Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Четыре крупнейших заблуждения о ЖКХ, в которые многие верят

21 856 просмотров
278 дочитываний
435 комментариев

Несмотря на то что все граждане пользуются коммунальными услугами и получают квитанции за них, далеко не все полностью понимают, как устроено ЖКХ, кто за что отвечает и какие у кого права и обязанности.

По этой причине до сих пор существует ряд распространенных заблуждений, в которые верит очень много граждан. В данной публикации мы разберем наиболее распространенные из них.

Если не участвовал в общем собрании, не обязан подчиняться решению

Иногда собственник жилого помещения в многоквартирном доме с изумлением обнаруживает, что теперь он ежемесячно должен платить за шлагбаум с охранником, развернутую систему видеонаблюдения, да и вообще, теперь дом обслуживает совсем другая управляющая компания.

Выясняется, что все это появилось по результатам общего собрания, которое указанный собственник проигнорировал. А раз он не принимал эти решения, то ему кажется, что его эти изменения не касаются, и что платить за них должны те, кто участвовал в собрании.

Однако общее собрание собственников является органом управления объектом недвижимости и может принимать решения относительно использования общего имущества или выбора управляющей компании.

Решения собрания обязаны исполнять все жильцы, если они были соответствующим образом оповещены о нем, а само собрание было проведено в установленном законодательством порядке (ст. 45 Жилищного кодекса РФ). Если собственник не посчитал необходимым высказать свое мнение – он все равно должен подчиниться решению.

Если с УК не заключен договор, нет обязанности платить за ЖКУ

В договоре фиксируются обязанности сторон: управляющая компания предоставляет собственникам услуги, а они эти услуги оплачивают. Но иногда договор жильцы и в глаза не видели, не то что не подписывали. В такой ситуации некоторые собственники делают вывод, что управляющая компания не может требовать оплаты своих услуг. Но это не так.

В отношении разных видов жилищных и коммунальных услуг действуют разные нормы законодательства, но у них есть общая оговорка: если собственнику оказываются услуги, и он ими пользуется, то у него имеется обязанность по их оплате, независимо от того, имеется ли подписанный сторонами договор.

Например, чтобы договор о предоставлении коммунальных услуг считался заключенным, достаточно просто совершить определенные действия, выражающие намерения пользоваться услугами (например, предоставить показания приборов учета управляющей компании). А обязанность по оплате жилищных услуг закреплена в ст. 30, 36, 154, 158 и 162 ЖК РФ – договор в письменном виде не является обязательным.

Взносы на капремонт платятся добровольно

Довольно распространено мнение, что взносы на капремонт платятся в добровольном порядке и можно просто игнорировать строку с ними. Собственно говоря, до 2015 года так и было, но на данный момент плата за капитальный ремонт обязательна (подробные разъяснения имеются в постановлении Конституционного суда РФ № 10-П от 12.04.2016 г.).

Если у собственника образуется задолженность по оплате за капремонт, управляющая компания или фонд капитального ремонта подадут в суд и взыщут сумму долга с пенями и госпошлиной.

Если УК ничего не нарушает, ее не сменить до окончания срока договора

Иногда собственники по той или иной причине решают сменить управляющую компанию, но представители той заявляют о невозможности таких действий до окончания срока действия договора, ссылаясь на ч. 8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, предусматривающую расторжение договора в одностороннем порядке лишь в случае, если УК нарушает договор. И это тоже неправда.

В постановлении № 7677/11 от 22.11.2011 г. Президиум Высшего арбитражного суда РФ пришел к выводу, что собственники могут принять решение о смене УК, даже если последняя не нарушала договор. Так что жильцы сами решают, кому платить за управление их домом.

Подробную инструкцию того, как списать долги по ЖКХ, можно найти здесь

Вас устраивает качество работы управляющей компании, обслуживающей Ваш дом?

Проголосовали:2 137

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да11 / -2нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да11 / -2нет

Обсуждают (110): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (435)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (435)

Читайте также