Масштабные изменения в сфере ОСАГО

10 383 просмотров
39 комментариев

Пролог

Несколько дней назад Госдумой РФ в третьем чтении приняты многочисленные поправки в сфере ОСАГО. Законно они должны вступить в силу через 6 месяцев после опубликования. Остается утверждение Совета Федерации и Президента РФ.

Остановлюсь на некоторых важных изменениях, которые ждут автолюбителей.

Нововведения в ОСАГО

Распечатка электронного полиса не потребуется

В соответствии с проектом закона полис ОСАГО можно будет предъявлять не только в бумажном виде или в виде распечатки электронного полиса, а также в виде электронного документа, т. е. самый очевидный вариант – на экране смартфона или планшета.

Однако если полис оформлен в бумажном, а не в электроном виде, его по-прежнему придется возить с собой.

Электронный европротокол

Набирающий популярность европротокол можно будет составить не от руки, а в электронной форме. Сделать это можно будет сделать через единый портал госуслуг. Но для этого ЦБ РФ определит конкретные случаи использования европротокола в электронной форме и включит их вместе с разработанной формализованной формой электронного европротокола в правила ОСАГО.

Регрессные требования страховой компании

Законопроект предусматривает совершенно новые основания, в соответствии с которыми страховщик имеет право предъявить виновнику ДТП сумму выплаченного ущерба. Таким основаниями являются:

• причинитель вреда отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения или нарушил запрет употреблять алкоголь, наркотики, психотропные вещества после ДТП;

• вред причинен транспортным средством с прицепом, хотя договор ОСАГО не допускает к управлению таким транспортом (кроме принадлежащих гражданам прицепов к легковым авто).

Одно из оснований для регресса, действующее сейчас, будет исключено из закона. Это тот случай, когда виновник не направил страховщику экземпляр бланка европротокола, заполненного вместе с потерпевшим, в течение 5 рабочих дней со дня ДТП.

Также регресс будет ограничен к пешеходу в отношении вреда, причиненного транспортному средству. Делать это будет нельзя, если в результате ДТП пострадало здоровье пешехода. Также запретят предъявлять требования к родственникам и наследникам пешехода, погибшего в происшествии, с участием транспорта, которому причинен вред.

Перестрахование рисков по ОСАГО

Обязательство страховой компании по договору ОСАГО можно будет перестраховать. Сейчас такой возможности нет.

Страхование от несчастных случаев и объединение ОСАГО и КАСКО

Дополнительно (этого нет в принятом Госдумой законопроекте) по инициативе ЦБ РФ предложено утвердить возможность заключения договора добровольного страхования от несчастных случаев физических лиц — владельцев транспортных средств, отметив сведения об этом договоре в полисе ОСАГО. Новая добровольная страховка будет покрывать расходы, связанные с причинением вреда жизни или здоровью гражданина, если во время ДТП он был за рулем. Размер страховой суммы составит не меньше 500 000 руб. на каждый случай.

Если нанесен вред здоровью, размер страхового возмещения рассчитают в процентах от этой суммы. Размер процентов должен быть не ниже нормативов, утвержденных Правительством РФ. Если в течение года после ДТП гражданин умрет, компания выплатит всю сумму.

Если страховой случай по ОСАГО не наступит, это не может явиться основанием или поводом для отказа от страхового возмещения по добровольному страхованию.

Кроме всего прочего, с подачи Правительства РФ разрабатываться механизм объединения двух видов полиса страхования – ОСАГО и КАСКО.

Если идею воплотят в жизнь, автовладельцы смогут сэкономить: объединенный полис, вероятно, будет дешевле, чем два отдельных.

Надеюсь, для кого-то статья оказалась полезной. Если понравилась статья, то буду признателен за ее распространение в социальных сетях. Для распространения статьи внизу нужно «Поделиться» (иконка с рупором).

Мою последнюю публикацию об индексации пенсий можно прочитать здесь

У Вас есть полис ОСАГО ?

Проголосовало: 1 449

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 39
Сортировка:
1 2 3
Комментировать

По датам.

С 1 мая 2019 г.:

страховщик не вправе предъявить регрессное требование к пешеходу, если в ДТП пострадало его здоровье. Это касается ситуаций, когда пешеход причинил вред транспортному средству.

С 1 сентября 2019 г:

европротокол можно будет составить в виде электронного документа через Единый портал госуслуг.

С 29 октября 2019 г: не потребуется возить с собой распечатку электронного полиса ОСАГО. Также появятся новые основания возникновения у страховщика права регрессного требования к причинителю вреда. Одно из них - причинитель вреда отказался проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Обязательство страховой компании по договору ОСАГО можно будет перестраховать.

Ответить
Цитировать
0

Жду комментариев по поводу фразы: "Одно из оснований для регресса, действующее сейчас, будет исключено из закона. Это тот случай, когда виновник не направил страховщику экземпляр бланка европротокола, заполненного вместе с потерпевшим, в течение 5 рабочих дней со дня ДТП".

Ответить
Цитировать
0

Больше 10 лет отработал страховым агентом по ОСАГО и КАСКО-НИЧЕГО КРОМЕ ПОВЫШЕНИЯ СТРАХОВКИ НЕ ПРОИЗОШЛО! А СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ КАК НАЕ... ЛИ-ТАК и ПРОДОЛЖАЮТ! А СКОЛЬКО В НАЧАЛЕ КОМПАНИЙ ОДНОДНЕВОК БЫЛО! Денег толком с них ни тогда-ни сейчас не получишь! Названий у них больше 100-смысл один! Люди спрашивали РосГосстрах, не понимая, что никакого отношения к государству ни одна компания не имела и не имеет!

Ответить
Цитировать
+9 / 0

Сейчас рынок страховщиков гораздо меньше чем раньше и продолжает сужаться. В общем то это осознанная политика государства.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Кстати, закон опубликован.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Даешь депутатам зарплату, среднюю по стране!

Ответить
Цитировать
+17 / 0

Всё идёт к тому, что скоро страховка станет дороже автомобиля.

Ответить
Цитировать
+20 / 0

Она уже сейчас дороже автомобиля, если водителю 18 лет и его автомобиль отечественный б/у.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Все выше, и выше, и выше... цены!

Ответить
Цитировать
+10 / 0

В конечном итоге цена осаги опять взлетит.

Ответить
Цитировать
+8 / 0

Да, в этом никто не сомневается.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Надо отменить все эти страховки. Пусть всё будет как раньше.

Ответить
Цитировать
+11 / 0

ОСАГО НУЖНО-НО ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНА СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ-ГОСУДАРСТВЕННАЯ-КАК ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, например, или ЖКХ! Тогда не будет такого повышения цен, утекания денег, тех же автоподстав и другого мошенничества. Если ОСАГО И КАСКО станут государственными-и бюджет государства пополнится и для людей дешевле будет и официальная работа появится! ТОЛЬКО ОЧЕНЬ НЕ ВЫГОДНО ЭТО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СЛОЕВ НАШЕГО ОБЩЕСТВА!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

В верхах только пукнули, а здесь уже раздувают из мухи слона. Это мое личное мнение.

Ответить
Цитировать
+3 / -2
Обсуждение:
1 2 3

Читайте также:

КС РФ: повышение пенсионного возраста не противоречит Конституции
ПрологНи для кого не секрет, что с 2019 года стартовала масштабная пенсионная реформа, согласно которой итоговый общий возраст выхода на пенсию повыситься для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет.