Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Самозанятые таксисты: к чему это может привести?

8 328 просмотров
236 дочитываний
77 комментариев

Эксперты выяснили, какие из привычек коллег больше всего раздражают. Так, не нравятся людям, сплетни, интриги и пустые разговоры на рабочем месте. А вот, что людей возмущает: наглость, навязчивость, бесцеремонность, вранье и безответственность коллег. А возглавило рейтинг раздражающих привычек – курение. 17 % россиян вообще не реагируют на привычки своих коллег.

Таксисты

Помимо коллег есть еще одна категория людей, которые своими привычками иногда ну очень раздражают – таксисты. Они зачастую любят поболтать с пассажирами, послушать странную музыку и опять-таки покурить. Тем более, если они сами себе являются начальниками, т. е. самозаняты!

Самозанятые таксисты

В новом статусе для водителей очень много плюсов. Уменьшенная ставка налогооложения и никакой бумажной волокиты. Однако для нас с вами, как пассажиров, это несет определенную опасность.

История 1

Петр Сергеев работает таксистом уже 7 лет. В первые годы трудился, как наемный сотрудник одного из таксопарков. Впоследствии открыл свое ИП. Однако месяц назад Петр зарегистрировался в качестве самозанятого. При этом утверждает, что для водителей открывается тем самым много новых возможностей в экономическом плане. Работаешь, как говорит, «в чистую» и показываешь свой доход.

Плюсы работы самозанятым таксистом

Действительно, для таксистов сплошные плюсы, уменьшенная ставка налогообложения, никакой отчетности на бумаге, регистрация в два клика. Четыре процента со всех наличных поступлений оплачивается и шесть процентов, если такой самозанятый таксист работает по безналичным расчетам.

Главным преимуществом является, конечно же, простота такой регистрации.

Именно поэтому, согласно официальным данным, таксисты массово становятся самозанятыми. Каждый пятый ставший на учет в налоговую инспекцию с начала года – это представитель именно этой профессии.

Опасность для пассажира

Однако, с другой стороны, для миллионов пассажиров массовый уход таксистов в самозанятые несет серьезные риски. Теперь водитель может напрямую работать с любым из транспортных информационных сервисов. И в этом главная опасность, фактически это означает, что транспортно-информационные сервисы, они же агрегаторы, подключают самозанятых бомбил без проверки документов, лицензии и страховки и не несут за это никакой ответственности!

Водитель может подключиться к агрегатору такси того, кто снабжает его заказами напрямую, при этом не выполнять никаких требований законодательства. Например, не выезжать на линию по путевому листу, с медицинским осмотром самого водителя, с техническим осмотром самого транспортного средства.

История 2

К чему приводит такая вольница – хорошо известно. Новости о неадекватных водителях ведь приходят каждый день. Например, Наталью жестоко избил таксист, сломал нос и ногу. А всего-то мужчине не понравилось замечание, которое ему сделала девушка, плюс выяснилось, что он работает нелегально, а подключивший его агрегатор ни за что отвечать не хочет. Оказывается, рассказала Наталья, они нанимают обычных водителей с дороги, как-то их регистрируют через свое приложение и дают им фирменные машины, они просто информационный сервис – и все на этом. Но с проблемами, в том числе и в виде увечий, разбираются пассажир с водителем сами. Водитель в бегах, агрегатор ни при делах, Наталья осталась один на один со своей бедой.

Ожидаемые поправки

Так, конечно, быть не должно, во-первых, сервисы такси должны нести полную ответственность за тех, кто на них работает. В Госдуме в этом году обещают внести поправки в закон о такси.

Агрегаторов будут наказывать за передачу заказа лицу, не имеющему разрешения. Это штрафы до 500 000 руб., либо в случае повтора – приостановка деятельности сроком до 90 суток.

Во-вторых, следует, четко прописать, что агрегаторы не имеют права подключать самозанятых. Ведь водители управляют средством повышенной опасности, несут ответственность за других людей, а это противоречит закону о самозанятых, где сказано, что человек в таком статусе отвечает только за себя.

Будьте бдительны! Удачи всем нам!

да
4 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / -4
нет

Обсуждают (35): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Федоровская Н.Р. (8) Пользователи: Вячеслав (25), Светлана (3), Владимир (3), Виталий (2), Елена (2), Игорь (2), Владимир (2), Елена (2), Виктор (2)
показать всех обсуждающих

Комментарии (77)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (77)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение