадзоре.

Куда могут пожаловаться граждане, зафиксировавшие нарушения общественного порядка (курение)? Если курение осуществляется в общепитах, граждане могут смело писать жалобу в Госпожнадзор и Роспотребнадзор.

Дымят в автобусе, электричке, на вокзале, в аэропорту и других общественных местах – прокуратура, Роспотребнадзор.

Школа, детская площадка, парки, поликлиника – полиция, Роспотребнадзор.

Что считать общественным местом?

Общественное место – парк, сквер, детская площадка, площадь перед больницами, школами, поликлиниками, стадионы, оживленные улицы. Все места, где находятся или могут находится люди, считаются общественными.

Единственное исключение – собственная квартира.

Где курить можно?

Курить можно на расстоянии 15 метров от места, где находятся или могут находится другие люди. Использовать табачные изделия разрешено в местах, специально отведенных для этого. Они должны быть оборудованы средствами пожарной безопасности. Кроме того, подобные «курилки» должны хорошо вентилироваться.

На заметку
На производствах часто организовываются помещения для курения. Людям, проводящим там перерыв, стоит помнить, воздух в подобном замкнутом пространстве пропитан огромным количеством канцерогенов. А поток сигаретного дыма, который интенсивно вдыхает человек, содержит более 4 тыс. ядов. Это приводит к различным заболеваниям, онкологическим, в том числе.

Подобные организованные места встречаются в офисах, некоторых жилых домах, на вокзалах, в аэропортах, на автостанциях.

Где курить нельзя?

В соответствии с ФЗ №15 курение запрещено в следующих общественных местах:

1. Школа, сад, прочие детские организации;

2. Ресторан, бар, другой общепит;

3. Поликлиника, больница;

4. Производственные объекты;

5. Торгово-развлекательные объекты;

6. Стадион;

7. Театр, концертные залы, выставки;

8. Поезда, автобусы, морские, речные ссуда;

9. Здание вокзала и аэропорта;

10. Подъезды, лифты, лестничная клетка в многоквартирном доме;

11. АЗС;

12. Пляж.

Что насчет электронных сигарет?

ФЗ №15 не распространяется на использование электронных сигарет. То есть человек может использовать этот девайс в общественном месте. Дело в том, что электронная сигарета не относится к табачной продукции.

В состав «курительной смеси» электронных сигарет входят глицерин, пропиленгликоль, никотин, ароматические добавки. Во время использования этих «сигарет» человек выдыхает пар, а не дым. Что считается безвредным для окружающих.

Опыт других стран

Каждое государство стремится сократить использование табака своими гражданами. Поэтому политика всех стран направлена на создание наиболее эффективных законов. Стоит сказать, что это приносит свои плоды.

Украина

В этой стране антитабачная политика была разработана и внедрена еще в 2008 году. Значительно возросли цены на сигареты. Было запрещено курение в общественных местах. В итоге, курильщиков стало на 26% меньше.

Казахстан

В Казахстане правительство активно развешивает антирекламу в самых людных местах. В магазинах скрыты прилавки с табачной продукцией. Во многих школах развивается программа «здоровая нация».

Беларусь

В этой стране пачки сигарет «украшены» устрашающими картинками, которые демонстрируют результат курения. Некурящие работники получают бонусы, которые недоступны их курящим коллегам.

Желая удачи!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Кушель Юлия Алексеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 1,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (58)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз

Мой дедушка всю жизнь курил Беломорканал. Дошел до Берлина и вернулся

И умер в 96 лет. Вредно не курить. Вредно есть продукты которые накаченные всякой гадостью быстрого роста. Вот вам и раковые клетки. А у людей у которых Паркинсон врачи даже рекомендуют курить.

+32 / -9

Есть информация, что Гитлер дожил до преклонного возраста где-то в Латинской америке. Но это не означает, что можно уничтожать миллионы людей.

Не нужно подменять понятия. Пассивное курение - это вред. И этим все скадано. Никому не дано право причинять вред другим людям!

+16 / -17

А Вы не нюхайте на халяву, курите свой табачок!

+14 / -11

Не пытайтесь оправдывать свою вредную привычку и убеждать окружающих в том, что им не нужно вас сторониться, чтобы ее надышаться ядом.

+14 / -12

А в Челябинске, как люди живут рядом с табачной фабрикой?

+2 / 0

Ольга Александровна, если у людей не будет вредных привычек, то ваш ореол праведницы разом померкнет. Чем вы будете тогда гордиться? Вас тогда все забудут. Нельзя этого допустить! Вы же потеряете смысл жизни. Ай-яй-яй!

+4 / -3
Вверх
28
Вниз

Падлы, в какой статье закона нашли, что курить на улице нельзя. Откройте ст. 12, Закона.

И ещё, одна легковушка, газующая у подъезда, выбрасывает гадости больше, чем все курильщики двора.

+21 / -7
Вверх
26
Вниз
Валерий
Валерий
23.04.2019 в 00:02
Санкт-Петербург

А не лучше ли начать с табачных фабрик? Чтобы в сигаретах был нормальный табак. Нельзя, т.к. у нас нет отечественных фабрик, все иностранные! А, если уж захотелось бороться с курением в общественных местах, то сначала создайте альтернативу. Курильщики тоже люди. Почему можно только их права ущемлять?

+22 / -4
Вверх
26
Вниз

Если в сознании нашего народа нет уважения к окружающим - так и будут курить где хотят. Если бы можно было дать в тыкву курящему, например, на остановках - может отходить стали бы)

+12 / -14
Комментарий удалён

Вам никто не давал права так обращаться к человеку. Если не покуришь в общественном месте - не сдохнешь, овца.

+3 / -2

А за "тыкву" тоже отвечать придется.

0

Очень хочется дать в морду курящим, особенно, когда толпа людей идёт на работу по узкому тротуару, а перед тобой с сигаретами щёголи идут, и дымят. При этом ещё и угольки от пепла могут на одежду скинуть. Никакой совести. Курильщики, курить тоже надо уметь правильно и красиво.

+4 / -3

А знаете, мне, человеку курящему, тоже иногда хочется дать в морду иным курильщикам. Дымящим на остановках, на людных тротуарах, да и в других местах, где много людей.

Лично я никогда не буду курить на остановке, на детской площадке, у входа в магазин и т.п. - и вовсе не потому, что это запрещено. Но за выходки такой публики в результате расплачиваюсь и я: на меня накладывают новые запреты, для меня повышают цены и так далее.

Была такая фраза: "Твоё право курить заканчивается возле кончика моего носа". Логично, в общем-то. Проблема в том, что чем дальше, тем почему-то длиннее становятся носы, проникающие повсюду... И право курить заканчивается, не успев начаться.

+1 / 0

Ладно, если курят мужчины, а ведь идут и курят молодюсенькие девочки, а рядом мужички (курящих не хочется называть женщинами, те же самые).

0

Я думала у меня одной такое желание возникает😄 я сама бросила курить, теперь запах дыма от сигарет вообще не переношу. Курящих людей чувствую на растоянии. Неужели от меня раньше тоже так отвратительно пахло? Фу🤮 Люди-бросайте курить!😊

+1 / 0

У нас так, стоя прямо в очереди в банкомат Сбербанка, который находится на улице, курят, несмотря на на рядом стоящих людей. Делаешь замечание ещё и хамят в ответ. Вопрос в том а где полиция? Курсировали бы, сколько можно штрафов собрать. Взять к примеру Израиль-так там курящих на улице и не видно, а у нас-на каждом шагу с "сосками" то стоят, то идут, начиная с прохожих, затем продавцов курящих сращу около дверей магазинов, заканчивая несовершеннолетними и малолетними. Это что за деградация?

+1 / -1
Вверх
25
Вниз

Пусть ублюдки сделают как в нормальной европе сначала отведут места для курения а потом создают свои дебильные законы это не забота о здоровье граждан а очередное воровство под видом благородства,,

+24 / -1
Вверх
19
Вниз

Ничем не грозит-это точно. Я как курила так и курю. Ни разу не подходили полицейские. В поездах-проводнице 300-500 р, она и пепельницу еще приносит. А в СВ - в купе курю. Так, что все это фигня.

+6 / -13
Сергей
Сергей
23.04.2019 в 10:08
Москва

Я за 300-500 брошу и никакой пепельницы не надо.

+1 / -3
Вверх
15
Вниз

Искуственно педалируемая тема. Чтобы от отвлечь народ от реальных проблем.

+14 / -1
Вверх
14
Вниз

А никто не думал, что это ущемление прав людей? Если человек хочет себя травить-пусть травит, конечно, не причиняя другим неудобств. Создать им курительные комнаты, пусть дышат табаком своим.

+12 / -2
Вверх
12
Вниз

"ЖЭУ отвечает за безопасность в жилых домах. Именно они могут оштрафовать курильщиков, дымящих на площадках подъезда или в других местах, относящихся к жилой постройке". Что то новенькое, а дворник тоже могЁт?

+12 / 0
Руслан
Руслан
22.04.2019 в 19:49
Калининград

ВикторПишет 22.04.2019 в 18:30
ЖЭУ отвечает за безопасность в жилых домах. Именно они могут оштрафовать курильщиков, дымящих на площадках подъезда или в других местах, относящихся к жилой постройке". Что то новенькое, а дворник тоже могЁт?

Да это бред полный Никакого юридического статуса по поводу штрафа за курение ЖЭУ не имеет! А в принципе уже задолбала это тема про курящих и некурящих...

+3 / -1
Вверх
12
Вниз

Запретить нужно прежде всего загрезнять воздух предприятиям, а также слив вредных отходов в реки и озера как было раньше, вот и будет чище воздух. А потом уже браться и за курильщиков проще ведь кричать на соседа а на структуру засоряющую воздух, воду, землю кто позволит кричать, быстро рот заткнут, вот и стравили народ, пусть грызут друг друга все чем то заняты. Были времена когда преподавали эстетику, нормы поведения, уважения И чистота души. Ну почему об этом не говорят теперь? Друг друга осуждать, унижать, терорезировать наверно проще. А просто понять человека уже не дано?... страшно все это...

+10 / -2

Читайте также

позавчера в 21:09

Эти маски

Эти маски
0 X