Спросить бесплатно

Права взыскателя по алиментам восстановлены в судебном порядке

1 270 просмотров
20 комментариев

Очередная история про службу судебных приставов и деятельность отдельных их работников

В недалеком 2016 году мировой судья вынес судебный приказ о взыскании алиментов в размере 1/4 доли со всех видов заработка.

По каким-то причинам судебный приказ неоднократно терялся и выписывался дубликат.

И вот в апреле 2018 года судебные приставы возбудили исполнительное производство. Однако данное действие не повлекло выплату алиментов. В августе 2018 года мной, как представителем взыскателя, было направлено заявление о предоставлении сведений о ходе исполнительного производства, предоставлении копий всех процессуальных документов, вынесенных в рамках данного исполнительного производства, а также совершении выезда по месту жительства должника с целью проверки имущественного положения и наложении ареста на имущество.

Не дождавшись ни выплаты алиментов, ни получения ответа на поданное заявление, я обратился в прокуратуру за защитой нарушенных прав взыскателя по алиментам.

Ответ прокуратуры

Согласно ответа прокуратуры, в ходе проверки нарушений законодательства об исполнительном производстве не обнаружено.

В связи с этим я обратился уже в суд по месту деятельности судебного пристава-исполнителя с административным исковым заявлением об оспаривании бездействий судебного пристава-исполнителя. В частности, о непредоставлении информации о ходе исполнительного производства, непредоставлении копий процессуальных документов.

В судебный процесс ни судебный пристав-исполнитель, ни начальник отдела, в котором осуществляет деятельность судебный пристав-исполнитель, не явились. Ограничились лишь предоставлением копии исполнительного производства. Согласно материалам исполнительного производства, мои обращения рассматривались, однако ответы на них не содержали запрашиваемую информацию. На это был дан особый упор. Материалы исполнительного производства также не содержали сведений о направлении взыскателю копий процессуальных документов (постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление о расчете задолженности по алиментам, постановление о направлении исполнительного документа для производства удержаний из заработной платы и т. д.).

На одном из заседаний присутствующий начальник отдела пообещала предоставить все запрашиваемые постановления, просила суд объявить перерыв для этого.

Однако на следующие заседание ни взыскателю, ни мне, как представителю, не вручили данные постановления.

Суд постановил

При таких обстоятельствах суд принял решение о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным и возложении обязанности выдать копии постановлений.

P.S. Решение суда вступило в законную силу, однако до настоящего времени не исполнено. Мной подано заявление в суд о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения суда.

Вам понравилась моя публикация?
+6 / -7
Kомментарии
20 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 20
Комментировать
Сортировка:

Сейчас набирает обороты петиция за отмену алиментов. Тысячи мужчин и женщин уже подписали.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

А те кто подписал сами святым духом питаются и прикрывают фиговыми листочками причинные места? Среди женщин подписывают свекровушки, воспитавшие безответственных сыночков, и алчные вторые женушки. А что ж петицию не подписывают, чтоб с детей не взыскивать алименты на горе родителей предпенсионеров?

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Потому что с детей алименты никто и не взыскивает. Там уже еще одну собираются сделать-за отмену браков. Вот это действительно стОящая петиция будет а то задолбали бабы в ЗАГС мужиков тянуть и потом грабить при разводе.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Это кто ж вам сказал, что с детей алименты горе папеньки не взыскивают? Это узаконено. А вы мужики или телки, которых с детства маменьки на привязях водят? Вопрос не в ЗАГСах, а в совести и ответственности мужской. Родился ребенок возьми половину обязанностей на себя. А нынешний мужик только про бабло думает, боится, что его копейкой ребенок воспользуется. Меркантильными особями стали нынешние мужчинки.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Где узаконено? В каком законе? Тупое животное ты этот закон хоть прочти. Там написано, что алименты с детей может взыскать только НЕТРУДОСПОСОБНЫЙ родитель, дурёха. И размер алиментов не указан. А насчет обязанностей, тебе суд присудил ребенка ты и корми его. Если у мужчины ребенка отобрали значит он кормить его не обязан. И алименты мужчины платят не детям а бабам, которые тратят их на себя, по закону. Сначала ноги направо да налево раздвигаете а потом ноете, что детей кормить нечем))

Ответить
Цитировать
0 / -3

Вас много-пристав один.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Тратить время на отписки и бегание по судам, доказывая что пристав не бездействовал у них есть время, а просто исполнять свои обязанности нет ни времени, ни ума.

