Важные изменения в законодательстве для автомобилистов

17 815 просмотров
60 комментариев

В 2019 году меняются правила для автолюбителей. Изменения коснутся ответственности за нарушение ПДД, порядка оплаты налога за автомобиль, а также расчета стоимости ОСАГО. Некоторые изменения будут весьма полезны для водителей. Рассмотрим подробнее, что меняется для автомобилистов в этом году.

Ужесточение ответственности за оставление места ДТП

Одним из важных изменений, о котором нужно обязательно знать, является то, что с 24 апреля 2019 года ужесточается ответственность за оставление места ДТП. Данное нарушение предусмотрено п.2 ст. 12.27 КоАП РФ. За совершение данного нарушения водителю грозит лишение прав до 1,5 лет, либо арест до 15 суток. Так же, внесены изменения в УК РФ, теперь за оставления места ДТП может грозить и уголовная ответственность. К уголовной ответственности будет привлечен водитель ТС в том случае, если он скрылся с места ДТП, в результате которого был причинен тяжкий вред здоровью участника ДТП, либо наступила смерть.

Таким образом, чтобы избежать подобных последствий, нужно обязательно оставаться на месте ДТП до приезда сотрудников ГИБДД.

Изменения в оплате налога

Новые изменения в законодательстве коснулись и порядка уплаты налога. Раньше, налог на автомобиль нужно было платить в любом случае, даже если автомобиль находится в угоне и собственник фактически не имеет возможности пользоваться автомобилем. Исключением являлось освобождение от налога лишь в период проведения розыскных мероприятий, и если автомобиль не нашли и розыск закончился, то налог снова начислялся.

Чтобы исправить данную несправедливость, было решено внести изменения в Налоговый Кодекс РФ. Теперь за тот период, пока автомобиль числится в угоне, налог начисляться не будет. Действовать это правило начнет по исчислению налога за предыдущий (2018) год, который нужно будет оплатить в конце 2019 года. Теперь налог будет начисляться в том случае, если автомобиль возвратится владельцу.

Изменения ОСАГО

Сейчас про ОСАГО достаточно много разговоров. Уже появились идеи совместить его с КАСКО и сделать единый полис по средним ценам, что приведет к его удорожанию в 2-3 раза. Но это лишь планы, вернемся к тем изменения, которые уже вступили в силу.

Новые правила касаются порядка расчета полиса ОСАГО, а именно порядка расчета КБМ (бонус-малус). От данного коэффициента зависит итоговая стоимость полиса ОСАГО. Теперь коэффициент будет рассчитываться один раз в год и действовать с 1 апреля по 31 марта. Если о водителе нет никаких сведений, то коэффициент будет равняться 1. Так же значение этого коэффициента будет действовать в отношении всех договоров ОСАГО, заключаемых водителями.

Упрощение по снятию регистрации автомобиля

Теперь снять автомобиль с учета можно будет, подав заявление через сайт «госуслуги». При приобретении автомобиля у покупателя есть 10 дней, чтобы поставить его на учет. На практике покупатели не всегда соблюдают данное требование, что грозит продавцу дальнейшим начислением налога, а так же оплатой штрафов за нарушения с камер видеофиксации. Если в течение 10 дней, автомобиль не переоформлен в ГИБДД на покупателя, предыдущий собственник, может зайти на сайт «госуслуги» и прекратить регистрацию автомобиля в связи с его продажей. Это позволит продавцу избежать начисления лишних платежей в свой адрес.

Изменения по тюнингу автомобиля

Уже с июня 2019 года меняются правила по процедуре оформления тюнинга автомобиля. Разрешение теперь выдают сотрудники ГИБДД. Чтобы получить согласование с ГИБДД, нужно обязательно предоставить техническую экспертизу, где эксперты подтвердят, что такие изменения возможно сделать на конкретном автомобиле, и они никак не влияют за безопасность. После получения разрешения, у водителя будет 10 дней для перерегистрации автомобиля.

Пока это те изменения, которые вступили или в ближайшем времени вступят в силу. При этом, еще проходит много обсуждений, и, вполне вероятно, до конца года появятся новые важные правила для автолюбителей.

Если понравилась статья, то буду признателен ее распространению в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «поделиться».

О других важных изменениях в законах можете узнать ЗДЕСЬ.

Благодарю за внимание!

Вы пользуетесь автомобилем?

Проголосовало: 1 954

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Обсуждение. Комментариев: 60
Сортировка:
Комментировать

Размыто и неконкрено.

Ответить
Цитировать
0

Так смешно слушать рассказы многих, взрослых, отслуживших мужиков, когда им приходит тип штраф за непонятный наезд одним колесиком на воображаемую кем то разметку или стоп-линию и они бегом, высунув языки, несутся оплачивать, чтобы успеть на 50% скидку к штрафу и платят не 1000 р, а 500 р))) сук просто человек-продуман 80 уровня ну как с таких не трясти налоги за все подряд)))

Ответить
Цитировать
0 / -2

Какой примитивный материал.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Цитата:
Теперь коэффициент будет рассчитываться один раз в год и действовать с 1 апреля по 31 марта. ... Так же значение этого коэффициента будет действовать в отношении всех договоров ОСАГО, заключаемых водителями
что это значит? Если я страхуюсь в ноябре 2019, и допустим у меня коэффициент в ноябре 0,75. В марте следующего года он зафиксируется на этом же уровне - 0,75? и в ноябре следующего года я снова буду страховаться с этим же коэффициентом? Или он в марте станет 0,7?

Ответить
Цитировать
0

Попытались снять через госуслуги - отказали, написав, что все равно надо идти в гибддд.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

В России еще, по мимо автомобилистов существует какая нбудь отрасль, производство, сельское хозяйство.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Полезная информация.

Ответить
Цитировать
0 / -1

Михаил Александрович, спасибо! Обо всем коротко и ясно.

Теперь главное, чтобы со страхованием КАСКО не обязали. Иначе будет рукой подать до обязательного страхования квартир...

Ответить
Цитировать
+2 / -2

ВалентинаПишет 07.05.2019 в 13:31
. Иначе будет рукой подать до обязательного страхования квартир...

Так и сейчас многие страховые компании навязывают это самое страхование квартир, жизни и прочую лабуду при страховании машины по ОСАГО!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Каждый год выпускники Вузов ГОЛОВАСТЫе МОЛОДЫЕ ЛЮДИ пригласите их в АНАЛИТИЧЕСКИЕ отделы ГОС ОРГ и прислушайтесь к их мнению, ЭТИ самые люди каждый день видят реальную ситуацию на улицах городов и сел, общ транспр, и тд возможно решение проблем на поверхности не нужно тратить бюджет, если можно объяснить как бороться с мошенниками.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Юмористов, которые переливают из пустого в порожнее,-это типа ГИБДД, можно сравнить с метеорологами, постоянно неустойчивая погода. Уже не знают что бы ещё внести в ПДД, чтобы как то наказать автомобилистов.

Ответить
Цитировать
+23 / 0

Пора разделять встречные полосы не НЕ белой полоской на асфальте а практической невозможностью ВЫЕЗДА на встречную полосу!

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Если сравнивать наше ПДД, например, с американским (США), там они гораздо проще и понятнее. Видимо, потому что копы не коррумпированы.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:

Читайте также:

Частникам запретят размещать камеры для фиксации нарушений ПДД
Частников хотят лишить права размещать камеры для фиксации нарушений ПДД. Соответствующие поправки готовят в Госдуме, пишет Интерфакс.
С начала 2019 года в 4 регионах России начал работать новый налоговый режим – налог на самозанятых. Для собственников квартир, сдающих их в аренду, кроме действующих появился новый вариант налогообложения.
Сроки давности за налоговые преступления. Нововведения.
В данной статье будет рассмотрен проект постановления «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления».
Планы Чубайса: Россия без ядерного оружия , но с ветряками за деньги пенсионеров Нас разбомбят ?
Валерий
Валерий
14.06.2019 в 11:46
Экономист Михаил Делягин обрушился с критикой Анатолия Чубайса, который выступил сразу с несколькими инициативами в области "зеленой" энергетики.