Как подать иск по защите чести и достоинства, или Как восстановить репутацию по клевете?

2 988 просмотров
19 комментариев

Что такое клевета?

Это диффамация, распространение сведений, являющихся ложными в действительности в отношении любого человека (ст. 128.1 УК РФ). Но так ли это? На этот вопрос отвечаю для вас ниже.

Итак, мы определили, что ложная информация являются слухами, а значит, клеветой. Однако для применения термина «клевета» нужно учитывать, что информация должна быть порочащей, а значит, оскорбительной.

Например, нельзя называть своего соседа по дому «дураком», очевидно потому, что это порочит его честь и достоинство. Но если обратиться к этому же соседу и называть его «салфеткой», что не будет включать оскорбительных свойств в выражениях, то это ну будет являться клеветой.

Однако такое поведение подпадает под «защиту чести и достоинства».

Что такое защита чести и достоинства и куда обращаться за восстановлением своей репутации?

Выражения, порочащие репутацию гражданского или юридического лица, не должны быть обязательно оскорбительными. Основных два критерия по защите чести и достоинства (ст. 152 ГК РФ): это распространенные сведения, не отвечающие действительности и обязательно порочащие его репутацию.

Очевидно, называя человека «салфеткой», вы его оскорбили, так как это сведение, не соответствующее действительности. При этом называя человека, отбывшего срок лишения свободы в колонии по особо тяжким делам по приговору суда, «ранее судимым», вы не можете быть привлечены к ответственности по данной статье.

Иск может быть подан в суд общей юрисдикции любым лицом (физлицо, представитель юрлица, законный представитель недееспособного лица) по защите чести и достоинства по месту его жительства.

Если лицо, распространившее порочащие сведения, не установлено (например, анонимные сообщения или видео из Интернета), то иск может быть подан в рамках особого производства, предусмотренного подразделом 4 ГПК РФ.

Если пострадавшее лицо понесло убытки и является участником предпринимательской сферы деятельности (учредитель ООО, ИП, и т. д.), то иск должен быть подан в арбитражный суд по защите его деловой репутации.

Кто не защищен от клеветы?

Как неоднократно отмечает судебная практика по правам человека (постановление Европейского Суда по правам человека по делу «Радио Твист против Словакии» 2006 года), любые лица, работающие в СМИ, в том числе должностные лица, журналисты, радиоведущие, имеют право на высказывания в отношении управления государственными делами.

То есть законом допускаются негативные высказывания в отношении политических деятелей, должностных лиц, политических деятелей и шоуменов (Постановление ЕСПЧ от 14.10.2008 г. по делу «Дюндин против РФ»; постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 г. № 3).

Внутринациональная коллизия или негативные высказывания в адрес должностных лиц запрещены.

В противоречие вышеперечисленных международных норм и национальных норм (ст. 128.1 УК РФ, ст. 152 ГК РФ) был издан Приказ МВД РФ от 02.10.2012 г. № 900, согласно которому любые высказывания в отношении сотрудников полиции требуют постоянного мониторинга и обязательного предъявления в суд исков о защите достоинства подчиненных.

Кроме того, ст. 319 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность: «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением».

Что делать, если вас оклеветали?

Вы имеете право обратиться в отдел МВД, однако это заявление будет направлено в мировой суд за возбуждением уголовного дела по частному обвинению. Либо вы можете обратиться напрямую в мировой суд с заявлением по привлечению виновника к уголовной ответственности (ст. 128.1 УК РФ). В качестве доказательств могу быть использованы меры защиты, не запрещенные законом. Например, свидетельские показания допустимы при даче подписки.

В тех случаях, когда лицо не установлено, то уголовное дело возбуждается через следственный отдел МВД. В порядке ст. 144–145 УПК РФ осуществляется проверка. В случае наличия признаков состава преступления дело передается в мировой суд. То есть это прохождение по общему порядку расследования и рассмотрения уголовного дела в суде.

Обязательно следует учитывать возраст лица, распространившего порочащие сведения и привлекаемого к уголовной ответственности. Это может быть только лицо, совершившее преступление с прямым умыслом и в возрасте от 16 лет на момент совершения преступления.

По завершении рассмотрения дела и признании вас потерпевшим вы имеете право на возмещение любых убытков, в том числе упущенной выгоды, а также моральной компенсации.

Резюме

По подаче иска следует сперва убедиться в действительности распространившихся сведений, а также убедиться, что именно пострадавшее лицо обратилось в суд, так как этого требует порядок частного обвинения.

Как часто вы распространяете слухи и сплетни (порочащие сведения) в адрес граждан и компаний, а также должностных лиц?

Проголосовало: 149

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 3,00. Оценок: 2
Обсуждение. Комментариев: 19

Ну ак примеру в подьезде с тинейджерами не поладили, столько о себе интересного узнал. Мне им по голове дать нельз малолетки в суд подать на кого, я их не знаю. Звонить в милицию, и что я им скажу,"маолетки послали - за то что им замечание сделал, кому поверят их пятеро, они малолетки. Им и поверят. Скажут что пристовал или еще чего. " Вот вопрос. Справедливость не стороне подлецов! Знай законы и посылай всех пох "закону".

Ответить
Цитировать
+4 / -1

Доказать трудно будет.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

А как доказать, что на судебном заседании в адрес истца из уст представителя ответчика звучали оскорбления, порочащие честь и достоинство перед свидетелями и что являлось ложной информацией, касающейся медицинской тайны, и было определённым давлением на суд. Судья эту информацию приняла, но факт в протоколе дела не отразила.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Очень хотелось бы услышать комментарии автора статьи по вопросу Ольги. Аналогичная ситуация была и у меня.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ОльгаПишет 28.04.2019 в 19:20
Судья эту информацию приняла, но факт в протоколе дела не отразила.

Для этих целей:

1) Надо заявлять ходатайство о внесении в протокол и подавать письменно, если есть возможность.

2) Надо писать об этом в Замечаниях на протокол с/з.

3) Надо написать в ККС и председателю суда на этого судью.

4) Надо взять Заявления от свидетелей, лучше в присутствии и заверенное нотариусом, тогда не надо будет их таскать в суд или к дознавателю.

5) Надо через заявление истребовать заверенный надлежащим образом протокол с/з, и затем, с копиями Заявлений свидетелей заверенные нотариусом, подать Заявление по ст. 128.1 УК РФ (если это клевета) в УВД (ОП, ОМВД) и

параллельно подать гражданский иск в суд по 150 - 152 ГК РФ. Если есть свидетельские заявления о клевете и оскорблениях, заверенные нотариусом и они не оспорены... то результат будет! Успехов!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Спасибо!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Но ведь на внесение таких изменений тоже выделено несколько дней. А мне пришлось трижды подавать заявление на ознакомление с материалами дела, но материалы мне предоставили только спустя 2 месяца. Изменять было уже поздно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Кроме того, что на это заседание свидетели не явились, суд вела и.о. председателя суда. А несмотря на мои требования провести экспертизу галографическую и статистическую сметы, предоставленной ответчиком в качестве доказательства, и явно сфальсифицированной перед судебным заседанием, судья мои требования проигнорировала. Провести сама я не могу ввиду отсутствия у меня подлинника документа.

Ответить
Цитировать
0

Малорезультативно всё это! пока материал (если его наскребут) будут пинать по инстанциям, проще плюнуть на всё это.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Статья о защите не рабочая, ею пользуются на верху, а так же различные известные личности, ну понятно что там деньги и можно на этом неплохо заработать + еще раз напомнить о себе общественности. Но для простого народа...

Я вот соседа социопатом назвал, он сказал что привлечет за оскорбление... жду повестку второй год.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Статья ни о чем. Самое главное, кто должен доказывать, что это вранье, не написано. Сейчас просто обвал решений судов по журналистам, когда журналист берет интервью у гражданина, пишет статью по интервью, потом организация бежит в суд с иском по защите чести и достоинства. Маразм, но это уже процветает. То есть получается, журналист берет интервью, а потом он должен идти проверять факты. Но как бы в законах о СМИ нет обязанности проверять все слова интервьюемого. Почему тогда недовольные организации подают иск к газетам, а не к гражданам, давшим ложные интервью.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

РегинаПишет 27.04.2019 в 13:17
Почему тогда недовольные организации подают иск к газетам, а не к гражданам, давшим ложные интервью.

Потому что, видимо журналист слегка недоумок,

если он выдаёт информацию, не проверив её через иные источники!

Доверяй - но проверяй!

А вот за интервью на видеосъёмке или аудиоэфире,

полностью ответственность несёт тот, кто дал интервью...

Организацию могут привлечь в качестве Третьего лица,

и если докажут, что информация клеветнического характера или оскорбительная,

то обязать её удалить и всё...

Вот слушайте... с заседания суда: Подробнее >>>

а вот Решение суда: Подробнее >>>

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Я написала в комментариях одному юристу с Вашего сайта 9111, что нельзя печатать непроверенную информацию. Он попался на статье против бывшей судьи. Он написал в своей статье, что бывшая судья (ныне юрист) взяла с одной дамы, у которой сын кого-то там убил, за отмазывание от уголовной ответственности 12 миллионов рублей, потом еще и гостиницу отписали. Но сына посадили и надолго, то есть деньги, предназначенные судя по всему судье, ушли просто в карман недобросовестной юристки просто так. Я написала юристу с Вашего сайта, что сначала он должен был обратиться в полицию, что бывшая судья просто мошенница, брала деньги за передачу судье, а сама просто положила себе в карман порядка 25 миллионов рублей, ничего не делая. Юрист с Вашего сайта (ну он же бывший начальник отдела по борьбе с бандитизмом, он же все знает) просто стер мой комментарий. По моему мнению юрист неправ, напечатав непроверенный материал про бывшую судью. С другой стороны наверняка юрист не идиот, записал на диктофон все разговоры тех лиц, которые передавали деньги бывшей судье. С одной стороны нужно направлять было материалы в полицию, но ведь мы знаем, как работает полиция и возбудить уголовное дело в отношении даже бывшего судьи, из области фантастики. Но ведь тогда и теряется смысл журналистики. Любой человек вправе дать интервью, а журналист на основании этого интервью сделать репортажик. А если проверять каждого, кто дает интервью, жизни не хватит. Судя по всему юрист с Вашего сайта влип, с него 1 миллион требуют в качестве компенсации, с газеты три миллиона, с мадам, дававшей интервью, тоже миллион. И юристы влипают по полной.

Ответить
Цитировать
0

Понятие "клевета" ввели властные структуры, что бы "бороться" с инакомыслием в стране, здравомыслящие люди это понимают.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Никогда не распространяю в сети или где-либо клевету и слухи.

Только достоверные сведения о негодяях и правопохоронителях из: полиции, прокуратуры (в том числе и генеральной), следственного комитета и их сообщниках из судов и Администрации Города СПб.

Вот имеются Решения Судов

1) Решение №2-5409/2016 - Подробнее >>>

2) Решение №2-2622/2017 - Подробнее >>> и Справка от самого отъявленного негодяя и правопохоронителя, у которого "замкнуло башню" и он собрав компанию таких же, совратил подать иск против меня.

P.S.:

Прочтите внимательно Решения судов, может быть кому и пригодится.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Перечитала несколько раз. Базовая информация написана хорошо. На практике не так все гладко получается. Неправильное слово, жест, поведение и все, в пролете. Поэтому нужно семь раз подумать прежде чем подавать такой иск.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А мне вот интересно, если в исковом заявлении в суд о порядке общения с ребёнком, отец ребенка у казал что я вымагаю у него деньги за право увидеть сына. Это откровенная ложь! Он ещё написал что я настраиваю сына против него, но ребенок умственно отсталый и не понимает таких нюансов речи. Это тоже ложь. Могу я подать в суд и оградить себя от этого "человека"? Он поклялся мне мстить за отказ "сойтись с ним ради сына". Мы в разводе 12 лет, сыну 16. Я опасаюсь за свою жизнь, реально.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

У вас очень нестандартная ситуация, многие мужчины вообще забывают о существовании тяжело больных детей, а Ваш бывший предлагает сойтись ради сына. Может это действительно поможет ребенку? Может не стоит категорически отвергать такие предложения? В конце концов Вы мать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нет, спасибо. Это не выход. Мне проще выйти замуж и уехать. Это будет выход...

Ответить
Цитировать
0

Читайте также:

Как увлечение бодибилдингом доводит людей до ходки
Известно, что незнание закона не гарантирует нам поблажек и прочих преференций. Но иногда желание идти к своей цели так велико, что люди напрочь забывают об этом.
9 103
Читать полностью
Управляющая компания заплатила за своё бездействие - причину травмы жительницы дома
Не один раз обращалась жительница многоквартирного дома в свою Управляющую Компанию (УК) с просьбой заделать яму в бетонной плите при входе в подъезд.
4 218
Читать полностью
Муж бывшей кассирши "Россельхозбанка" Луизы Хайруллиной, ранее укравшей 25 млн. рублей, признался, что проиграл все украденные деньги на ставках на спорт. В конце передачи сказал, что просит помощи у народа закрыть долг перед банком.В общем понять, простить и помочь всем миром...
7 227
Читать полностью
За недопоставку мебели ростовчанка получила компенсацию, равную двойной стоимости товара
Заказать мебель в дом – все равно, что сыграть в лотерею. Вот и до жительницы Ростовской области дошла очередь попытать счастье.
2 175
Читать полностью
Нововведение в возбуждении уголовного дела в отношении судей районного суда и мировых судей.
В случае, если Высшая квалификационная коллегия примет решение о том, что со стороны судьи было нарушение, но региональная коллегия вынесла решение слишком суровое, то есть вероятность того, что наказание может быть при пересмотре дела смягчено.
5 286
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение