Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Безработица: почему для своих работы в России нет или они не хотят работать за копейки?

6 274 просмотров
20 дочитываний
175 комментариев

Статистика безработицы в РФ

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения в целом по Российской Федерации, составила на 1 апреля 2019 года 818,4 тыс. человек, что на 2,6% больше, чем на 1 марта 2019 года (798,0 тыс. человек).

В марте 2019 года численность зарегистрированных безработных граждан снизилась в 12 субъектах Российской Федерации, увеличилась в 73 субъектах Российской Федерации.

При этом наибольшее увеличение этого показателя произошло в Республике Хакасия (на 9,5%), Новгородской области (на 7,7%), Республике Алтай (на 7,6%), Костромской области (на 7,4%), Пермском крае (на 6,8%), Челябинской области (на 6,8%).

Уровень регистрируемой безработицы в целом по Российской Федерации на 1 апреля 2019 года составил 1,1%, что на 0,1 п.п. больше аналогичного показателя на 1 марта 2019 года (1,0%).

Сыктывкарский ЛПК

В марте этого года ехала с работы в автобусе из города Сыктывкара домой в Эжвинский район. Рядом со мной стоял нетрезвый молодой человек, который спросил меня:
– Как называется река, которая у вас протекает?
– Вычегда, – ответила я.

Он разговорился, спрашивал у меня о всякой ерунде, пока наконец-то не сказал, что эстонец и работает электриком на ЛПК.

Вы работаете на ЛПК? – удивилась я.
Он спросил:
– А что, жителей Эжвинского района города Сыктывкара ЛПК не обеспечивает работой?
– Нет, – сказала я, – там работают в основном иностранцы, люди, которых туда устроили родственники по блату, люди, в совершенстве владеющие английским языком.

ЛПК («Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс») — российский целлюлозно-бумажный комбинат. Предприятие расположено в Эжвинском районе г. Сыктывкара Республики Коми. На предприятии занято около 7000 человек. Принадлежит компании Mondi. Входит в перечень системообразующих организаций России. Крупнейший лесопромышленный комбинат в Европе.

Почему рассказываю об этом?

ЛПК не только не обеспечивает работой всех эжвинцев, но привлекает к работе иностранных граждан, а многие жители Эжвы вынуждены стоять на учете в Центре занятости населения. На стройках у нас работают таджики, армяне, узбеки, которым платят за работу 15 000 в месяц. Для них это огромные деньги, которые они отправляют своим семьям на родину. Русские мужчины не все согласятся работать за такие копейки, поэтому работодателям выгодно нанимать на работу иностранных граждан.

Вывод

Если бы работодатель поднял зарплату на стройках, то россияне пошли бы туда работать. Но работодателю это не выгодно, поэтому он нанимает иностранных граждан, согласных работать за копейки. У нас в Сыктывкаре в Эжвинском районе много молодых парней идут работать в Эжвинский жилкомхоз, в службу благоустройства, дорожными рабочими за 18 000 руб. в месяц: моют остановки, пилят деревья, собирают мусор на дороге, наверно, от безвыходности. Так как другую работу с большей зарплатой найти не могут.

Так как везде России высокий процент безработицы. А, может, просто русские не хотят работать за копейки?

Ваше мнение, уважаемые коллеги и подписчики?

Так ли реальна безработица в России?

Проголосовали: 1 142

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 1 / -1 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Дорошенко Елена Анатольевна
да 1 / -1 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (118): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (175)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также