Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Бани, беседки, теплицы: надо ли платить налог?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
11 488 просмотров
159 комментариев

Да уж… дачникам со своими делами бы на даче разобраться, а тут… новый налог. Что ждет, с точки зрения закона, таких граждан в новом сезоне?

Нужно разобраться с новой системой деления участков на садовые и огородные. И вот тут появляются новые вопросы. Что же делать с банями, теплицами, сараями?.. Ведь в конце прошлого года нам обещали, что регистрировать и платить налоги за бани, беседки, теплицы и туалеты нам не придется, так как это вспомогательные постройки.

За что будем платить

Сейчас же оказывается, что не все строения могут стать бесплатными. Так что же делать дачникам? И как разобраться?

Поясняю, глобально мы с вами должны платить за капитальный объект, то есть за дом. И не важно жилой ли это дом, садовый ли, то есть дом, в котором мы проживаем. И за иные капитальные объекты, так называемые хозяйственные постройки.

Наличие фундамента

Говорилось, что отталкиваться нужно от фундамента. Если строение стоит на фундаменте, то считается капитальной постройкой, если нет, то нет. Но в то же время, на фундаменте может стоять забор, но это вспомогательная постройка..

Что такое капитальное строение

С точки зрения закона, для того чтобы строение считалось капитальным (к примеру, баня), оно должно иметь капительный фундамент и подведенные коммуникации, сети. То есть, как минимум, электричество и воду. При наличии этих моментов строение считается капитальным и за него придется платить налог и регистрировать на него права.

Если у вас баня не большая, а маленькая, и она не содержит в себе подведенных коммуникаций, сетей и так далее, то, конечно, за такую баню ничего платить не нужно, при условии что ее площадь не более 50 квадратных метров.

Теплица, туалет, баня, гараж

А сейчас по каждому объекту поясню:

теплица – точно ничего вам платить не нужно;

туалет на улице – это не капитальный объект, платить ничего не нужно;

баня, как я указал выше, если подведены коммуникации, то платить надо.

Но для ряда категорий – это пенсионеры, льготники – существует вычет 50 квадратных метров, поэтому если ваша баня 51 квадратный метр, а вы пенсионер, то вы заплатите всего за один квадратный метр, а это сущие копейки, в районе 40-50 рублей в зависимости от местонахождения этой бани. Если же вы не являетесь пенсионером, и у вас нет иных льгот, то примерный налог на такую баню составит пятьсот-восемьсот рублей, в зависимости опять же от местонахождения постройки

Такая же история возникает и с гаражом. Если в гараже есть электричество, вода и он на нормальном фундаменте стоит, то нам придется заплатить за такой гараж, увы.

Обязанность платить налог

Да вот так, никто не помогал нам строить баню, а налог мы должны заплатить. Увы, это практика мировая.

Если дачник законопослушный, как же ему уплатить прописанные налоги? Выгоднее всего в таком случае дачнику позвать (пригласить) кадастрового инженера, чтобы последний все замерял, составил документацию соответствующую. Ведь прежде всего, мы с вами заинтересованы, чтобы к нам не было претензий ни со стороны фискальных органов, ни со стороны местной администрации и так далее, и чтобы мы могли спокойно распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, без проблем.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Белобров Сергей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (159)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
40
Вниз

В 2003 г вышел на пенсию и как нормальный человек что бы встретить достойно старость купил участок, построил большой дом, что бы на выходные ко мне приезжали дети с внуками, гараж, баньку. Раньше я как пенсионер налог на всё это не платил. Теперь с 2016 плачу налоги и с каждым годом всё больше и больше. Мне теперь что всё это развалить и идти жить в шалаш. Скоты они мне хоть одну копейку дали на всё это, но налоги гребут.

+40 / 0

Раз нашли денег на дом, гараж и баньку, то несколько тысяч в год на налог должны были отложить. Невелика сумма. В развитом мире налог на имущество в разы больше, ни никто не ноет. В нашей стране проблема в том, на что идут эти деньги - Чечня, Дагестан, Крым, Донбасс, Сирия, мосты, трубы, замена бордюров в Москве каждый год - а должны думать о газификации, дорогах, вывозе мусора, экологии. Налоги платишь, а обо всём остальном думаешь сам - вот проблема.

+8 / -18

С такой логикой у подъезда людей на наркоманов с проститутками делить. Я не знаю кто тупее, кто выносит мозг с живым СССР или кто обращается к опыту европейских стран как только речь идёт об обязанностях по отношению к государству без учёта обязанностей государства по отношению к гражданам, уровню жизни, доходов и и.д. Просто невменяемость...

+11 / -2

Я что отрицаю обязанности государства выполнять свои функции за наши налоги?

Государство и существует на налоги, без налогов будет анархия.

Вот почему государство плохо выполняет свои функции, это надо спросить у дяди Вовы.

+1 / -1

Ну во первых, еслиб я знал, что после строительства на свои деньги меня будут на пенсии душить налогами, я бы даже и не подумал строится. И во вторых как вы пишите раз нашёл денег на строительство, то и найду на налоги. Я их не нашёл а заработал тяжёлым трудом работая в море в рыбаках (если вы что то понимаете об этой работе) Бывая в рейсах по пол года работая по 12 часов без выходных и праздников. Ну и в третьих если бы у меня была пенсия как Матвиенко 280 т.р я бысидел ровно на попе и не возмущался. Ну и последние вы сами то пенсионер или только потрендеть на страничку вылезли.

+6 / 0

Вы сначала напишите о какой сумме в год идёт речь. Какие же суммы вас душат при ставке 0,1%?

0 / -2

Да не платите им вообще ничего. Вы писали о приеме вас в РФ? Наверняка, нет. Значит вы гражданин СССР. И посылайте их лесом...

+7 / 0

Что за бред с СССР? Какие-то идиоты придумали эту фишку, а вы подхватываете. Ну не платите, они через суд и приставов сами заберут с процентами.

+3 / -4

Перестаньте мусорить этой бредятиной. У меня для вас сюрприз: живо СССР или нет, "фирма" не перестанет вас добавить.

+2 / 0

Я в принципе не понимаю сути этого налога. Налог на то, что "а ты че такой жирный ещё и с дачкой, а не бомж, как нормальный гражданин РФ, ну плати тогда, раз ещё с голоду не подыхаешь, ну или продавай тому, кто может платить, а сам как-нибудь без дачки поживешь, раз в бизнес не пошел"

+9 / 0

Недвижимость это один из объектов налогообложения, с него легче собираь чем с доходов, вот и всё.

А налоги должны идти на выполнение государством своих функций - оборона, охрана правопорядка, медицина, образование, дороги.

Налоги должны быть, иначе придётся самим себя защищать, будет хуже.

Вопрос в том, почему на эти налоги так мало делается и плохо получается? И при этом каждый сталкивался со взятками и воровством.

+2 / 0

Может тогда стоило начинать со взяток и воровства - тогда может и ненужно было бы вводить эти налоги? И возраст пенсионный трогать?

+1 / 0

Да здравствует путин и его налоги! Пусть вас тупарей давит так чтобы вы не только здесь охали, а и в натуре.

0 / -3
Вверх
40
Вниз

Из статьи возникает целый ряд не стыковок. И первая самая огромная в том что все объекты стоят на фундаменте. (Где разъяснение на каком можно) каменный бетонный на столбах на винтовых сваях и ещё куча прочих. Ибо только дурень пустоголовый ставит что-то на землю. Сгниёт к чертям собачьим через три года. И второе - при сильном ветре без фундамента все строения будут в лучшем случае на соседском огороде. Опять же как коммуникация должна выглядеть? Если у меня протянут шланг в теплицу - коммуникация или нет? А если не шланг а труба? Должна ли она быть закопана, утеплена, какого диаметра, Какого давление в ней? А если я повесил в толчке лампочку - стал ли он более капитальным от этого?

+40 / 0

А если гараж совмещен с домом или под домом?

+2 / 0

С фонариком ходи на толчек

+2 / 0
Вверх
31
Вниз

Точки в этом вопросе ни когда не будет. Платить будем всё больше и больше. Когда частично разберёмся с налогами будет дальше. Не позднее чем за три месяца подаёте заявку о желании выехать на свою дачу, точнее земельный участок. Прописываете цель посещения. Состав группы. Сроки. Оплачиваете сначала пошлину. Затем; если собираетесь валятся на травке и слушать природу, оплачиваете курортный сбор. Если выезжаете группой, оформляете разрешение на собрание. Если собираетесь копать и сажать, налог на расчетную прибыль. При покупке новой лопаты, разрешение на перевозку опасных предметов. Ну и так далее. Вам подсчитывают. Вы оплачиваете. И не позднее чем за неделю Вас уведомляют о результате. При положительном решении Вы счастливые выезжаете, не забыв отметится по приезде в местных соответствующих органах. Как сейчас говорят: "Вот как-то так"

+29 / -2
Вверх
29
Вниз

Для того, чтобы начать платить налог, нужно сначала заплатить кадастровому инженеру 9-12 тыр. это равносильно тому, что намеренно сам себе молотком по пальцам...

Пусть тогда государство бесплатно предоставляет инженера.

+28 / -1

А они (чиновнички любимые) еще и фирмочек кадастровых наоткрывали под этот закон. И бабосики стригут. Знали суки заранее! И не только под этот. Сколько еще поправок вносится касающихся ооо и ип, разные аттестации. И сразу же телефон фирмочки дают, которая проводит эти "аттестации" . бизнес по русски. Говорю о том что знаю не по слухам. Могу конкретные факты предоставить. Только кому они сдались?

+6 / 0
Вверх
26
Вниз

А ничего, что мы не являемся гражданами РФ? Есть торговая фирма, которой не принадлежат земли, мы не выходили из СССР. Сколько можно нас дурить? Куда идут наши налоги? Обнаглевшим олигархам на яхты и дома за границей?

+26 / 0

Как быть если меня ваша страна не устраивает, а мне навязывают ваше общество и ваши странные налоги?

+2 / 0

Сдайте паспорт и переходите в партизаны.

0
Вверх
26
Вниз

Да это просто наглое вытаскивание денег у бедного населения. Это неьзя ни как обсуждать, грабеж в чистом виде!

+26 / 0
Вверх
25
Вниз

Налоги, я так думаю, берут с доходов. У нас получается, берут с расходов и чем больше расход, тем больше налог. Квартира - сплошной расход, налоги. Машина - налог. Дача, земля - налоги-налоги. Может не прав, не знаю. Просто, рассуждаю логически.

+25 / 0

Вы правильно рассуждаете. Заработали и с этого взят уже налог. Потом построили на свои денежки и наше государство ничем не помогло - и вот вам второй налог на недвижимость.

+11 / 0

Скажите спасибо что не наказали за то что сами строили дачу. Как в некоторых штатах сша. Так как отобрали зарплату у специалистов.)))

0

Валерий ЮрьевичПишет 21.04.2019 в 09:34
Налоги, я так думаю, берут с доходов. У нас получается, берут с расходов

Так то налоги... а у нас - оброк! И государство за него ничего нам, оказывается, не должно... И рожать не просило... И прав нам, оказывается, никаких не надо...

+1 / 0

А у нас берут и с доходов и с расходов, а скоро введут налог с налога, лишь бы последних удавить. В Америке 100 млн. индейцев истребили, и нас истребят.

0
Вверх
25
Вниз

Деньги-движимое имущество. Заработал деньги заплатил налог. Прожрал или пропил, твои проблемы. Но если вложил в недвижимость или построил дом, дачу, туалет на фундаменте то снова плати налог. Т.е. лучше пропить чем дважды-трижды приносить доход ненасытному государству?

+24 / -1

они бы все скопом переехали жить в Европу, раз во всём без разбора равняются на них.

+7 / 0

И обратно для них границу закрыть!

+1 / 0

Странные рассуждения. Да, никто не спорит что налоги установлены абсурдные и не справедливо, и с этим надо что то делать.

Но лучше заплатить условно 1 т налога, но при этом построить на свои деньги дачу, баню и пользоваться этим пожизненно, чем пропить и прожрать и вечно сидеть ни с чем, лишь бы твоя 1 т в год никому не досталась.

+1 / -4

Екатерина, абсолютно с Вами согласна. Иногда смешно слушать "пусть назло моей маме мёрзнут мои уши". А уж сколько вони было по поводу налога на туалет, читать противно.

+1 / -5

Аппетит приходит во время еды.

0
Вверх
24
Вниз

Это не мировая практика, это - МИРОВАЯ ДОЙКА без оснований, наглая и обсолютно вопиющая обдираловка людей под прикрытием, как-бы, закона.

+24 / 0
Вверх
21
Вниз
Владимир
Владимир
27.04.2019 в 14:54
Красноярск

Рассуждения раба-холопа.

.."мы с вами должны платить за капитальный объект..."

Ты холоп сам себя заковываешь в цепи рабства - своим мышлением.

Почему, за что, кому ты раб должен платить задай себе вопрос.

И такими как ты холопами заполонена вся Россия. Это и есть главная БЕДА.

Человек построил "дом" в процессе строительства оплатил кучу всяких налогов скрытых в стоимости материалов, инструментов используемых в строительстве. И оказывается остался ещё должен платить пожизненную "ренту" властьимущим для их (конкретных лиц с ФИО) безбедного существования.

Учите слово государство по другому. Государство это не армия чиновников, полицейских, в том числе и президенты, а вы жители России государство.

+21 / 0

Вот действительно непонятно почему одни кровно заработанные тратят на стройматериалы вкладывая их в развитие экономики страны а другие ищут как их ободрать и греют свои ж.. на ямайке или где то там вывозя деньги из страны.

+4 / -1

Читайте также

0 X