Ответить
Цитировать
0

КАК-ТО РАЗ ЧИТАЛ НА САЙТЕ ЗДЕСЬ МНЕНИЕ ОДНОГО КАК БЫЛО НАПИСАНО ЮРИСТА, КОТОРЫЙ ДОЛГО МУТОРНО И ИЗДАЛЕКА СООБЩАЛ ВСЕМ ОДНУ МЫСЛЬ, ЧТО ДЕСКАТЬ ПОСКОЛЬКУ МЫ АЗИАТСКАЯ СТРАНА ТО НЕ НУЖНО ГНУШАТЬСЯ ВЗЯТКАМИ ИЛИ КАК ОН НАЗВАЛ ПОДАРКАМИ ПРИСТАВУ, ДЕСКАТЬ НУЖНО ВХОДИТЬ В ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ ПРИСТАВЫ ЗАГРУЖЕНЫ-НИКАК НЕ МЕНЬШЕ 1500 ДЕЛ НА КАЖДОГО, ГДЕ УЖ ТУТ ИМ ДО НАС. ПОТОМУ, ЧТОБЫ НА ТЕБЯ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ, ДЕСКАТЬ НЕ ЗАЗОРНО ОТБЛАГОДАРИТЬ ПРИСТАВА-ЧТОБ ОН ВЗЯЛСЯ ЗА ТВОЕ ДЕЛО И ДОВЕЛ ЕГО ДО КОНЦА. ТАК ВОТ НУЖНО БЕРЕЖНО К НИМ ОТНОСИТЬСЯ, НЕЧЕГО ТРЕБОВАТЬ. ПРАВДА ОН ПОЧЕМУ-ТО ЗАБЫЛ ПРО ЗАРПЛАТУ, КОТОРУЮ ОНИ ПОЛУЧАЮТ ИЗ НАШИХ С ВАМИ ЛИЧНЫХ СРЕДСТВ-НАЛОГОВ ВЗЫСКИВАЕМЫХ РОДНЫМ ГОСУДАОСТВОМ.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Закон о приставах вообще подготовлен самими приставами и предполагает максимальную защиту приставов и не направлен на защиту интересов взыскателей алиментов, хотя речь идет о материальном праве несовершеннолетних детей. Исполнительный лист своего рода ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ. По нормальному закон должен устанавливать, что по окончании срока взыскания алиментов пристав должен сделать запрос в налоговую инспекцию о доходах за весь период взыскания алиментов. Именно в налоговой могут быть сведения о доходах не только с основного места работы, но и иных доходах (ИП, сдача жилья и пр). Затем пристав должен рассчитать в соответствии с данными от налоговой алименты, с которых был исчислен НДФЛ и сравнить с выплаченными алиментами. Пристав исполнитель подготавливает постановление об окончании исполнительного производства, если нет расхождений или Предписание о взыскании задолженности. При вынесении Постановления об окончании само Постановление должно подписываться старшим приставом и начальником отдела ССП. Аналогично, как любой финансовый документ, выходящий за пределы предприятия, подписывает главный бухгалтер и руководитель. И все трое пристав-исполнитель, старший пристав, начальник отдела нести должны ответственность за правильность произведенных расчетов и обоснованность окончания производства. В случае разногласия, комиссия выше стоящего органа ССП должна произвести проверку и определить правоту. И никаких трех лет задолженности не должно присутствовать. Решение суда по взысканию алиментов должно быть исполнено в полном объеме по периоду взыскания и по размеру доходов. Бегать по судам вначале доказывать, что судебный пристав не исполнил свои должностные обязанности, а потом бегать по судам в попытках взыскания задолженности, образовавшейся по причине не исполнения приставом своих обязанностей, это законодательный абсурд нашего государства. Взыскатель алиментов не должен и не обязан контролировать работу пристава. Для этого есть целые управления ССП и каждый должен не прикрываться Законами, а исполнять свои обязанности.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Лист на листе и листом погоняет-задолбала эта бюрократия. Лежала с ребёнком, в отделении таксикологии, в прошлом году, врач мне жаловался, что очень работу свою любит, только жаль работать некогда--отчёты, отчёты, отчёты. Говорит, что иногда удаётся оторваться от отчётов, что бегом свое отделение оббежать...

