Вопросы увольнения с военной службы по собственному желанию

1 256 просмотров
19 комментариев

Тема увольнения с военной службы в настоящее время набирает все большую актуальность среди военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Связано это с тем, что военнослужащий при этим сталкивается со множеством вопросов и проблем.

Особенно это остро ощущается, если военнослужащий решил уволиться по собственному желанию. Вот тут-то и возникают вопросы: как правильно это сделать? Что сделать, чтобы причину твоего желания уволиться признали уважительной?

Давайте разбираться

Во-первых, п. 6 ст. 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» действительно предусматривает право военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, на увольнение с военной службы по собственному желанию при наличии уважительных причин.

Во-вторых, п. 13 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного указом Президента РФ от 16.09.1999 г. № 1237, увольнение военнослужащего по данному основанию производится по заключению аттестационной комиссии, которая проверяет уважительность причины, указанной в его рапорте.

Рапорт на увольнение по собственному желанию подается военнослужащим по команде на имя его непосредственного начальника.

Например, если вы проходите военную службу по контракту в должности солдата или сержанта, то рапорт следует писать на имя командира взвода. Вы можете сказать, как же так, ведь для солдата непосредственным начальником является командир отделения. Отвечаю: совершенно верно. Однако, как показывает практика, если солдат обратится к командиру отделения с подобным рапортом, то командир отделения скажет ему писать указанный рапорт на имя командира взвода.

Уважительность причин, указываемых вами в рапорте, должна быть в обязательном порядке подтверждена соответствующим документом, который прикладывается к рапорту и представляется вместе с ним на рассмотрение аттестационной комиссии.

Только при соблюдении данного условия ваши причины вашего желания уволиться с военной службы будут признаны аттестационной комиссией уважительными.

Пример

Допустим, вы решили уволиться с военной службы по собственному желанию в связи с тем, что хотите поступить на другую более высокооплачиваемую работу, тогда алгоритм ваших действий должен быть следующий.

1. Найти подходящую работу.

2. Взять у работодателя справку о том, что он после вашего увольнения с военной службы гарантированно берет вас на работу в свою организацию. Также в данной справке должны быть указаны должность, на которую предполагается принять вас на работу в данную организацию, и размер предполагаемой заработной платы. Причем он должен быть выше, чем денежное довольствие, получаемое вами в период прохождения военной службы. Справка подписывается работодателем и скрепляется печатью организации.

Пример записи в справке: «Настоящая справка дана Иванову Ивану Ивановичу в подтверждение того, что после увольнения с военной службы он будет принят на работу в ООО "Протон+" на должность финансового директора с окладом в 40 000 рублей.

Руководитель (подпись, Ф.И.О.)

Печать организации».

3. Написать рапорт на имя своего непосредственного начальника и приложить к нему вышеуказанную справку.

Помните: только при выполнении данного алгоритма ваш рапорт будет рассмотрен командиром и аттестационной комиссией, а причины вашего желания уволиться признаны уважительными.

Как писать не стоит

Также на юридических форумах часто можно встретить такой вопрос: «Я написал рапорт на увольнение по собственному желанию, в котором в качестве причины увольнения указал отсутствие перспектив дальнейшего роста по службе, но аттестационная комиссия не признала данную причину уважительной. Правильно ли это?»

Отвечаю: да правильно.

Дело в том, что, во-первых, данная причина увольнения по собственному желанию ничем не может быть подтверждена. Вы можете возразить: дескать, как же так, ведь командование воинской части не предлагает мне назначение на вышестоящую должность. Разъясняю, что это обстоятельство не может служить подтверждением отсутствия перспектив карьерного роста, так как причины его возникновения бывают самые разнообразные. Например, отсутствие вакантных воинских должностей и т. п.

Во-вторых, Положение о порядке прохождения военной службы предусматривает право военнослужащего в указанном выше случае самостоятельно обратиться к командованию воинской части с просьбой о назначении на высшую воинскую должность. Вы этим правом наверняка не воспользовались.

На сколько актуальна данная тема

Проголосовало: 101

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 1
Обсуждение. Комментариев: 19
1 2

Если бы я знал об этом в 1999 г. А так, что бы уволиться пришлось забить на службу. Жилья своего нет, даже служебного. Семья за 1500 км. Денежное довольствие не выплачивали по три месяце. Компенсацию за вещевое довольствие и продовольственный паек не выдавался за два года. Компенсацию за поднаем жилья не выдавали. И как служить в такой армии? Может и скажет кто: " Ты присягу давал и бла, бла,бла". В гробу видел такую армию. А служил в Гв.Томанской дивизии, после службы в 14 ОА в Приднестровье. Вот где был порядок, у А.И.Лебедя!

Ответить
Цитировать
+6 / -1

Уже так просто с армейки не уйти, всякими заманухами тебя держат.

Ответить
Цитировать
+4 / -1

А у нас другая ситуация, рапорт заставили написать по собственному желанию (а на самом деле по состоянию здоровья, есть заключение ВВК) !

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Что значит заставили? Скорее всего предложили. Но это Ваше право, если есть заключение ВВК о том, что Вы не годны, либо ограничено годны к военной службе, то пишите рапорт на увольнение по состоянию здоровья в связи с болезнью.

Ответить
Цитировать
0

Хорошо служить, если за тебя все решают - форма, жильё, А увольняться начинают при отправке куда нибудь, как было с Сирией наверное.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

ВикторПишет 06.05.2019 в 10:51
Хорошо служить, если за тебя все решают - форма, жильё, А увольняться начинают при отправке куда нибудь, как было с Сирией наверное.

Вы правда верите, что государство все это решает и балует контрактников? Наивный Вы человек.. Они с военнослужащего всю душу вынут за это, все время украдут, всю кровь завернуть, и всю личностью убьют.. Пока не пройдёте, не поймёте... Рассуждения обывателя..

Ответить
Цитировать
+7 / 0

Если контрактнику ничего не должны (деньги, квартира) и он не просит, то не сложно уволиться. Можно договориться. Аттестационная комиссия часто остаётся только в законе. Армия - отражение нашего общества.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Вы служили по контракту?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Если что-то должны, то тоже можно уволиться. Только это займет больше времени и причина должна быть уважительная.

Ответить
Цитировать
0

Мой сын уже второй год не может уволиться с военно-контрактной службы. Нет перспективы карьерного роста было первопричиной, вторая: я заболела сердечно-сосудистой болезнью, вылечили и я не стала инвалидом. Он уже и не в части находится а при военно-следственном комитете в другом месте.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Пусть сам напишет рапорт с просьбой о назначении на высшую воинскую должность. Он имеет на это право.

Ответить
Цитировать
0

А время прохождения службы будет считаться или нет в страховой стаж для гражданской пенсии при увольнении со службы?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Да, будет, но при этом стаж прохождения военной службы должен составлять не менее 12,5 лет.

Ответить
Цитировать
0

Беда это... Мы тоже уволиться не можем.. Скрутили в бараний рог, работает муж по 12 часов.. Выходной раз в месяц и не каждый месяц.. начиная с прапоров уволиться невероятно тяжело, потому что как правило эти люди занимают должности специалистов, а заменять их некем ввиду кадрового голода...

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сейчас по собственному желанию не увольняют, по крайней мере из армии. Проверено лично.

Ответить
Цитировать
0

Это нереально, в принципе. Да и работу такую очень тяжело найти, чтоб хотя б попробовать так уволиться.

Ответить
Цитировать
0

Если все сделать правильно, то вполне реально.

Ответить
Цитировать
0 / -1
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

Заставили написать заявление об увольнении. Что делать?
Бывают случаи, когда работодатель не хочет или не может уволить работник по собственной инициативе. Такое случается, чаще всего, если надо сократить штат, но нет желания выплачивать выходное пособие или если присутствуют личные неприязненные отношения между работником и работодателем.
22 2564
Читать полностью
Как отозвать заявление об увольнении?
Восстановление на работе, взыскание заработной платы за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.
0 135
Читать полностью
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение