Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Депутаты предложили ввести обязательное страхование ответственности для врачей

2 037 просмотров
71 комментариев

Все мы люди – и все мы можем ошибаться. Ошибаться можно по-разному. Можно, не зная фактов, сделать предположение о событии и ошибиться в выводах. Можно добросовестно заблуждаться в каком-либо вопросе. А можно просто не придать значения тому, что видишь, слышишь, воспринимаешь, и не учесть это при принятии решения.

А еще можно быть уверенным, что даже если что-то пойдет не так, то все равно сможешь справиться с последствиями и выйти из проблемы победителем. Увы, не все бывает так, как планируешь. Случаются ошибки.

Ошибки могут быть серьезными и не очень, поправимыми и фатальными. Но самое страшное, по моему мнению, когда ошибка одного человека становится проблемой для другого человека. Примеров таких ошибок очень много.

ОСАГО – способ защиты от чужих ошибок

В наше время без автомобилей сложно прожить. Даже если в силу каких-то факторов вы сами не владеете и не используете машину, то вы все равно передвигаетесь на наземном транспорте. Вы ежедневно соприкасаетесь с источником повышенной опасности – автомобилем. Ошибка водителя может стоит жизни и здоровья не только ему и его пассажирам, но и окружающим его людям.

Защиту от таких ошибок давно и достаточно удачно придумали до нас, мы же повторили. Это страхование ответственности владельца транспортного средства – договор ОСАГО.

Но вот в нашей стране, как всегда, что-то пошло не так, как планировали. Сам по себе полис ОСАГО – это хорошо, а вот реальность его применения – это уже другая плоскость, которая задает свои правила жизни. Сколько проблем с оформлением и использованием этого способа защиты от ошибок людей в нашей стране, мы все знаем не понаслышке.

Ошибки в лечении иногда стоят очень дорого

Еще один серьезный пример влияния ошибки на жизнь другого человека – медицина. Доверять врачам очень сложно. Действительно умных, квалифицированных медиков мало. Но по другому-то иногда никак. Приходится доверять свои жизнь и здоровье тем, кто принимает в кабинетах местной поликлиники. Мне попадались отличные врачи, которым я благодарна за здоровье свое и моих детей, но были случаи, когда я не просто сомневалась в адекватности лечения либо медицинской процедуры, назначенной врачом, а именно понимала, что такие манипуляции и действия ставят под угрозу здоровье.

Что общего между полисом ОСАГО и медициной?

В начале 2019 года депутаты думской фракции «Единая Россия» предложили Минздраву РФ разработать законопроект о введении обязательного страхования рисков врачебных ошибок и создать в стране институт независимых медицинских экспертов.

Сама по себе идея хорошая. Более того, страховые компании уже сейчас предлагают застраховать ответственность врача. Например, компания «Ингосстах» предлагает за неполные 10 000 руб. в год защиту в 1 млн руб. и даже готова выплатить до 100 000 морального вреда потерпевшим.

И, может быть, даже появится закон об обязательном страховании врачебной деятельности. И, может быть, даже он станет способом защиты от врачебных ошибок. Только вот, как всегда, в нашей стране что-то пойдет не так, и работать этот закон не будет, либо будет, но не так, как этого ожидают и пациенты, и сами медицинские работники.

А что вы об этом думаете?

да0 / 0нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристСеврюгина Татьяна Николаевна
да0 / 0нет
0000
0000

Обсуждают (38): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (71)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также