Вырастил на даче? Заплати налог!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
9 159 просмотров
89 комментариев

В Государственной думе Российской Федерации рассматривается законопроект «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроект принят в первом чтении Государственной думы, готовится к рассмотрению во втором чтении.

Для простого обывателя данный проект покажется несущественным. Но существо планируемых изменений потенциально может сказаться на большом количестве россиян, которые имеют подсобное хозяйство и продают его плоды.

Дело заключается в следующем. В России действует специальный налоговый режим – патентная система налогообложения. Этот спецрежим был введен с целью создать более комфортные условия для налогоплательщиков с маленьким хозяйственным оборотом.

Регулируется патентная система налогообложения гл. 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Как это работает

Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

Спецификой данного спецрежима является то, что налогоплательщику вменяется некоторая сумма дохода, с которой он должен оплатить заранее установленную сумму налога.

Реальные показатели деятельности индивидуального предпринимателя в расчет не берутся, если они не превысят установленную границу.

То есть государство предполагает, что один человек, занимаясь определенным видом деятельности в одиночку или с наемными работниками, может получить определенную сумму дохода, которую и можно обложить налогом.

Налогоплательщик получает преимущество в виде той части доходов, которые свыше вменяемого размера дохода.

Но осуществлять деятельность на основании патента можно не по всем возможным видам деятельности, а только по тем, по которым позволит государство.

Закрытый перечень этих видов деятельности установлен п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Кроме того, аналогичный перечень установлен Классификатором видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законом субъекта Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, утвержденным приказом ФНС России от 15.01.2013 г. № ММВ-7-3/9@. К ним относятся, например, ремонт, чистка, окраска и пошив обуви, ремонт мебели, ветеринарные услуги.

Суть проекта

Упомянутый в самом начале статьи законопроект предусматривает следующее изменение.

Перечень видов деятельности, по которым применяется патентная система налогообложения, дополняется следующими видами деятельности: «животноводство, услуги в области животноводства», «растениеводство, услуги в области растениеводства».

То есть теперь, для того чтобы продать плоды своего труда на дачном участке, по логике законодателя следует получить патент? А аналогичные выводы относятся и к продуктам животноводства (молоко, мясо, яйца и т. п.)?

На самом деле нет. Патентная система налогообложения применяется в заявительном порядке, то есть без изъявления желания со стороны самого налогоплательщика никто ему патент насильно не вручит.

То есть, как указывалось ранее, патентная система налогообложения призвана облегчить административную нагрузку на индивидуальных предпринимателей. Нет необходимости сдавать декларацию, меньше бумаг и отчетности.

Рядовых граждан, не занимающихся предпринимательской деятельностью, данный законопроект не затронет, по крайней мере в том виде, в котором он рассматривается сейчас.

Процесс доказывания налогового правонарушения, которое выражается в том, что человек продает плоды с личного огорода, крайне сложен. Доказать в данном случае осуществление предпринимательской деятельности, то есть деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли, крайне сложно.

Следовательно, законодатель в своем творчестве в области налогов пока не дошел до того, чтобы обложить налогом продажу бабушками лука с огорода.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шамаев Андрей Петрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (89)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
31
Вниз
Сергей Сергеич
Сергей Сергеич

Дикое бесстыдство со стороны бояр и царя. Среди их холопов 40% нищих. Так еще и подножный корм данью облагают. Мнение юриста мол "для удобства населения"-если не чушь, то-издевка. Может из Сирии вылезти, из Венесуэллы, Украины, Грузии... Перестать пугать цивилизацию бряцанием оружия? А встать на путь развития не к Северной Корее, а к Европе? Да, для этого, как минимум, надо обеспечит сменяемость власти. Администрирование оброка на огурцы экономического эффекта не имеют. Зато, плодят чиновников. Которые всегда поддержат вертикаль власти а-ля КНДР...

+30 / -1

Вырастил поесть - плати налог!

0
Вверх
29
Вниз

Совсем с ума посходили за свой же труд бабкльки должны ещё и чиновников кормить, которые их же и обдирают, начисляя мизерные пенсии, стыдно господа государевы служащие и позор, Россия возвращается опять в ранешнее времена, позор, позор, позор!

+27 / -2
Вверх
25
Вниз

Этим бы небольшим оборотом хотя бы дыры слегка залатать Госдума уже не знает как побыстрее угробить свой народ. У них то все счета и дети по заграницам сидят, а на свой народ наплевать.

+23 / -2
Вверх
22
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
02.05.2019 в 05:05
Зеленогорск

"Следовательно, законодатель в своем творчестве в области налогов пока не дошел до того, чтобы обложить налогом продажу бабушками лука с огорода." Не дошёл?Дойдёт!Нисколько в этом не сомневаюсь! Олигархи, пользуясь своими огромными деньгами и жадностью этих пидаров чиновников и депутатов, проталкивают ВСЁ,что им надо, уничтожая тем самым малый и средний бизнес! Скоро и пукнуть бесплатно нельзя будет! В инете бесплатно тоже теперь практически ничего не найти... всё блокируется для того, чтобы всё покупалось у этих жадных медиамагнатов!

+20 / -2
Вверх
18
Вниз

Всё ещё будет в теперешней капиталистической России... Взяв курс на америкосовский "самый прогрессивный" путь развития, наши власти будут стремиться к полному запрету выращивания на своей земле любых плодово-ягодных деревьев, кустарников, разведению мяс-молочной живности, ЕСЛИ вы не купили лицензию!.. В штатах уже так давно: выращивать нечто съедобное и продаваемое можно только официальным фермерам, которые платят налог... Тут логика государства такова - всё, что выращено "для личного потребления" (и с чего не платятся налоги), снижает уровень продаж в торговле, с которого государство получает налоги. Поэтому, либо ты выращиваешь продукты для себя сам и платишь за это налог, либо ты ничего не выращиваешь, а покупаешь всё в магазинах, и тоже платишь налог! Так государство подводит людей к логическому "самостоятельному" решению - НИЧЕГО не сажать в огородах и не "выращивать своих курочек", т.к. в этом нет никакой выгоды, но зато появляется масса свободного времени для отдыха и саморазвития!.. :) А государство значительно увеличит налоговые поступления!..

+16 / -2

В общем так, с нюансом: любое государство (точнее, государственная власть)-не монолит, а набор "элитных" кланов с зачастую противоположными интересами. Не "государство_вообще" заставляет население что-то делать и платить, а-тот или иной клан. В случае с травлей ГМО и налоговыми поборами выращивания натуральных здоровых продуктов-суть следствие интересов и деятельности с НАД-государственного уровня, через замкнутые на них кланы внутри государства Россия.

+2 / 0

Вся моя природа, вся сущность сопротивляется такому развитию событий.. зачем нам жить по чужим и чуждым нам законам?! Все извращают, уничтожают.. из нас хотят сделать не нас!

+3 / 0
Вверх
17
Вниз

Российская налоговая слишком далека от совершенства. Они сыпят требования и уведомления, плохо понимая чего хотели (в бреду, наверное). Будет прибыль или нет их не волнует. Заплати и хоть с голоду умри.

+17 / 0

Главное деньги содрать!

+2 / 0
Вверх
17
Вниз

Время покажет реальную суть этого проекта. Так как его разработала ГД, ничего хорошего ждать не стоит.

+17 / 0
Вверх
16
Вниз

Ну вот уже яйца будем считать не за горами когда начнем считать яблони смородину ну и т.д веселая жизнь в переди.

+16 / 0

Это уже проходили, потом власть поменялась, и законы отменили.

+8 / 0
Павел Николаевич
Павел Николаевич
02.05.2019 в 09:14
Москва

Нравится мне это многозначительное - власть поменялась. Граждане ещё не придумали как меняться будет. Очень много разнообразных мнений. Ни один добротой не пахнет.

+3 / 0

Власть создаёт законы под себя!

+1 / -1
Вверх
14
Вниз

Провительство и госдума стоят раком а дядя сем их трахает. Вот они и хотят народ тоже от пидорасить. Когда были выборы я многим на посёлке говорил что так будет. Не верили. А теперь обижаются когда я их носом тыкаю. А надо бить морды. Потомучто в быдло превратились. Их как хотят имеют а они радуются.

+12 / -2

Вы перепутали, это наши хозяева нас раком поставили и имеют!

А про дядю Сему Вы перепутали, "Провительство и госдума" живут прекрасно, лучше народа в миллионы раз...

+8 / -2

Виктор игоревичПишет 01.05.2019 в 11:07
Вот они и хотят народ тоже от пидорасить

Простите конечно, но ЭТО пишется слитно...)))

0 / -1
Вверх
13
Вниз

Короче, налог на землю заплати и за каждый корешечек, выращенный адским трудом, чтоб не сдохнуть с голоду, тоже налог заплати. Так,никто ничего выращивать не будет. Действительно, такое складывается впечатление, что власть против народа, задавить хочет, что-ли? Одно и тоже облагается несколько раз. Народ с трудом выживает, питается с помойки. А,вы все тудаже давить и гнобить народ. Ну,дожили. А В.В.Путин знает об этом, как его народ гнобят?

+13 / 0

Впечатление свое складывайте на основе изучения первоисточникв, а не винегрета из фраз, взятых с потолка.

+1 / -7

Юристы всё знают-это их хлеб насущный. А простым людям как быть? Им работать надо и некогда изучать все законы. А нанимать адвокатов на какие шиши. Господа юристы.?

+2 / 0

Скоро вся страна будет юридическая!

0 / -1

Лично я выучилась на юриста, чтобы победить.

0 / -1

Он не только знает, но и соответствующие указы подписывает и распоряжения отдаёт. Без его ведома ни один чиновник не пукнет.

+4 / -1

Нет конечно, он не знает. Его же не существует! (Это фейк)) А вообще всё что мы «едим», это с его щедрой руки...

+1 / 0
0 X