Что делать если звонят коллекторы

312 просмотров
0 комментариев

При образовании просрочки платежей, банк продает долг коллекторскому агентству, которое обязуется взыскать задолженность с недобросовестного плательщика. Способы их воздействия зачастую являются незаконны и рассчитаны на тех, кто не знает своих прав, плохо ориентируясь в законодательстве.

И так, что нужно знать?

Ограничения для кредитора/коллектора

1)запрещено по своей инициативе использовать встречи и телефонные переговоры, в случаях:

-в отношении должника введены процедуры банкротства (реструктуризация или реализация),

-стало известно, что должник является недееспособным, несовершеннолетним инвалидом 1 гр, находится в стационаре. (необходимо направить подтверждающие документы кредитору/коллектору).

2)запрещено по своей инициативе:

а)звонить и встречаться с должником, отправлять текстовые и голосовые сообщения, телеграммы👉

в рабочие дни - с 22.00-8.00

в выходные - с 20.00-9.00

б)встречаться лично более 1 раза в неделю;

в) звонить более 1 раза в сутки, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц;

г) отправлять телеграммы, текстовые и голосовые сообщения более 2 раз в сутки, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц.

По соглашению должника и кредитора частота взаимодействия может быть изменена.

Должник может в любое время отказаться от такого соглашения.

Указанные ограничения действуют в отношении каждого самостоятельного обязательства (договора).

Когда кредитор может взаимодействовать с третьими лицами, в своей деятельности по взысканию с Вас задолженности.

Кредитор или его доверенное лицо может звонить, писать, встречаться и др. с членами семьи, родственниками или лицами проживающими с должником, соседями и любыми др. лицами только если имеются одновременно два условия:

-должник дал письменное согласие в виде отдельного документа на взаимодействие с указанными третьими лицами;

-указанные третьи лица не выразили несогласие. Другими словами, они не сообщили кредитору или его доверенному лицу, что не хотят с ним общаться.

Должник может отказаться в любое время отозвать свое согласие, сообщив об этом кредитору или его доверенному лицу. Для этого необходимо:

-направить уведомление через нотариуса,

-направить заказное письмо с уведомлением о вручении,

-вручить лично под расписку.

Ст. 4 ФЗ от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

Иные способы взаимодействия возможны только в случае, если должник и кредитор/коллектор закрепили это в письменном соглашении.

Должник имеет право в любое время отказаться от исполнения указанного соглашения.


Что делать, если коллекторы нарушают Ваши права

✔Записывайте на диктофон звонки коллекторов, сохраняйте электронные письма и сообщения с угрозами (для жалобы).

✔Просите коллектора назвать свои ФИО, наименование организации, адрес, контактный телефон. Откуда им стало известно о Вашем долге, на основании какого договора они осуществляют деятельность (агентские договоры, договоры переуступки права требования долга и др.), просите копию такого договора.

✔Если Вам звонят, пишут в неустановленное время, либо количество звонков и сообщений превышает зафиксированный в законе лимит, возьмите у оператора связи распечатку детализации телефонных звонков на Ваш номер (для жалобы).

Куда подавать жалобу:

-если вам звонят, пишут в неустановленное время, чаще чем предусмотрено в законе, пишут и встречаются с родственниками без Вашего согласия, нарушают др. права предусмотренные ФЗ-230 (ст. 14.57 КоАП РФ) - в Федеральную службу судебных приставов.

-если компетентные органы не реагируют на Ваши жалобы, а также в случае нарушения законодательства о персональных данных (ст. 13.11 КоАП РФ) - прокуратуру.

Незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания "микрофинансовая организация" (ст. 15.26.1 КоАП РФ) - в полицию.

Нарушение законодательства РФ о микрофинансовой деятельности сотрудниками банков или микрофинасовых организаций (ч.ч. 2-6 ст. 15.26.1 КоАП РФ)-в Банк России.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0

Читайте также:

Эксперты рассказали, что изменит закон в жизни обычных граждан и какие долги по-прежнему смогут продавать третьим лицамГосдума в 3-м чтении приняла закон, запрещающий передавать долги граждан за услуги ЖКХ коллекторским агентствам.
Просмотров: 163
Теги: 
Коллекторскую деятельность можно определить как предпринимательскую деятельность негосударственных организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности.
Просмотров: 120
Принят закон о запрете уступки третьим лицам права требования к гражданам по внесению платы за ЖКУ
В продолжение публикации от 27.03.2019 (https://www.9111.ru/questions/777777777397114/).16 июля 2019 года Государственная Дума Российской Федерации в третьем окончательном чтении приняла закон (https://sozd.
Просмотров: 248
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение