Для дальневосточников, живущих на нижних этажах, подорожает тепло.

224 просмотров
9 комментариев

С 1 января 2020 года дальневосточники, проживающие на нижних этажах многоквартирных домов, построенных до 1999 года, могут начать платить за тепло почти в два раза дороже. «Благодеянием» жители самого холодного федерального округа обязаны Минстрою России — это ведомство установило такие расчёты для всей страны, но усилиями дальневосточных депутатов ГД РФ срок действия очередного «драконовского» нововведения был отложен до 1 января 2020 года. Сумеют ли депутаты и власти добиться отмены несуразного закона, который ударит по благополучию людей, выяснял корреспондент ИА REGNUM.

Нововведение Минстроя коснётся домов, построенных до 1999 года и имеющих от одного до четырех этажей. Чем вызвана «нелюбовь» строительного министерства к малоэтажкам — непонятно. Но с 2016 года такой норматив, повышающий оплату за тепло для жильцов первых — третьих этажей почти в два раза, уже введён в некоторых западных регионах страны.

«Несколько лет назад мы смогли урегулировать на федеральном уровне два вопроса: самостоятельное принятие решения региональными органами власти по вопросу введения социальной нормы на электроэнергию, а также перенос срока введения норматива на отопление в зависимости от этажности в многоквартирных домах. Хотя мы настаивали и настаиваем на отмене этого норматива. В конце 2018 года вновь поднималась эта тема, по социальной норме энергопотребления, но вновь было решено отложить её на неопределенный срок. Вопрос же применения норматива расчётов за тепло в зависимости от этажности так и остался открытым», — рассказал депутат ГД РФ от Хабаровского края Борис Гладких («Единая Россия»), ранее руководивший комитетом Закдумы Хабаровского края по ТЭК, ЖКХ и строительству.

Борис Гладких выразил убеждение в том, что повышение оплаты за тепло в зависимости от того, на каком этаже расположена квартира, является очень болезненным для большинства регионов России, а для Дальнего Востока он попросту неприемлем. Депутат ведёт по этому вопросу постоянную переписку с Минстроем РФ, вопрос обсуждается на заседаниях комитета ГД РФ по энергетике.

«До 2020 года ещё есть время. И необходимо продолжать отстаивать вопрос отмены или переноса норматива на тепло. А участие в этом вопросе глав регионов даст дополнительный толчок в решении проблемы», — добавил Борис Гладких.

К решению вопроса уже подключился губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который пообещал поднять его на федеральном уровне.

Борис Гладких также отметил, что необходимо решать вопрос и с установкой в домах, построенных до 1999 года, приборов учёта.

«Это уже можно было решить, с началом деятельности регионального оператора фонда капремонта. А конкретнее — через включение установки общедомовых приборов учёта в перечень обязательных видов работ по капремонту. Для этого необходимо соответствующее согласование органа исполнительной власти субъекта в региональное законодательство», — сказал парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2018 года россиян удивило заявление руководителя ФАС Игоря Артемьева о том, что граждане РФ переплачивают за ЖКХ в два раза. Удивил не факт переплаты — он людям известен, а то, что об этом заговорила власть. Однако эксперты скептически отнеслись к заявлению Артемьева, отметив, что он хороший оратор, но вряд ли услуги ЖКХ в РФ подешевеют вдвое. Пока что они только дорожают, вместе с бензином, дизтопливом, продуктами, лекарствами и всем остальным.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 9
Комментировать
Симонов Виктор Николаевич
Юрист Симонов Виктор Николаевич
24.04.2019 в 17:16
Брянск

В нынешних условиях рост цен на услуги ЖКХ неизбежен.

+5 / 0
Ответить
Цитировать

Интересно.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Интересная информация.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Как-то не справедливо.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Борис Гладких выразил убеждение в том, что повышение оплаты за тепло в зависимости от того, на каком этаже расположена квартира, является очень болезненным для большинства регионов России, а для Дальнего Востока он попросту неприемлем.

Надо не убеждения выражать, а митинги протеста организовывать...

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Митинги большинства, а не такие как с пенсионной реформой.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Я тоже так думаю.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Уже единомышленники.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Хотелось бы, чтобы было больше пользы людям, от всех аналогичных нововведениях.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Больше половины россиян довольны качеством услуг ЖКХ
С ЖКХ в России всё прекрасно. Не верите? Зря.Поразила меня тут давеча цифра в 60%.Нет, не сама цифра, а к привязке к опросу ВЦИОМа.
Просмотров: 262
Проверьте в платёжке строку "отопление". Узнайте, как выявить ошибку в начислении
Почти каждый из нас исправно платит по счетам за коммунальные услуги. Так поступал и мой товарищ, год назад справивший новоселье в новом многоквартирном доме.
Просмотров: 434
Плата за отопление увеличится!!!
С 2020 гo­дa­ в Рo­c­c­ии плa­нируe­тc­я измe­нe­ниe­ тa­рифo­в на отопление в зa­виc­имo­c­ти o­т этa­жнo­c­ти, c­o­o­бщилa­ «Пa­рлa­мe­нтc­кa­я гa­зe­тa­» c­o­ ссылкой на члe­нa­ кo­митe­тa­ Гo­c­думы пo­ энe­ргe­тикe­ Бo­риc­a­ Глa­дких.
Просмотров: 323
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение