Водителей поделят на любителей и профессионалов:

160 просмотров
4 комментариев

Водителей поделят на любителей и профессионалов:

Министерство транспорта, подготовило законопроект, согласно которому, предполагается отделить водителей-любителей от водителей профессионалов.

Это может стать полной революцией в системе подготовки водителей.

Как это будет выглядеть?

В водительских правах должна появиться отметка водитель-профессионал».

Водители-любители будут обучаться в учреждениях дополнительного образования, а в настоящее время этим занимаются учреждения профессионального образования.

Гражданин, который планирует работать водителем по найму, обязательно нужно будет пройти специальную, профессиональную подготовку и получить соответствующую отметку в водительском удостоверении.

А также, водители-профессионалы должны раз в 5 лет проходить переподготовку и сдавать экзамены в ГИБДД, для того, чтобы подтвердить отметку «водитель-профессионал».

Стоит отметить, что данные правила касаются всех водителей, независимо от категории машины.

Какие последствия?

Если гражданин не подтверждает отметку, то лишается права работать водителем. Водители грузовиков и автобусов, то есть те, у кого открыты категории «С», СЕ» «D» «DE» лишаются права управления этими машинами без отметки «водитель-профессионал».

В связи с чем такие изменения?

Конечно же, законопроект появился не просто так, было отмечено, что с каждым годом растет аварийность именно среди перевозчиков. Также это обусловлено тем, что очень много водителей из соседних государств, поэтому было поручено принять меры для повышения квалификации водителей-профессионалов.

Можно ли водителю-любителю устроиться на работу?

Согласно предложенным изменениям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению ТС водителей, не имеющих отметку «водитель-профессионал».

Если данные изменения вступят в законную силу, то водители –любители не смогут устроиться на работу, а лица, которые уже работаю водителями, скорей всего, будут направлены на переподготовку.

Ответственность за езду без специальной отметки?

Езда без отметки «водитель-профессионал» будет приравнена к езде без прав!

Вообще, на первый взгляд, данные изменения очень выгодны автошколам, ведь после вступления в силу, народ массово пойдет на обучение и переподготовку, но не так все просто. Автошколы высказались против таких изменений, обосновывая тем, что придется получать новые лицензии, под новые программы нужно менять всю материально-техническую базу и прочие трудности.

Не учитывает документ и нужды министерства обороны и МЧС. Ведь в этих ведомствах трудится огромное число водителей. За чей счет они будут получать новую квалификацию, чтобы не оказаться без возможности управлять тяжелой техникой?

Когда изменения вступят в силу?

На данный момент еще рано говорить о том, будут ли приняты эти изменения.

Но даже если проект будет одобрен, то в силу нововведения вступят только по истечении двух лет со дня его официального опубликования, поэтому, если Вас напугала данная новость, то можете спать 2-3 года спокойно.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 4
Сортировка:
Комментировать

По моему это уже было при СССР. Кроме того я думаю, что некоторые просто будут числиться официально не водителем, а например дворником, и "по доверенности" между делом управлять автомобилем, или еще какую мульку наш народ придумает. Такое ощущение, что "правительство" думает как... простой народ, а народ думает как... правительство, просто соревнование какое то, только одна мелочь одним платят за думу, а другим нет.

Ответить
Цитировать
0

Да, я тоже читала, что ранее было такое. И да, согласна, даже если введут эти изменения, то народ все равно будет обходить эти нормы.. да и все забыли про коррупцию, если даже сейчас права покупают как картошку, то с такими изменениями тем более.

Ответить
Цитировать
0

А штрафы одинаковые?!"

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вы имеет ввиду штраф за езду без отметки "водитель-профессионал"?

Если изменения вступят в силу и езду без отметки приравняют к езде без прав, то да, в таком случае, ответственность будет такая же,как и за езду без прав.

Ответить
Цитировать
0

Читайте также:

Грязные номера на автомобиле? Готовься к лишению прав.
На заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее - ВС РФ), которое состоялось 25 июня 2019 года,
За нечитаемые номера российских водителей будут лишать прав
В России водителей автомобилей могут начать лишать прав за намеренно грязные и нечитаемые номера.
Изменения в КоАП для автолюбителей в 2019 году
На этой неделе Верховный суд ВС представил Проект постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах,
Прекращение ВС РФ производства по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ в отношении гражданина, непричастного к данному правонраушению!
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение