Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как наказывают за неуплату алиментов?

7 213 просмотров
3 дочитываний
230 комментариев

В настоящее время за неуплату алиментов могут привлечь лицо как к административному наказанию, так и к уголовному.

В каких случаях такое возможно

До недавнего времени неплательщика алиментов можно было привлечь за неуплату лишь к уголовной ответственности. Но совсем недавно, в 2016 году, все изменилось и теперь неплательщика алиментов можно привлечь к административной ответственности. Как это происходит: в Кодекс об административных была введена ст. 5.35.1, которая называется «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Согласно этой статье неплательщика алиментов можно привлечь к административной ответственности в случае, если тот в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства не платил алименты. Одним из условий наступления административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов законодатель определил отсутствие уважительных причин их неуплаты.

Действия пристава

Судебным приставам-исполнителям после возбуждения исполнительного производства в 2-месячный срок применяется весь комплекс мер принудительного исполнения, направленный на реализацию содержащихся в исполнительных документах требований об уплате алиментов.

В случае неуплаты должником без уважительных причин в течение 2 месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, установленных судом или нотариально удостоверенным соглашением алиментов на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП, который направляет судье для рассмотрения по существу, где суд назначает наказание.

Ст. 5.35.1 КоАП за такое правонарушение предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим кодексом не могут применяться обязательная работа, либо административный арест в размере 20 000 руб.

Если должник в течение 2 месяцев со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания без уважительных причин не выплачивает установленные судом или нотариально удостоверенным соглашением средства на содержание несовершеннолетних детей, судебный пристав-исполнитель составляет рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного уже ст. 157 УК РФ.

То есть надо понимать, что для того чтобы привлечь нарушителя к уголовной ответственности, необходимо не менее 4 месяцев уклонения.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена ст. 157 УК. Наказание за такое преступление предусмотрено в виде исправительных работ на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Таким образом, делаем выводы, что посадить за неуплату алиментов могут как в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1. КоАП, так и в случаях совершения уголовного преступления, предусмотренного ст. 157 УК. Только в первом случае это может быть административный арест, а вот во втором случае – реальное лишение свободы.

да3 / -6нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристГанжа Ольга Владимировна
да3 / -6нет
0000
0000

Обсуждают (59): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (230)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также