Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Права взыскателя по алиментам восстановлены в судебном порядке

1 625 просмотров
1 дочитываний
20 комментариев

Очередная история про службу судебных приставов и деятельность отдельных их работников

В недалеком 2016 году мировой судья вынес судебный приказ о взыскании алиментов в размере 1/4 доли со всех видов заработка.

По каким-то причинам судебный приказ неоднократно терялся и выписывался дубликат.

И вот в апреле 2018 года судебные приставы возбудили исполнительное производство. Однако данное действие не повлекло выплату алиментов. В августе 2018 года мной, как представителем взыскателя, было направлено заявление о предоставлении сведений о ходе исполнительного производства, предоставлении копий всех процессуальных документов, вынесенных в рамках данного исполнительного производства, а также совершении выезда по месту жительства должника с целью проверки имущественного положения и наложении ареста на имущество.

Не дождавшись ни выплаты алиментов, ни получения ответа на поданное заявление, я обратился в прокуратуру за защитой нарушенных прав взыскателя по алиментам.

Ответ прокуратуры

Согласно ответа прокуратуры, в ходе проверки нарушений законодательства об исполнительном производстве не обнаружено.

В связи с этим я обратился уже в суд по месту деятельности судебного пристава-исполнителя с административным исковым заявлением об оспаривании бездействий судебного пристава-исполнителя. В частности, о непредоставлении информации о ходе исполнительного производства, непредоставлении копий процессуальных документов.

В судебный процесс ни судебный пристав-исполнитель, ни начальник отдела, в котором осуществляет деятельность судебный пристав-исполнитель, не явились. Ограничились лишь предоставлением копии исполнительного производства. Согласно материалам исполнительного производства, мои обращения рассматривались, однако ответы на них не содержали запрашиваемую информацию. На это был дан особый упор. Материалы исполнительного производства также не содержали сведений о направлении взыскателю копий процессуальных документов (постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление о расчете задолженности по алиментам, постановление о направлении исполнительного документа для производства удержаний из заработной платы и т. д.).

На одном из заседаний присутствующий начальник отдела пообещала предоставить все запрашиваемые постановления, просила суд объявить перерыв для этого.

Однако на следующие заседание ни взыскателю, ни мне, как представителю, не вручили данные постановления.

Суд постановил

При таких обстоятельствах суд принял решение о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным и возложении обязанности выдать копии постановлений.

P.S. Решение суда вступило в законную силу, однако до настоящего времени не исполнено. Мной подано заявление в суд о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Комментарии (20)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (20)

Читайте также