Спросить бесплатно

Депутаты предложили ввести обязательное страхование ответственности для врачей

1 642 просмотров
71 комментариев

Все мы люди – и все мы можем ошибаться. Ошибаться можно по-разному. Можно, не зная фактов, сделать предположение о событии и ошибиться в выводах. Можно добросовестно заблуждаться в каком-либо вопросе. А можно просто не придать значения тому, что видишь, слышишь, воспринимаешь, и не учесть это при принятии решения.

А еще можно быть уверенным, что даже если что-то пойдет не так, то все равно сможешь справиться с последствиями и выйти из проблемы победителем. Увы, не все бывает так, как планируешь. Случаются ошибки.

Ошибки могут быть серьезными и не очень, поправимыми и фатальными. Но самое страшное, по моему мнению, когда ошибка одного человека становится проблемой для другого человека. Примеров таких ошибок очень много.

ОСАГО – способ защиты от чужих ошибок

В наше время без автомобилей сложно прожить. Даже если в силу каких-то факторов вы сами не владеете и не используете машину, то вы все равно передвигаетесь на наземном транспорте. Вы ежедневно соприкасаетесь с источником повышенной опасности – автомобилем. Ошибка водителя может стоит жизни и здоровья не только ему и его пассажирам, но и окружающим его людям.

Защиту от таких ошибок давно и достаточно удачно придумали до нас, мы же повторили. Это страхование ответственности владельца транспортного средства – договор ОСАГО.

Но вот в нашей стране, как всегда, что-то пошло не так, как планировали. Сам по себе полис ОСАГО – это хорошо, а вот реальность его применения – это уже другая плоскость, которая задает свои правила жизни. Сколько проблем с оформлением и использованием этого способа защиты от ошибок людей в нашей стране, мы все знаем не понаслышке.

Ошибки в лечении иногда стоят очень дорого

Еще один серьезный пример влияния ошибки на жизнь другого человека – медицина. Доверять врачам очень сложно. Действительно умных, квалифицированных медиков мало. Но по другому-то иногда никак. Приходится доверять свои жизнь и здоровье тем, кто принимает в кабинетах местной поликлиники. Мне попадались отличные врачи, которым я благодарна за здоровье свое и моих детей, но были случаи, когда я не просто сомневалась в адекватности лечения либо медицинской процедуры, назначенной врачом, а именно понимала, что такие манипуляции и действия ставят под угрозу здоровье.

Что общего между полисом ОСАГО и медициной?

В начале 2019 года депутаты думской фракции «Единая Россия» предложили Минздраву РФ разработать законопроект о введении обязательного страхования рисков врачебных ошибок и создать в стране институт независимых медицинских экспертов.

Сама по себе идея хорошая. Более того, страховые компании уже сейчас предлагают застраховать ответственность врача. Например, компания «Ингосстах» предлагает за неполные 10 000 руб. в год защиту в 1 млн руб. и даже готова выплатить до 100 000 морального вреда потерпевшим.

И, может быть, даже появится закон об обязательном страховании врачебной деятельности. И, может быть, даже он станет способом защиты от врачебных ошибок. Только вот, как всегда, в нашей стране что-то пойдет не так, и работать этот закон не будет, либо будет, но не так, как этого ожидают и пациенты, и сами медицинские работники.

А что вы об этом думаете?

Вам понравилась моя публикация?
+23 / -8
Kомментарии
71 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 71
Комментировать
1 2 3
Сортировка:

А у "мужей государства какая ответственность за падение нашего рубля, за постоянный кризис экономики, при том что они-то богачи.. ни в чем себе не отказывают и на большую пенсию еще уходят..

