Спросить бесплатно

Взыскание задолженности по договору подряда

1 719 просмотров
4 комментариев

Договор подряда позволяет защитить интересы обеих сторон. Документ оговаривает обязанности сторон и дает возможность урегулировать претензии заказчика и подрядчика как в досудебном, так и в судебном порядке.

Наиболее распространенным видом нарушений является отказ заказчика оплачивать услуги подрядчика. Рассмотрим, как происходит взыскание задолженности по договору подряда.

Причины возникновения претензий

Выполнение строительных работ связано для подрядчика с финансовыми издержками. Стоимость материалов и услуг должна быть заранее оговорена в договоре подряда. На практики подрядчик нередко выходит за рамки сметы, что становится для заказчика поводом отказать в оплате разницы между оговоренной суммой и фактической.

Статья 711 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает, что заказчик обязан оплатить работу в полной мере, оговоренной договором подряда. Закон оговаривает, что кроме превышения согласованного бюджета поводом для отказа от полной оплаты может быть срыв сроков выполнения работ.

Поиск исполнителя работ на строительном рынке часто осуществляется путем проведения тендера. Потенциальным исполнителям выгодно заявить, что они справятся с проектом быстрее и дешевле, чем конкуренты. После получения подряда сроки выполнения и стоимость работ подвергаются пересмотру.

Подрядчик обязан согласовывать с заказчиком изменения в договоре подряда. Для того чтобы избежать обоснованных претензий сторон друг к другу, изменения должны быть зафиксированы в предусмотренном законом порядке.

Однако Гражданский кодекс РФ специально оговаривает, что существует всего одна причина для отказа от оплаты услуг подрядчика. Ею является наличие недостатков в работе, признанных существенными и неустранимыми (ст. 723 ГК РФ).

Порядок взыскания задолженности

Направление досудебной претензии является первым и необходимым шагом на пути урегулирования возникшей проблемы. Документ должен содержать требование погасить задолженность, и в нем должен быть указан срок, до которого это надлежит сделать.

Без направления досудебной претензии невозможен переход к следующему этапу разрешения конфликта. Обязательность этой стадии урегулирования упоминается в статье 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Стандартные договоры подряда также содержат указание об обязательности досудебных претензий.

Более того, отсутствие попытки урегулирования конфликта в досудебном порядке становится причиной отказа в исковом заявлении подрядчика согласно статье 222 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В тех ситуациях, когда заказчик не выполняет требования, изложенные в официальной претензии, подрядчик имеет право обратиться в суд.

Обращение в суд

Выбор инстанции для подачи искового заявления зависит от юридического статуса сторон. В том случае, если одна из них является физическим лицом, иск должен направляться в общий суд либо к мировому судье.

Важно! Заявление подается по месту нахождения ответчика, а не заявителя.

Когда обе стороны являются юридическими лицами, официальные претензии следует направлять в арбитражный суд, как оговаривается в статье 27 Арбитражного процессуального кодека Российской Федерации.

В данном случае конкретный юридический статус торон не имеет значения: арбитражный суд принимает иски от юридических или от индивидуальных предпринимателей.

Требования, которые необходимо учесть при оформлении исков, содержатся:

-для арбитражного суда – в статьях 125 и 126 АПК РФ;

-для суда общей юрисдикции – в статье 131 ГПК РФ.

Выполняя требования, предусмотренные законом для заказчиков и исполнителей строительных работ, вы сможете защитить свои интересы.

Вам понравилась моя публикация?
+13 / -5
Kомментарии
4 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 4
Комментировать
Сортировка:

Кратко оно так и выглядит, но по факту дела обстоят гораздо сложнее, начиная от актов выполненных работ, доп работ и скрытых работ... а это всё всегда присутствует...

Ответить
Цитировать
0

На практики подрядчик нередко выходит за рамки сметы, что становится для заказчика поводом отказать в оплате разницы между оговоренной суммой и фактической.

На практике при заключении Договора подряда необходимо предусматривать Особые условия к нему, где прописываются все возможные отклонения по пунктам Договора подряда.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Мое дело дошло до судебных приставов и там остановилось. У моего должника ничего нет, всем владеет отец.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А что тут нового, в ЗоЗПП все расписано и ещё в ГК.

Ответить
Цитировать
+5 / 0