Спросить бесплатно

Большие изменения в регулировании ОСАГО

118 просмотров
0 комментариев

Изменения, реформирующие сферу обязательного страхования автотранспортных средств, приняты в третьем чтении.

Что они в себе несут нового для автовладельцев:

Распечатывать электронный полис больше не потребуется Теперь электронный полис будет разрешено предъявлять сотрудникам полиции и таможни в виде электронного документа. Скорее всего нововведение подразумевает его предъявление на экранах мобильных устройств. Каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверность полиса.

Сейчас же водитель обязательно должен иметь при себе распечатку полиса.

В отношении полиса, оформленного на бланке, ситуация не изменилась: их по-прежнему необходимо иметь при себе.

Электронный европротокол

С 1-го сентября его можно будет оформить в виде электронного документа, используя единый портал госуслуг. Центробанк определит перечень случаев, в которых будет применяться такой порядок оформления, установит их в правилах ОСАГО, а также разработает саму форму электронного документа.

При составлении европротокола законом предусматривается возможность составления электронного извещения о ДТП с использованием портала госуслуг. Одновременно вводится обязанность страховщиков обеспечивать непрерывное и бесперебойное функционирование информационных систем, необходимых для получения сведений о ДТП в рамках европротокола.

Регресс страховщика

Появятся новые основания у страховых организаций для предъявления регрессных требований к причинителю вреда:

-причинитель вреда отказался пройти мед. освидетельствование на состояние опьянения либо тли нарушил запрет на употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ после ДТП;

-вред причинен автомобилем с прицепом, хотя договор ОСАГО не допускает к управлению таким транспортом (кроме прицепов к легковым авто, принадлежащим гражданам).

Одно из оснований для регрессных требований исключат, а именно в случае, когда европротокол, составленный совместно с потерпевшим, не направлен причинителем вреда в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

Также ограничат регрессные требования к пешеходу в отношении вреда к автомобилю. Пешеходы, которые стали виновниками аварии и при этом получили травму или увечье, освобождаются от регрессных выплат. Запретят предъявлять требования к родственникам и наследникам пешехода, который погиб в спровоцированном им ДТП.

Обязательство страховщика по договору страхования теперь будет можно перестраховать, чего до этих изменений не допускается.

Нововведения вступят в силу спустя 180 дней со дня опубликования закона.

Вам понравилась моя публикация?
+1 / 0
Kомментарии
0 комментариев читать