Приватизация квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
281 просмотров
1 комментариев

Возможно ли приватизировать квартиру, на которую имеется договор найма служебного жилого помещения?

Живем в квартире 5 лет. Человек скоро увольняется. Продолжать работать не вариант.

Есть шансы приватизировать?

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
1
Вниз

Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан, состоящих в трудовых отношениях с органами госвласти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, в связи с прохождением службы, назначением на государственную должность либо избранием на выборные должности в органах власти. Служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (п. 2 ч. 2 ст. 19, п. 1 ч. 1 ст. 92, ст. 93 ЖК РФ).

Основания для приватизации служебного жилого помещения.

По общему правилу не подлежат приватизации служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных. Однако приватизация служебного жилья (жилья, утратившего статус служебного) возможна в следующих случаях (ст. ст. 4, 18 Закона от 04.07.1991 N 1541-1; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013):

1. Собственник жилищного фонда или уполномоченный им орган с согласия собственника принимает решение о приватизации служебного жилого помещения.

При этом необходимо учитывать, что принятие соответствующего решения - право, а не обязанность собственников помещений.

2. Служебное жилое помещение, которое было закреплено за государственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в связи с переходом указанных организаций в иную форму собственности либо при их ликвидации передано в ведение органов местного самоуправления, то есть в муниципальную собственность. Такие жилые помещения утрачивают статус служебных и могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации.

Порядок приватизации.

Для приватизации служебного жилого помещения, переданного в муниципальную собственность (на примере г. Москвы), рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, имеются ли условия для заключения договора социального найма.

По общему правилу граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до 01.03.2005, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из таких жилых помещений без предоставления других жилых помещений (ст. ст. 1, 13 Закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

В г. Москве договоры социального найма заключаются, как правило, с гражданами в отношении занимаемых ими жилых помещений при наличии следующих условий (ст. 1 Закона N 189-ФЗ; п. п. 1, 1.1 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП):

- граждане проживают в жилых помещениях, предоставленных им или умершим членам их семьи до 01.03.2005 в качестве служебных жилых помещений;

- граждане или умершие члены их семьи проработали в организациях (на предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, бюджета г. Москвы, государственных внебюджетных фондов, не менее 10 лет.

Кроме того, договоры социального найма могут быть заключены с гражданами (членами семьи умерших граждан), проработавшими в указанных выше организациях менее 10 лет, но только в следующих случаях (п. 3 Положения, утв. Постановлением N 711-ПП):

- увольнение работника в связи с выходом на пенсию по старости;

- получение работником инвалидности I или II группы, которая наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;

- смерть работника органа государственной власти или организации (предприятия), которому жилое помещение было предоставлено в качестве служебного жилого помещения;

- увольнение работника в связи с ликвидацией этого органа государственной власти или организации (предприятия) либо по сокращению численности или штата работников.

Шаг 2. Обратитесь к собственнику для заключения договора социального найма.

В г. Москве государственную услугу по предоставлению жилых помещений по договорам социального найма предоставляет Департамент городского имущества г. Москвы. Подать заявление с необходимыми документами можно через любой МФЦ (п. п. 2.3.1 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП).

Если в заключении договора социального найма вам отказано, переходите к шагу 4.

Шаг 3. Обратитесь к собственнику для заключения договора передачи помещения в собственность.

Государственную услугу по приватизации жилых помещений жилищного фонда г. Москвы также предоставляет Департамент городского имущества г. Москвы.

Прием документов, обеспечение подписания заявителем проекта договора, выдача договора передачи с отметкой о регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение либо решения об отказе осуществляются при личном обращении в любой МФЦ г. Москвы. Прием документов и направление результатов (за исключением договора с отметкой о регистрации прав собственности) могут осуществляться для определенных категорий граждан с использованием Портала госуслуг г. Москвы (п. 4.2.69 Положения, утв. Постановлением Правительства Москвы от 20.02.2013 N 99-ПП; п. п. 1.3, 2.1, 2.3.1 Приложения 5 к Постановлению N 521-ПП).

Максимальный срок для заключения договора передачи квартиры в собственность составляет 46 рабочих дней (два месяца) (ст. 8 Закона N 1541-1; п. 2.7.1 Приложения 5 к Постановлению N 521-ПП).

Шаг 4. Обратитесь в суд за защитой своих прав.

В зависимости от обстоятельств дела вы вправе, в частности, просить суд обязать орган местного самоуправления заключить с вами договор социального найма либо признать право собственности в порядке приватизации.

Для разрешения судебного спора необходимо в том числе собрать документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, например подтверждающие законность проживания в спорном жилье (служебный ордер о заселении, выписку из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц и др.) (ст. 55, ч. 1 ст. 56, ст. 132 ГПК РФ).

Суды, как правило, разрешают подобные споры в пользу граждан (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013).

+1 / 0

Читайте также

Ганжа Ольга Владимировна
юрист Ганжа Ольга Владимировна
Россия, Йошкар-Ола
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 167 Комментариев: 3 Голосов: 5 12.10.2019 в 21:54
Приватизация квартиры в 2019 году: изменения и советы по оформлению
ВступлениеСама процедура приватизации собственного имущества осуществляется для того, чтобы получить законное право собственности на свою недвижимость. После того как недвижимость приватизирована, сам собственник имеет право продать, обменять либо передать недвижимость иному лицу в рамках закона. Выражаясь простым языком, приватизация - это процесс передачи недвижимости государством в собственность гражданина.Со стороны правительства были попытки уменьшить сроки перевода недвижимости в частную собственность, но пришло к решение оставить данную возможность бессрочной. Таким образом, гражданин (наниматель) муниципального жилья имеет право приватизировать недвижимость. Данную процедуру возможно осуществить при помощи электронного сервиса, сам процесс приватизации осуществляется быстро и доступно объясняется любому гражданину.ИсторияСама приватизация была введена в 1988 году, во времена советов министров СССР в период принятия
Степанцова Светлана Викторовна
юрист Степанцова Светлана Викторовна
Россия, Егорлыкская
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 156 Комментариев: 3 Голосов: 4 12.10.2019 в 17:30
В 2019 году участвовать в приватизации могут все граждане РФ, проживающие в жилых помещениях по договору социального найма. Процедура не является обязательной, участие в ней добровольно. Приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных в ней граждан можно только в судебном порядке.Гражданин, решивший приватизировать квартиру, в первую очередь должен убедиться в том, что занимаемое им жилое помещение принадлежит государственному или муниципальному жилищному фонду. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 04.07.1991 № 1541-1 нельзя приватизировать следующие виды жилых помещений:квартиры в аварийном состоянии;комнаты в общежитиях;служебное жилье, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий;квартиры в домах, находящихся на территории закрытых военных городков.Участвовать в приватизации можно только один раз. Исключение предоставляется для нес При
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 231 Комментариев: 5 Голосов: 15 26.09.2019 в 10:02
Пересмотреть итоги приватизации...
"Не важно, за сколько мы продали заводы в 90-е, главное — мы уничтожили коммунизм.А мы знали, что каждый проданный завод — это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дёшево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос, двадцатый."А. Чубайс.Народ осознаёт всю наглость и мерзость, которую проделали со страной в те годы, которые не просто так называют "лихие". Тело страны подобно телу раненого медведя, от которого шакалы кусками отрывали мясо, нисколько не смущаясь беспомощным ревом мощного зверя, обездвиженного прямым попаданием снаряда в участок мозга, отвечающего за ориентацию в пространстве и времени. Сегодня медведь еще дышит и показывает свои клыки и когти. Но как лечить зверя, у которого остались только кости и восстанавливается мозг, приходящий в ужас от того, что куски плоти вырваны по-живому. Боль и страх были тогда, но ясное ощущение произошедшего приходит в голову только сейчас. И от этого еще больнее. А шакалы,
Ворончихина Анастасия Владимировна
юрист Ворончихина Анастасия Владимировна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,24)
Просмотров: 2004 Комментариев: 12 Голосов: 21 16.09.2019 в 17:53
Как военнослужащему получить жилье
Государство разработало жилищную программу для военнослужащих. Льготное или бесплатное предоставление квартир в 2019 году и все вопросы, связанные с юридической стороной проблемы, рассмотрим в данной статье.Служебное жильеПраво на него имеет каждый военнослужащий, а также члены его семьи в срок не позднее трех месяцев с момента прибытия в населенный пункт – место прохождения службы. При этом он приобретает исключительное право пользоваться, но не распоряжаться и владеть недвижимостью.Способы получения квартиры в собственностьПервый вариант – участие в накопительно-ипотечной программе. Ее суть заключается в том, что в период службы для военнослужащего создается индивидуальный счет в банке, на который ежемесячно выделяются средства из федерального бюджета. По истечении трех лет заключивший
0 X