Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что будет, если не снимать с карты пенсию?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,65) ( 20)
69 690 просмотров
17 дочитываний
418 комментариев

Большинство российских пенсионеров получает пенсионные выплаты на банковские карты. И несмотря на то что размеры пенсий зачастую оставляют желать лучшего, многие пожилые люди предпочитают откладывать часть выплат и делать накопления.

Гораздо реже случается так, что пенсионные средства вовсе остаются невостребованными. Например, если пенсионера обеспечивают всем необходимым дети, или его супруг получает пенсию, которой хватает на двоих. Карта в таком случае может лежать без дела до какого-нибудь случая, когда пенсионеру срочно понадобятся деньги.

Конечно же, как правило, пожилые люди предпочитают незамедлительно снять с карты все поступившие на нее средства и хранить их дома в виде наличных. Но что будет, если оставлять всю пенсию на карте?

Если не снимать пенсию с карты

В соответствии с п. 1 ст. 24 федерального закона «О страховых пенсиях» в случае если пенсионер не получает положенную ему страховую пенсию в течение полугода, Пенсионный фонд приостанавливает выплаты. После этого для восстановления начислений гражданину придется лично явиться в Пенсионный фонд и доказать, что он жив и не убыл на постоянное место жительства, не уведомив ПФР. На это в соответствии со ст. 25 вышеуказанного федерального закона дается полгода с момента приостановления пенсионных выплат.

Естественно, при получении средств на карту они считаются полученными после зачисления. Более того, самостоятельно Пенсионный фонд не имеет возможности контролировать счета пенсионеров. Однако если он получит такие сведения от банка, то может попросить пенсионера прийти и подтвердить место жительства.

С особым подозрением ПФР отнесется к получателю пенсии, у которого она является единственным официальным источником доходов – если по карте неработающего пенсионера длительное время не совершается операций по снятию наличных или оплате товара, значит, у него, возможно, имеется неофициальная работа.

Можно ли накопить приличную сумму, оставляя пенсию на карте?

Обычно пенсия перечисляется на специальные пенсионные карты. Как и в случае с обычными картами, на имеющийся на счете остаток начисляются проценты. Как правило, размер процентной ставки не позволяет рассчитывать на получение с крупного дохода, но таким образом накопления будут гораздо меньше страдать от инфляции, чем наличные, припрятанные в матрасе. Ну и, конечно же, в каждом банке ставка будет разная, так что в некоторых случаях вполне возможно уйти в плюс.

При этом стоит помнить, что у любой банковской карты имеется лимит по максимальной сумме на счете, и что карту необходимо периодически перевыпускать. Если пенсионная карта с накоплениями будет утеряна или ее держатель забудет PIN-код, он может ее просто перевыпустить. Так что средствам на счете ничего в таких случаях не угрожает. Однако за досрочный перевыпуск карты придется заплатить.

Стоит упомянуть и о еще одной серьезной проблеме – повышенном интересе к пожилым людям со стороны мошенников. Крупная сумма на карте значительно повышает риск.

О том, как обманывают клиентов Сбербанка, можно узнать здесь

У Вас получается что-то откладывать с пенсии или зарплаты?

Проголосовали: 8 480

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич

Обсуждают (270):

показать всех обсуждающих

Комментарии (418)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также