Изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
246 просмотров
1 комментариев

Самостоятельным основанием для прекращения отношений различных земельных правоотношений является изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд (статья 55 ЗК РФ), в том числе отношений касемых права собственности (статья 44 ЗК РФ), договора аренды (подпункт 5 пункт 2 статья 46 ЗК РФ) и осуществляется с учетом имеющихся норм статья 49, 55, 62, 63 ЗК РФ. В том числе данные отношения регулируются рядом других статей ГК РФ, ряда федеральных законов.

В случае с арендой земельных участков необходимо для начала сопоставить нормы статья 49 ЗК РФ, где находятся основания для изъятия земельных участков, с нормами статья 46 ЗК РФ, определяющими основания прекращения аренды земельного участка. Правила статья 49 ЗК РФ — это не просто продолжение статья 46 ЗК РФ, т.к. понятия «изъятие земельного участка» и «прекращение договора аренды» не соответствуют друг другу.

Необходимо учитывать, что всякое изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, законодательство (в частности статья 55 ЗК РФ) рассматривает как мероприятие, которое может иметь место и в добровольном и в принудительном порядке. Последнее возможно только в силу решения суда (пункт 2 статья 55 ЗК РФ).

При изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд возможен также выкуп. Следует иметь ввиду, что при аренде или постоянном (бессрочном) пользовании, выкуп осуществляется не у арендатора или землепользователя, а у собственника.


В статье 282 ГК РФ определены гарантии прав при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, но в отличие от ЗК РФ они распространяются только на собственников и по своему содержанию не совпадают с гарантиями, предусмотренными ЗК РФ (статья 55, 63 и др.).

Вопросам возмещения убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд посвящена и статья 57 ЗК РФ. Земельное и гражданское законодательство не совпадают при описании размера компенсации, а в статье 57 ЗК РФ имеются некоторые противоречия. Так, убытки, причиненные собственникам земельных участков, возмещаются только в тех случаях, когда убытки обусловлены ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (подпункт 2 пункт 1 статья 57 ЗК РФ), временным занятием земельных участков (подпункт 3 пункт 1 статья 57 ЗК РФ) и ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов (подпункт 4 пункт 1 статья 57 ЗК РФ). Арендаторам, землевладельцам и землепользователям земельных участков возмещение убытков предусмотрено только в случае изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

Существенной проблемой является отсутствие единой методики подсчета упущенной выгоды, что может привести к различию в суммах возмещения.

Считаю, что было бы правильным на законодательном уровне урегулировать методику оценки различных правил о возмещении убытков и потерь при изъятии земельных участков.

Как Вы считаете, справедливо ли при изъятии земли выплачивать компенсацию собственнику или необходимо внести изменения в законодательство на предмет погашения ущерба арендатору

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Я уже где то писал, что частной собственности у нас нет и не будет. Яркий пример америка-там сунутся боятся, а государство хорошо оплачивает чужую собственность, если она необходима для каких то целей.

0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 162 Комментариев: 1 Голосов: 2 06.09.2019 в 17:24
Добрый день, подскажите, пожалуйста. Я обираюсь выселить арендатора за неуплату. Кроме того договор уже давно закончился и он живет больше месяца без договора и не собираются платить. Письменно я ему уже посылал увидоление, но он не захотел идти на почту и получать его.Квартира находится в городе Видное в Подмосковье. Куда я должен общаться в суд и подавать на него? В городе Видное? Какие мне документы нужны? Есть какой нибудь образец, который я должен заблаговременно подготовить ? Спасибо за ответы
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 239 Комментариев: 0 Голосов: 1 27.08.2019 в 08:32
Механизм изъятия земли за нарушение правил пожарной безопасности
Министерство экономического развития РФ разработало 2 законопроекта, которые устанавливают механизм изъятия участков, если они используются в нарушение пожарной безопасности.Законопроект относится ко всем категориям частных владельцев - арендаторам, собственникам. Также его действие распространяется на лиц, которые владеют землей на праве безвозмездного пользования, бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения.В новом законопроекте предусмотрено два исключения. Изъять участок не смогут в двух случаях:1. Собственник проходит процедуру банкротства.2. Участок является предметом ипотечного кредита.Предлагается ввести процедуру изъятия по решению суда. В этом случае администрация подает иск в суд, если в течение 6 месяцев не будут исправлены нарушения пожарной безопасности.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 213 Комментариев: 2 Голосов: 1 18.08.2019 в 01:05
Квартиранты из Белоруссии обчистили квартиру в Зеленограде
Пенсионерка сдала двухкомнатную квартиру молодой семье из Белоруссии. Квартира в старом районе Зеленограда, без ремонта, первый этаж. Мебель советских времен, но всё для жизни есть. Договорились на 20 тысяч рублей в месяц, договоров не заключали, имущество не описывали. Семья была найдена через сомнительного риэлтора. Муж и жена без детей, работали в магазине, подозрений не вызывали. Около года всё было хорошо, платили во время. Бабушка почти не приезжала проведать жильцов и почти не общалась с ними по телефону, только ближе к дате приема денежных средств от жильцов. От соседей жалоб никогда не поступало. В один прекрасный день на звонок никто не ответил. Через несколько дней бабушка выехала на сдаваемую жилплощадь, открыла дверь ключом. И тут... Она увидела. Квартира пустая. Вся мебель полностью исчезла. Зачем-то порвали даже обои. Более того, вынесли даже весь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 194 Комментариев: 0 Голосов: 0 20.07.2019 в 23:11
Вопрос: Торговый комплекс оштрафовали за нарушение арендатором миграционных правилКакие меры необходимо соблюсти обществом (арендодателем) по соблюдению миграционного законодательства при сдаче в аренду торговых, но также производственных, складских, служебных и других помещений?Ответ: Ответственность в подобных случаях может грозить юр.лицам и предпринимателям не только при сдаче в аренду торговых, но также производственных, складских, служебных и других помещений. Оштрафовать могут как собственника-арендодателя, так и другое лицо, которое фактически управляет объектом.Ответственность собственника-арендодателя рассматривается индивидуально, поскольку при рассмотрении дел об административном правонарушении судами учитываются обстоятельства, присущие каждому конкретному делу и основанные на доказательствах, представленных участвующими в деле лицами.Поэтому особенно важно с точки зрения
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 268 Комментариев: 5 Голосов: 2 12.07.2019 в 11:17
Добрый день.Хочу выселить арендатора, который не платит за квартиру уже достаточно долго. В договоре написано, что имею право выселить после 14 дней, если не произведена оплата. Прошло намного больше. Уже надоели каждый раз обещания и тд. На телефонные звонки не отвечает. Недавно приезжал с ним общался он сказал, что оплатит, но опять ничего не происходит. Письмо посылал на почту с уведомлением, он даже его получать не хочет. Короче забил. Я хочу приехать выставить его и поменять замок. Какие документы нужны, чтобы было все более менее законно?Если вдруг будет полиция. Выписку из ЕГРН, паспорт, договор, чек с почты (что я отправлял уведомление). Что еще нужно?
0 X