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Я понимаю, что ошибаться может каждый, но врач - это особый человек и ошибаться он не имеет права. И страховать надо не врача от ошибок, а жертву, человека по отношению к которому, произошла эта ошибка. То есть платить эту страховку будет врач, а получать страховку будет жертва! Вот это будет справедливо! Если человек погибнет под наркозом или под скальпелем-его уже не вернёшь, а вот моральный вред близким сам врач выплатить не сможет, так пусть страховщики и выплатят! Ну, а, если это не ошибка, а преднамеренно признается, то пусть ещё и сидит!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Однако, не надо идти во врачи... Пусть лечат в России казахи, узбеки, туркмены, киргизы, индусы... Чем больше против врачей идет программа на уничтожение, тем больше в этом убеждаюсь - не ходите дети, в Африку гулять... там крокодилы и гориллы...

Ответить
Цитировать
0 / -3

Что за бред " программа на уничтожение" . Страховка для того, чтобы без суда компенсировать расходы на лечение необходимое переделать из-за мед. ошибки, чтобы не ходить ни в какие суды. Т е если все правильно будет организовано, суть существования страховки - решать вопросы без суда, хотя суд при этом не запрещается, но если цель у больного - вылечиться - ему эти суды не нужны.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

А как бы застраховаться от недумающей думы и создать комиссию независимых экспертов, хотя бы из "Кащенко"?!?

Ответить
Цитировать
0

Я тоже об этом подумала, когда прочитала статью. Надо ввести ещё страховку для всего народа России от наших правителей. Пусть они страховки платят, а нам выплачивать за их нерадивые законы! А то мы выступаем в качестве подопытных кроликов!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Так откройте другую соответствующую тему.

Ответить
Цитировать
0

В Европе врач застрахован от претензий больных. Перед операцией любой пациент подписывает расписку, что ни в каком случае не будет иметь к врачу никаких претензий, даже в том случае, когда врач по ошибке удалит ему не тот орган и это может привести к инвалидности и смерти. Потому что врач тоже человек и имеет право на ошибку. Если врачей за каждую ошибку привлекать к уголовной ответственности, то можно рано или поздно остаться вообще без врачей, потому что кто захочет идти в профессию, где за любую ошибку тебя будут судить. Надо усилить сертификацию и лицензирование врачей и устранить в России коррупцию, чтобы сертификат и лицензию нельзя было купить за взятку, вот тогда и врачи будут более грамотными и допускать меньше ошибок. Хотя и в Европе врачи допускают ошибки, но в Европе нет такого количества уголовных дел против врачей, как в России. Несколько лет тому назад в знаменитой берлинской клинике Шарите, умер новорожденный ребенок от инфекции. Был большой скандал. Клиника обвинила мать саму в инфицировании ребенка, списав это на внутриутробную инфекцию, хотя любому здравомыслящему человеку было очевидно, что это была внутрибольничная инфекция, потому что данная инфекция была выявлена и в других корпусах этой клиники. Никто не понес наказания, так как юристы клиники доказали не виновность клиники.

Ответить
Цитировать
+2 / -2

Вы дезинформируете. В Европе у всех врачечй есть обязательная страховка И даже если до операции пациент подписывает бумагу за последствия все равно отвечает врач если доказано, что он сделал ошибку. Существуют разные градации последствий. А страховка нужна для того, чтобы не доводить дело до суда и компенсировать пациенту в случае ущерба его здоровью по ошибке или халатности. Хороший врач халатности не допустит, а тот, кто часто травмирует своих пациентов должен задуматься ту ли профессию он выбрал.

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Елена ВладимировнаПишет 06.05.2019 в 18:10
Вы дезинформируете. В Европе у всех врачечй есть обязательная страховка И даже если до операции пациент подписывает бумагу за последствия все равно отвечает врач если доказано, что он сделал ошибку.

А вы статистику знаете доказанных врачебных ошибок в Европе и выигранных пациентами дел? Во-первых по статистике, выигранных пациентами дел 0,01%. Во-вторых врачебная страховка в Европе дело добровольное и большинство врачей ее не платят. Так как прекрасно знают, что даже если дело и дойдет до суда, то почти наверняка суд будет выигран. А тем более когда пациент подписывает такие бумаги перед операцией, то с чем он пойдет в суд. Поэтому и посмотрите рейтинги врачей и больниц в Европе. В частности в Германии рейтинги больниц в основном не выше троечки. Поэтому бедные больные и ходят от врача к врачу, ища хорошего врача. Все то же самое, что и в России. Единственное, что в основном в Европе, аттестация врачей строже, чем в России и за взятку нельзя получить лицензию и сертификат.

Ответить
Цитировать
0

Мне статистика не нужна в отличие от Вас. Живу в Европейской стране - врачи обязаны иметь страховку - занимаюсь вопросами мед. ошибки. О многом знаю с юридической точки зрения, а так же как обойти подводные камни которые использует страховка, чтобы скрыть ошибку врача. И в обще при чем тут статистика в Европе, если речь идет о предложении введения страховки в России. Чтобы это работало - нужно к вопросу подойти грамотно тем кто занимается законодательством и защитой прав пациента. В России, к сожалению, да и в других странах граждане многих законов не знают и верят на слово, а нужно проверять.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Елена ВладимировнаПишет 07.05.2019 в 01:40
Мне статистика не нужна в отличие от Вас. Живу в Европейской стране - врачи обязаны иметь страховку - занимаюсь вопросами мед. ошибки.

Я тоже живу в европейской стране и тоже занимаюсь медстраховками и на практике знаю, что никакая врачебная страховка не работает. Не знаю в какой европейской стране вы живете, где врачебные страховки обязательны, но во всяком случае в Германии, это дело добровольное, а не обязательное. Если вы конечно не путаете с медицинскими страховками, страховку врача. И именно об этом я и говорю, что никакая врачебная страховка не будет работать в России. Вы же настаиваете на том, что если обязать российских врачей с их нищенских зарплат еще и платить коррупционерам врачебную страховку, то это снизит количество врачебных ошибок и как то повысит квалификацию врачей. В Европе ответственность врача перед пациентом гарантирует не врачебная страховка, а элементарная выгода. Если врач грамотный, к нему будут идти пациенты, а это живые деньги, так как врач в Европе с каждого принятого пациента получает приличные деньги, а не как в России 0,01%. Поэтому врачи в Европе финансово заинтересованы в грамотной работе, что повышает приток пациентов. Хотя и в Европе днем с огнем надо искать на амбулаторном приеме грамотного врача, который будет подходить к лечению комплексно, а не как обычно лечим левую пятку задней ноги строго по протоколу и все остальное нас не волнует. И вот при сборе анамнеза и лечении строго по протоколу доказать врачебную ошибку просто не реально, так как грамотность и квалификация врача нивелируется соблюдением протокола. Как говорится ваши жалобы не соответствуют нашему диагнозу уже в расчет не берутся, так как протокол был соблюден, а то, что у вас случился инсульт в результате того, что вы не вписались в протокол, это уже вопрос десятый и вот тут мы вас начнем уже комплексно лечить и лучше хирургически, так как такое лечение стоит гораздо дороже. Что и вводится в России.

Ответить
Цитировать
0

Ваши освидетельствования не соответствуют моим. Пока у меня нет времени описывать факты. Но подмечу, что в каждой стране состоящей в Евросоюзе законы и положения отличаются.

Ответить
Цитировать
0

Наталья, Москва. А ещё им перед операциями устраивать допрос на 5 минут с проверкой - какую операцию он или она собираются делать! Чтобы подтвердили, что надо оперировать желудок, а не ногу!

Ответить
Цитировать
0

"...были случаи, когда я не просто сомневалась в адекватности лечения либо медицинской процедуры, назначенной врачом, а именно понимала, что такие манипуляции и действия ставят под угрозу здоровье."

Не будучи медиком - понимали на основании чего? Гадали на картах?

Никто без медобразования не способен сделать подобных выводов! А если он утверждает обратное - то с таким же успехом можно утверждать, что снег - красный по цвету!

Ответить
Цитировать
0

Врачебные преступления, а не врачебные ошибки.

За этими ошибками человеческие жизни.

У врача должна быть ответственность перед пациентом за качество оказанной медпомощи, а не списывать все на врачебные ошибки.

Привлекать к уголовной ответственности самым строгим образом, а не прятать преступления за формулировкой-врачебная тайна и врачебная ошибка. Не умеешь лечить-уходи из медработников и не калечь людей.

Ответить
Цитировать
+4 / -4

А у полицейского должна быть ответственность перед пострадавшим за поимку преступника, а не списывать все на нехватку ресурсов или чего то там еще. Список профессий можно продолжить.

Ответить
Цитировать
+2 / -2

ТамараПишет 06.05.2019 в 12:26
Привлекать к уголовной ответственности самым строгим образом

И через короткий срок врачей не останется - кого тогда будете привлекать?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

ТамараПишет 06.05.2019 в 12:26
У врача должна быть ответственность перед пациентом за качество оказанной медпомощи, а не списывать все на врачебные ошибки.

за слово "должна быть" вы уже должны так что вам не хватит расплатиться а если серъезно то никто вам ничего не должен. Лечитесь у роботов или у знахарок.

Ответить
Цитировать
0

Абсолютно согласна с Тамарой, врач должен понимать ответственность своих действия, а то будет делать кое как (типа ошибаться), а страховые платить, лучше лечение о этого не будет.

Ответить
Цитировать
0

Ничего нового! Ещё в 2013 году должен был быть принят такой закон, но он был похоронен, как многие другие. Кнда число умерших от врачебных ошибок в России составило 100000 человек в год, наверное, пришло время такому закону.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

ИннаПишет 06.05.2019 в 10:55
число умерших от врачебных ошибок в России составило 100000 человек в год

Бред сивой кобылы. С таким же успехом можно утверждать, что жизнь - смертельно опасное заболевание, ведь она всегда закончится смертью.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Думаю, что это полная чушь.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

А зачем оно им надо?

Ошибки врача практически нельзя доказать. А раз нельзя доказать - какие компенсации и выплаты?

Доказывают лишь единицы и то при наличии пробивной способности, и кучи денег. Остальные - бесправная масса.

Ответить
Цитировать
+1 / -2

Если каждый будет рассуждать как Вы-страна будет пятиться назад в своем развитии. Нужно перенимать существующий опыт других стран, чтобы учесть все подводные камни при разработке положений об ответственности врачебной ошибки, а не делать окончательные выводы в этой теме, в чем заблуждаются некоторые участники и что превращает тему в пустую болтавню.

Ответить
Цитировать
0

Елена Владимировна, С.Петербург. Страна в капиталистическом строе уже 27 лет, наша власть только проснулась! Так что им мешало заняться этим 25 лет назад? Так что мы уже докатились дальше некуда!

Ответить
Цитировать
0

Галина Александровна, задавайте вопросы тем к кому они относятся о том "что им мешало" . Суть не в том сколько лет что - то не делалось, а в том что лучше поздно чем никогда. Мне, на основании личного опыта, очевидно, что страховка врачей нужна. Она не должна ни в коем случае изменить тарифы. И не понятна паника и критика такого нововведения.

Ответить
Цитировать
0

Никак...Пишет 06.05.2019 в 09:25
А зачем оно им надо?

Ошибки врача практически нельзя доказать. А раз нельзя доказать - какие компенсации и выплаты?

Доказывают лишь единицы и то при наличии пробивной способности, и кучи денег. Остальные - бесправная масса.

А зачем что то доказывать? Звоните в редакцию канала, ну допустим РЕНТВ и говорите, что мол врач-мутак, под общим наркозом удалил вам все здоровые зубы а вместо них поставил все гнилые да кариозные, пока вы без чувств на операционном столе лежали. И, ву-аля! на следующий день вы проснетесь знаменитым. Вы - жертва врача-коновала, "коновала" ославят на всю страну. И ни каких доказательств. А главное, ни какой ответственности с вашей стороны.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
1 2 3