Для дальневосточников, живущих на нижних этажах, подорожает тепло.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
305 просмотров
9 комментариев

С 1 января 2020 года дальневосточники, проживающие на нижних этажах многоквартирных домов, построенных до 1999 года, могут начать платить за тепло почти в два раза дороже. «Благодеянием» жители самого холодного федерального округа обязаны Минстрою России — это ведомство установило такие расчёты для всей страны, но усилиями дальневосточных депутатов ГД РФ срок действия очередного «драконовского» нововведения был отложен до 1 января 2020 года. Сумеют ли депутаты и власти добиться отмены несуразного закона, который ударит по благополучию людей, выяснял корреспондент ИА REGNUM.

Нововведение Минстроя коснётся домов, построенных до 1999 года и имеющих от одного до четырех этажей. Чем вызвана «нелюбовь» строительного министерства к малоэтажкам — непонятно. Но с 2016 года такой норматив, повышающий оплату за тепло для жильцов первых — третьих этажей почти в два раза, уже введён в некоторых западных регионах страны.

«Несколько лет назад мы смогли урегулировать на федеральном уровне два вопроса: самостоятельное принятие решения региональными органами власти по вопросу введения социальной нормы на электроэнергию, а также перенос срока введения норматива на отопление в зависимости от этажности в многоквартирных домах. Хотя мы настаивали и настаиваем на отмене этого норматива. В конце 2018 года вновь поднималась эта тема, по социальной норме энергопотребления, но вновь было решено отложить её на неопределенный срок. Вопрос же применения норматива расчётов за тепло в зависимости от этажности так и остался открытым», — рассказал депутат ГД РФ от Хабаровского края Борис Гладких («Единая Россия»), ранее руководивший комитетом Закдумы Хабаровского края по ТЭК, ЖКХ и строительству.

Борис Гладких выразил убеждение в том, что повышение оплаты за тепло в зависимости от того, на каком этаже расположена квартира, является очень болезненным для большинства регионов России, а для Дальнего Востока он попросту неприемлем. Депутат ведёт по этому вопросу постоянную переписку с Минстроем РФ, вопрос обсуждается на заседаниях комитета ГД РФ по энергетике.

«До 2020 года ещё есть время. И необходимо продолжать отстаивать вопрос отмены или переноса норматива на тепло. А участие в этом вопросе глав регионов даст дополнительный толчок в решении проблемы», — добавил Борис Гладких.

К решению вопроса уже подключился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который пообещал поднять его на федеральном уровне.

Борис Гладких также отметил, что необходимо решать вопрос и с установкой в домах, построенных до 1999 года, приборов учёта.

«Это уже можно было решить, с началом деятельности регионального оператора фонда капремонта. А конкретнее — через включение установки общедомовых приборов учёта в перечень обязательных видов работ по капремонту. Для этого необходимо соответствующее согласование органа исполнительной власти субъекта в региональное законодательство», — сказал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2018 года россиян удивило заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева о том, что граждане РФ переплачивают за ЖКХ в два раза. Удивил не факт переплаты — он людям известен, а то, что об этом заговорила власть. Однако эксперты скептически отнеслись к заявлению Артемьева, отметив, что он хороший оратор, но вряд ли услуги ЖКХ в РФ подешевеют вдвое. Пока что они только дорожают, вместе с бензином, дизтопливом, продуктами, лекарствами и всем остальным.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 9
Вверх
5
Вниз

В нынешних условиях рост цен на услуги ЖКХ неизбежен.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Как-то не справедливо.

+2 / 0

Борис Гладких выразил убеждение в том, что повышение оплаты за тепло в зависимости от того, на каком этаже расположена квартира, является очень болезненным для большинства регионов России, а для Дальнего Востока он попросту неприемлем.

Надо не убеждения выражать, а митинги протеста организовывать...

+3 / 0

Митинги большинства, а не такие как с пенсионной реформой.

+1 / 0

Я тоже так думаю.

+3 / 0

Уже единомышленники.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересная информация.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Хотелось бы, чтобы было больше пользы людям, от всех аналогичных нововведениях.

+1 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,63)
Просмотров: 2638 Комментариев: 41 Голосов: 32 04.10.2019 в 11:43
После жалобы Папе Римскому в уфимской многоэтажке на 1 день появилось тепло
Жители Уфы заселились в недостроенный дом ЖК «Лимонарий», где не подключено отопление, несмотря на обещания закончить строительство в 2017 году. Собственники написали о своей беде Папе Римскому Франциску – сообщает «Медуза». В строительной компании все просьбы собственников включить в доме отопление игнорировались. Именно сотрудники компании подсказали гражданам идею написать понтифику: «Мы никого не боимся. Пишите кому угодно, хоть Папе Римскому». Обращение к Франциску на русском и английском языках было размещено в сообществе жильцов в социальной сети ВКонтакте. «В качестве последней меры, нашей последней надежды, мы призываем Ваше Святейшество отстоять наши законные права. Мы надеемся, что Валерий
Олег
Олег
Россия, Нальчик
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,33)
Просмотров: 455 Комментариев: 5 Голосов: 9 28.09.2019 в 17:59
Часть пенсионеров может не платить за услуги ЖКХ и не знает об этом, пишет «Конкурент».28 мая 2019 года 126-й федеральный закон был принят Госдумой, 29-го —Советом федерации, 6 июня — подписан президентом Владимиром Путиным, 7-го — официально опубликован, а 18-го — вступил в силу. В тот день перечень категорий граждан, коммунальные услуги которым оказываются бесплатно, пополнился Героями СССР и России, труда России и социалистического труда, полными кавалерами Ордена трудовой славы и членами их семей и Ордена славы и совместно проживающими с ними родственниками.Многие из них, как пишет «Конкурент», пенсионеры, многие — не знают, что получили эту льготу, а именно право не платить взносы на капремонт и услуги вневедомственной охраны, за пользование отоплением, электроэнергией, горячей и холодной водой, жилым помещением, за его содержание и обращение с твердыми бытовыми отходами. До недавних пор полная или частичная компенсация
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 186 Комментариев: 0 Голосов: 0 20.09.2019 в 14:04
Верховный Суд РФ в Определении от 24 июня 2019 г. N 309-ЭС18-21578 указал, что подвал многоквартирного дома может отапливаться и через плиты перекрытия, и через трубы отопления, проходящие под полом подвала.Верховный Суд РФ указал следующее: «Предполагается, что собственники и иные законные владельцы помещений многоквартирного дома, обеспеченного внутридомовой системой отопления, подключенной к централизованным сетям теплоснабжения, потребляют тепловую энергию на обогрев принадлежащих им помещений через систему отопления, к элементам которой, по отношению к отдельному помещению, расположенному внутри многоквартирного дома, помимо отопительных приборов относятся полотенцесушители, разводящий трубопровод и стояки внутридомовой системы теплоснабжения, проходящие транзитом через такие помещения, а также ограждающие конструкции, в том числе плиты перекрытий и стены, граничащие с соседними помещениями, и через которые в это помещение
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич
Россия, Мичуринск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 1544 Комментариев: 8 Голосов: 24 31.08.2019 в 04:58
Поставлена точка в битве с ЖКХ. Продолжение статьи о последствиях нерегистрации сделки продажи жилья
При покупке-продаже жилья сделку обязательно нужно регистрировать. Так как на продавца можно повесить расходы по ЖКХ, как здесь. Расскажу, чем закончилась эта история. А закончилась она крайне благополучно для моих доверителей.Суть делаМои родственники, продавшие в 2001 г. жилье, сделку до 2018-го года не регистрировали. Последствий на себе, пока коммунальные услуги не стоили так дорого, как сейчас, не ощущали.Когда управляющая компания и ресурсоснабжающие организации почувствовали вкус денег, неимоверно задрав тарифы ЖКХ, посыпались судебные приказы. Все их с моей помощью отменяли, было несколько процессов. Что-то взыскали, что-то нет, где-то мировые соглашения заключали, что-то
Валентина Никонова
Валентина Никонова
Россия, Ульяновск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 241 Комментариев: 1 Голосов: 4 09.08.2019 в 09:14
Как в Ульяновской области ведётся подготовка к отопительному сезону. Видео
В Ульяновской области продолжается подготовка к отопительному сезону. Вопрос подготовки к зиме обсудили на еженедельном областном штабе под руководством главы региона Сергея Морозова. Что сделано для подготовки к отопительному сезону«Сегодня одна из приоритетных задач для всех уровней власти, министерств и отдельных социальных учреждений - это качественная подготовка всех объектов к предстоящему отопительному сезону. От этого зависит бесперебойное теплоснабжение как многоквартирных домов, так и больниц, школ, детских садов. Судя по информации, которую я получаю от группы общественного контроля, реальное положение дел существенно отличается от докладов. Еще раз хочу предупредить всех должностных лиц, ответственных за подготовку к зиме: от руководителей министерств и до директоров отдельных бюджетных учреждений,
0 X