Спросить бесплатно

Что будет, если не снимать с карты пенсию?

63 884 просмотров
409 комментариев

Большинство российских пенсионеров получает пенсионные выплаты на банковские карты. И несмотря на то что размеры пенсий зачастую оставляют желать лучшего, многие пожилые люди предпочитают откладывать часть выплат и делать накопления.

Гораздо реже случается так, что пенсионные средства вовсе остаются невостребованными. Например, если пенсионера обеспечивают всем необходимым дети, или его супруг получает пенсию, которой хватает на двоих. Карта в таком случае может лежать без дела до какого-нибудь случая, когда пенсионеру срочно понадобятся деньги.

Конечно же, как правило, пожилые люди предпочитают незамедлительно снять с карты все поступившие на нее средства и хранить их дома в виде наличных. Но что будет, если оставлять всю пенсию на карте?

Если не снимать пенсию с карты

В соответствии с п. 1 ст. 24 федерального закона «О страховых пенсиях» в случае если пенсионер не получает положенную ему страховую пенсию в течение полугода, Пенсионный фонд приостанавливает выплаты. После этого для восстановления начислений гражданину придется лично явиться в Пенсионный фонд и доказать, что он жив и не убыл на постоянное место жительства, не уведомив ПФР. На это в соответствии со ст. 25 вышеуказанного федерального закона дается полгода с момента приостановления пенсионных выплат.

Естественно, при получении средств на карту они считаются полученными после зачисления. Более того, самостоятельно Пенсионный фонд не имеет возможности контролировать счета пенсионеров. Однако если он получит такие сведения от банка, то может попросить пенсионера прийти и подтвердить место жительства.

С особым подозрением ПФР отнесется к получателю пенсии, у которого она является единственным официальным источником доходов – если по карте неработающего пенсионера длительное время не совершается операций по снятию наличных или оплате товара, значит, у него, возможно, имеется неофициальная работа.

Можно ли накопить приличную сумму, оставляя пенсию на карте?

Обычно пенсия перечисляется на специальные пенсионные карты. Как и в случае с обычными картами, на имеющийся на счете остаток начисляются проценты. Как правило, размер процентной ставки не позволяет рассчитывать на получение с крупного дохода, но таким образом накопления будут гораздо меньше страдать от инфляции, чем наличные, припрятанные в матрасе. Ну и, конечно же, в каждом банке ставка будет разная, так что в некоторых случаях вполне возможно уйти в плюс.

При этом стоит помнить, что у любой банковской карты имеется лимит по максимальной сумме на счете, и что карту необходимо периодически перевыпускать. Если пенсионная карта с накоплениями будет утеряна или ее держатель забудет PIN-код, он может ее просто перевыпустить. Так что средствам на счете ничего в таких случаях не угрожает. Однако за досрочный перевыпуск карты придется заплатить.

Стоит упомянуть и о еще одной серьезной проблеме – повышенном интересе к пожилым людям со стороны мошенников. Крупная сумма на карте значительно повышает риск.

О том, как обманывают клиентов Сбербанка, можно узнать здесь

У Вас получается что-то откладывать с пенсии или зарплаты?

Проголосовало: 8 304

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+387 / -29
Kомментарии
409 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 409
Комментировать
Сортировка:
Татьяна
16.05.2019 в 12:53
Каменск-Шахтинский

Но пенсию прекращают выплачивать сразу же после смерти и об это мгновенно узнают в пенсионном фонде, когда забирают паспорт в патолого-анатомическом бюро и дают справку о смерти!

Ответить
Цитировать
0

А я пенсию свою! Всю на карточке гною. Ни кому не доверяю, ни кому не отдаю... Подождите, выйдет срок. Жизнь преподнесёт урок. Все со временем поедем, в свой укромный уголок. И оно, как видно всё ж, всё с собой не унесёшь. Три доски всего и нужно. И затеется вертёж.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Шесть досок как минимум.

Ответить
Цитировать
0

Наталья из Симферопаля, за что "спасибо Путину"?Возможно, там у вас другие пенсии? И домик у моря не сдаете летом? Как может хватать, при пенсии 12000-коммуналка 7500, лекарства 7500? Группу не дают, по приказам сверху-группу получают только смертники. Даже после инфарктов не дают, только временно. За это спасибо? Желаю ему, вернее его потомкам, что бы все, что было сделано для уничтожения людей, получить по полной.

Ответить
Цитировать
+14 / -3

МаринаПишет 04.05.2019 в 12:01
Группу не дают, по приказам сверху-группу получают только смертники. Даже после инфарктов не дают, только временно.

Группу дают, если есть показания. Если вы считаете, что вам ее не дают несправедливо, следует обратиться в суд. После одного инфаркта группу могут не дать, если человек полностью восстановился, по мнению врачей.

Я понимаю, что вам, человеку одинокому, трудно оплачивать коммуналку в 7500 при пенсии в 12000. У вас в городе субсидии не дают? Странно, конечно...

Да и на скидку по лекарствам можно рассчитывать.

Ответить
Цитировать
+2 / -9

Вы пока эту скидку получите на лекарства, крякнете!

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Есть живые примеры когда человека ежегодно заставляют проходить ВТЭК, при этом проверять не отросли ли пальцы на ногах. БРЕД.

Ответить
Цитировать
0

АлексейПишет 14.05.2019 в 23:31
Есть живые примеры когда человека ежегодно заставляют проходить ВТЭК, при этом проверять не отросли ли пальцы на ногах.

Пальцы на ногах, конечно, не отрастут, да этого врачи и не ждут, а вот инвалидность могут не дать.

Кстати, каждый год проходят перекомиссию первые три года, потом - бессрочная.

Ответить
Цитировать
0

Марина из Белгорода, мне кажется, Симферополь не у моря. А после инфаркта люди восстанавливаются и с них снимают инвалидность. На комунальные платежи существует дотация, но об этом нужно не на форуме трубить (ругаться), а сдать соответствующие документы для оформления. Под лежачий камень вода не течет.

Ответить
Цитировать
0

Вообще интересно. Если человек не снимает пенсию, возможно он умер. А когда ЖКХ берет плату за умерших несколько лет назад людей нормально.

Ответить
Цитировать
+30 / -1

Знаете, курящий пенсионер, или пенсионер под шофе - далеко не редкость...

Значит есть те траты, которые надо ужать и накопления появятся. Вопрос не только в размере пенсии, но и в том, куда она (пенсия) тратится...

Ответить
Цитировать
+3 / -35

Ну да, и конфетки с сахаром покупают и соль, тоже ведь наравне с курением и алкоголем в преклонном возрасте враги здоровья. А иногда (вот ведь ещё и жаловаться на на бедную жизнь смеют), неважно, что раз в год, но факт же, и 200 гр копчёной колбаски покупают, и селёдочку копчёную или мойву к праздничному столу (и ведь знают, что вредно!). Это же сколько ещё возможности ужать. И указать обязательно каждому пенсионеру инструкцией, выданной под расписку куда, когда и как он может тратить свою пенсию. И строгую отчётность ввести о тратах. А то ишь жалуются они - отложить им не с чего. Вот тогда и на путешествия по миру накопят и на ремонт квартиры и даже на небедные похороны.

Ответить
Цитировать
+15 / -2

А на похороны можно откладывать. Когда работаете, а не ждать пенсии что бы потом гундеть.

Ответить
Цитировать
+2 / -12

А вы бы поработали в других городах и селах где зарплата равна 11163. И отложите с нее на все и прокормите детей.

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Все зависит от того, сколько лет деткам. Некоторых деток пора отправлять (попросту гнать) поработать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Господи! Такое впечатление, что вы в другой стране живёте... Как и куда можно откладывать в нашей стране деньги? Мы все ещё помним начало 90-х когда у людей пропали все деньги и на оставшиеся можно было купить 2 буханки хлеба... А люди копили на старость, чтобы спокойно доживать.. А на страховку (до 18 лет, моя дочь купила билет на автобус) Издеваются над людьми старшего поколения такие как вы...Но никогда не забывайте-Земля круглая...

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Ну да! Сразу после школы и начинать откладывать на похороны. К пенсионному сроку точно накопится, если денежные знаки не поменяют.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

С Вашей стороны, это очень ценичное заявление. Вас с детства не учили, что заглядывать в чужие кошельки крайне не прилично! А обсуждать и осуждать людей, которых Вы не знаете, тем более не хорошо. Вероятно Вы ещё не на пенсии, раз так пишете. Любой человек вправе распоряжаться своим кошельком по своему усмотрению и никто не имеет право из вне давать указания как и куда ему тратить средства. То, что у большинства пенсионеров пенсии минимально низкие, они в этом не виноваты. Большинство людей работало по 30 и более лет, а им - получите ваш минимум. Любой человек вышедший на пенсию должен жить достойно, так как он своё отработал, но это к сожалению не про нас.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

При пенсии 10 тыщ не накопишь и при ужатии ни на что. Путешествия по миру? С сумой разве что...

Ответить
Цитировать
0

А хрен ли там откладывать, когда пенсия "на один жевок"! - сегодня пришла, а завтра её уже нет, как не было! Попробуй только не заплатить за жкх, или не выкупить "пожизненные" медикаменты! А что осталось "на жизнь" - там уж крутись, как хочешь!

Ответить
Цитировать
+32 / 0

Расширяет кругозор.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В таком случае пенсионеру, особенно тем, кто в глубоко пожилом возрасте, лучше оформить пенсию с доставкой на дом. Не многие пенсионеры умеют обращаться с картами, у большинства пенсионеров есть проблемы со здоровьем. Не все в состоянии ходить в ПФР и решать проблемы с пенсией.

Ответить
Цитировать
+28 / 0

Какое там откладывать пенсию ели концы с концами сводим и всё на хкх да питание об отдыхе и одежде и разговора нет, на наши пенсии посадить депутатов госдумы.

Ответить
Цитировать
+58 / 0

Да уж!...

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Обсуждение: