Пропущен процессуальный срок на подачу жалобы. Как восстановить процессуальный срок?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
4 358 просмотров
29 комментариев

Предлагаю рассмотреть ситуацию, когда решение суда/судебный приказ мирового судьи или постановление должностного лица вынесено, но вручено вам по истечении срока на обжалование.

Что означает термин «восстановление процессуального срока»?

Процессуальный срок — это предусмотренный законом или назначаемый судом (судьей) промежуток времени, в течение которого должно или может быть совершено отдельное процессуальное действие либо завершена совокупность действий (подана жалоба, представлены документы).

Процедура восстановления процессуального срока применяется к ситуациям, когда процессуальный срок истек, а необходимое действие не было совершено по тем или иным причинам.

Восстановление процессуального срока заключается в предоставлении заявителю права совершить процессуальное действие по истечении срока, установленного федеральным законом.

Действующее законодательство о восстановлении процессуальных сроков

Итак, обнаружили, что срок прошел, а жалобу подать не успели.

Что делать? Не паниковать и не нервничать.

Закон предусматривает возможность восстановления пропущенного процессуального срока. В зависимости от конкретной ситуации обращаемся к соответствующему процессуальному закону:

• ГПК РФ, статья 112 – восстановление процессуальных сроков;

• КАС РФ, статья 95 – восстановление пропущенного процессуального срока;

• КоАП РФ, статья 30.3 – срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении;

• АПК РФ, статья 117 – восстановление процессуальных сроков;

• УПК РФ, статья 130 – восстановление пропущенного срока.

Следует отметить, что Гражданский кодекс предусматривает возможность восстановления срока исковой давности (ст. 205 ГК РФ).

Условия, при которых процессуальный срок может быть восстановлен

Для того чтобы пропущенный процессуальный срок был восстановлен с высокой вероятностью, необходимо выполнить четыре условия:

1. обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока и одновременно с этим совершить необходимое действие, т. е., например, подать жалобу;

2. правильно определить суд, в который следует подать заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока. Подача заявления не в тот суд приведет к отрицательному результату без возможности исправить положение. Так, ст. 112 ГПК говорит, что заявление подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

Каждый раз, составляя жалобу, открывайте соответствующий процессуальный закон в последней редакции (т. е. со всеми поправками) и сверяйте с ним формулировки и прочие нюансы;

3. третье архиважное условие — это надо доказать, что причина пропуска процессуального срока была уважительной;

4. четвертое важное условие – дата ознакомления с обжалуемым документом должна быть зафиксирована в письменном виде.

Следует иметь в виду, что восстановление процессуального срока — право, но не обязанность суда/судьи.

Алгоритм действий на примере восстановления процессуального срока на обжалование судебного приказа

Допустим, вынесен судебный приказ, о котором вы узнали от судебного пристава-исполнителя через месяц после вынесения судебного приказа, т. е. по истечении срока на обжалование. Напоминаю, что судебный приказ выносится мировым судьей в соответствии с правилами гл. 11 ГПК РФ.

Факт и дату ознакомления вас с судебным приказом надо зафиксировать на бумаге. Для этого на вашем экземпляре судебного приказа напишите своей рукой о том, что ознакомлены с ним такого-то числа, поставьте дату и подпись. Далее вежливо и деликатно попросите судебного пристава-исполнителя закрепить вашу запись его подписью, датой и печатью.

Далее составляется заявление о восстановлении процессуального срока, а также возражения относительно исполнения судебного приказа. Заявление и возражения скрепляете вместе и передаете мировому судье для отмены судебного приказа.

Примерный образец заявления о восстановлении процессуального срока

Такого-то числа таким-то судом было вынесено такое-то определение.

Вариант 1: *Определение суда мне не было вручено в день вынесения определения. Определение было направлено по почте. Дата поступления письма в почтовое отделение связи по месту моего жительства такое-то (копия конверта прилагается)*, исходя из этого последним днем процессуального срока является такое-то число. Одновременно с заявлением мной подается жалоба (жалоба прилагается).

Прошу признать причину пропуска процессуального срока уважительной и восстановить процессуальный срок на подачу жалобы.

Вариант 2: *С определением суда меня ознакомил судебный пристав-исполнитель такого-то числа (доказательство прилагается)* (далее см. после * в варианте 1).

Вариант 3: Другие уважительные причины, которые могут быть признаны уважительными, можно найти непосредственно в тексте статьи соответствующего процессуального закона, в судебной практике.

Всем успехов в написании заявлений о восстановлении процессуального срока.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Узнали что-то новенькое и полезное?

Проголосовало: 163

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Елисеева Елена Евгеньевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Комментарии (29)

Вверх
11
Вниз

На бумаге красиво. А по факту... Был суд, решение было против меня (хотя сговор судьи и одной стороной процесса был налицо). Собрался подать апелляцию. Но вот не задача, попал в больницу. Сначала в одну, потом в другую, потом вообще в Москву отправили. Полгода по клиникам. Получил инвалидность. Вышел. Подаю апелляцию в областной суд, в ответ отказ с мотивацией о пропуске срока подачи. И ни какие выписки, справки, заключения суду не интересны. Им фиолетово, и ни слушать о ничего не хотят, ни документы приобщать.

А просто все, до банальности. Второй стороной судебного процесса, является администрация области.

+11 / 0

Отказали в восстановлении срока?

Какой спор с Администрацией был? Может не всё потеряно? Может можно с другого конца зайти?

+3 / 0

Уже захожу, через ВС. Плюс письмо в адм. президента, как это не удивительно, но не ограничилось формальной отпиской, и там обещали помощь.

+2 / 0

Не удивительно, если заявитель действует правильно.

+1 / 0

Помощь будет, вам пришлют ответ, в котором будут уквзаны ссылки на законы, но на месте не знают как с этим законом работать и вы останетесь в дураках. Только время зря потратите, нервы попортите и если вам будут помогать адвокаты то еще и уйму денег.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Хорошая и полезная публикация, спасибо.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за интересную публикацию!

+3 / -1

Благодарю за отклик, Виктор. Надеюсь, посетителям сайта информация пригодится.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Как написать жалобу, чтобы не получить отписку?

Подробнее >>>

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Получение исполнительных документов: срок, восстановление срока Подробнее >>> (досадный случай, когда пропущенный срок не подлежал восстановлению)

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезная информация для посетителей сайта.

+2 / 0

Меня судья из Нижнего Новгорода учил восстанавливать процессуальные сроки. Вообще хохма была.

Подавала заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы на отказ в восстановлении пропущенного срока в связи с отказом в восстановлении пропущенного срока.

Я утратила интерес к восстановлению пропущенного срока то ли после первого, то ли после второго восстановленного срока. Забыла. Давно было. После этого более сильные впечатления вытеснили эти, связанные с восстановлением.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вопрос по теме:

Если суд первой инстанции не выдает копии решения и апелляционного определения более двух недель после того, как дело вернулось в суд первой инстанции и было подано заявление о выдаче этих копий для дальнейшего обжалования в кассационный суд, то будет ли считаться этот срок уважительным в кассации в случае его пропуска?

+2 / 0

Ответ ищем в ГПК.

Статья 214. Высылка копий решения суда

1. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, - гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. По их ходатайству или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также - в режиме ограниченного доступа).

Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, - органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа. При отсутствии технической возможности в суде указанным лицам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

По смыслу закона копия апелляционного определения выдается судом, его вынесшим.

То есть копию определения надо просить в апелляционной инстанции.

Причина пропуска будет считаться неуважительной, поскольку истребование определения было заявлено не в том суде.

+2 / 0

Что мне нравится, Елена Евгеньевна, так это - Вы такая скорая на помощь! (мультик " Маша и медведь")

Спасибо.

Но у нас копию апелляционного выдает первая инстанция по заявлению, если участвовал в суде апелляции. И об этом было озвучено судьёй в заседании.

Подам повторное заявление на имя председателя суда.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию! Вообще хотелось бы на данном сайте получать подробную справочную информацию, типа этой! К примеру, объяснять, КАК действовать ответчику дальше, если мировой суд райцентра вынес решение ни в его пользу не имея на то законных оснований...

+2 / 0

Наталья Александровна, скорее всего, Вы пошли в мировой суд не подготовившись к состязательному процессу.

Ответ на Ваш вопрос надо искать в главе 39 Гражданского процессуального кодекса.

Статья 320.1 ГПК РФ. Суды, рассматривающие апелляционные жалобы, представления.

Апелляционные жалобы, представления рассматриваются:

1) районным судом - на решения мировых судей;

0
Вверх
2
Вниз

И вот опять я по теме сроков.

Не могу сообразить, как быть.

Вынесено определение суда, подлежащее обжалованию в течение 15 дней.

Получив на руки мотивированное определение, обнаружила в нём существенные описки и подала заявление об их исправлении.

Пока суд рассмотрит это заявление, истечет срок для обжалования.

Как быть в таком случае? Подскажите, пожалуйста.

+2 / 0

Заявление об исправлении существенных описок суд, скорее всего, воспримет, как обжалование вынесенного определения.

+2 / 0

Существенными они являются для меня, но определение суда от этого не меняется.

Исправление описок соответствуют материалам дела, то есть документ и его номер, который суд указал, вымышлен. По материалам дела такого документа нет, а есть абсолютно другой и это очевидно.

+1 / 0

Считаю, что надо подать полноценную жалобу на определение и вписать туда свои претензии по поводу описок, которые Вы описками не считаете.

Будет два в одном.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Все сообщаемые сведения всегда могут быть полезны, потому что кто пишет об этих сведениях всегда сообщает их со своей интерпретацией.

+1 / 0

Да, есть такое. Взгляд на то же самое, но с другой стороны (с другого ракурса) позволяет увидеть ещё одну грань ситуации.

+2 / 0

Читайте также

0 X