А вообще интересно это конечно.. Приставам закон не писан? Как дуракам?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Закон приставам писан, только он писан самими приставами, и защищает их от назойливых взыскателей алиментов.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А ПОКЛАЛИ ОНИ ПОСКОЛЬКУ ИХ НЕ ОБЪЕДЕШЬ ВСЕ РАВНО В ИТОГЕ ИДЕШЬ К НИМ, А СУД ЗА ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ СВОИХ НЕ ОТВЕЧАЕТ, А У ПРОКУРАТУРЫ ВСЕГДА ВСЕ ТИП-ТОП. УДИВЛЯЮСЬ НАСКОЛЬКО ПЛОХО ВЫ ЗНАЕТЕ РОДНУЮ СТРАНУ ГДЕ В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ЗА ВСЕ ОТВЕЧАЕМ МЫ С ВАМИ А НЕ НАШИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ СЛУГИ.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ССП ещё та организация и в первую очередь у них сбор штрафов в пользу государства.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Виктор
Рейтинг: 0.4k
29.04.2019 в 18:50
Новосибирск

Вы потратили кучу ресурсов для того чтобы доказать что приставы не выполняют свою работу. И понесенные затраты никак не приблизили вас к получению просуженых алиментов. Но никак не хотите возместить понесенные затраты. Тем самым вы провоцируете приставов на выполнение своей работы только после решений суда. Так мы придем к тому, что на одно решение суда о взыскании нужно сразу принимать второе решение суда о выполнении приставами работы по взысканию. Вам не кажется, что это бред?

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Приставы реально видят, что по их вине и бездействию образовалась задолженность и упорно настаивают на обращение в суд на них. А когда небольшой район, то у судебных приставов с судом тесные контакты. А зачем вообще мы содержим этих приставов, если законами они прикрыты со всех сторон практически. Получателю алиментов дают право на обжалование Постановления в течении 10 суток! У получателя алиментов есть своя работа, а следить за исполнением служебных обязанностей приставом, потом бегать по инстанциям доказывать, что судебный пристав не выполняет элементарно свои должностные обязанности, не входит вообще то в обязанности гражданина РФ. Приставы забывают, что их налогоплательщики содержат видимо. Надо внести статью в Закон о приставах, чтоб вышестоящая инстанция имела права просто при обнаружении недополучения выплат по вине приставов из-за их некомпетентности или бездействия компенсировать потери за счет приставов, тогда они будут не отписками заниматься, а реальные действия предпринимать своевременно.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Навряд ли ворон ворону глаз клевать начнет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Ну, и? Это все бумажки. Как деньги-то выцарапать с должника?

Ответить
Цитировать
0

Если интересен сам процесс взыскания алиментов с должника, следите за публикациями, буду все расписывать. Или обращайтесь.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Виктор
Рейтинг: 0.4k
29.04.2019 в 11:32
Новосибирск

1. Взыщите или нет с должника деньги это непонятно.

2. Вы в суде доказали незаконность действий спи. С приставов что-то будете взыскивать?

Ответить
Цитировать
0

В теории и практике возможно, но пока человек не заморачивается, т.к. не решен основной вопрос. Как все разрешится, то моральный верд и материальный ущерб можно взыскать.

Ответить
Цитировать
0