Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правовое регулирование строительной деятельности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
1 268 просмотров
6 комментариев

Имущество и виды его использования

Сюда подпадают как квартиры, дома, так и земельные участки, промышленные площади. Каждые из них имеют свои категории назначения (разрешенного использования). Так, например, земельные участки подразделяются на ИЖС, СНТ и ДНП. Перевод земель из одной категории в другую регулируется земельным законодательством Российской Федерации. Квартиры могут быть как государственными, муниципальными, так и частными. Как и земельные участки. Для того чтобы муниципальное жилье стало частным, нужно пройти процедуру приватизации по условиям норм российского жилищного законодательства. Квартиры могут сдаваться муниципальные путем социального найма (о нем сказано в жилищном законодательстве).

Строительство новых домов предусматривает долевое участие в строительстве в рамках каждой определенной площади выкупаемой квартиры. Данные правоотношения между строителями, заказчиками, проектировщиками и инвесторами регулируются законодательством о долевом участии в строительстве.

Основные понятия, затрагивающие тему правового регулирования строительной деятельности

1) Строительная деятельность – деятельность только по возведению различных объектов и разнообразные связанные с этим виды работ строительных организаций.

2) Архитектурный проект – архитектурная часть документации для строительства, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-технические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора.

Строительство может осуществляться без архитектурного проекта, если для строительства не требуется разрешения на строительство. Такое разрешение не требуется в тех случаях, когда строительные работы не влекут за собой изменения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного населенного пункта и отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

Перечни таких объектов, для строительства которых нет необходимости получать разрешения на строительство, определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Отказ в выдаче разрешения может быть обжалован в суд.

Архитектурный проект должен быть выполнен архитектором, имеющим лицензию на архитектурную деятельность.

3) Заказчик (застройщик) – гражданин или юридическое лицо, имеющее намерение осуществить строительство, реконструкцию (строительство) архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство. Он обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием.

4) Инвесторы – участники строительного процесса, которые осуществляют вложение собственных, заемных или привлеченных денежных средств или обеспечивают их целевое использование. Таким образом инвесторами могут быть, прежде всего, те юридические или физические лица, которые имеют право самостоятельно распоряжаться собственными средствами. К числу таких относятся коммерческие и некоммерческие организации, которые являются собственниками своего имущества. А те юридические лица, которые обладают имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, должны получить разрешение для осуществления такого права от своих учредителей, а также органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом и имущественными правами (Департамент имущества Вологодской области, Администрация Теребаевского района Вологодской области, Администрация Вожегодского района Вологодской области – в рамках программы «Вологодский гектар» Департамента имущества Вологодской области (ссылка на сайт gektar35.ru)).

Строительное законодательство

1. Конституция Российской Федерации.

2. Земельный кодекс Российской Федерации.

3. Жилищный кодекс Российской Федерации.

4. Гражданский кодекс Российской Федерации.

5. Градостроительный кодекс Российской Федерации.

6. Лесной кодекс Российской Федерации.

7. Федеральный закон от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ (ред. от 08.03.2015 г. «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 01.04.2015 г.).

8. Федеральный закон «О содействии жилищному строительству» от 27.07.2008 г. № 161-ФЗ.

9. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ (ред. от 06.04.2015 г.).

10. Санитарные нормы и правила.

11. Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ (ред. от 08.03.2015 г.) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.04.2015 г.).

12. Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

(с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 31.03.2015 г.) № 137-ФЗ.

13. Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 01.04.2015 г.) № 191-ФЗ.

14. Региональные нормативно-правовые акты администраций населенных пунктов по предоставлению земельных участков и домов, квартир по утвержденным региональным департаментом имущества программам поддержки безработным, семьям с детьми, малоимущим, развития сельского хозяйства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Корякина Ангелина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Елена, ссылки платные. Определения, видимо, тоже.

0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X