Стоит ли работать контрактным управляющим?

2 640 просмотров
557 дочитываний
2 комментариев

Контрактный управляющий ― это уполномоченное лицо, которое несет ответственность за выполнение закупок по 44-ФЗ, включая исполнение контракта. Такую должность в организации еще называют: специалист по закупкам, экономист по договорной работе и т.д. Все эти должности относятся к сфере закупок.

Что же такое закупки по 44-ФЗ ― это вид процедур, которые надлежит выполнять контрактному управляющему в рамках своей работы для обеспечения нужд организации по 44-ФЗ. Переводя на простой язык, специалист занимается закупкой товаров, работ, услуг для организации через сервисы, предусмотренные законом. А если еще проще, то это экономист, юрист, бухгалтер, менеджер, программист в одном лице, что называется и спец, жнец и на дуде игрец.

В обязанности этого многопрофильного человека входит:

1) Разработать план-закупок, разместить план-закупок в единой информационной системе. В случае изменений подготовить изменения для внесения в него и разместить.

2) Разработать план-график, внести план-график в единую информационную систему. В случае изменений подготовить и внести изменения в план-график. Подготавливать и размещать в единой информационной системе извещения об исполнении процедур, документов о процедуре, готовить и направлять приглашения о принятии участия в выборе поставщиков закрытым способом.

3) Осуществлять процедуры и заключать контракты. Участвовать в рассмотрении дел, касающихся обжалования результатов выбора поставщиков и готовить материал для выполнения претензионно-исковой работы.

4) Организовывать консультации с поставщиками, принимать участие в таких консультациях для выявления конкурентной среды, выявления лучших технологий, решения вопросов, касающихся обеспечения нужд организации. Данная работа должна проводиться на стадии планирования закупок.

5) Исполнять другие обязанности, которые предусмотрены 44-ФЗ.

Переводим всю эту абракадабру на простой язык.

Итак, контрактный управляющий в конце года совместно с главными лицами организации (главный бухгалтер, директор или иные ответственные лица) распределяют освоение денежных средств в рамках бюджета на весь следующий год. Происходит это так:

Директор дает команду куда, сколько и что надо, в каких количествах. Задача специалиста в кратчайшие сроки:

-промониторить цены, составить начальную максимальную цену на каждую процедуру;

-проанализировать технические составляющие всех закупаемых видов товаров, работ, услуг и скорректировать их под организацию;

-распределить публикации по месяцам для планомерного освоения бюджета.

Далее с главным бухгалтером распределить денежные средства и в трепетном волнение передать директору план и ждать чуда. Чудо может не случиться, директор может не одобрить план года и тогда контрактный управляющий в еще более сжатые сроки начинает по новой строить план на следующий год и согласовывать с главным бухгалтером.

И да, вы не ослышалась, такая вот важная составляющая, как обеспечение нужд всей организации, в основном всегда лежит именно на одном человеке, на том, на ком возложены функции контрактного управляющего, а в маленьких организациях с небольшим бюджетом это является обычной практикой.

Что же дальше?

После того, как план-закупок был одобрен, сформирован и согласован, контрактный управляющий его размещает в единой информационной системе и смело идет (если повезет) на новогодние праздники. А потом в течение года планомерно, согласно плана все осваивает (опять же при случае, ЧС и ЧП ни кто не отменял). Здесь уже заложены другие обязанности, которые предусматриваются должностной инструкцией, которая составляются на усмотрение организации.

В нее может входит:

1) Разработка процедуры (в документацию входит: 3 коммерческих предложения для определения начальной максимальной цены, техническое задание, заявка на проведение процедуры, проект контракта).

2) Поиск потенциальных Поставщиков (согласование возможности поставки товара, выполнения работ, оказания услуг), сотрудничество и консультации (если же закупка является специфической, контрактный управляющий еще должен и уговаривать Поставщика к ним выйти, не многие на сегодняшний день согласны работать с бюджетными организация из-за сильной бюрократической машины и других нюансов).

3) Заключение и ведение контракта, (в некоторых случаях вплоть до полного контроля по поставке товара, выполнению работ, оказанию услуг).

4) Другие функции по усмотрению организации (уж что там директор придумает, чтобы контрактный управляющий “не скучал” история умалчивает).

Оригинальным нюансом всей этой на самом деле интересной работы является то, что все строго регламентировано закону. И все, что бы директор не придумал и чего бы не желал, контрактный управляющий всегда должен опираться на букву закона, не смотря ни на что, потому что в нашей стране соблюдение законодательства проверяется.

В случае 44-ФЗ это Федеральная антимонопольная служба (также есть и другие ведомства, но главный именно ФАС), которая курирует и мониторит проведение закупок на несоответствия соблюдения закона, а также сюда могут подать жалобу любой Поставщик, посчитавшей вашу процедуру нарушившую его права или вы его к примеру, не допустили к процедуре. И я вас “обрадую”, все жалобы, все иски должен отстаивать контрактный управляющий (да, в больших организациях или ведомствах есть грамотные юристы и это их обязанность, но маленьким организациям как обычно везет).

Всем контрактным управляющим стоит помнить, что согласно закона “..должностные лица заказчиков несут персональную ответственность за соблюдение требований 44-ФЗ..” Что означает, если ФАС примет жалобу, нарушение обоснованной, то в этом случае специалисту грозит:

-административное наказание Размеры штрафов определены КоАП РФ;

-дисциплинарное взыскание;

-уголовное наказание.

Как итог всей статьи и вывод из личного опыта, работа на должности контрактным управляющим весьма интересна, познавательна и дает очень полезные знания, однако быть “волшебным пони” не каждому хочется, да еще и нести персональную ответственность. Делайте выводы, работайте в удовольствие и пусть за это вам будет достойное вознаграждение.

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Новиков А. В. (1) Пользователи: Ольга (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 13:27
Правительство сократило сроки оплаты по госконтрактам для некоторых заказчиков С 14 мая при заключении контрактов в 2021 году федеральные заказчики должны предусмотреть в них предельный срок оплаты — 10 рабочих дней с даты подписания документа о приемке. Новшества не применяются,...
3 113
позавчера, 18:00
Фильм Джентльмены удачи. Смотреть онлайн трейлер. Я видел в интернете 9000 постов о советском кино, но никогда посты о САМОМ кино и решил это исправить своими скромными силами. Каждый или почти каждый знает, что всеми любимые, вечно цитируемые,...
0 23
позавчера, 09:52
С 1 июля 2021 новые выплаты на ребенка от Путина: какие пособия положены школьникам и детям до 18? Президент России Владимир Путин утвердил перечень из 67 поручений по реализации своего послания Федеральному собранию РФ. Одной из первых задач в списке значится выплата пособий детям
1 101
позавчера, 13:02
Тайм-менеджмент. Как правильно управлять своим временем? 1.Основные положения о тайм-менеджменте. 2.Зачем на нужен тайм-менеджмент? Причины, которые заставляют задуматься нас о планировании времени. 3. Методы и инструменты, используемые в тайм-менеджменте ...
4 51
10.05.2021, 17:09
Какова цена почки здорового человека в России и в других странах? Продажа человеческих органов является распространенным явлением. В одних странах она является легализованной, в других ее запрещают. Донорство такого важного органа, как почка, может спасти жизнь ...
2 81
10.05.2021, 13:52
Самые важные изменения законодательства на 1 мая 2021г. Часть 3 Налоги и сборы, бухгалтерский учет Банковская деятельность Таможенное право, внешнеэкономическая деятельность Интеллектуальные права Лицензирование отдельных видов деятельностиЗакупки для государственных ...
1 100
08.05.2021, 22:39
Кошелёк или жизнь Кредит достаточно полезный инструмент для выхода из кризиса или осуществления необходимости, но берём мы чужие деньги, а вот отдавать приходится свои и тут становится уже жалко.Ну а если серьезно,...
0 142
08.05.2021, 07:03
Президент велел защитить права должников В марте 2021 года Президент РФ велел разработать новый законопроект, защищающий должников от принудительного взыскания.Суть нового закона проста - у должника после взыскания должны оставаться ...
4 170
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение