Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Водителей поделят на любителей и профессионалов:

221 просмотров
4 комментариев

Водителей поделят на любителей и профессионалов:

Министерство транспорта, подготовило законопроект, согласно которому, предполагается отделить водителей-любителей от водителей профессионалов.

Это может стать полной революцией в системе подготовки водителей.

Как это будет выглядеть?

В водительских правах должна появиться отметка водитель-профессионал».

Водители-любители будут обучаться в учреждениях дополнительного образования, а в настоящее время этим занимаются учреждения профессионального образования.

Гражданин, который планирует работать водителем по найму, обязательно нужно будет пройти специальную, профессиональную подготовку и получить соответствующую отметку в водительском удостоверении.

А также, водители-профессионалы должны раз в 5 лет проходить переподготовку и сдавать экзамены в ГИБДД, для того, чтобы подтвердить отметку «водитель-профессионал».

Стоит отметить, что данные правила касаются всех водителей, независимо от категории машины.

Какие последствия?

Если гражданин не подтверждает отметку, то лишается права работать водителем. Водители грузовиков и автобусов, то есть те, у кого открыты категории «С», СЕ» «D» «DE» лишаются права управления этими машинами без отметки «водитель-профессионал».

В связи с чем такие изменения?

Конечно же, законопроект появился не просто так, было отмечено, что с каждым годом растет аварийность именно среди перевозчиков. Также это обусловлено тем, что очень много водителей из соседних государств, поэтому было поручено принять меры для повышения квалификации водителей-профессионалов.

Можно ли водителю-любителю устроиться на работу?

Согласно предложенным изменениям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению ТС водителей, не имеющих отметку «водитель-профессионал».

Если данные изменения вступят в законную силу, то водители –любители не смогут устроиться на работу, а лица, которые уже работаю водителями, скорей всего, будут направлены на переподготовку.

Ответственность за езду без специальной отметки?

Езда без отметки «водитель-профессионал» будет приравнена к езде без прав!

Вообще, на первый взгляд, данные изменения очень выгодны автошколам, ведь после вступления в силу, народ массово пойдет на обучение и переподготовку, но не так все просто. Автошколы высказались против таких изменений, обосновывая тем, что придется получать новые лицензии, под новые программы нужно менять всю материально-техническую базу и прочие трудности.

Не учитывает документ и нужды министерства обороны и МЧС. Ведь в этих ведомствах трудится огромное число водителей. За чей счет они будут получать новую квалификацию, чтобы не оказаться без возможности управлять тяжелой техникой?

Когда изменения вступят в силу?

На данный момент еще рано говорить о том, будут ли приняты эти изменения.

Но даже если проект будет одобрен, то в силу нововведения вступят только по истечении двух лет со дня его официального опубликования, поэтому, если Вас напугала данная новость, то можете спать 2-3 года спокойно.

да0 / 0нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:СтудентЧичикалова Алена Владимировна
да0 / 0нет
0000
0000

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Людмила Федоровна (1), Алексей (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также