Спросить бесплатно

НП по развитию масонских традиций "ВЕЛИКАЯ ЛОЖА ДРЕВНИХ И ПРИНЯТЫХ ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ"

251 просмотров
6 комментариев

В ходе технической ошибки (неправильно ввели ОГРН на сайте https://egrul.nalog.ru/ ), мы натолкнулись на интересное название некоммерческой организации, о которой многие слышали но знакомы на основе всевозможных мифов.

Речь пойдет о некоммерческом партнерстве по развитию масонских традиций "ВЕЛИКАЯ ЛОЖА ДРЕВНИХ И ПРИНЯТЫХ ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ"

Историческая справка

Масоны — самое закрытое общество в мире. Ходит масса слухов о поразительных богатствах масонов, об их мощном влиянии на мировую политику, о причастности к свержению монархов, революциям, и самым значимым политическим потрясениям.

Некоторые писатели указывают что история масонства идет от времен — Адама, у другие же — до построения Храма Соломона и скромностью они не страдают.

Так же некоторые исследователи находили корни масонства у пифагорейцев, ессеев, первых христиан или тамплиеров.

Но только в середине 19 века Георг Франц Буркгард Клосс впервые указал на то, что масонский союз возник из братства вольных каменщиков или средневековых строительных артелей.

Самые ранние свидетельства о существовании свободной строительной артели в средневековой Европе относятся к 643 году, её упоминают эдикты лангобардского короля Ротари. В эпоху готики возведение громадных церковных зданий длилось целые столетия, в течение которых рабочие и художники, поселявшиеся близ построек (их инструменты хранились в особых бараках, англ. Lodge), постепенно вступали в тесное общение. Эти сообщества с течением времени приняли цеховую организацию: были выработаны правила касательно отношений между членами, приёма новых товарищей, разрешения возникавших между сочленами споров и прочее. Вместе с тем был установлен известный церемониал на разные случаи товарищеской жизни.

Цеховая организация строительных работ, безусловно, была присуща и возведению соборов Англии, где каменотёсы получили в официальных актах наименование Freemason, Free-Stone-Mason. Обстоятельства возникновения

строительных лож в Англии весьма темны. В частности весьма сомнительной представляется хартия 926 года, дарованная якобы королём Этельстаном свободным каменщикам Йорка, с которой было принято начинать историю строительных артелей в Англии. В современной масонской литературе указывают около 20 манускриптов со специфическими масонскими текстами, относящимися к раннему периоду. Старейший из них датируется 14 веком; это — поэма «Regius», манускрипт с текстом который был найден в Старой королевской библиотеке в Британском музее в 1830-х годах.

В течение 17 века строительные товарищества в Европе стали быстро приходить в упадок и к началу 18 века почти перестали существовать вместе с прекращением возведения готических соборов. Новому процветанию английских лож способствовало то обстоятельство, что с конца 16 века туда стали получать доступ и лица, не принадлежавшие к строительному цеху — так называемые «сторонние каменщики», богатые и учёные люди, внёсшие с собой в ложи прогрессивный элемент. Первым из них следует назвать лондонского антиквара Элиаса Эшмола, о его вступлении 16 октября 1646 года в одну из лож в Уоррингтоне, Ланкшир, сохранилась запись в его дневнике. В последние годы 17 столетия в ложу вступил Вильгельм III Оранский, из-за чего ремесло каменщиков получило название королевского искусства. Вероятно, именно тогда у просвещённых сторонних каменщиков зародилась мысль воспользоваться оболочкой строительных товариществ, являвшихся в некоторых отношениях филантропическими учреждениями, и, вдохнув в неё новую жизнь.

Масонство после запрета в Российской Империи в 1822 году снова возродилось уже только в Российской Федерации в 1995 году. В СССР масонов не было. Существовала псевдо-Масонская организация во главе с Керенским, которых ни одна масонская Ложа за таковых не признавала.

Масоны в Российской Федерации

В Российской Федерации зарегистрировано юридическое лицо некоммерческое партнерство по развитию масонских традиций «ВЕЛИКАЯ ЛОЖА ДРЕВНИХ И ПРИНЯТЫХ ВОЛЬНЫХ КАМЕНЩИКОВ», ОГРН 1037700163346, ИНН 7729409700. Управляющий партнерства Богданов Андрей Владимирович.

Организация также имеет свой сайт https://russianmasonry.ru/?ls=ru.

Сейчас не многие вспомнят гр. Богданова А.В. российского политтехнолоаг и политик, кандидат на должность Президента России на выборах 2008 года, который является великим мастером Великой ложи России, 33° Древнего и принятого шотландского устава[, один из учредителей и лидеров партии «Правое дело» (2008—2012 годы), один из основных учредителей «Демократической партии России», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Народной партии России», новой «Социал-демократической партии России», партии «Гражданская позиция», «Народный альянс» и «Союз горожан», блока «Третья сила». В 1993 году участвовал в работе Конституционного совещания по разработке проекта Конституции РФ.

В настоящее время Великая Ложа России признана более чем 90 Великими Ложами мира, в том числе, со следующими Великими Ложами:

Европа

• Объединенная Великая Ложа Англии

• Великая Ложа Ирландии

• Великая Ложа Шотландии

• Великая Национальная Ложа Франции

• Объединенные Великие Ложи Германии

• Великий Восток Италии

• Великая Ложа Австрии

• Регулярная Великая Ложа Бельгии

• Объединенная Великая Ложа Болгарии

• Великая Ложа Чехии

• Великая Ложа Эстонии

• Великая Ложа Финляндии

• Великая Ложа Греции

• Символическая Великая Ложа Венгрии

• Великая Ложа Литвы

• Великая Ложа Люксембурга

• Великая Ложа Молдавии

• Великий Восток Нидерландов

• Национальная Великая Ложа Польши

• Законная Великая Ложа Португалии

• Национальная Великая Ложа Румынии

• Великая Ложа Швейцарии (Альпина)

• Великая Ложа Турции

• Великая Ложа Испании

• Великая Ложа Словении

• Великая Ложа Кипра

• Великая Ложа Сербии

• Суверенная Великая Ложа Мальты

• Великая Ложа Сан Марино

• Великая Ложа Македонии

• Великая Национальная Ложа Азербайджана

• Великая Ложа Армении

• Великая Ложа Латвии

• Великая Ложа Черногории

• Великая Ложа Хорватии

• Великая Ложа Боснии и Герцеговина

• Великая Ложа Андорры

В современном мире масонские ложи стали достаточно публичны, имеют официальную регистрацию в странах их нахождения.

Как заявил гр.Богданов:

Единственная тайна масонов - кто является масоном, а кто нет!

Российская ложа тесно взаимодействует с зарубежными и ведет посвятительную линию от Великой Национальной Ложи Франции. Российская ложа признана более чем 90 Великими Ложами мира. Других регулярных официально признанных масонских организаций на территории Российской Федерации нет. Взаимодействие лож происходит на различных уровнях.

В Российской Федерации существуют в пяти из восьми Федеральных округов Российской Федерации:

-Центральном (Москва),

-Северо-Западном (Санкт-Петербург),

-Южном (Краснодар, Сочи, Шахты),

-Приволжском (Нижний Новгород, Пермь, Казань, Саранск),

-Уральском (Екатеринбург).

В ближайшее время будут созданы ложи в Ростове-на-Дону, Самаре и Хабаровске.

Великая Ложа России создана, инсталлирована и освящена 24 июня 5995 года Истинного Света Великой Национальной Ложей Франции и почитает свою материнскую Великую Ложу, ее Конституцию, традиции и установления источниками духовного влияния и свидетельствами непрерывности Масонской посвятительной цели.

Великая Ложа России создана, 24 июня 1995 года Великой Национальной Ложей Франции и по сути подчиняется ей, соблюдает ее Конституцию, традиции.

Основные официальные основополагающие принципы

Основными основополагающими принципами масонской ложи российской Федерации официально являются нерушимая вера всех его посвященных во Всевышнего Бога, Которому поклоняются под именем Великого Архитектора Вселенной. Принципы масонского мировоззрения сводятся к двум основным положениям:

-познай самого себя,

-твори другому то, что желал бы, чтобы творили тебе.

Основная официальная цель масонства

Цели масонства - нравственное усовершенствование своих членов, и, в конечном счете, всего человечества в целом, а также осуществление истинной благотворительности.

Масонство налагает запрет на всех своих посвященных обязательно уважать чужое мнение и строго запрещает любые дискуссии по политическим или религиозным вопросам, дабы являться неизменным центром братского единения, в котором царит совершенная гармония духа.

«12 заповедей масонства» или принцип регулярности

1. Масонство является посвятительным братством, основывающимся на традиционной вере в Бога – Великого Архитектора Вселенной.

2. Масонство основывается на Древних заповедях и Ландмарках братства, содержащих в себе основные особые традиции Ордена, соблюдение которых является неотъемлемым условием регулярности юрисдикции.

3. Масонство является Орденом, принимающим в свои члены только людей свободных и безупречной репутации, согласных трудиться во имя осуществления идеалов мира, любви и братства.

4. Масонство полагает своей целью нравственное совершенствование своих членов, и, в конечном счете, всего человечества в целом.

5. Масонство налагает на всех братьев обязательство строго и точно соблюдать Обряды и сохранять традиции масонского символизма как основу для признания другими членами духовного посвятительного Ордена.

6. Масонство налагает на всех братьев обязательство уважать мнение и веру друг друга. Оно запрещает братьям какие бы то ни было дискуссии по вызывающим противоречия политическим и религиозным вопросам. Оно считает себя неизменным центром братского единения, терпимости и взаимопонимания, плодотворной гармонии между людьми, которые вне него склонны к спорам и раздорам между собой.

7. Масоны приносят свои торжественные обязательства на Книге Священного Закона своей веры, дабы приносимое ими обязательство обретало для них силу священной и нерушимой клятвы.

8. Масоны оставляют профанский мир и собираются в ложах, в которых всегда присутствуют и находятся на виду три великих Светоча Ордена: Книга Священного Закона, Циркуль и Наугольник, и работают там с усердием и рвением, в соответствии с Обрядом, принципами и уложениями Конституции и Общего Регламента послушания.

9. Масоны принимают в свои ложи только людей добрых нравов и безупречной репутации, лояльных к светским властям, а также благоразумных, достойных и во всех отношениях заслуживающих именоваться Братьями, верующих в высокое предназначение человека и беспредельное могущество Предвечного.

10. Масоны в своих ложах культивируют любовь к своей стране, почтение к ее законам и законно избранным властям. Они считают труд во всех его формах наивысшей и почетнейшей обязанностью человека.

11. Масоны своим примером и постоянными упорными трудами с достоинством блюдут масонскую тайну во имя процветания Ордена.

12. Масоны обязуются помогать и защищать друг друга, даже под угрозой своей собственной жизни. Они при любых обстоятельствах сохраняют спокойствие и уравновешенность, необходимые для совершенного владения собой.

ОБЯЗАННОСТИ МАСОНОВ

Первой прописанной обязанностью масонов является никому не раскрывать никаких таинств Ордена, кроме истинных и законных братьев или в должным образом учрежденной и открытой ложе Вольных Каменщиков. Они также хранят в своих сердцах любовь к своим Братьям, должны утешать их в часы невзгод и приходить им на помощь в случае необходимости. Также они обязуются почитать и соблюдать правила, предусмотренные в вышеизложенных двенадцати принципах регулярности.

Масонство и еврейство

Действительно в сознании простых людей с масоны прочно ассоциируется евреями. В своем интервью изданию "11 экю" гр. Богданов пояснил данный вопрос:

Такое мнение существует у людей без высшего образования, не умеющих работать с первоисточниками! Могу только догадываться. Скорее всего из-за того, что масонские ритуалы построены на истории из Ветхого Завета. По тому же принципу можно утверждать, что и в Христианстве, и в исламе - одни только иудеи! (подчеркну только, что Масонство не религия!).

Как становятся масонами

В современно цифровом обществе чтобы стать масоном достаточно заполнить онлайн анкету кандидата на их сайте после чего будет предложено приехать на собеседование в один из ближайших городов, где, в случае положительного решения Ложи пройдете посвящение. Положительное решение может приниматься до полугода после всевозможных проверок.

С одним, НО!

Существуют вступительные и членские взносы, которые разнятся от Ложи к Ложе, но в среднем составляют 10000-40000 рублей в год и 35000-60000 рублей за посвящение.

Кто состоит в масонах

По данным ложи возрастной состав, от 18 до 82 лет. Исключительно мужчины, среди которых:

-99% с высшим образованием,

-32% с двумя высшими образованиями,

-21 % имеют ученую степень.

Основные профессии, среди которых есть масоны

Основными профессиями масонов являются:

-юристы, адвокаты,

-преподаватели университетов,

-бизнесмены,

-военные,

-чиновники,

-люди творческих профессий,

-политики,

-архитекторы,

-менеджеры среднего и высшего звена.

Масонские организации, действующие в Российской Федерации

• Великая ложа России — около 700 членов в 36 ложах;

• Верховный совет России ДПШУ — около 150 членов (связан с ВЛР);

• Объединённая великая ложа России — около 200 членов в 17 ложах;

• Верховный совет Российской Федерации ДПШУ — около 100 членов (связан с ОВЛР);

• Великая символическая ложа России и союзных стран — около 80 членов в 3 ложах];

• Великий восток Франции — около 50 членов в 2 ложах;

• Великая ложа Франции — около 20 членов в 1 ложе;

• Великая женская ложа Франции — около 50 сестёр в 1 ложе; (хотя как известно женщин в масоны не принимают)

• Le Droit Humain — около 40 членов в 1 ложе].

В Российской Федерации средний возраст масона составляет 34 года, среди которым много политиков из регионов. Публичные личности известные не только в Российской Федерации, но и за ее пределами, естественно это является тайной за семью печатями. Если масон не пожелает открыться обществу, то о его принадлежности к ложе никто не узнает, в масонской среде запрещено раскрывать личности членов.

Как говорят сами масоны:

Это не тайная организация, это организация, которая имеет тайны.

Масоны традиционно остаются тайным закрытым обществом, ежегодно в Российской Федерации подается около тысячи анкет кандидатов, принимается в ряды только около ста. Также масоны контролируют российский Красный Крест, и еще ряд добровольно-благотворительных организаций. Благодаря активным международным связям масоны очень активны в экспортно-импортных предприятиях, особенно – в международной торговле алмазами. В целом же масонство само по себе бизнесом не занимается и не для этого предназначено. Вместе с тем для делового человека членство в масонской ложе представляет отличную возможность для расширения деловых связей.

Вам понравилась моя публикация?
+2 / 0
Kомментарии
6 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 6
Комментировать
Сортировка:

Я помню, мой завкафедрой доверял мне пароль от своего компа в кабинете. В одной из созданных папок было полно закачек про ИЛЛЮМИНАТОВ:

Круто! И всюду "всевидящее око Гора"!

Ответить
Цитировать
0

Вот они и расширяют.:))).

Известно, что Государи ведущих стран в 19-м веке договорились запретить масонство, как подрывной элемент.

В России после этого произошла попытка масонского переворота.

Слава Богу, Николай 1 подавил попытку восстания декабристов.

Масонами были осуществлены февральский и октябрьский перевороты 1917 года, приведшие к развалу России.

РСДРП (б) была типично масонской организацией.

СССР развалили с помощью зарубежных масонов: президента США и тд.

Вот такой вот "деловой" клуб.

Ответить
Цитировать
0

Кутузов был масоном. "Не будь на то Господня воля, Не отдали б Москвы!"

Ответить
Цитировать
0

Руки вон от Кутузова!

Ответить
Цитировать
0

Текст не легко читать. Например, смысл части предложения. "Масонство налагает запрет на всех своих посвященных обязательно уважать чужое мнение..." Что это? Интересно, конечно, узнать уровень образования "российских масонов" политиков в возрасте приблизительно 34 года:) В таком случае придётся решить задачу по теории множеств используя статистические данные раздела "Кто состоит в масонах" Выходит, что из каждых 100 человек 1 человек не имеет высшего образования, 67 человек имеет 1 высшее образование, 32 имеют 2 высших образования. Учёную же степень можно иметь как при одном высшем образовании, так и при 2-х высших образованиях.

Ответить
Цитировать
0

Тема интересная надо будет ознакомится подробнее.

Ответить
Цитировать
+2 / 0