Можно ли выбрать судью? На какие хитрости идут юристы и чем опасно ходатайство об отводе судьи?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
2 948 просмотров
34 комментариев

Когда дело поступает в районный суд (в настоящей статье будем говорить именно о районных судах), на первый взгляд, не зависит, к какому именно судье оно попадет, так как все дела распределяются представителем суда. Но от личности судьи, его грамотности и возраста, тактичности во многом зависит результат по делу.

Тема «выбор судьи» очень актуальна. Многие встречают просьбу клиентов о «замене» судьи, в силу того что предполагают их необъективность и неспособность рассмотрения дела объективно.

Ходатайство об отводе судьи? А стоит ли?..

На практике юристы, получившие такую просьбу, разводят руками, предлагая написать ходатайство об отводе судьи от имени самого клиента. Сами юристы, дабы не портить отношения с судьями, стараются не прибегать к подобного рода отводам. Такое ходатайство зачастую ни находит объективных причин и в 98 % отклоняется.

Как же выбрать судью и возможно ли это на практике?

Хорошо, если судья знаком клиенту или юристу по прошлым делам, но часто бывает, что наоборот. В таких случаях можно разузнать у коллег или присутствующих, посмотреть информацию на сайте суда или в открытых источниках Интернета.

Можно изучить список дел, назначенных к слушанию данным судьей, что даст понять специализацию и загруженность судьи. Такие списки обычно вывешивают в суде на информационный стенд, с которым может ознакомиться каждый.

Можно проанализировать информацию на различных официальных и неофициальных сайтах.

Возможно, окажется, что судья по вашему гражданскому делу не так уж плох.

Если клиент все-таки полагает, что указанный судья может повлиять на окончательное решение, можно написать ходатайство об отводе судьи, но такое ходатайство следует тщательно мотивировать.

Среди юристов присутствуют споры по поводу того, как же отказ судьи в отводе может повлиять на исход дела.

В большинстве случаев последствия такого отказа – негативное влияние на ход рассматриваемого дела не в пользу клиента. Поэтому, прежде чем решиться на ходатайство об отводе, следует обдумать объективные факторы.

Пять вариантов легально «повлиять» на выбор судьи по гражданскому делу.

Отмечу сразу, повлиять на «выбор» судьи возможно лишь в районном суде. Дела, рассматриваемые в мировом суде, распределяются по заранее установленной дислокации, и в этом случаи следующие варианты не уместны.

Первый вариант

Посмотреть в открытых источниках, на сайте суда, по своим каналам, информацию, когда «нежелательный» судья уходит в отпуск. Можно уточнить в канцелярии. Но это не гарантирует ответ, зависит от того, на сколько вы частый и приемлемый гость в данном суде. При уходе судьи в отпуск его обязанности не откладываются, а передаются на иной участок, и это как один из вариантов. Но возможно, судья, которого не хочет клиент, идет в отпуск через полгода, тогда это уже «не вариант».

Второй вариант

Подать иск с сопроводительным письмом, с просьбой не передавать дело конкретному судье в связи с возможным конфликтом интересов или по иным причинам. В этом же письме указать преимущество иного судьи, в связи с уважением и отзывами. Конечно, эффект такого письма может сложиться не в пользу клиента. Но все зависит от конкретного случая, где зная сложившиеся, устрой районного суда, юрист может верно дать консультацию клиенту. Отчасти это аналогично ходатайству и имеет спорный вопрос среди коллег.

Третий вариант

После подачи искового заявления в кратчайшие сроки (возможно, следующим днем) узнаем, к какому судье попал иск. На практике это происходит дольше…

Клиент против судьи. Подавать отвод – себе же вредить ….

Можно обратиться в канцелярию с возвратом иска (в случае, если Ф.И.О. судьи узнали быстро). Мотивировать действия – доработкой материалов и вложением дополнительных материалов.

В случае, когда и рассмотрение дела уже назначено, тогда естественно оставляем как есть, но истцам без адвоката подойдет еще вариант – не явиться в суд, получить отказ и подавать все сначала. Данный вариант в конкретном регионе, городе, суде надо проиграть с юристом, иначе вас примут как «неадекватного», не ответственного, и это грозит ухудшением мнения о Вас.

Четвертый вариант

Не для юристов!

При составлении искового заявления допустить ошибки в структуре документа (например, не указать адрес ответчика). Такой иск остается без движения, вас оповестят. Вы имеете право устранить недочеты или подать иск заново. Во втором случае есть вариант, что иск попадет к иному судье. Но иск может быть принят и с ошибками. Это практика.

Пятый вариант

Можно подать в один суд с некоторым интервалом два-три одинаковых иска, затем выбрать, на какой иск назначен «ненужный» судья, и отозвать иски, оставив тот, где устраивает судья.

Шестой вариант хотите узнать?

Давайте обсудим, в каком регионе (городе) данные варианты не уместны.

На какие хитрости еще идут юристы?

Еще раз повторюсь, что статья эта не призыв к действиям, а информация для размышления!

В любом случае, судьи – это те же люди, и везде в той или иной степени имеет место психологический фактор.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,50. Проголосовало: 2
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 34
Вверх
11
Вниз

О каком отводе судьи можно вообще говорить, если председатель суда сидит на этой должности 19 лет и все судьи, получая в работу дела от него, уже сразу знают какое решение должно быть принято. Если вы хотите решить "вопрос" в суде, ищите адвоката или чиновника близкого к председателю суда. И платите.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Какой наивный автор! Он считает, что судья самостоятельно принимает решения. Увы! Председатель райсуда распределяет дела и дает указания судьям, как надо рассмотреть это конкретное дело. Судья -это всего лишь солдат правосудия Яволь, герр председатель!))

+8 / 0

Рядовой судья - пешка.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Наши суды судят по человеку а не по закону, это если за тобой нет поддержки, родственники не работают в суде и прокуратуре на тебя свесят всех собак, во всем будешь виновен. А если у тебя есть поддержка то тебе даже столб иск платить будет. А закон не действует сказали посадить тебя посадят хоть закон будет на твоей стороне, закон в суде как туалетная бумага используется по назначению.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Отводить судью бесполезно!

+6 / 0

Отводить судью полезно. Этим вы наносите ей (ему) психологический удар по его организму... После такого удара у отводимой (отводимого) могут наступать необратимые повреждения организма... Например ожирение...

0 / -1
Вверх
5
Вниз

Бесполезнописать об отводе судьи-не работает!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Отвод судьи дополнительно подчеркивает позицию стороны, если иск имеет принципиальный характер, например лишение права на что-то, наличие или отсутствие долга, злоупотребление служебным положением и тому подобное. Поэтому заявлять его лучше не в судебном заседании, а в письменной форме через канцелярию.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Сам судья никогда себя не отведет.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз
Наталия
Наталия
28.04.2019 в 21:40
Москва

Вы немного ошибаетесь. Им надо давать отвод, причем всем оптом через председателя. Потом легче разбираться будет. У Вас было такое на практике? Нет. А у меня есть опыт. Причем очень веселый.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Очень познавательно). Ставлю

+2 / -2

Не надо употреблять ненормативную лексику.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Великолепные советы, действительно в помощь гражданам!

0 / -4

Читайте также

Юлия Борисовна
Юлия Борисовна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 442 Комментариев: 27 Голосов: 17 11.10.2019 в 07:43
Закон - что дышло? Полицейский детектив. Окончание
Детектив в четырех частях, который я начала публиковать 6 октября и закончила сегодня, вновь всколыхнул уже успокоившееся болото. Мой сын снова начал получать угрозы от крутого папы Андрея П. Оно мне надо? Если бы за мной не стояли дети-студенты, я бы малодушно сдалась. А может, и нет...Ведь получается, что единственный человек, который сказал 17-летней Еве П., что за обман и мошенничество приходится платить, это я. Привыкнув рассекать по элитным клубам за чужие деньги и публиковать крутые фото в инстаграме, эта девушка могла бы в ближайшем будущем нарваться на человека, который за подобные игры просто убьет.Возможно, этот урок спасет ей жизнь.Российский государственный университет правосудия и склад СелфБокс Казалось бы, что общего между этими
Юлия Борисовна
Юлия Борисовна
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,47)
Просмотров: 640 Комментариев: 27 Голосов: 32 10.10.2019 в 15:41
Закон - что дышло? Полицейский детектив. Часть третья
В первых двух частях этого детектива я рассказала о том, как стала жертвой несовершеннолетней мошенницы Евы П. и ее папы, офицера в отставке из Курска, Андрея Владимировича П. В этой части я расскажу о реакции юристов, в т.ч. этого сайта, к которым я пыталась обратиться за помощью.Консультация на этом сайтеВопрос по этой ситуации я задала юристам сайта еще в начале июня. Тогда мне казалось, что стоит обратиться в суд, и все будет тип-топ. Но ехать для этого в Курск, где живут мошенники, не хотелось.Юристы грамотно ответили, что подавать исковое заявление можно по почте, что меня вдохновило.Можно также подавать по последнему месту жительства ответчика (т.е. в Москве).Параллельно я узнала из интернета, что 17-летняя мошенница
Левашов Дмитрий Валерьевич
юрист Левашов Дмитрий Валерьевич
Россия, Маслянино
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,80)
Просмотров: 218 Комментариев: 18 Голосов: 10 08.10.2019 в 09:24
Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь
ПлатноОчень часто в своей юридической практики приходится сталкиваться с ситуацией, когда как бы потенциальный клиент, предлагает выполнить работу бесплатно. На мой взгляд такой подход в данных отношениях недопустим. В таких случаях всегда отвечаю: «Вы сами готовы работать бесплатно? Задайте себе этот вопрос». Ответ очевиден. Непонятно почему в обществе сложилось такое мнение, что юристы в своей основной массе (и не только они) должны и обязаны работать бесплатно. Более того, когда по этому основанию сотрудничество не получается, то начинаются какие-то обиды, доходит до оскорбления. Это лишнее, друзья.БесплатноВсем, кто нуждается и желает получать юридическую помощь бесплатно, рекомендую внимательно ознакомиться с Федеральным законом "О
Елисеева Елена Евгеньевна
юрист Елисеева Елена Евгеньевна
Россия, Киров
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55)
Просмотров: 283 Комментариев: 29 Голосов: 11 07.10.2019 в 10:07
Отличие юридической консультации и от юридической помощи
Суть юридической консультации — юридический совет.Суть юридической помощи — оказание юридических услуг таких, как предоставление правовой информации, консультаций, разъяснений по правовым вопросам, составление заявлений, жалоб и т. д.Уяснить принципиальное отличие между этими понятиями легко, используя образное мышление.Представьте, что Ваша сложная жизненная ситуация, из которой нужно найти правовой выход, является лабиринтом.Если Вы, находясь в центре лабиринта, увидели дежурного по лабиринту и спросили про выход из лабиринта, а дежурный махнет рукой в направлении выхода — это бесплатная консультация.Если дежурный по лабиринту нарисует схему выхода из лабиринта — это платная консультация.Если дежурный по лабиринту возьмет Вас за руку и выведет из него — это помощь.
Ковальчук Юрий Викторович
адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Россия, Белгород
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 1013 Комментариев: 44 Голосов: 14 01.10.2019 в 10:56
Первые барьеры при подаче кассационной жалобы по новым правилам с 1 октября 2019 г.
ВведениеНу вот и 1 октября 2019 г., вступили изменения в ГПК РФ, УПК РФ, но все же коснемся подачи кассационной жалобы в порядке гражданского судопроизводства и тех препятствий, которые мне пришлось преодолеть, чтобы подать жалобу через суд первой инстанции.По новым правилам, кассационная жалоба подается через суд первой инстанции (районный суд), который выносил решение (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ). Кроме того, в настоящее время вместе с жалобой копии судебных актов не представляются (как было ранее), так как суд первой инстанции направляет жалобу вместе с делом в суд кассационной инстанции (ч. 7 ст. 378 ГПК РФ).Первые барьеры в суде при регистрацииПрибыв в один из районных судов, я попытался зарегистрировать кассационную жалобу в приемной суда, однако встретил лишь непонимание со стороны секретаря.
0 X