Спросить бесплатно

Поймана банда мошенников, которая обобрала сотни москвичей с помощью СМС

290 просмотров
0 комментариев

В Москве схвачена банда мошенников, которая обобрала сотни москвичей с помощью СМС. Преступники рассылали фейковые уведомления от имени банка о блокировке карты и по телефону получали доступ к индивидуальным счетам горожан.

Свое взятие под стражу они запомнят на долгое время, после спецоперации уголовного розыска у них еще долго не проходит дрожь. Автомобиль в качестве передвижного офиса. Подозреваемые в похищениях с банковских карт могли действовать из любой точки. Несколько смартфонов, россыпи СИМ-карт, ноутбуки — все под рукой. Как полагают оперативники, прямо отсюда москвичам каждый день шла рассылка, сотни сообщений с текстом "ваша карта заблокирована".

Все возникало с элементарного СМС: с номера, схожего на номер банка, клиенту приходило сообщение о подозрительном списании средств с требованием, как можно быстрее связываться со специалистом по указанному номеру. А завершалось все переводом денег на посторонние счета.

Лишь только за период выслеживания за бандой кибермошенников оперативники зарегистрировали более 500 попыток такого воровства. Лжебанкиры ведали достоверно, какой номер набирать.

-Отыскал объявление о продаже баз данных, и закупил информацию.

-За сколько?

-За 15 тысяч рублей.

На допросе один из арестованных сознался, будто уворованные деньги чаще всего расходовали через интернет-магазины на дорогостоящие смартфоны, для того чтобы далее перепродавать их на рынке. Сбыть успели не все.

"В итоге обысков по местам жительства и в торговых павильонах, где продавалась техника, найдено более 80 телефонов, 350 СИМ-карт и 40 банковских карт", — заявила Ирина Волк, официальная представительница МВД РФ.

Втиснуться в доверие к жертвам было не сложно, на экране смартфонов высвечивался номерок банка. Подобная замена вероятна благодаря обыкновенной компьютерной программе. Центробанк уже предложил банкам организовать единую базу номеров, которые официально применяют для связи с клиентами. Их защитят от всяких попыток дублирования.

Автор публикации,  Елена
Вам понравилась моя публикация?
+4 / -2
Kомментарии
0 комментариев читать