Закон о неуважении к власти в действии: в России выписали первый штраф за матерный пост про Путина

349 просмотров
29 комментариев

Жителю Новгородской области придётся заплатить 30 тысяч рублей

Мужчина опубликовал запись на своей странице во «ВКонтакте»

В Новгородской области вынесено первое судебное решение, наказывающее человека за неуважение к власти в интернете. Напомним, что этот закон приняли в марте этого года.

За неуважение власти поплатился 34-летний Юрий Картыжев, который 31 марта сделал оскорбительный пост про президента России на своей странице во «ВКонтакте». Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Как пишет издание «ВНовгороде. Ру», в тексте записи говорилось: «Путин — сказочный (матерное слово)». 22 апреля за этот пост мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей. Аудиозапись оглашения судебного решения Юрий выложил на своём YouTube-канале.

Владимир Путин подписал закон «о неуважении к власти» 18 марта, и 29 марта он вступил в силу. В этот день уральский юрист подала в суд на Госдуму и Совет Федерации, утвердивших этот закон. Суд принимать иск отказался.

Также в марте Госдума приняла закон о фейковых новостях. Вместе с экспертами мы разбирались, как будут работать оба этих закона. А ещё будет полезно почитать этот материал: в нём участники и свидетели «посадок» за неуважение к советской власти рассказывали о том, как критиковать и избегать наказания.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Обсуждение. Комментариев: 29
Комментировать
ООО "АркАрт"
Юридическая фирма ООО "АркАрт"
Рейтинг: 0.1k
24.04.2019 в 11:04
Краснодар

Свобода и беспредел не одно и тоже, никто не в праве оскорблять людей, но делать упор на властность - это первый звоночек о слабости этой власти.

+4 / 0
Ответить
Цитировать

Юридическая фирма, а вы сами закон читали?

Просвещаю.

В статью 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство" федеральным законом от 18.03.2019 № 28-ФЗ внесен пункт 3 в следующей формулировке:

3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.

Предлагаю мою расшифровку внесенной формулировки:

3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме:

- которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность,

- или явное неуважение к обществу,

- или явное неуважение к государству,

- или явное неуважение к официальным государственным символам Российской Федерации,

- или явное неуважение к Конституции Российской Федерации

- или явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных … и далее по тексту.

Как расшифровать ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ?

Подробнее >>>

0
Ответить
Цитировать
ООО "АркАрт"
Юридическая фирма ООО "АркАрт"
Рейтинг: 0.1k
24.04.2019 в 11:15
Краснодар

И в чем вы нашли противоречия моего тезиса?

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Сомнительное привлечение. А откуда известно, про какого Путина он говорил? И как вобще может брань нецензурной, если согласно Конституции цензура запрещена? Значит ни одно слово не может быть признано нецензурным. А понятие приличная либо неприличная форма кто определяет? Эксперт? По какой методике?

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Я могу привести очень много примеров, когда пользователь из соцсети целенаправленно возбуждает неприязнь к власти уже несколько лет и никто его до сих пор не привлек к ответственности.

Так что не надо верить каждой фразе, услышанной в соцсетях о гонении на неудачника, написавшего недружественный комментарий.

0
Ответить
Цитировать

Наше государство очень мягкое, если всего одного человека привлекли за демонстрацию в соцсетях явного неуважения к власти.

0 / -2
Ответить
Цитировать

Народ является источником власти, он не будет сам себя оскорблять.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Интересно. Опять ВКонтакте всех сдаёт.Стоит задуматься. Да и не стоит оскорблять тех, кто сам себя уже оскорбил и унизил пообещав на всю страну, что повышение возраста выхода на пенсию не будет пока он президент. Видимо это слова за которыми ничего не стоит, кроме лицемерия.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Но ведь условия жизни людей в современном обществе реально облегчились, соответственно, должно меняться и пенсионное законодательство.

Правда - это иногда неприятно.

0 / -3
Ответить
Цитировать

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 24.04.2019 в 09:48
условия жизни людей в современном обществе реально облегчились

Теперь не нужно выбирать куда потратить кровью и потом (12/6) заработанные гроши (з/п=МРОТ).

Заплати налоги и умри спокойно... хотя нет... тебе и этого не позволят. Похороны нынче дороги. Да еще на подходе новый закон о частных кладбищах.

Тогда так:

Заплати налоги и утопись/сожгись... ну короче исчезни, чтобы родственникам не пришлось тебя хоронить.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Наталья, предлагаю проанализировать законопроект о частных кладбищах. Есть ссылка на законопроект?

0
Ответить
Цитировать

Елена, в нашей стране много законов. Но, как юрист, вы и сами знаете КАК они работают. Так что давай те не будем переливать из пустого в порожнее.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Наталья, я имею успешный опыт исправления правового изъяна в федеральном законодательстве.

Была моя инициатива, моя формулировка и теперь она присутствует в законе в полном соответствии с моим предложением.

0
Ответить
Цитировать

Рада за вас.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Дмитрий, если бы Вы были Президентом, то какие меры стали бы разрабатывать для реализации высоких стандартов жизнеобеспечения российских граждан?

0 / -1
Ответить
Цитировать

Я бы поручил разработать законопроект для поднятия демографии, где молодой семье предоставляется бесплатное жильё с согласия конечно и в течении 10 лет к примеру эта семья обязана воспроизвести потомство в количестве 3-х человек и более.

В случае нарушения договора жильё у семьи изымается или обменивается на меньшее и платится штраф и т.д.Всё заранее прописано и оговорено. Сделал бы прогрессивную шкалу налогообложения в зависимости от дохода, освобождение от налога на недвижимость у кого доход ниже прожиточного. Много ещё чего. Но я не президент, да и знаний не хватит. Да и суть не в том кто президент, а что слово надо держать. И если и была необходимость, то дать людям самим решать, то есть провести референдум.

+3 / 0
Ответить
Цитировать

Полный абсурд. А если семья чисто физиологически не сможет заиметь трех детей?

0
Ответить
Цитировать

В чём абсурд? Это же не принудительно.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Можно например заранее сдать тест на бесплодность.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

В случае нарушения договора жильё у семьи изымается или обменивается на меньшее и платится штраф и т.д.

Это непринудительно?

0
Ответить
Цитировать

Так вы заранее подписываете этот договор и видите все пункты. А брать кредит и выплачивать его 20 лет это нормально? Да и у всех разная норма.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Человек может сегодня родить. А потом уже не мочь. И от этого абсолютно никто не застрахован. Бредовая у Вас идея. Вас бы в Госдуму.

0
Ответить
Цитировать

Это всего лишь идея и я уже написал, что человеку заранее разъясняются все риски. Не нравится предложите свою. Люди вот берут кредит, сегодня у них есть работа, а завтра нет, но они его берут. Это тоже бредово, но это их не пугает. Это лучше чем подачка за второго в 450000 которая опять тратится как правило на ипотечный кредит подпитывая пузырь ссудного процента.

+2 / 0
Ответить
Цитировать

Можно например заранее сдать тест на бесплодность.

У нас в интернатах детей больше чем хотелось бы.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Согласен что и с интерната можно было бы брать детей.

+1 / 0
Ответить
Цитировать

Многие, кто ратует за прогрессивное налогообложение не могут ответить даже на простейший вопрос: на заработную плату или на доходы они предлагают ввести прогрессивный налог.

О прогрессивном налоге скажите свое слово

Подробнее >>>

0
Ответить
Цитировать

Какая вы Елена Евгеньевна умная! Знаете законы, разбираетесь в налогах, но не знаете как картошку сажать и когда овощи собирать. Да и много чего не знаете. Вместо того чтобы нападать занялись бы своим делом, а не на сайтах сидеть и провоцировать людей. Или у вас подработка на выявление тех, кто оскорбляет правительство и не человеческие законы? В СССР был перебор инженерного состава, работали на уровне сред технаря, теперь перебор юристов и психологов. И куда от вас деться?

0
Ответить
Цитировать

"Ты меня хоть ЧЁРНОЙ ПЧЕЛОЙ" обзови, только в терновый куст не бросай"...;" А Васька слушает, да ест"...

+1 / 0
Ответить
Цитировать

А где же анализ от экспертов? Тогда читайте мой анализ:

Как расшифровать ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ?

Подробнее >>>

0
Ответить
Цитировать

Читайте также:

Путин раскритиковал ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области
Путин раскритиковал работу властей по ликвидации последствий паводка в Иркутской области.Президент России Владимир Путин раскритиковал ликвидацию последствий паводка в Иркутской области, сообщает 19 июля «РИА Новости».
Просмотров: 82
Путин потребовал от властей не хамить гражданам
Власти любого уровня не имеют права допускать «хамства и чванства» в отношении простых граждан. Они должны относиться к ним с уважением.
Просмотров: 591
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение