Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Мошенничество и цифровое телевидение

8 376 просмотров
5 дочитываний
73 комментариев

Чего ждать

Со всех телевизионных экранов идет реклама, к которой все привыкли и, как правило, уже не обращают внимание. Но есть и такая, которую и рекламой назвать трудно, т. к. это навязанная услуга, от которой просто не уйти. 28 декабря 2018 года Президент России подписал закон, обеспечивающий бесплатный доступ к обязательным общедоступным 20 теле-и радиоканалам с цифровым вещанием.

Итак, в 2019 году в России произойдет переход на цифровое телевидение. Аналог уйдет, но насколько жители России готовы к такому, с позволения сказать, техническому прорыву и что сулит гражданам, несведущим в технических тонкостях, сей переход.

Конечно же, мошенники не упустят своего шанса и в этот раз.

Виды мошенничества

Самый простой и распространенный способ мошенничества – это продажа телевизионных приставок. Так, для получения цифрового сигнала необходимо иметь либо телевизор, подходящий для приема цифрового сигнала, либо приставку. Приставки, которые стоят не более 1000 руб., продают в десятки раз больше. В первую очередь страдает самая незащищенная часть населения – пенсионеры.

Если к вам пришли домой и предложили купить оборудование, этого делать не стоит, позвоните по телефону 8-800-220-20-02, уточните, как происходит подключение в вашем регионе.

Не стоит покупать такое оборудование на уличных лотках и в переходах. Требуйте сертификаты на покупаемый товар, чеки, гарантии.

Следующий возможный вариант мошенничества – это предложение перезаключить договор с оператором кабельного телевидения, соответственно за плату.

Переход на цифровое вещание не требует перезаключения договора с оператором.

Также по-прежнему пользуется популярностью у мошенников предложение «помощи от государства». Некоторым категориям граждан государство действительно компенсирует расходы на приобретение оборудования, об этом будет сказано ниже. Но мошенники, как и прежде, втираются в доверие гражданам, предлагают самостоятельно возместить расходы на приобретение оборудования, при этом обманным путем получают доступ к банковским картам и списывают с них деньги.

В действительности компенсацию можно получить в органах социальной защиты населения, и обращаться за помощью нужно самостоятельно.

Получить компенсацию могут малоимущие граждане (чей доход ниже прожиточного минимума), инвалиды и ветераны (точный перечень определяется каждым регионом страны).

Сумма предполагаемой компенсации зависит от региона, например, в Тульской – 1500, в Тверской –1000 руб., уточняйте сумму компенсации по телефону, указанному выше, или по обращению в органах социальной защиты.

Для получения компенсации необходимо предоставить:

• паспорт,

• заявление на получение компенсации,

• справки о доходах гражданина и членов его семьи,

• справка о количестве зарегистрированных в квартире или доме лиц,

• пенсионное удостоверение, документы, подтверждающие инвалидность, и т. д.

да
4 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / -1
нет

Обсуждают (50): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (73)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (73)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение