Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Три важных правила дачникам для защиты от проверок

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
14 601 просмотров
138 комментариев

Дачный сезон уже в самом разгаре, скоро нас ждут длинные майские праздники, после чего наступит долгожданное лето. В 2019 годам дачникам прибавилось забот, помимо работ в огороде, нужно быть готовым к проверкам со стороны государственных органов, а в связи с последними изменениями в законодательстве, проверять есть что. Более того, в этом году обещают более жесткие проверки, поэтому нужно помнить о важных правилах, чтобы такие проверки прошли без последствий. Если есть какие-либо нарушения, то лучше в кратчайшие сроки их устранить и не давать повода государству поживиться за счет дачников. Рассмотрим три важных правила, которые нужно соблюдать, чтобы любая проверка прошла без последствий.

Налоговая проверка

Налоговые органы в этом году значительно усиливают контроль (подробнее ТУТ). Не стали исключением и дачники. Все дело в незарегистрированных постройках, которые относятся к объекту капитального строения. Поскольку на них должен начисляться налог, но при условии регистрации в Росреестре, то многие собственники земельных участков уклоняются от их регистрации.

Так же, налоговая инспекция проверяет использование земельного участка. Если выявится, что земельный участок используется в коммерческих целях, то налоговая ставка будет увеличена в 5 раз (вместо 0,3 процентов будет 1,5 процента от кадастровой стоимости). Особенно под проверку попадут собственники земельных участков, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Чтобы не было проблем с ФНС, если на земельном участке есть объекты капитального строения, лучше их зарегистрировать в Росреестре. Налог хоть и будет, но небольшой. А земельный участок должен использоваться в личных целях, а в случае его использования для предпринимательства, лучше об этом заранее уведомить налоговую инспекцию.

Проверка использования земельного участка

Очень важно помнить правило – пользоваться можно тем участком, который расположен в пределах установленных границ, а так же использовать свой участок по назначению. Если собственник земельного участка выйдет за пределы межи, то это может быть расценено как самозахват. За такое нарушение собственнику грозит административная ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ и штраф от 1 до 1,5 процента от кадастровой стоимости (но не менее 5000 рублей) для физических лиц.

Поэтому, если ранее не было сделано межевание, то нужно обязательно пригласить кадастровых инженеров, чтобы границы были четко установлены.

Также необходимо помнить, что участок должен использоваться по назначению. Если, например, участок для садоводства, либо участок ИЖС, но можно делать необходимые постройки. На огороднических участках это запрещено, на них можно возводить лишь временные постройки для хранения садового инвентаря. За нарушение может грозить серьезный штраф. Таким образом, обязательно проверяйте назначение участка.

На официальном сайте Росреестра можно ознакомиться с планом проверки, и если ваш участок попал в список, стоит хорошо подготовиться, а в случае наличия нарушений постараться как можно быстрее их устранить.

Проверки строительных норм

Еще одно важное правило – соблюдать необходимые требования при строительстве объекта. Например, если у вас участок ИЖС, то можно построить одноквартирный жилой дом высотой не более 20 метров и количеством этажей не более трех.

Также при строительстве нужно соблюдать все строительные, санитарные нормы и нормы пожарной безопасности, поэтому перед началом постройки нужно сделать проект с соблюдением всех требований. В случае допущенных нарушений объект могут не зарегистрировать, признать самовольной постройкой и в судебном порядке обязать его снести.

Помните о важных правилах на своем участке и не допускайте нарушений.

Если понравилась статья, то буду признателен ее распространению в социальных сетях, это займет всего пару секунд времени, но даст стимул выкладывать больше полезных и интересных материалов. Для распространения статьи внизу нужно нажать «поделиться».

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Опасаетесь ли вы проверок?

Проголосовало: 1 143

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Бабкин Михаил Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (138)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
39
Вниз

Те, кто не боится проверок и считает, что у него все в порядке, ошибаются. В нашей стране невозможно не нарушить закон, так как тоталитарному государству не нужны законопослушные граждане. Если мы соблюдаем один закон, значит, нарушаем другой. Если у нас есть возможность купить не только хлеб, но и масло к нему - мы недоплатили налогов или штрафов. Каждого из нас есть за что оштрафовать, поверьте. Поверьте, наверху уже исчерпали ресурсы по увеличению налогового бремени и требуют, чтобы на местах пополняли бюджет штрафами.

+37 / -2

Если захотят, то все равно прицепятся.

У нас народ панически боится всяких проверок, особенно ФНС. А этим и пользуются: выставляют незаконные штрафы понимая, что людям проще заплатить, чем доказывать что они не правы.

+8 / 0

Вот это очень верно сказано, если есть деньги на масло нужно срочно отобрать.

+2 / 0
Вверх
34
Вниз

Колхоз развалили, совхозы развалили, деревни многие уже полупустуют, теперь давай дачников выживать. А земли то бывших совхозов смотрю застраивают богачи московские дворцы возводят трехэтажные.

+33 / -1

Предлагаю перестать применять слово Москвичи как ругательное. Во первых кто то должен был родиться и жить в этом городе. Это не те, которые, как Вы полагаете объедают всю страну. Убеждаю Вас. Приехав в Москву Вы вряд ли встретите этих людей. Вы встретите сильных, энергичных людей, которые приехали в столицу применять свои способности и удовлетворять свои потребности.

+7 / -4

Владимир Львович! Большинство тех, кто родился и живет в Москве, культурные люди с которыми приятно общаться, но у народа негативное мнение о Москвичах складывается из-за "понаехавших", которые устроившись на работу в Москве начинаю кичится этим и всех учить жизни.

Не обижайтесь, но на это вряд ли можно повлиять.

Кроме того, вся страна знает, что в Москве производятся хорошие доплаты из бюджета тем к кого есть карта Москвича, а вся страна еле выживает.

+14 / 0

Какие еще доплаты по карте москвича? Откуда вы это взяли?

0

А что разве пенсионерам-москвичам не доплачивается до пенсии в размере 17 тыс.? И другие льготы для отдельных категорий (бесплатный проезд в транспорте и т.п). А про уровень медицины можно и не говорить: медицина только в Москве, в других городах - это одно название.

+4 / 0

Да, доплачивают, но карта москвича тут нипричем. По ней проезд для пенсионеров бесплатный и 5% скидка в некоторых магазинах. А если вас что-то возмущает, то эти притензии не к людям, а к правительству! Сами люди себе ни пенсий, ни зарплат не назначают.

+3 / 0
Вверх
29
Вниз

Вот такие статьи и вводят людей в заблуждение!

Налоговая будет проверять как физик использует свою землю... Сидя в кабинете? Кто её пустит на эту землю, основания?! Физик не юрик, даже если я ИП, то у меня есть адрес регистрации!

Эта статья нацелена на то, что все должны прогнуться перед фнс и забыть, что у НАС ЕСТЬ ПРАВА и МЫ ДОЛЖНЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ и ОТСТАИВАТЬ!

+28 / -1

Да, согласен, статья фейк. Ничего нового!

+4 / -1

Это же очень просто. Вы как будто не знаете где живете. На основании данных аэрофотосъемки ФНС установит что на принадлежащем вам земельном участке находятся незарегистрированные капитальные строения, а именно - дачный туалет, беседка и летний душ, что подтверждается актом таким то. На основании этого акта вам доначислен налог в размере 17 тыс рублей, и кроме того, инспектор ФНС привлек вас к административной ответственности и подверг штрафу в размере 5 тыс. руб. О месте и времени рассмотрения дела вы уведомлены надлежащим образом, не явились, ходатайств не заявляли. Постановление вступило в законную силу. Всё. И не надо никого никуда пускать, это тут вообще не при чем. Будете бегать по судам, восстанавливать сроки, доказывать неизвещение. Ну лично вы, может оспорите и даже отмените. А 10 других человек - не смогут.

+12 / -2

АлексейПишет 07.05.2019 в 23:56
На основании данных аэрофотосъемки ФНС

весь воздушный флот развалили, летать не на чём.

а вот карта со спутника поможет, но там такой снимок, что не всегда разглядеть можно что то.

+1 / -1

Беспилотники они используют сейчас (квадрокоптеры и модификации)

+1 / 0

Туалет, душ,беседка не будут облагаться налогом, хватит ерунду нести и дерево на своём участке я могу спилить без последствий, надоело глупости и пугалки всякие читать.

+2 / 0

Я слегка утрировал, конечно, но суть в том, что вам начислят налог за капстроения, и на вас же и ляжет бремя доказывания что это не капитальные строения а туалет, душ и беседка. А с деревом - все не так однозначно. Нужно рассматривать конкретное дерево в конкретном месте.

0
Вверх
22
Вниз

Нам даны участки в плохих местах в сырых и заболоченных. Нам приходится самим завозить землю навоз и всё прочее такие земли должны быть совсем бесплатными на пожизненно. У нас садоводство было 250 участков. Сейчас осталось всего 80 участков. И если вы ещё вздумаете таким образом обирать дачников. То и остальные побросают всё. чего вы в думе творите.

+22 / 0

Так на это и расчеты все свалят с этих земель и возведут там новый микрорайон...

0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
07.05.2019 в 08:32
Шебекино

Ваша Кировская область вся такая и с ужасным климатом. Хотите выращивать хороший урожай перебирайтесь в центральное черноземье где самая плодородная земля. Только обязательно обзавестись мотоблоком чтобы было все процессы механизированы и чтобы как вы выразились не открыть горбатый санаторий!

Наш губернатор Белгородской области всем желающим жителям области по гектару этой самой плодородной земли раздает по программе - родовые поместья.

+2 / 0

А почему люди с насиженых мест, с родины, должны куда то перебираться?

0
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
09.05.2019 в 07:54
Шебекино

Никто ничего не должен. Просто не нужно жаловаться на не подходящие для сельскохозяйственных работ угодья. Ведь ясное дело что в болотистой местности ничего не вырастить.

0
Вверх
22
Вниз

Что то я не понял - вы как всегда разьясняете позицию законодателей а где же сторона собственников этих самых угодий? Ко мне придёт какая то кучка народу и скажет что хочет полазить по моей собственности? Так это будет выглядеть? Да я просто не открою ворота. А будут возмущаться скажу что собака сорвалась с цепи. ГДЕ ЗАЩИТА НАШИХ ПРАВ!

+21 / -1

Не пустить вы можете, вот только Суд может с вас взыскать денежки. За препятствие Проверки по Закону представителей власти. Т.е Налоговую. Сейчас проверки могут делать с автопилота. И вы получите уведомление, что границы участка у вас не точны, что стоит баня, сарай, туалет на улице на фундаменте, а это относится уже к капитальным строениям и обяжут вас по Закону платить на эти не заренистрированные постройки налог!

+1 / 0

Не надо дурить голову народу. Ни сарай ни баня ни туалет не могут быть кап. строениями так как менее 50 метров кв. и к ним не подведены коммуникации. А фундамент - да даже столбы в заборе забетонированны. И если что-то без него сделать то сгниёт года через три.

+2 / 0

И ещё для тех кто не знал. Имея Свидетельство на право собственности на землю, дом на вашей земле, или квартиру, знайте, что это от части ваше. Земля Государственная как была так и будет, вам Государство только разрешило купить участок. Квартира стоит на Государственной земле, пользуетесь государственными коммуникациями. Так что имея Свидетельство на собственность, вы имеете благодаря Государству. Получается что не имеете ничего.

+3 / 0

У меня свидетельство на землю с правом пожизненного владения и передачи по наследству.

+1 / 0

Какие могут быть права у ТОВАРА?

0
Вверх
18
Вниз

Есть закон на основании которого собственник имеет право не пускать на свою территорию никого, без постановления прокуратуры или суда.

+16 / -2
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
07.05.2019 в 08:39
Шебекино

Можете такой закон назвать?

+3 / 0

Ст.25 конституции.

+4 / -1
Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич
07.05.2019 в 10:18
Шебекино

Статья 25 Конституции РФ

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Однако не все так однозначно как вы указали.

+2 / 0

А разве не начхать на Конституцию, если очень деньги нужны бюджету?

+3 / 0

У РФ нету конституции её неподписали, только её проект.

0 / -1

ЕленаПишет 07.05.2019 в 10:27
А разве не начхать на Конституцию, если очень деньги нужны бюджету?

Вы же сами ссылаетесь на ст.25 Конституции, а там написано:..."иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения." Законов о проверках у нас достаточно...

0

Вот вот... Никто не имеет права без согласия собственника заходить на участок.

+4 / -1

Строгость наших законов подкрепляется их не выполнением

+3 / 0

А разве вы на огород ездиете с документами на огород?

0
Вверх
16
Вниз

Захотят найти нарушения-найдут и накажут, отобьют у народа последнее желание в земле копаться и растить что-то для себя.

+14 / -2
Вверх
16
Вниз

Статья-одни пугалки с целью быстренько побежать и одеть ярмо поборов себе на шею. Ни одного конкретного совета, как избежать проблем.

+16 / 0

МаринаПишет 29.04.2019 в 16:02
Статья-одни пугалки с целью быстренько побежать и одеть ярмо поборов себе на шею.

Согласна, поскольку и в официальных письмах дги в части межевания земельного участка это все же рекомендация - предупреждение о проблемах, которые могут возникнуть при будущих сделках, а могут и не возникнуть. Зачем "кормить " кадастровых инженеров, если заборы стоят с трех сторон участка и по "красной"линии с четвертой стороны?

+4 / 0

СветланаПишет 07.05.2019 в 06:36
Зачем "кормить " кадастровых инженеров, если заборы стоят с трех сторон участка и по "красной"линии с четвертой стороны

А как вы приватизируете свой участок без плана, составленного кадастровым инженером и предварительного межевания?

0

Мне надо приватизировать участок, т.к. он давно является моей собственностью. И на момент покупки границы межевания "отбивались" колышками по углам участка.

0
Вверх
16
Вниз

Налог на воздух. За то что родился, топчешь землю ногами и тебе позволили жить.

+15 / -1

Дачники будут платить за воду из скважин. Земля Государственная, вы её купили у Государства, и вода получается тоже.

0

РФ это не государство а фирма. Вы че думаете почему налоги дерут за что хотят и что придумают.

+3 / -2

Елена АлексеевнаПишет 07.05.2019 в 09:18
Дачники будут платить за воду из скважин.

За КОЛЛЕКТИВНУЮ воду из скважин. Если скважина на личном участке - это без налога.

0
Вверх
15
Вниз

Многие уже отказываются от садов. Овощи легче в магазине купить будет, чем такие траты делать на содержание сада. Отучитт эта власть людей чем нибудь полезным заниматься.

+14 / -1

Я поэтому в дачном посёлке дом продала. Жить и испытывать какие либо страхи от Законов устала. Продала и живу спокойно. На рынке можно все купить, у нас на Кубани. На даче с утра до ночи, то прополки, то поливки, то посадки. Лета не видела. На три года хватило моих сил. То счётчики заставляли матричные вешать, то вечно сборы денег, да и электричество дороже чем в городе.

+1 / 0

А мне в городе не нравится жить: экология плохая, в доме соседи: одни сверлят, другие скачут.. А в своём со всеми удобствами и участком 20 соток, я что хочу, то и ворочу и НИКОМУ не мешаю и мне никто не мешает..

+4 / 0

И есть пластмассовые помидоры!

+1 / 0

Читайте также

0 X